Девочки! Давно собиралась написать пост об этой вкусной сладости, некоторые подружки просили, а я все никак. И вот недавно приезжала свекровь и приготовила пахлаву прямо у меня на глазах, результат превзошел мои ожидания, было очень вкусно! Я в приготовлении принимала пассивное участие, разве что растолкала орехи :) Так как свекровь делает тесто на глаз, пришлось заглянуть в оригинальный рецепт в интернете и сравнить, можно сказать почти все совпало.
Итак, рецепт из интернета:
100 мл молока
100 мл воды
50 мл раст масла
2 яйца
3 ст ложки уксуса
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
мука
***Свекровь положила 1 яйцо и меньше воды, уксус мы тоже не добавляли, но зато капали сок лимона на разрыхлитель.
Для раскатки: рисовый крахмал
Для смазывания пахлавы: 100-150 мл растительного или растопленного сливочного масла
***Мы для раскатки использовали смесь рисового крахмала и муки
Замесить тесто, количество муки как правило в рецептах не пишут, делается на глаз, чтобы тесто было мягким, «как мочка уха» :) но в то же время не приставало к рукам. В интернетовском рецепте написано 15 ст ложек муки, может и так, мы не считали :) Тесто замесили, дали ему «отдохнуть» минут 15. Теперь самая главная часть приготовления на мой взгляд. Тесто надо раскатывать, тонко тонко. Для меня вообще раскатывание теста неизведанная наука, максимум на что я способна — раскатать лепешки или тесто для печенья, поэтому самостоятельно я вряд ли решусь готовить пахлаву еще раз :)
Повара обычно берут 10-15 шариков, раскатывают каждый до размера блюдца, кладут друг на друга и потом раскатывают их вместе, как один лист. Свекровь же раскатывает каждый листик отдельно, делает их тонюсенькими, что почти просвечиваются, и укладывает друг на друга. При раскатывании ВАЖНО — используем не муку, а КРАХМАЛ, мы смешивали крахмал с мукой, свекровь сказала, что так лучше, но в классических рецептах написано просто крахмал.
Дно противня смазываем растительным или растопленным сливочным маслом. Далее укладываем слои теста по след принципу: 5-10 слоев теста, слой начинки, 5-10 слоев теста, слой начинки и еще 5-10 слоев теста. В ресторанах суперопытные повара делают и по 15 слоев. Мы делали три слоя по 5 лепешек, если делать по рецепту пахлава получится конечно выше, но нам нашей вполне хватило.
Для начинки берем измельченный грецкий орех или фисташки, кто как любит. Мы делали с грецки орехом, опять же на глаз.
Когда верхний слой уложен на противень, выравниваем ножом края, обрезая лишнее тесто. Разрезаем осторожно нашу пахлаву острым ножом на порционные кусочки. Сверху хорошенько смазываем, я бы даже сказала слегка поливаем, растительным или растопленным сливочным маслом (мы использовали оливковое масло, но я пробовала и со сливочным, и так и так вкусно).
Ставим в разогретую до 190 градусов духрвку. Честно, не помню сколько по времени, но верхний слой должен хорошо подрумяниться.
Пока пахлава печется, готовим щербет (сахарный сироп).
Щербет делается по след пропорциям: на 2 стакана сахара 1,5 стакана воды, плюс долька лимона. Для количества теста по рецепту нужно 5 ст сахара. Но мы брали немного меньше, так как теста у нас было меньше. Доводим до кипения и периодически перемешивая варим до легкого загустения.
Готовую пахлаву заливаем остывшим до комнатной температуры щербетом, или наоборот, остывшую пахлаву заливаем горячим щербетом. Поливаем щедро, почти до краев, сначала кажется что много, но через время он впитается.
Вот такая вот получилась восточная сладость! Фотка почему-то самопроизвольно перевернулась :)
П.С. Тесто кстати у нас даже осталось, мы потом из него лепешки с сыром сделали. Если делать по интернетовскому рецепту, то наверное на два противня должно хватить.
а
ух ты. красотища. как пахлаву делали
Для медовой пахлавы с орехами нам понадобятся такие ингредиенты:
Для теста для пахлавы:
Для начинки для пахлавы:
Для украшения пахлавы:
Сироп для пахлавы:
Рецепт приготовления теста для медовой пахлавы с орехами
В одной миске подготовим опару. В подогретое немного молоко добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем и даем дрожжам возможность как-бы «ожить», иными словами — подняться шапочкой, как на этом фото.
Готовим тесто для пахлавы
Отдельно смешиваем муку со сливочным маслом, яйцами, сметаной и солью.
Тесто для медовой пахлавы
Перемешиваем и соединяем с поднявшимися дрожжами.
Как приготовить слоеное тесто для пахлавы
Это мягкое тесто для пахлавы хорошенько вымешиваем.
Дрожжевое тесто для слоеной пахлавы с орехами
А в то время, пока наше тесто подходит (1-1,5 часа), мы можем заняться приготовлением начинки для пахлавы.
Как приготовить ореховую начинку для пахлавы медовой
Берем наши орехи и измельчаем в мясорубке или в ступке, а можно и просто прокатать орехи по доске скалкой. Крошка должна быть не слишком мелкой, так что блендер в нашем случае не подойдет, так как он мгновенно измельчит орехи в пыль и это уже будет не та пахлава, которую мы хотим получить. Предварительно орешки можно обжарить в духовке, тогда вкус будет намного насыщеннее.
Измельченные орехи смешиваем с ванилькой и сахарной пудрой, кардамоном и корицей. И вот начинка для пахлавы уже готова.
Сладкая ореховая начинка для пахлавы
Как готовить пахлаву медовую с орехами слоями
Теперь берем , смазываем ее своим растительным маслом. Подошедшее тесто делим на 12 частей, при этом один из кусочков должен получиться в 2 раза больше остальных.
Пахлава рецепт приготовления с фото
Первым пойдет в работу именно этот большой кусочек. Это будет нижний слой, он должен укрыть не только дно формы, но и ее края. Раскатываем его толщиной примерно 1 мм. Тесто у нас мягкое и эластичное, поэтому не трудно будет его раскатать так тонко. Если он будет свисать со стен формы, ничего страшно. Мы лишнее потом обрежем.
Пахлава с орехами — пошаговый рецепт
Теперь смазываем этот лист растопленным сливочным маслом. Рассчитываем количество масла так, чтобы после смазки всех 12 слоев у нас его осталось еще примерно половина. Начинку на первый пласт мы не сыпем, так как нижние и верхние слои должны быть прочными, для удержания формы будущей пахлавы.
Пахлава медовая с орехами — пошаговый рецепт с фото
Теперь раскатываем следующий пласт, он уже будет такого же размера, как дно нашей формы, но толщина у нас не меняется. Тесто должно быть раскатано все так же, толщиной в 1 мм. Все последующие пласты теста должны укрывать только дно формы и не лежать на бортиках.
Выкладываем тесто для пахлавы в форму слоями
Этот слой теста мы не только смазываем тонким слоем масла, как и все, но и посыпаем начинкой, которую приблизительно должны поделить на 10 частей.
Начинка для пахлавы на тесто, смазанное маслом
Со всеми последующими кусочками теста мы делаем то же самое. Раскатываем, переносим в форму, смазываем и посыпаем начинкой. Предпоследний кусочек теста у нас накрывает последний слой с начинкой, смазываем его маслом и «консервируем» нашу пахлаву. Обрезаем лишнее тесто, которое лежит на бортиках формы(т.е. края первого пласта), оставляя 1-2 см. И накрываем края теста.
Пахлава слоеная с орехами — рецепт с пошаговыми фото
Края смазываем взбитым яйцом.
Пахлава медовая с орехами — пошаговый рецепт с фото
В завершении раскатываем последний кусочек теста и укладываем его сверху. Опять таки, и последний пласт теста по размеру дна формы, лишних краев у нас остаться не должно. То есть, самым большим пластом был лишь самый первый.
Пахлава с медом и орехами — рецепт
Верх, так же, как и края, смазываем взбитым куриным яйцом. Это мы делаем для того, чтобы пахлава была красивого цвета. Разрезаем нашу пахлаву на ромбики, но делаем это не до самого дна, иначе все соки просто вытекут на дно формы и будут гореть. На серединку каждого из получившихся ромбиков кладем красивую половинку грецкого ореха, слегка надавливая ее.
Пахлава с орехами пошагово
Включаем духовку. Пока духовка разогревается, форма с пахлавой настаивается (примерно 15 минут). После этого отправляем пахлаву в разогретую духовку до 180°C. На первом этапе выпекаем ее всего лишь 15 минут.
Затем достаем форму и поливаем пахлаву сверху оставшимся сливочным маслом, которое мы оставляли во время смазки слоев теста.
Рецепт вкусной пахлавы с медом и орехами фото
Если сверху разрезы склеились, ножом их подрезаем, в разрезы должно попасть масло. И опять ставим в духовку. В следующий раз мы достанем пахлаву из духовки, когда она будет уже золотистая, но еще чуть-чуть бледновата, чтобы полить ее сиропом. Уйдет где-то треть сиропа.
Пахлава медовая с орехами — восточные сладости
И опять в духовку, чтобы довести ее до красноватого цвета. Потом достаем красивую золотистую пахлаву из духовки, накрываем полотенцем и даем немного остыть, примерно до40-45°C. И вот когда уже пахлава остынет, достаем ее из формы, дорезаем ромбики до конца. Затем обмакнем каждый кусочек в медовый сироп, секунды на 3 с каждой стороны.
Теперь наша золотистая, с отменным ароматом орехов и меда пахлава полностью готова!
от себя лично я делала тесто в хлебопечке, по рецепту положено 500 гр муки, но я потом еще немного домешивала тесто с мукой т. к. по рецептуре тесто получилось жидковатым
да и забыла написать я потом не обмакивала каждый кусочек в сироп, а когда надо было заливать сиропом, я весь сироп вылила
спасибочки. в закладки добавлю — будет время попробую сделать… оооочень аппетитно. долго возилась.?
да нет часа 2 не считая замес теста
класс!!! а рецептики можно?
выше рецептики
класс!!! а рецептики можно?
выше рецептики
ммм… вкусняшечки!
спасибо
рецептики, пожалуйста
выше рецептики
Спасибо, в закладочки!
да не за что
так аппетитно. молодец
спасибо!
Берем покупное тесто (из 2 пластов). Делим каждый пласт на 4 квадратика, раскатываем каждый квадратик тонко. Заранее готовим ореховый «наполнитель»: 2 стакана грецких орехов размалываем в блендере или в ступе толкушкой. Добавляем 1 ст.л. сах. пудры и 1 ст. л. корицы молотой. Растапливаем пачку слив. масла. Предварительно разогреваем духовку до 180.
Первый раскатанный квадратик выкладываем на противень (я подстилала спец. бумагу для выпечки, чтоб потом не мыть противень и легко перенести из противня готовую пахлаву. На него ничего не высыпаем. Второй раскатанный квадратик выстилаем на первый. Затем смазываем растопленным слив. маслом спец. кондитерской кисточкой этот второй квадратик-пласт. Высыпаем ореховой смеси, я посыпаю так, чтобы не оставались «проплешины», то есть умеренно густо. Закрываем все это третьим квадратиком-пластом. Опять смазываем слив. маслом и посыпаем ореховой смесью. И так поочередно делаем с остальными квадратиками. Верхний пласт смазываем желтком и затем разрезаем (не до дна, а примерно до половины толщины) на квадратики или ромбики, кому как нравится. Разрезаем очень осторожно. Украшаем половинками грецких орехов и ставим в духову на 45 минут.
Кстати, слив. масла должно немного остаться. ОН понадобиться нам еще. Минут через 15 вынимаем из духовки пахлаву и по срезам поливаем оставшимся маслом и опять убираем в духовку.
И начинаем готовить медовый сироп. Берем 0,3 стакана воды, растворяем в нем грамм 50 сахара и около 3-4 ст.л. меда. Кипятим на медленном огне минут 5. Половиной этого сиропа поливаем пахлаву по срезам незадолго до окончания выпечки (примерно минут за 10). И второй половиной поливаем всю пахлаву уже после того, как она испеклась. Ждем когда немного остынет и дорезаем ее до конца. Приятного чаепития!
какие у вас вкусняшки, столько рецептов!!! Уже устала подбирать слюни, пустила их на самотёк)))
всё в закладки.
Спасибо!:)
спасибо.переписала. как похоладает -приготовлю
готовьте на здоровье!:)
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.
Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.
Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.
Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.
А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.
Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.
Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
нямка
Сложно готовить?
Дааа, вкусняшка. Сложно тесто раскатывать до 1 мм, а так нет, не сложно
Заранее благодарю :)
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.
Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.
Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.
Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.
А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.
Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.
Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
жаль попробовать никак )
Приезжайте в гости
рецепт пожалуйста!!!!
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.
Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.
Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.
Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.
А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.
Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.
Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
как вкусно))) молодец
Спасибо
На вид очень ням-ням!!!!
Спасибо
я в гости к тебе.обожаююююю
Ждуууууу
кра отс!!! у меня свекровь делает, ооочень вкусно)))
Дяяяяя))))))))))))))
ням ням.можно рецептик))
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.
Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.
Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.
Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.
А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.
Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.
Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
спасибо огромное.
Очень вкусно выглядит, слюнки текут Молодец!
Спасибо
мм, вкусно как) дайте рецептик??
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.
Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.
Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.
Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.
А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.
Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.
Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
спасиибо) выберу время, сделаю)
Чох сагол джаным
ух ты!!! какая прелесть!!!!
Спасибо
Приходииии
cox sag ol. evin wen olsun,ellerine saliq.
Спасибо
На что вкус похож? Ни разу такое не ела!
Да, мужу понравилось, сказал, что для первого раза вообще офигенно получилось. Надеюсь, что и он оценит, что ему так повезло. Вкус похож на пахлаву, не знаю даже с чем сравнить, орехи, мед, восточные сладости
Спасибо
Спасибо
Спасибо
выглядит очень аппетитно! Ты кудесница просто!
Ой, скажешь тоже, но за комплимент спасибо
Спасибо
ммм вкуснотища
Спасибо
мммм, я такую тока магазинную ела… вкуснятина наверно...
Магазинная не сравнится с той что сама готовишь, они на всем экономят
xocu(((((((((((((((
Приезжай
Я бы с удовольствием попробовала....
Дааа, это что-то
вкуснятина
а чего тут судить то.....!))) это же красотаааа!!))
Спасибо
а ааа мне аж стыдно я особо вообще не готовлю национальные блюда: ((( надо срочно исправляться
Конечно, надо. Я обожаю национальные блюда, блин, аж слюнки потекли, как подумала о пахлаве, долме и хингале
Долма я люблю и мой любит. Вот приедет домой с больнички обязательно приготовлю если листья у мамы есть: ((
Мммм… А я на курбан буду готовить и долму и пахлаву
Я тоже попробую похлаву. Ты только рецепт мне по шаговый напиши: ))))) хорошо
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.
Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.
Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.
Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.
А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.
Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.
Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
ой, спасибо!!! Потом отчитаюсь
Жду
Блиииин, щас я захлебнусь.)))))))))))))))))))))))
очень аппетитненько!!! прям скушать захотелось!!!!
Для теста нам понадобится:
крахмал 0,5 стакана
Мука – около 500 г
1 яйцо
Молоко — около 1 стакана у меня ушло 1,5 ст.
Соль – щепотка
Сливочное масло – 50-100 г
Для начинки нам понадобится:
Орехи (я люблю с грецкими и с арахисом 1:1) – около 300 г
Сахарная пудра (я использую простой сахар) – около 300 г
Корица – 0.5 чайной ложки (по желанию)
Молотая гвоздика – щепотка (по желанию)
Для сахарного сиропа вам понадобится:
2 ст. ложки мёда если есть.
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Можно добавить по вкусу лимонный сок
Для промазывания теста вам понадобится около 200 г сливочного масла
Для смазывания пахлавы перед выпечкой понадобится 1 яйцо
Приготовление:
Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха. Или просто накрыть пищевой пленкой.
Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Желательно это сделать таким образом, чтобы орехи сохраняли некоторую структуру, «кусались», т.е. были измельчены мелко, но не до состояния пасты. Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и специями.
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной чуть больше грецкого ореха. Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Раскатанное тесто смажьте растопленным сливочным маслом. И посыпьте половину раскатанного кружечка начинкой. При помощи тонкой палочки (я беру обычный гладкий карандаш) сверните тесто в рулет, начиная со стороны посыпки. Соберите свернутое тесто в гармошку, сжав к центру с обеих сторон, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики. Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто.Сложите пахлаву на противень, смажьте яйцом, взболтанным со столовой ложкой воды и поставьте в разогретую до 200-180 С духовку на 10 – 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 170-150 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 30-40 минут до полной золотистости – готовности.
Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и мёда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут. По правилам нужно уварить сахарный раствор до состояния сиропа (это как при варке варенья – чтобы капелька сиропа не растекалась на блюдце), но, на мой взгляд, пахлава получается вкуснее, если это правило нарушить и просто поварить сахарный раствор без уваривания. Объясню почему. Иногда сахарный сироп (уваренный) после заливки пахлавы начинает кристаллизоваться, и в результате пахлава получается колючая.
Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом. Можно оставить в комнатной температуре на 5-6 часов. Я обычно перекладываю всё в жаровню заливаю сиропом и накрываю крыжкой. В общем тут кто как хочет.
Пахлава становится значительно мягче и, на мой взгляд, вкуснее на 2 — 3 день. Поэтому я и делаю её с вечера, на на 3 день она редко остаётся.
DEvochki, a ja kak odin raz ,goda 2 nazad napartachila biskvit, tak i ne probuju bol'she.
Jesli budet zhelanije, s udovolstvijem posmotrela by vash recept biskvitnogo tortika.
Ты спрашивай, отвечу с удовольствием.
ПАХЛАВА рецепт.Для теста понадобится: 800 г муки, 250 мл молока, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 5-6 г сухих дрожжей, 200 гр сахара, 1 щепотка соли.Как приготовить тесто для пахлавы. В подогретое молоко всыпать сахар с дрожжами, перемешать, дать дрожжам подняться. В отдельной посуде перемешать муку с маслом,(масло можно заменить маргарином) и яйцами, добавив соль. Влить дрожжевую смесь в тесто, тщательно вымешивая тесто, затем получившуюся массу выложить на стол, слегка присыпанный мукой, тщательно вымесить мягкое тесто, затем выложить его в чашку, накрыть полотенцем и на 30 минут оставить при комнатной температуре.
Второй этап – приготовление начинки для пахлавы
Понадобится: по 250 г сливочного масла, грецкого ореха и сахарной пудры, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. кардамона, ваниль.
Как приготовить начинку для пахлавы. Орехи перекрутить в мясорубке или блендером, но сильно не старайтесь, а то получится очень мелко, перемешать с сахарной пудрой у меня не было сах.пудры, я заменила обычным сахаром и ванилином, добавив корицу и кардамон по желанию.я в первый раз не добавляла кардамон, с ним и без него все равно очень вкусно. Сливочное масло растопить и перелить в отдельную емкость.
Третий этап – делаем пахлаву
Понадобится: 150 г мёда, 90-100 мл горячей воды для сиропа, 1 взбитое яйцо и орешки (половинки грецкого/миндаль или др.) для оформления верха пахлавы.
Подготовить форму: использовать лучше форму с высокими бортиками, размерами около 20 на 30см. Форму нужно заранее обмазать растительным маслом.
Если у вас нет формы с высокими бортами, возьмите сковороду.У меня обычный противень как на фото.
Когда тесто подойдет, разделить его на 12 частей, сделав одну часть в 2 раза больше остальных 11-ти. Взять эту большую часть и тонко раскатать при помощи скалки – толщина должна быть не более 1 мм, а размеры – такие, чтобы форма была им полностью выстлана, а концы теста свисали, аккуратно намотать раскатанное тесто на скалку, перенести на форму, застелить ее тестом – края должны свисать. Смазать тесто растопленным сливочным маслом (нужно рассчитать – после смазывания всех слоев пахлавы масла должна остаться половина или чуть меньше).
Если в процессе сборки пахлавы масло будет застывать и плохо намазываться, его следует подогревать.
Взять одну из 11 равных частей теста, раскатать до размеров дна формы также толщиной не более 1 мм (такую толщину должны иметь все слои теста), намотать на скалку и перенести на противень, выложив на первый большой пласт теста, смазанный маслом.
Второй пласт теста должен застилать только дно формы, не заходя на бортики.
Смазать 2 слой теста маслом, посыпать ореховой смесью (также рассчитайте, чтобы посыпки хватило на 10 слоев). Раскатать еще один кусочек теста, выложить его на 2-й слой, смазать и посыпать – таким образом выстелить 10 слоев, включая самый первый большой.
11-й кусок теста раскатать и выложить на 10-й, смазать маслом. Срезать свисающие края 1 слоя, оставляя 1-2 см, подвернуть их так чтобы они накрыли 11-й слой теста, обмазать эти подвернутые края взбитым яйцом. Раскатать 12-й кусок теста, выложить на 11-й, по всей поверхности обмазать яйцом.
По диагонали разрезать пахлаву не до конца (иначе сироп просочится на дно формы и подгорит) на ромбики, в центр каждого ромбика выложить по половинке грецкого ореха, слегка надавливая, дать расстояться 15 мин, затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 15 мин, достать, полить тем сливочным маслом, что осталось после смазывания слоев (масло должно попасть в разрезы, поэтому если они склеились, подрезать их ножом снова), поставить в духовку и печь до легкого подрумянивания.
Перемешать мед с горячей водой и полить этим сиропом пахлаву (также следя, чтобы он попадал в разрезы), когда она начнет зарумяниваться. Сироп понадобится не весь (около трети) – не следует ее поливать слишком сильно. Снова поставить форму в духовку и дать пахлаве хорошо зарумяниться до коричневатого оттенка. После выпекания дать пахлаве остыть, достать ромбики и обмакнуть каждый верхней и нижней стороной в оставшийся сироп на 2-3 секунды. Перед подачей дайте пахлаве постоять еще 15-20 мин для полной пропитки сиропом.
По такому простому рецепту приготовить пахлаву сможет даже малоопытная хозяйка.Спасибо за внимание дорогие девочки! приятного аппетита Вам и удачи!))))
Слоенное без дрожжевое тесто.
Залила сиропом! А из остатка теста сделала слоечки с яблоком
Ребенка спать уложу и напишу
Понадобится:1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);2 яйца;1 стакан сахара;грецких орехов-по желанию( у меня было 250 гр).для сиропа:0,5 стакана сахара;2столовые ложки мёда;1/3стакана воды;Несколько ложек лимонного сока.
Приготовление: форма у меня где то 33 на 25.На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.(если у вас газовая духовка то на 160 градусов)!!!!!Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и хорошо промешать.Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
первый слой промазали яйцом с орехами? или как?
Понадобится:1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);2 яйца;1 стакан сахара; грецких орехов-по желанию( у меня было 250 гр).для сиропа:0,5 стакана сахара;2столовые ложки мёда;1/3стакана воды; Несколько ложек лимонного сока.
Приготовление: форма у меня где то 33 на 25.На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.(если у вас газовая духовка то на 160 градусов)!!!!!Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и хорошо промешать.Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
Понадобится:1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);2 яйца;1 стакан сахара; грецких орехов-по желанию( у меня было 250 гр).для сиропа:0,5 стакана сахара;2столовые ложки мёда;1/3стакана воды; Несколько ложек лимонного сока.
Приготовление: форма у меня где то 33 на 25.На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.(если у вас газовая духовка то на 160 градусов)!!!!!Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и хорошо промешать.Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
Приходите на чай!)
а смазали яйцом чтоли или масло слив.?
Ответить: ПятницаРебенка спать уложу и напишу
Понадобится:1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);2 яйца;1 стакан сахара; грецких орехов-по желанию( у меня было 250 гр).для сиропа:0,5 стакана сахара;2столовые ложки мёда;1/3стакана воды; Несколько ложек лимонного сока.
Приготовление: форма у меня где то 33 на 25.На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.(если у вас газовая духовка то на 160 градусов)!!!!!Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и хорошо промешать.Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
пошла за конфетой
Спасибо, Юля!