Меня на НГ. У кого какие идеи? Делюсь своими и спрашиваю ваши

НГ не за горами, осталась неделяКакой кошмар, а я даже праздника не чувствую(( Поделитесь кто что особое будет готовить на праздник. Какое меню придумали? Может какие интересные блюда таятся в ваших закромах родины))?
Взамен делюсь своими идеями праздничного застолья(на 6-8 человек в бюджет 3-4т.р.):

Пункт 1: Закуски.

Особого внимания данному разделу я не уделяю, т.к. упор я делаю на салаты. Плюс к этому мне уже настолько осточертели всякие нарезки, что на новогоднем столе колбас я в принципе не хочу видеть. Ну может быть для уважения мужа, небольшую тарелочку со свиной, докторской, грудинкой и сыром я поставлю. Для себя поставлю нарезанный вареный язык))
Далее всеми обожаемые рулетики из баклажан с сыром. Жарю порезанные вдоль баклажаны(нетонкие, где-то 1 см, может чуть меньше) и заворачиваю в них тертый копченый!!!(с ним намного вкуснее) сыр с майонезом и чесноком. Не солю. Закуска известная. Так же эту начинку можно выложить на кружки помидорок.
Сюда же отношу и канапе с красной икрой и нарезку красной рыбки.
Итак, с закусками вроде разобралась… далее

Пункт 2: Салаты.

Мой любимый пункт! Обожаю всевозможные салаты!
Значит первый салат – Оливье, ну без него на НГ никак. У меня он состоит: картофель, говядина, язык вареный, зеленый горошек, яйца (по желанию аудитории добавляю тертое яблочко или огурчик и свежий репчатый лук, но муж не признает). Заправляю или домашним майонезом или сметаной
Любимый мужнин салат: Белые росы. Куриные грудки, соленые или маринованые огурчики(мне больше нравится с солеными), шампиньоны консервированные, яйца, лук по желанию. Заправка: майонез.
Обожаю салат из курицы с ананасами, но он довольно специфический, у нас его едят только 2(я и бабушка). Куриные окорочка(копченые, но не очень соленые, но можно и вареные), ананасы кусочками, грибы шампиньоны жареные, но можно и просто консервированные, по желанию яйца, ноя не добавляю. Заправка: майонез или сметана.
Классическая сельдь под шубой. И тертая свекла с грецкими орехами, черносливом и чесноком, заправка: майонез.

Пункт 3: Горячее.

Здесь преследуется цель: сытно и низкокалорийно, чтобы не было тяжести и можно на ГВ. Я выбрала говядину по-строгановски(бефстроганов).
Рецепт следующий:
Говядина- вырезка,
сливки 10%(на полкг мяса поллитра сливок),
2-3 ложки сметаны,
грибы(желательно благородных, но можно и шампиньоны, а можно и вовсе обойтись оливковым маслом настоянным на трюфелях, правда оно дорогое, но и надо его немного 10-15 мл, а запах придаст необыкновенный),
репчатый лук,
сливочное масло.

Говядину режем тоненькими кусочками и обжариваем на сливочном!!(растительное убьет вкус мяса) масле по 20 секунд с каждой стороны до полуготовности, не солить!!! В глубоком сотейнике на сливочном масле обжариваем лучок до полупрозрачности, но чтобы он внутри ещё помнил свой хруст, добавляем грибы и жарим, чтобы грибы ещё внутри были чуть сыроватыми(у меня занимает 10 мин). Выливаем сливки, доводим до легкого кипения и только теперь солим, выкладываем в соус мясо и добавляем сметану. 40 минут томится на слабом огне, крышку не закрываем.
На гарнир можно: тушеную капусту, вареную картошку, пюре или печеную. Я буду делать печеную по-деревенски. Картофель чистим, режем дольками, выкладываем в глубокий противень и заливаем оливковым маслом, смешанным с солью и приправами(специальная для картофеля или карри). Ставим в духовку на 20-25 минут. Достаем, мешаем и ставим ещё на 25 минут.

Пункт 4: Десерт.
  Буду печь вишневый торт по рецепту одной из девочек, где-то тут выкладывали, но я напишу ещё раз.
Тесто:
2 яйца
1 стакан сахара
2 пакетика ванильного сахара
200 грамм сливок 30%-ной жирности
2 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
Крем: (я делала двойную порцию крема, тортик получается более мокренький а не сухой)
200 грамм сметаны (минимум 24%-ной жирности)
200 грамм сливок (минимум 30%-ной жирности)
3/4 стакана сахара
3 пакетика ванильного сахара
2 пакетика закрепитель сливок
Для начинки:
помимо крема понадобятся:
200 грамм замороженных/свежих ягод (малина, клубника...)я брала вишенки из варенья))
Для украшения:
~20 половинок конфет „Раффаелло“,
1 пачка кокосовой стружки

Приготовление коржа:
2 яйца, 1 стакан сахара и 2 пакетика ванильного сахара взбить до появления пены.
Добавить 200 грамм сливок и продолжать взбивать.
Добавить муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородной массы.
Тесто выложить в форму для выпекания (форму смазать маслом или выложить бумагой для выпекания) и выпекать в разогретой духовке при 160-170 градусах до золотистого цвета ~25 минут.Остывший корж разрезать на 2 части.
Начинаем «собирать» торт
: Приготовление крема:
Сметану, сливки, сахар, ванильный сахар и закрепитель сливок взбить в пышную массу. На первый корж нанести крем толщиной ~1 см.
Выложить ягоды (если замороженные, то не размораживать), немного вдавливая в крем. Нанести поверх ягод тонким слоем крем.
Накрыть вторым коржом. (в моем случае тоже самое проделываем со вторым коржом те опять начинаем ягодками и сверху кремом)Оставшимся кремом смазать верх и бока торта

Из напитков будет присутствовать: морс, шампанское, коньяк, вермут и гости принесут глинтвейн и виски.

Вот такой я планирую Новый Год))

Рубрика Выпечка
Цветкова Юлия
Цветкова Юлия
Москва
171043

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества