Про крещение

1. Зачем мы крестим детей?
Невероятно, но факт: безбожники в третьем-четвертом поколении, ничего о Христе и Царстве Божием не зная и знать не желая, — мы все же несем своих детей в храм.
Крестить.
Зачем?
Сие нам частенько неведомо.
На самом деле, все очень просто. Крещение — не панацея от боленей, несчастий и даже не спасение от родительских грехов. Оно — дверь в Царство Небесное. Вот так. Другого пути к жизни с Богом для русского человека не существует. Это не обряд, не обычай, не традиция. Но — Великое Таинство, т.е. действие, которое совершает Сам Бог, реально меняя нечто, невидимое нам, о действующее в жизни.
Умоляю, только не надо грузить меня сейчас ехидными вопросами о католиках и мусульманах, возгласами о присутствии «Бога в душе» и Его любви ко всем.
Сие к делу не относится.
Католики и мусульмане пусть живут, как живут. В своей культуре, в своей парадигме. Когда святителя Филарета Московского спросили: «Спасутся ли католики?» — он знаете что ответил? «Не знаю, спасутся ли католики. Знаю что я спасусь только в Православии».
Итак, все мы умные до невозможности, образованные, продвинутые дальше некуда и доросшие «дотуда, после куда уже некуда рость» (по словам Юлия Кима), имеющие на все собственную точку зрения, — все же крестим младенцев.
Вот и поймем — что им это дает? какой наши дети получают с этого бонус?
Я уже сказала — Царствие Небесное. Так учит Церковь. Без крещения нет спасения (Мк.16:16), без него нельзя принадлежать к Церкви Христовой и нельзя войти в Царстие Божие (Ин.3:5).

2. Когда крестить?
Второй вопрос — когда крестить? Чем раньше, тем лучше.
Зачем? Куда гнать коней?
Народ знает: все под Богом ходим. В какую секунду что случится — мы того не ведаем. Ну как завтра налетит шальная машина — и насмерть? И маму, и ребеночка. Младенцы безгрешны, — учит Церковь, — им место в раю. Любое крещенное дитя, умершее до семилетнего возраста, попадает в райские обители.
Вторая причина поспешить с крещением — та, что крещеный младенец может приобщаться Святых Христовых Тайн, или, попросту, — причащаться. Причащают лишь крещеных. Хотите причащать дитя — окрестите его.
Ну и ясно дело, не будем забывать об Ангеле Хранителе, даваемым в крещении! Ангел Хранитель — еще один страж. Его миссия — хранить своего подопечного. Он никогда не спит, не отвлекается на другие дела, не халтурит. Он всегда тут, рядом с кроваткой вашего малыша. И одновременно перед престолом Божиим. Как ему это удается, неизвестно. Но факт тот, что Ангел 24 часа в сутки, без выходных и отпусков бережет врученное ему дитя ( и это правда: когда у меня упала Каролина она упала в проем между кроватью и окном. Более того рядом с кроватью стоит тумбочка а над окном батарея и по всему периметру от батареи железная труба. Голова была возле этой самой трубы. Она упала между и не ударилась о трубу. Ангел Хранитель ее защитил. Когда упала Каролина она упала головой и чудом не ударилась о батарею).
Думаю, что материнское сердце, какое бы оно не было непривычное к молитве, обязательно почувствует отклик Ангела своего ребенка. Попробуйте. Позовите его, взмолитесь — чтобы берег вашу детку. Очень просто попросите, своими словами.
А есть и церковная молитва, даже не одна.
Молитва к Ангелу Хранителю
Святый Ангеле Хранителю моих чад (имена), покрый их твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани их сердце в ангельской чистоте. Аминь.


По традиции крестят на восьмой (чин наречения имени) либо сороковой день.
На сороковой день оканчивается срок очищения матери, она может принять священническую молитву об очищении и вновь посещать храм, приступать к Таинствам. Но к крещению ребенка, строго говоря, это отношения не имеет. Кроме той детали, что матери, прошедшей чин очищения, можно присутствовать в церкви при крещении ее ребенка, а не прошедшей — нельзя. Впрочем, если Таинство Крещения совершается не в храме, а например дома, в больнице, даже в специальном церковном помещении для крещения (баптистерии), мать может присутствовать и до прочтения над ней соответствующей молитвы, ибо запрещено пребывающей «в нечистоте» находиться только в церкви.
С чем же связана традиция крестить детей на сороковой день по рождении? О, это давняя и дивная история!

Господь повелел приносить всех первенцев в Храм на сороковой день по рождении. Богоизбранный народ неукоснительно соблюдал этот закон. Первый ребенок — посвящался Богу.
В какой Храм? В тот, что построил премудрый царь Соломон. Другого в то время просто не было.
Новорожденнного вносили внутрь и заколали за него жертву: богатые люди — упитанного овна, бедные — пару горлиц. Зачем? Так родители благодарили Господа за дарование им ребенка и обязывались растить его в богопочитании, во славу Божию.
В это Храм две с лишним тысячи лет назад и внесли Младенца, лежащего на руках невероятно юной Девы по имени Мария. С ней пришел и обрученный ей старец Иосиф, которого считали отцом Ребенка. Они были бедные, и их жертву составили лишь две маленькие горлицы.
На встречу им вышел древний старик. Его звали Симеон. Когда-то давным давно он был юным талантливым переводчиком, которого его народ избрал в числе 72 лучших для перевода на греческий язык священных книг, кои в числе пожелал иметь в своей библиотеке египетский царь Птолемей, решивший собрать в свою библиотеку в Александрии абсолютно все книги существующие на свете.
Это был не просто перевод, но великий труд богоизбранного народа — из всех 12 израильских колен взяли по 6 лучших толковников, т.е. знатоков закона и языков, и с молитвой, в посте и великом благочестии они начали свой великий труд — перевод Божьего слова.
И вот Симеон приступил к переводу пророка Исайи. Он дошел до слов «Дева рождает» и остановился. Не может дева родить — это против природы. Ошибка? Несомненно, — решил переводчик. И занес руку с пером, чтобы записать верное, как ему показалось, «жена рождает». В ту же секунду предстал Ангел и сказал: «За то, что усомнился в пророчестве, что не поверил Божьему слову, ты будешь наказан — не умрешь, пока не увидишь его исполнения».
И Симеон прожил ни много ни мало — еще триста лет! Давно был завершен великий труд перевода, умерли все его друзья и родные, а жизнь его текла, не кончаясь. Проходили десятилетия, они складывались в века — а Симеон, все глубже и праведней, все ближе ко Господу и горячее любя Его, практически не выходил из Его Храма.
И вот однажды он увидел...
Того, Кого ждал века.
На руках Девы.
Он взял его на руки и прижал к сердцу. Я дождался. Господи, я дождался Тебя! Того, Кого в великом терпении ждали, но так и не увидели многие поколения моих предков, — Тебя, Создателя мира и Спасителя его… Теперь я могу умереть.
На каждом вечернем богослужении мы слышим последние слова праведного Симеона: «Ныне отпущаеши раба Твоего по глаголу Твоему с миром. Яко видеста очи мои спасение Твое...»
Это — праздник Сретения. Встречи. Кого с кем? Симеона с Христа. Ветхозаветной иудейской церкви с новозаветной христианской. Соединение времен.
Сороковой день.
Посвящение Младенца — Его Отцу.

Вот почему русских детишек крестили чаще всего на сороковой день. В память о Богомладенце, принесенном по обычаю Его матерью в этот день в Храм.


3. Крещение страха смертного ради
Слабенького, хилого младенчика крестят как можно раньше. Даже в кювезе. Даже в реанимации. Даже через минуту после рождения. Даже с неперерезанной пуповиной.
Очень страшно, но так бывает. Родился и едва дышит. Чуть жив. Так вот, пока жив, — немедленно его окрестите! Чтоб, если все же умрет, — умер крещенным. Это называется крещением страха смертного ради. И совершить его может любой православный человек. Любой!
Мать.
Акушерка.
Нянечка.
Кто угодно. Требований к человеку, совершающему Крещение по сокращенному чину, всего два: чтоб былверующий и крещенный в православной вере.

Это делается так. Если есть время и возможность, читаете Символ Веры. Вы его не знаете? Не страшно. Тогда сразу приступайте к Таинству Крещения. Если есть возможность, приготовьте тазик, куда погрузите новорожденного. Налейте в него воды и добавьте туда же немного святой воды (ее обязательно нужно взять с собой в роддом! На этот случай — или любой другой экстренный!) и три раза целиком, с головкой, погрузите ребенка в воду со словами: "Крещается раб Божий(или раба Божия) — здесь говорите его имя(Сергей, мария, Елена… любое православное имя) во имя Отца, аминь(после «аминь» опускаете его в воду первый раз), и Сына, аминь(погружаете второй раз), и Святаго Духа, аминь(погружаете в третий раз)".
А если не во что погрузить? Тогда тихонько трижды полейте или брызните ему на головку святой водой с той же молитвой. По необходимости, за отсутствием святой воды можно крестить любой водой — и просто кипяченою, и даже нечистою водою из лужи. Воду после крещения нужно вылить в реку или в такое место, которое не попирается ногами.
Если ребенок останется жив, то он считается крещеным. Нужно будет только потом принести его в храм, чтобы священник восполнил чин Крещения. Да, представьте себе, совершенное мамой — оно тоже есть Таинство! Лишь бы она верила и истинно обращалась к Богу, посвящая Ему свое дитя.
— Так я сама его и окрещу! Зачем мне всякие сложности?
— Э, нет, матушка! Совершение Таинства Крещения мирянином без крайней на то нужды — тяжелейший грех. И само Таинство в таком случае — недействительно.

Вот так вот девочки!
Просто некоторые священники очень строги и неукоснительно соблюдают все традиции. А некоторые более мягкие и либеральные и отсюда разные мнения.

Про крещение


Svetlana
Svetlana
Каролина
11 лет
Алиса
11 лет
Ева
15 лет
Алматы
041194

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Элла
9 лет
Роман
11 лет
Усть-Каменогорск

Согласна с тем что маленькие детки идут к Богу после смерти (кстати вне зависимости от крещения). А вот как быть со взрослыми? А как быть с теми кто сначала крестит ребенка а потом топает к бабкам-гадалкам, которые делают мерзкие для Бога дела? Логичный вопрос: многие педофилы к примеру в детстве были крещены, Вы считаете они будут в Царстве Божьем вместе с другими богобоязненными христианами? Спасает не крещение, а смерть Христа. И то в том случае если человек поклонится Богу, и примет Его как Спасителя, будет жить по Писанию. А если нет то хоть миллион раз крестись, окажешься совсем не с Богом.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Элла
9 лет
Роман
11 лет
Усть-Каменогорск

Но оговорюсь. крещение — это заповедь Божья, поэтому каждый христианин должен креститься, это однозначно.

Пожаловаться
Мари Царенко
Мари Царенко
Киев

прочла) спасибо)

Пожаловаться
Svetlana
Svetlana
Каролина
11 лет
Алиса
11 лет
Ева
15 лет
Алматы