Рецепт настоящей турецкой Пахлавы от моей свекрови!

Девочки! Давно собиралась написать пост об этой вкусной сладости, некоторые подружки просили, а я все никак. И вот недавно приезжала свекровь и приготовила пахлаву прямо у меня на глазах, результат превзошел мои ожидания, было очень вкусно! Я в приготовлении принимала пассивное участие, разве что растолкала орехи :) Так как свекровь делает тесто на глаз, пришлось заглянуть в оригинальный рецепт в интернете и сравнить, можно сказать почти все совпало.

Итак, рецепт из интернета:
100 мл молока
100 мл воды
50 мл раст масла
2 яйца
3 ст ложки уксуса
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
мука

***Свекровь положила 1 яйцо и меньше воды, уксус мы тоже не добавляли, но зато капали сок лимона на разрыхлитель.

Для раскатки: рисовый крахмал
Для смазывания пахлавы: 100-150 мл растительного или растопленного сливочного масла

***Мы для раскатки использовали смесь рисового крахмала и муки

Замесить тесто, количество муки как правило в рецептах не пишут, делается на глаз, чтобы тесто было мягким, «как мочка уха» :) но в то же время не приставало к рукам. В интернетовском рецепте написано 15 ст ложек муки, может и так, мы не считали :) Тесто замесили, дали ему «отдохнуть» минут 15. Теперь самая главная часть приготовления на мой взгляд. Тесто надо раскатывать, тонко тонко. Для меня вообще раскатывание теста неизведанная наука, максимум на что я способна — раскатать лепешки или тесто для печенья, поэтому самостоятельно я вряд ли решусь готовить пахлаву еще раз :)
Рецепт настоящей турецкой Пахлавы от моей свекрови!
Повара обычно берут 10-15 шариков, раскатывают каждый до размера блюдца, кладут друг на друга и потом раскатывают их вместе, как один лист. Свекровь же раскатывает каждый листик отдельно, делает их тонюсенькими, что почти просвечиваются, и укладывает друг на друга. При раскатывании ВАЖНО — используем не муку, а КРАХМАЛ, мы смешивали крахмал с мукой, свекровь сказала, что так лучше, но в классических рецептах написано просто крахмал.
Рецепт настоящей турецкой Пахлавы от моей свекрови!
Дно противня смазываем растительным или растопленным сливочным маслом. Далее укладываем слои теста по след принципу: 5-10 слоев теста, слой начинки, 5-10 слоев теста, слой начинки и еще 5-10 слоев теста. В ресторанах суперопытные повара делают и по 15 слоев. Мы делали три слоя по 5 лепешек, если делать по рецепту пахлава получится конечно выше, но нам нашей вполне хватило.

Для начинки берем измельченный грецкий орех или фисташки, кто как любит. Мы делали с грецки орехом, опять же на глаз.

Когда верхний слой уложен на противень, выравниваем ножом края, обрезая лишнее тесто. Разрезаем осторожно нашу пахлаву острым ножом на порционные кусочки. Сверху хорошенько смазываем, я бы даже сказала слегка поливаем, растительным или растопленным сливочным маслом (мы использовали оливковое масло, но я пробовала и со сливочным, и так и так вкусно).
Рецепт настоящей турецкой Пахлавы от моей свекрови!
Ставим в разогретую до 190 градусов духрвку. Честно, не помню сколько по времени, но верхний слой должен хорошо подрумяниться.

Пока пахлава печется, готовим щербет (сахарный сироп).
Щербет делается по след пропорциям: на 2 стакана сахара 1,5 стакана воды, плюс долька лимона. Для количества теста по рецепту нужно 5 ст сахара. Но мы брали немного меньше, так как теста у нас было меньше. Доводим до кипения и периодически перемешивая варим до легкого загустения.

Готовую пахлаву заливаем остывшим до комнатной температуры щербетом, или наоборот, остывшую пахлаву заливаем горячим щербетом. Поливаем щедро, почти до краев, сначала кажется что много, но через время он  впитается.

Рецепт настоящей турецкой Пахлавы от моей свекрови!
Вот такая вот получилась восточная сладость! Фотка почему-то самопроизвольно перевернулась :)

П.С. Тесто кстати у нас даже осталось, мы потом из него лепешки с сыром сделали. Если делать по интернетовскому рецепту, то наверное на два противня должно хватить.

27317
2

Комментарии

179
Ваш комментарий

Виктория
Армавир

вот такая получилась правда минут 5 передержала в духовке, в следующий раз учту. А еще пекла рыжик не так давно и закатывала клубничное варенька!

а

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ответить
0
Наталья
Ульяновск
@Виктория 

ух ты. красотища. как пахлаву делали

Ответить
0
Виктория
Армавир
@Наталья 

Для медовой пахлавы с орехами нам понадобятся такие ингредиенты:

Для теста для пахлавы:

  • мука – 500 грамм
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сметана – 150 грамм
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 50 грамм
  • дрожжи (сухих – 5-6 грамм, или свежих – 15 грамм)
  • щепотка соли
  • сахар – 1 ч.л.

Для начинки для пахлавы:

  • грецкие орехи – 250 гр.
  • сливочное масло – 250 гр.
  • сахарная пудра – 250 гр.
  • кардамон – 0,5 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар

Для украшения пахлавы:

  • красивые половинки грецких орехов (по количеству кусочков)
  • куриное яйцо – 1 шт.

Сироп для пахлавы:

  • мед – 150 гр.
  • горячая вода – 100 мл

Рецепт приготовления теста для медовой пахлавы с орехами

В одной миске подготовим опару. В подогретое немного молоко добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем и даем дрожжам возможность как-бы «ожить», иными словами — подняться шапочкой, как на этом фото.

Готовим тесто для пахлавы

Готовим тесто для пахлавы

Отдельно смешиваем муку со сливочным маслом, яйцами, сметаной и солью.

Тесто для медовой пахлавы

Тесто для медовой пахлавы

Перемешиваем и соединяем с поднявшимися дрожжами.

Как приготовить слоеное тесто для пахлавы

Как приготовить слоеное тесто для пахлавы

Это мягкое тесто для пахлавы хорошенько вымешиваем.

Дрожжевое тесто для слоеной пахлавы

Дрожжевое тесто для слоеной пахлавы с орехами

А в то время, пока наше тесто подходит (1-1,5 часа), мы можем заняться приготовлением начинки для пахлавы.

Как приготовить ореховую начинку для пахлавы медовой

Берем наши орехи и измельчаем в мясорубке или в ступке, а можно и просто прокатать орехи по доске скалкой. Крошка должна быть не слишком мелкой, так что блендер в нашем случае не подойдет, так как он мгновенно измельчит орехи в пыль и это уже будет не та пахлава, которую мы хотим получить. Предварительно орешки можно обжарить в духовке, тогда вкус будет намного насыщеннее.

Измельченные орехи смешиваем с ванилькой и сахарной пудрой, кардамоном и корицей. И вот начинка для пахлавы уже готова.

Ореховая начинка для пахлавы

Сладкая ореховая начинка для пахлавы

Как готовить пахлаву медовую с орехами слоями

Теперь берем , смазываем ее своим растительным маслом. Подошедшее тесто делим на 12 частей, при этом один из кусочков должен получиться в 2 раза больше остальных.

Пахлава рецепт приготовления

Пахлава рецепт приготовления с фото

Первым пойдет в работу именно этот большой кусочек. Это будет нижний слой, он должен укрыть не только дно формы, но и ее края. Раскатываем его толщиной примерно 1 мм. Тесто у нас мягкое и эластичное, поэтому не трудно будет его раскатать так тонко. Если он будет свисать со стен формы, ничего страшно. Мы лишнее потом обрежем.

Медовая пахлава пошаговый рецепт с фото

Пахлава с орехами — пошаговый рецепт

Теперь смазываем этот лист растопленным сливочным маслом. Рассчитываем количество масла так, чтобы после смазки всех 12 слоев у нас его осталось еще примерно половина. Начинку на первый пласт мы не сыпем, так как нижние и верхние слои должны быть прочными, для удержания формы будущей пахлавы.

Пахлава медовая с орехами рецепт

Пахлава медовая с орехами — пошаговый рецепт с фото

Теперь раскатываем следующий пласт, он уже будет такого же размера, как дно нашей формы, но толщина у нас не меняется. Тесто должно быть раскатано все так же, толщиной в 1 мм. Все последующие пласты теста должны укрывать только дно формы и не лежать на бортиках.

Выкладываем тесто для пахлавы в форму слоями

Выкладываем тесто для пахлавы в форму слоями

Этот слой теста мы не только смазываем тонким слоем масла, как и все, но и посыпаем начинкой, которую приблизительно должны поделить на 10 частей.

Начинка для пахлавы на тесто смазанное маслом

Начинка для пахлавы на тесто, смазанное маслом

Со всеми последующими кусочками теста мы делаем то же самое. Раскатываем, переносим в форму, смазываем и посыпаем начинкой. Предпоследний кусочек теста у нас накрывает последний слой с начинкой, смазываем его маслом и «консервируем» нашу пахлаву. Обрезаем лишнее тесто, которое лежит на бортиках формы(т.е. края первого пласта), оставляя 1-2 см. И накрываем края теста.

Пахлава слоеная с орехами - рецепт с фото

Пахлава слоеная с орехами — рецепт с пошаговыми фото

Края смазываем взбитым яйцом.

Пахлава медовая с орехами - пошаговый рецепт с фото

Пахлава медовая с орехами — пошаговый рецепт с фото

В завершении раскатываем последний кусочек теста и укладываем его сверху. Опять таки, и последний пласт теста по размеру дна формы, лишних краев у нас остаться не должно. То есть, самым большим пластом был лишь самый первый.

пахлава с медом рецепт

Пахлава с медом и орехами — рецепт

Верх, так же, как и края, смазываем взбитым куриным яйцом. Это мы делаем для того, чтобы пахлава была красивого цвета. Разрезаем нашу пахлаву на ромбики, но делаем это не до самого дна, иначе все соки просто вытекут на дно формы и будут гореть. На серединку каждого из получившихся ромбиков кладем красивую половинку грецкого ореха, слегка надавливая ее.

Пахлава с орехами пошагово

Пахлава с орехами пошагово

Включаем духовку. Пока духовка разогревается, форма с пахлавой настаивается (примерно 15 минут). После этого отправляем пахлаву в разогретую духовку до 180°C. На первом этапе выпекаем ее всего лишь 15 минут.

Затем достаем форму и поливаем пахлаву сверху оставшимся сливочным маслом, которое мы оставляли во время смазки слоев теста.

Рецепт вкусной пахлавы

Рецепт вкусной пахлавы с медом и орехами фото

Если сверху разрезы склеились, ножом их подрезаем, в разрезы должно попасть масло. И опять ставим в духовку. В следующий раз мы достанем пахлаву из духовки, когда она будет уже золотистая, но еще чуть-чуть бледновата, чтобы полить ее сиропом. Уйдет где-то треть сиропа.

пахлава восточные сладости рецепт

Пахлава медовая с орехами — восточные сладости

И опять в духовку, чтобы довести ее до красноватого цвета. Потом достаем красивую золотистую пахлаву из духовки, накрываем полотенцем и даем немного остыть, примерно до40-45°C. И вот когда уже пахлава остынет, достаем ее из формы, дорезаем ромбики до конца. Затем обмакнем каждый кусочек в медовый сироп, секунды на 3 с каждой стороны.

Теперь наша золотистая, с отменным ароматом орехов и меда пахлава полностью готова!

от себя лично я делала тесто в хлебопечке, по рецепту положено 500 гр муки, но я потом еще немного домешивала тесто с мукой т. к. по рецептуре тесто получилось жидковатым

Ответить
0
Виктория
Армавир
@Наталья 

да и забыла написать я потом не обмакивала каждый кусочек в сироп, а когда надо было заливать сиропом, я весь сироп вылила

Ответить
0
Наталья
Ульяновск

спасибочки. в закладки добавлю — будет время попробую сделать… оооочень аппетитно. долго возилась.?

Ответить
0
Виктория
Армавир
@Наталья 

да нет часа 2 не считая замес теста

Ответить
0
Евгения
Ангарск
@Виктория 

класс!!! а рецептики можно?

Ответить
0
Виктория
Армавир
@Евгения 

выше рецептики

Ответить
0
@Виктория 

класс!!! а рецептики можно?

Ответить
0
Виктория
Армавир
@♥СлАдКоЕжКа♥ 

выше рецептики

Ответить
0
МаМиЧкА
Москва
@Виктория 

ммм… вкусняшечки!

Ответить
0
Виктория
Армавир
@МаМиЧкА 

спасибо

Ответить
0
@Виктория 

рецептики, пожалуйста

Ответить
0
Виктория
Армавир
@КсюшаМногоМама 

выше рецептики

Ответить
0

Спасибо, в закладочки!

Ответить
0
Виктория
Армавир
Ответить
0
Анастасия
Кропоткин
@Виктория 

так аппетитно. молодец

Ответить
0
Виктория
Армавир
Ответить
0
Альбина
Лобня

Берем покупное тесто (из 2 пластов). Делим каждый пласт на 4 квадратика, раскатываем каждый квадратик тонко. Заранее готовим ореховый «наполнитель»: 2 стакана грецких орехов размалываем в блендере или в ступе толкушкой. Добавляем 1 ст.л. сах. пудры и 1 ст. л. корицы молотой. Растапливаем пачку слив. масла. Предварительно разогреваем духовку до 180.

Первый раскатанный квадратик выкладываем на противень (я подстилала спец. бумагу для выпечки, чтоб потом не мыть противень и легко перенести из противня готовую пахлаву. На него ничего не высыпаем. Второй раскатанный квадратик выстилаем на первый. Затем смазываем растопленным слив. маслом спец. кондитерской кисточкой этот второй квадратик-пласт. Высыпаем ореховой смеси, я посыпаю так, чтобы не оставались «проплешины», то есть умеренно густо. Закрываем все это третьим квадратиком-пластом. Опять смазываем слив. маслом и посыпаем ореховой смесью. И так поочередно делаем с остальными квадратиками. Верхний пласт смазываем желтком и затем разрезаем (не до дна, а примерно до половины толщины) на квадратики или ромбики, кому как нравится. Разрезаем очень осторожно. Украшаем половинками грецких орехов и ставим в духову на 45 минут.

Кстати, слив. масла должно немного остаться. ОН понадобиться нам еще. Минут через 15 вынимаем из духовки пахлаву и по срезам поливаем оставшимся маслом и опять убираем в духовку.

И начинаем готовить медовый сироп. Берем 0,3 стакана воды, растворяем в нем грамм 50 сахара и около 3-4 ст.л. меда. Кипятим на медленном огне минут 5. Половиной этого сиропа поливаем пахлаву по срезам незадолго до окончания выпечки (примерно минут за 10). И второй половиной поливаем всю пахлаву уже после того, как она испеклась. Ждем когда немного остынет и дорезаем ее до конца. Приятного чаепития!

Ответить
0
@Альбина 

какие у вас вкусняшки, столько рецептов!!! Уже устала подбирать слюни, пустила их на самотёк)))

всё в закладки.

Ответить
0
Альбина
Лобня
@Анастасия 

Спасибо!:)

Ответить
0
Майя
Волжский
@Альбина 

спасибо.переписала. как похоладает -приготовлю

Ответить
0
Альбина
Лобня
@Майя 

готовьте на здоровье!:)

Ответить
0

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.

Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.

Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.

Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.

А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.

Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.

Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.Моя пахлава

Ответить
0
Елена
Москва
Ответить
0
Ленка-Пенка-Колбаса
Санкт-Петербург
Ответить
0
Damochka
Москва
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 
Выглядит очень круто! Наверняка и вкусно :)

Сложно готовить?

Ответить
0
@Damochka 

Дааа, вкусняшка. Сложно тесто раскатывать до 1 мм, а так нет, не сложно

Ответить
0
Damochka
Москва
Можно рецептик? Как-нибудь попробую смастерить.

Заранее благодарю :)

Ответить
0
@Damochka 

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.

Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.

Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.

Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.

А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.

Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.

Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Ответить
0
Damochka
Москва
Спасибо!!!
Ответить
0
Наталья
Павловский Посад
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

жаль попробовать никак )

Ответить
0
@Наталья 

Приезжайте в гости

Ответить
0
Евгения
Туапсе
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

рецепт пожалуйста!!!!

Ответить
0
@Евгения 

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.

Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.

Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.

Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.

А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.

Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.

Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Ответить
0
Амира
Люберцы
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

как вкусно))) молодец

Ответить
0
@Амира 

Спасибо

Ответить
0
Аня
Волгоград
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

На вид очень ням-ням!!!!

Ответить
0
@Аня 

Спасибо

Ответить
0
энкей
Набережные Челны
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

я в гости к тебе.обожаююююю

Ответить
0
@энкей 

Ждуууууу

Ответить
0
Елена
Нижний Новгород
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

кра отс!!! у меня свекровь делает, ооочень вкусно)))

Ответить
0
@Елена 

Дяяяяя))))))))))))))

Ответить
0
Анюта
Барнаул
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

ням ням.можно рецептик))

Ответить
0
@Анюта 

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.

Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.

Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.

Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.

А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.

Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.

Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Ответить
0
Анюта
Барнаул

спасибо огромное.

Ответить
0
Елена
Лиски
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

Очень вкусно выглядит, слюнки текут Молодец!

Ответить
0
@Елена 

Спасибо

Ответить
0
Юлия
Краснодар
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

мм, вкусно как) дайте рецептик??

Ответить
0
@Юлия 

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.

Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.

Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.

Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.

А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.

Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.

Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Ответить
0
Юлия
Краснодар

спасиибо) выберу время, сделаю)

Ответить
0
Ответить
0
Zeyneb
Бостон
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 
Для первого раза очень даже классно)
Ответить
0
@Zeyneb 

Чох сагол джаным

Ответить
0
Zeyneb
Бостон
Ответить
0
Бубля
Барнаул
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

ух ты!!! какая прелесть!!!!

Ответить
0
@Бубля 

Спасибо

Ответить
0
Aytac Mamedova
Гянджа (Кировобад)
Ответить
0
@Aytac Mamedova 

Приходииии

Ответить
0
Aytac Mamedova
Гянджа (Кировобад)

cox sag ol. evin wen olsun,ellerine saliq.

Ответить
0
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 
Как вкусно выглядит
Ответить
0
Ответить
0
Lady
Барнаул
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 
Ого!!! Так сложно и долго… Ты умничка, мужу повезло с тобой! Он, кстати, оценил?

На что вкус похож? Ни разу такое не ела!

Ответить
0
@Lady 

Да, мужу понравилось, сказал, что для первого раза вообще офигенно получилось. Надеюсь, что и он оценит, что ему так повезло. Вкус похож на пахлаву, не знаю даже с чем сравнить, орехи, мед, восточные сладости

Ответить
0
Lady
Барнаул
Умничка-девочка! Мой муж не очень сладкое любит, больше мясо. Поэтому я чаще покупаю вкусняшки. Сама недавно брауни с жидким центром делала и шариком мороженого.
Ответить
0
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 
молодец, выглядит вкусно.
Ответить
0
Ответить
0
Крис Крис
Калининград
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 
На вид очень вкусно! Тоже захотелось)))
Ответить
0
Ответить
0
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 
Какая вкуснотища
Ответить
0
Ответить
0
Мария
Челябинск
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

выглядит очень аппетитно! Ты кудесница просто!

Ответить
0
@Мария 

Ой, скажешь тоже, но за комплимент спасибо

Ответить
0
Ню
Санкт-Петербург
Ответить
0
@Ню 

Спасибо

Ответить
0
Юлия
Барнаул
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

ммм вкуснотища

Ответить
0
@Юлия 

Спасибо

Ответить
0
СкороБудуМамой
Стерлитамак
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

мммм, я такую тока магазинную ела… вкуснятина наверно...

Ответить
0
@СкороБудуМамой 

Магазинная не сравнится с той что сама готовишь, они на всем экономят

Ответить
0
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

xocu(((((((((((((((

Ответить
0
Ответить
0
Ксю
Омск
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

Я бы с удовольствием попробовала....

Ответить
0
@Ксю 

Дааа, это что-то

Ответить
0
Соня
Баку
Ответить
0
Ответить
0
Оксана Антонова
Михайловск
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

вкуснятина

Ответить
0
Ответить
0
Мама 3D
Баку
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

а чего тут судить то.....!))) это же красотаааа!!))

Ответить
0
@Мама 3D 

Спасибо

Ответить
0
Мама 3D
Баку

Ответить
0
Анна
Барнаул
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

а ааа мне аж стыдно я особо вообще не готовлю национальные блюда: ((( надо срочно исправляться

Ответить
0
@Анна 

Конечно, надо. Я обожаю национальные блюда, блин, аж слюнки потекли, как подумала о пахлаве, долме и хингале

Ответить
0
Анна
Барнаул

Долма я люблю и мой любит. Вот приедет домой с больнички обязательно приготовлю если листья у мамы есть: ((

Ответить
0
@Анна 

Мммм… А я на курбан буду готовить и долму и пахлаву

Ответить
0
Анна
Барнаул

Я тоже попробую похлаву. Ты только рецепт мне по шаговый напиши: ))))) хорошо

Ответить
0
@Анна 

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.

Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.

Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.

Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.

А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная «шайтан-скалка» – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.

Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста — топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л. молока – это придаст красивый румяный глянец.

Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Ответить
0
Анна
Барнаул

ой, спасибо!!! Потом отчитаюсь

Ответить
0
Ответить
0
Ирина
Челябинск
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

Блиииин, щас я захлебнусь.)))))))))))))))))))))))

Ответить
0
@Ирина 
Дааа, было вкусно
Ответить
0
Катюша
Первомайск
@☾☆AISHE HANIM☾☆ 

очень аппетитненько!!! прям скушать захотелось!!!!

Ответить
0
Танюшка
Зинген


Для теста нам понадобится:
крахмал 0,5 стакана
Мука –  около 500 г
1 яйцо
Молоко — около 1 стакана у меня ушло 1,5 ст.
Соль – щепотка
Сливочное масло – 50-100 г

Для начинки нам понадобится:

Орехи (я люблю с грецкими и с арахисом 1:1) – около 300 г
Сахарная пудра (я использую простой сахар) – около 300 г
Корица – 0.5 чайной ложки (по желанию)
Молотая гвоздика – щепотка (по желанию)

Для сахарного сиропа вам понадобится:
2 ст. ложки мёда если есть.
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Можно добавить по вкусу лимонный сок

Для промазывания теста вам понадобится около 200 г сливочного масла
Для смазывания пахлавы перед выпечкой понадобится 1 яйцо

Приготовление:
Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха. Или просто накрыть пищевой пленкой.

Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Желательно это сделать таким образом, чтобы орехи сохраняли некоторую структуру, «кусались», т.е. были измельчены мелко, но не до состояния пасты. Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и специями.

Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной чуть больше грецкого ореха. Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Раскатанное тесто смажьте растопленным сливочным маслом.  И посыпьте половину раскатанного кружечка начинкой. При помощи тонкой палочки (я беру обычный гладкий карандаш) сверните тесто в рулет, начиная со стороны посыпки. Соберите свернутое тесто в гармошку, сжав к центру с обеих сторон, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики. Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто.Сложите пахлаву на противень, смажьте яйцом, взболтанным со столовой ложкой воды и поставьте в разогретую до 200-180 С духовку на 10 – 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 170-150 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 30-40 минут до полной золотистости – готовности.
Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и мёда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут. По правилам нужно уварить сахарный раствор до состояния сиропа (это как при варке варенья – чтобы капелька сиропа не растекалась на блюдце), но, на мой взгляд, пахлава получается вкуснее, если это правило нарушить и просто поварить сахарный раствор без уваривания. Объясню почему. Иногда сахарный сироп (уваренный) после заливки пахлавы начинает кристаллизоваться, и в результате пахлава получается колючая.

Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом. Можно оставить в комнатной температуре на 5-6 часов. Я обычно перекладываю всё в жаровню заливаю сиропом и накрываю крыжкой. В общем тут кто как хочет.
Пахлава становится значительно мягче и, на мой взгляд, вкуснее на 2 — 3 день. Поэтому я и делаю её с вечера, на на 3 день она редко остаётся.
Ответить
0
Ира
Оснабрюк
@Танюшка 
спасибо! В закладки
Ответить
0
Снежана
Райне
@Танюшка 
Здорово! Спасибо!
Ответить
0
ФеМида
Ольденбург
@Танюшка 
здоровски но блин возни. Чет я прям и незнаю. У меня малой не дает мне ничего делать на мне любит висеть либо за собой водить за руку. Но спасибо за рецепт. В закладки
Ответить
0
Танюшка
Зинген
@ФеМида 
Да, возни там очень много. У меня сынок тоже всегда на кухни со мной, чтоб я ни делала, напрягает иногда жуть как..., и лезит везде. Но я уже по своиму переделала многие рецептики и получились тортики очень не сложные и вкусные.
Ответить
0
ФеМида
Ольденбург
Я приловчилась бисквитные тортики делать бюыстро. спеку корж и любую начинку со сливками
Ответить
0
Танюшка
Зинген
@ФеМида 
вот и я тоже бискитики пеку оч часто.
Ответить
0
Виктория
Гамбург
@ФеМида 

DEvochki, a ja kak odin raz ,goda 2 nazad napartachila biskvit, tak i ne probuju bol'she.

Jesli budet zhelanije, s udovolstvijem posmotrela by vash recept biskvitnogo tortika.

Ответить
0
Танюшка
Зинген
@ФеМида 
Как будет время за компьютер сесть обязательно тебе фотографии и рецепты выставлю. Очень простые и вкусные. Сегодня пока не получается.
Ответить
0
ФеМида
Ольденбург
Ja kupila poroshok tuda tolko muka sahar jaica i woda dobawljaetca. wse wsbiwaetca i w duhowku. Bistro i wkusno. wot tam pokupau tam i dlja sliwok poroshok klassnie. posmotri.
Ответить
0
Виктория
Гамбург
@ФеМида 
Я у нас не видела их продукции(((
Ответить
0
Виктория
Гамбург
@ФеМида 
Спасибо. С удовольствием потом попробую твои рецепты.
Ответить
0
Танюшка
Зинген
@ФеМида 
Я кстати тоже впервые про такую продукцию слышу. Делаю всё сама и из самых простых продуктов.
Ответить
0
ФеМида
Ольденбург
Ona tak w magazine ne prodaetca ne widela podruga etim zanimaetca u nee pokupala. Kak tipa orifleim ili avon
Ответить
0
ФеМида
Ольденбург
Вот блин отписываюсь, спекла. Вчера штук 50 получилось. Сколько в лист влезло остатки теста в морозилку закинула. Уже 12 ночи было спать хотелось. Так вот залила горячим сиропом и закрыла крышкой. И они все равно сухие как сухарики у меня. Почему? Что не так сделала? Или надо было залить сиропом и в еще горячую духовку закинуть? Или они такие и должны быть?
Ответить
0
Танюшка
Зинген
@ФеМида 
Когда прочитала твой коментария то понять не могла почему так получилось. В общем я внесла небольшие коррективы в речепт а точнее в способ посыпания посыпкой теста. В следущий раз попробуй посыпать не весь пласт раскатанного теста а половину его посыпкой. И накручивать на палочку начинай со стороны посыпанного теста. И накручикать не плотно а слегка свободно. Тогда они точно должны быть мягче и нежнее. И при выпекании я ставлю температуру 150 чтоб они не сразу поджаривались а постепенно пропекались.
Ответить
0
ФеМида
Ольденбург
ну вот может и мне так надо было делать? Тесто у меня реально тонко расскатано, через него орешки видно. Я сделала сначала на 200 темпу а потом помазала маслом и убавила. В общем фиг понять. Надо будет попробовать по другому сделать. Они у тебя после ночи мягкие или? У меня аж реально челюсть заболела их жевать. 
Ответить
0
Танюшка
Зинген
@ФеМида 
У меня всегда сразу после выпечки слегка твердоватые, но только слегка. А на утро после того как полежат в сирове всегда мягкие, нежные. Извини если что не так, у меня никогда такого небыло.
Ответить
0
ФеМида
Ольденбург
так а сироп ты делаешь именно на стакан? На каком уровне в сиропе лежат? Полностью или только на половину? или еще меньше только на дне получается соус? Я вот сейчас у тебя все буду спрашивать. 
Ответить
0
Танюшка
Зинген
@ФеМида 
Я делаю когда так как написано по рицепту, а иногда и в двойном размере. Смортя в какой посуде остаётся баклава при заливании её сиропом. если в листике то сиропа зватает. А есле в жаровне к примеру, то надо конечно большее колличество сиропа. В рецепте этого нет, я сама так делаю. И мен нравится чтоб всё было покрыто сиропом и мягкое было. А мой муж вот наоборот любит когда немного хрустит и не сильно пропитанные сиропом. Тут как говорится на любителя.
Ты спрашивай, отвечу с удовольствием.
Ответить
0
ФеМида
Ольденбург
Ja wot dumaü w drugoi ras testo nemnogo tolshe katat' w4era ja o4en' tonko delala mojno gazetu skwos' testo 4itat'.
Ответить
0
Виктория
Гамбург
@Танюшка 
V zakladki! Spasibo!
Ответить
0

ПАХЛАВА рецепт.Для теста понадобится: 800 г муки, 250 мл молока, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 5-6 г сухих дрожжей, 200 гр сахара, 1 щепотка соли.Как приготовить тесто для пахлавы. В подогретое молоко всыпать сахар с дрожжами, перемешать, дать дрожжам подняться. В отдельной посуде перемешать муку с маслом,(масло можно заменить маргарином) и яйцами, добавив соль. Влить дрожжевую смесь в тесто, тщательно вымешивая тесто, затем получившуюся массу выложить на стол, слегка присыпанный мукой, тщательно вымесить мягкое тесто, затем выложить его в чашку, накрыть полотенцем и на 30 минут оставить при комнатной температуре.

Второй этап – приготовление начинки для пахлавы

Понадобится: по 250 г сливочного масла, грецкого ореха и сахарной пудры, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. кардамона, ваниль.

Как приготовить начинку для пахлавы. Орехи перекрутить в мясорубке или блендером, но сильно не старайтесь, а то получится очень мелко, перемешать с сахарной пудрой у меня не было сах.пудры, я заменила обычным сахаром и ванилином, добавив корицу и кардамон по желанию.я в первый раз не добавляла кардамон, с ним и без него все равно очень вкусно. Сливочное масло растопить и перелить в отдельную емкость.

Третий этап – делаем пахлаву

Понадобится: 150 г мёда, 90-100 мл горячей воды для сиропа, 1 взбитое яйцо и орешки (половинки грецкого/миндаль или др.) для оформления верха пахлавы.

Подготовить форму: использовать лучше форму с высокими бортиками, размерами около 20 на 30см. Форму нужно заранее обмазать растительным маслом.

Если у вас нет формы с высокими бортами, возьмите сковороду.У меня обычный противень как на фото.

Когда тесто подойдет, разделить его на 12 частей, сделав одну часть в 2 раза больше остальных 11-ти. Взять эту большую часть и тонко раскатать при помощи скалки – толщина должна быть не более 1 мм, а размеры – такие, чтобы форма была им полностью выстлана, а концы теста свисали, аккуратно намотать раскатанное тесто на скалку, перенести на форму, застелить ее тестом – края должны свисать. Смазать тесто растопленным сливочным маслом (нужно рассчитать – после смазывания всех слоев пахлавы масла должна остаться половина или чуть меньше).

Если в процессе сборки пахлавы масло будет застывать и плохо намазываться, его следует подогревать.

Взять одну из 11 равных частей теста, раскатать до размеров дна формы также толщиной не более 1 мм (такую толщину должны иметь все слои теста), намотать на скалку и перенести на противень, выложив на первый большой пласт теста, смазанный маслом.

Второй пласт теста должен застилать только дно формы, не заходя на бортики.

Смазать 2 слой теста маслом, посыпать ореховой смесью (также рассчитайте, чтобы посыпки хватило на 10 слоев). Раскатать еще один кусочек теста, выложить его на 2-й слой, смазать и посыпать – таким образом выстелить 10 слоев, включая самый первый большой.

11-й кусок теста раскатать и выложить на 10-й, смазать маслом. Срезать свисающие края 1 слоя, оставляя 1-2 см, подвернуть их так чтобы они накрыли 11-й слой теста, обмазать эти подвернутые края взбитым яйцом. Раскатать 12-й кусок теста, выложить на 11-й, по всей поверхности обмазать яйцом.

По диагонали разрезать пахлаву не до конца (иначе сироп просочится на дно формы и подгорит) на ромбики, в центр каждого ромбика выложить по половинке грецкого ореха, слегка надавливая, дать расстояться 15 мин, затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 15 мин, достать, полить тем сливочным маслом, что осталось после смазывания слоев (масло должно попасть в разрезы, поэтому если они склеились, подрезать их ножом снова), поставить в духовку и печь до легкого подрумянивания.

Перемешать мед с горячей водой и полить этим сиропом пахлаву (также следя, чтобы он попадал в разрезы), когда она начнет зарумяниваться. Сироп понадобится не весь (около трети) – не следует ее поливать слишком сильно. Снова поставить форму в духовку и дать пахлаве хорошо зарумяниться до коричневатого оттенка. После выпекания дать пахлаве остыть, достать ромбики и обмакнуть каждый верхней и нижней стороной в оставшийся сироп на 2-3 секунды. Перед подачей дайте пахлаве постоять еще 15-20 мин для полной пропитки сиропом.

По такому простому рецепту приготовить пахлаву сможет даже малоопытная хозяйка.Спасибо за внимание дорогие девочки! приятного аппетита Вам и удачи!))))

Ответить
0

Слоенное без дрожжевое тесто.

Залила сиропом! А из остатка теста сделала слоечки с яблоком

Ответить
0
Наталья
Ростов-на-Дону
@Счастливая Мама-принцессы 
А можно подробнее рецепт?
Ответить
0
@Наталья 

Ребенка спать уложу и напишу

Ответить
0
@Наталья 

Понадобится:1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);2 яйца;1 стакан сахара;грецких орехов-по желанию( у меня было 250 гр).для сиропа:0,5 стакана сахара;2столовые ложки мёда;1/3стакана воды;Несколько ложек лимонного сока.

Приготовление: форма у меня где то 33 на 25.На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.(если у вас газовая духовка то на 160 градусов)!!!!!Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и хорошо промешать.Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.

Ответить
0
Наталья
Ростов-на-Дону
Спасибо! В закладки!!!
Ответить
0
кРОльчик
Самара
@Счастливая Мама-принцессы 

первый слой промазали яйцом с орехами? или как?

Ответить
0
@кРОльчик 
Постелила бумагу для запекания.1-й слой тесто -масло накрываем 2 слоем тесто масло и орехи
Ответить
0
кРОльчик
Самара
хочу!
Ответить
0
@кРОльчик 

Понадобится:1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);2 яйца;1 стакан сахара; грецких орехов-по желанию( у меня было 250 гр).для сиропа:0,5 стакана сахара;2столовые ложки мёда;1/3стакана воды; Несколько ложек лимонного сока.

Приготовление: форма у меня где то 33 на 25.На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.(если у вас газовая духовка то на 160 градусов)!!!!!Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и хорошо промешать.Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.

Ответить
0
Алла
Николаев
@Счастливая Мама-принцессы 
Класс! А орехи грецкие? И сироп уже когда вынимали? И меда нет?
Ответить
0
@Алла 
Орешки любые, но мы любим грецкие!) сироп: водичка пол стакана и сахар чуть больше, довести до кипения, мешая.после чуть остынет, добавляют мед и хорошо мешаю! В горячее мед нельзя добавлять! После как пахлава остынет и сироп тоже.делаю прорези еще раз и хорошенько поливаю сиропом!
Ответить
0
Алла
Николаев
Ну прям мега аппетитно))  ждем подробный рецепт)))
Ответить
0
@Алла 

Понадобится:1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);2 яйца;1 стакан сахара; грецких орехов-по желанию( у меня было 250 гр).для сиропа:0,5 стакана сахара;2столовые ложки мёда;1/3стакана воды; Несколько ложек лимонного сока.

Приготовление: форма у меня где то 33 на 25.На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.(если у вас газовая духовка то на 160 градусов)!!!!!Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и хорошо промешать.Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.

Ответить
0
Алла
Николаев
Супер!!!!
Ответить
0
MsJlostEmeraJlD
Актобе
@Счастливая Мама-принцессы 
что-то кушать захотелось..)
Ответить
0
@MsJlostEmeraJlD 

Приходите на чай!)

Ответить
0
елена
Екатеринбург
@Счастливая Мама-принцессы 

а смазали яйцом чтоли или масло слив.?

Ответить
0
@елена 
все слои сливочным растопленным маслом, а верх желтком!)
Ответить
0
Пятница
Воронеж
Ответить
0
@Пятница 

Ответить: ПятницаРебенка спать уложу и напишу

Ответить
0
Пятница
Воронеж
Ждемс)))
Ответить
0
@Пятница 

Понадобится:1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);2 яйца;1 стакан сахара; грецких орехов-по желанию( у меня было 250 гр).для сиропа:0,5 стакана сахара;2столовые ложки мёда;1/3стакана воды; Несколько ложек лимонного сока.

Приготовление: форма у меня где то 33 на 25.На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.(если у вас газовая духовка то на 160 градусов)!!!!!Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и хорошо промешать.Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.

Ответить
0
Кукся
Минск
Ответить
0
Дважды МамаПринцесс
Ростов-на-Дону
@Кукся 
и я такая ж хочусейчас же

пошла за конфетой
Ответить
0
Дважды МамаПринцесс
Ростов-на-Дону
Ответить
0
Ольга
Анкара
О, чудоооооооо!
Ответить
0
Dina
Измир
Хороший рецепт! Юль, так понятно объяснила, что теперь уже весь этот процесс представляется намного легче)))) Мы просто один раз с моей свекровью сделали пахлаву, по моей просьбе показать мне сам процесс, а мне не очень понравилось и я решила, что лучше купить готовую))) а сейчас понимаю, что вкусную пахлаву можно сделать и дома.
Ответить
0
Я старалась объяснить, что понятнее было, сама люблю когда в рецептах все понятно. Можно конечно все самой приготовить, Даже вкуснее покупной, для меня главное раскатать тесто тонко, с этим пока проблемы :(
Ответить
0
Наталья
Манавгат
какая вкуснятина!!! люблю турецкие сладости :)
Ответить
0
Ооо, боги! Это что-то нереальное!!! Я ее ооочень люблю!!!
Спасибо, Юля!
Ответить
0
На здоровье!!!
Ответить
0
Mariia Prenses
Анталия
красота- но не про меня… проще соль от сахара отделить чем так тесто раскатать
Ответить
0
:) может и мы когда/нибудь будем свекровями, тещами, бабушками, тогда и будем катать тесто :)
Ответить
0
Anna Druzhinina
Астрахань
Самая любимая сладость для меня, всегда с собой привозим кг по 4, а сьедаю я ее ой как быстро и попа у меня на радость с нее не растет ))))))), но пахлава пахлаве тоже рознь,   ааааа все потекли слюнкиииииииии, в закладки, как нибудь может и рискну сделать 
Ответить
0
:))) с попой везет!!!
Ответить
0
Ммм вкуснятина.
Ответить
0
ira Atik
Анталия
a ya ne lyublyu tureckie sladosti ..mne v etom plane s jopoi legche ...:)
Ответить
0
:))) я тоже турецкие особо не люблю, но пахлава — это классика!!!
Ответить
0
Yuliya Tosun
Гиресун
тяжело ее делать)
Ответить
0
Тесто раскатывать опыта требует, а так в принципе нетрудно.
Ответить
0
Показать ещё