Дневник лгуньи, или Куда приводят мечты (3)

У меня был очень скудный гардероб. На учебный год мне покупали одни брюки, а спортивную форму покупали на 2-3 года. Во двор гулять ходила в том, что осталось с прошлого года — то из чего выросла.

В возрасте 13 лет я ходила в ботинках к концу зимы, у которых напросто отваливалась подошва. В один из визитов отца, когда он увидел, как я собираюсь в этих ботинках в школу, сказал: «Ты хоть в школе то переодевайся, не позорься».

Дома были сладости, но в ограниченном количестве. Так же и с игрушками. 

Нет. Так было не из-за того, что мама была жадная. У нас было очень мало денег. Детки вокруг ходили с чипсами и сухариками, запивая всё это дело лимонадом и заедая мороженкой. Да, в этом нет ничего полезного и хорошего. Но вы сами понимаете как это работает, да? Ну вы ведь понимаете!.. Ну ладно, когда у всех есть, а у тебя нет даже изредка… Хочется всего этого несусветно! Когда всем давал на День города 200 рублей, мне давали 20. 

Так к чему это я? В возрасте 10 лет меня переклинило, и… я начала красть деньги. У матери. Я знала, где лежат деньги. И брала по 100 рублей раз в несколько дней. А когда мама уходила на смену, я шла в магазин и покупала всё, что хотела… чипсы, сухарики, шоколадки, красивые тетрадки, ручки, воздушные пузыри… угощала друзей, ела сама… рублям к 900 украденных меня «разоблачили». Брать деньги дома я больше не могла. Несколько раз украла у брата, бабушки. Дома все всё понимали, обвиняли меня, но я врала и говорила, что понятия не имею, где их деньги. Один раз у подруги… После чего до меня дошло, что так больше нельзя.

Период «реабилитации» от этой привычки был тяжёлым. Мне снова ничего было нельзя, я снова ничего не могла купить. А у всех было. Но я смогла вернуться к прежнему состоянию и наступить себе на горло. Обидно, досадно, но, значит, все достойны, а я нет.

По окончанию этой самой борьбы, я сильно заболела.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Влада

Деньги не перла никогда, так как они все были на счету и даже не знала где хранятся. А вот по "мелочи" у сверстников, типа игрушки или что понравится, было несколько раз, пока не поймали)

Пожаловаться
Натали

Интересно читать… как на счёт продолжения? Будет?

Пожаловаться
Татьяна Линькова

У меня в семье с деньгами не было проблем, кроме одного периода, когда да в 90 не платили всем, а папу разбил чужую машину и мы за нее выплачивали, но и тогда деньги водились, меня ни в чем не ограничивали… всю сдачу с магаза брала себе, но и то воровала иногда у мамы деньги, возьму 500р, никто и не заметит, а мы с друзьями гульбанить… Совесть не мкчитн, мама прекрасно знала об этом… все дети почти так делали, это не воспринимается как воровство, а просто, что ты взяла у мамы на свои нужды...

Пожаловаться
Малина

Все дети проходят стадию украду)) здесь нет ничего страшного)

Пожаловаться
Мадам
Малина 

Да. Но когда ты ребёнок с синдромом «отличницы»… и кроме того человек с повышенным уровнем идиализирования окружающего мира… Это очень сильно бьёт по психике.… Поступки, которые вызывали у меня жуткое чувство стыда (вины, неудобства, смущения) 15 лет назад, вызывают у меня ровно такие же эмоции (точно такой же силы) сейчас, если я вспоминаю детали того события. 

Пожаловаться
Малина
Мадам 

Вам нечего стесняться, все мы люди, нельзя быть столь критичной к себе))) тем более к ребенку, этот ребенок может обидеться и мстить)) повернуться к вам спиной в момент когда будет нужен больше всего на свете)) любите себя)) я тоже у мамы из кошелька воровала деньги, получила ремнем по попе смачно, и перестала??