Гиперандрогения — повышенное содержание гормона тестостерон.
естостерон действует на организм человека в двух направлениях: способствует синтезу белков скелетной мускулатуры и частично мускулатуры миокарда, уменьшает содержание жира в теле и изменяет его распределение — это проявление так называемой анаболической активности тестостерона. Также тестостерон способствует развитию мужских половых признаков, как первичных: начальный рост пениса, рост и развитие семенных пузырьков, рост и развитие предстательной железы; так и вторичных: густота и размещение волос на теле и лице, огрубление голоса и некоторых других — это андрогенная активность тестотерона.
Как оказалось, недостаток мужского гормона тестостерона в крови может вызвать изменения в поведении мужчин, делая их раздражительнее и заставляя испытывать приступы подавленного настроения. Но, в отличие от женской менопаузы, угнетенное настроение и приступы раздражительности могут поразить мужчину любого возраста при недостатке тестостерона в крови.
Гормон тестостерон широко известен как «мужской» гормон, однако у женщин он тоже вырабатывается в небольших количествах. Во время беременности уровень гормона тестостерон повышается, поэтому так важно четко следить за всеми гормональными анализами на протяжении беременности. Мы часто наблюдаем пациенток до зачатия, с ранних 5 недель и до поздних 38 недель, у которых увеличен уровень мужского гормона тестостерона, по-научному это называется гиперандрогения. В зависимости от времени установления диагноза, до зачатия или во время беременности, могут быть две разные ситуации.
Гиперандрогения — наиболее часто встречающееся нарушение эндокринной системы у женщин. Нередко при гиперандрогении у женщины отсутствует овуляция, часто отмечаются нарушения менструального цикла. Повышенный уровень тестостепона и других мужских половых гормонов иногда может быть причиной бесплодия. Отмечу, что однократное определение повышенного тестостерона может ни о чем не говорить. А вот во время беременности повышенный уровень тестостерона и других мужских гормонов может привести к невынашиванию, поэтому назначение препаратов, блокирующих выработку тестостерона и других мужских гормонов, совершенно справедливо. Хочу Вас предупредить о том, что имеется четкая зависимость между временем установления диагноза и частотой осложнений при вынашивании беременности. Во-первых, УЖЕ беременные женщины с высоким уровнем тестостерона и других мужских гормонов попадают в группу с весьма вероятными осложнениями. Характерной особенностью гиперандрогении является спонтанное прерывание беременностей в первом триместре. Второй пик увеличения частоты самопроизвольных выкидышей наблюдается на сроке примерно в 13—20 недель. Высок процент неразвивающихся беременностей. Таким беременным до наступления зачатия крайне необходимо следить за уровнем тестостерона и в случае повышения тестостерона необходимо принимать соответствующие препараты. На заметку:
Не стоит, однако, особо волноваться по поводу повышенного уровня тестостерона и других «мужских» гормонов. Эта проблема существует у большинства женщин, пытающихся забеременеть. С помощью определенных лекарственных препаратов уровень тестостерона через некоторое время приходит в норму и тогда остается только верить в долгожданную беременность. Когда она наступит, женщина, конечно же, должна всячески оберегать ее.
Андрогены — мужские половые гормоны, тестостерон — один из андрогенов; эстрадиол и другие эстрогены — женские половые гормоны; гестогены — препараты, обладающие эффектами эстрогенов (например, депостат — пролонгированный (длительного действия) гестоген). В норме у женщин есть небольшой синтез андрогенов, происходящий в надпочечниках, яичниках, а также (возможно) в печени и коже. Основной андроген — тестостерон. При повышении концентрации андрогенов, особенно свободного тестостерона (не связанного с белками), в крови может привести к развитию гирсутизма. Гирсутизм — усиленный рост волос у женщин по мужскому типу вдоль срединной линии живота, на лице, груди и внутренней поверхности бедер. Возможна аменорея (отсутствие менструации) и бесплодие. Андрогены и их синтетические аналоги (метилтестостерон, «тестобромлецит», тестэнат) применяют в основном: у мужчин — при половом недоразвитии, функциональных нарушениях в половой сфере, климактерических расстройствах; у женщин — при климактерических расстройствах (в случае, когда противопоказаны эстрогенные препараты), раке молочной железы и яичников. Женщинам, у которых подавленный оргазм (сочетающийся или не сочетающийся с подавлением полового влечения и возбуждения) наблюдается на всем протяжении жизни, следует обратиться к психиатру или к сексопатологу. Консультирование (лечение) специалистов, в основном, направленно на устранение причин. Это может быть устранение семейного конфликта, депрессии и т. Д. У мужчин подавленный оргазм — довольно редкое явление, при котором также показана психотерапия. В случае недостатка андрогенов, назначают тестостерон, который усиливает половое влечение, особенно — спонтанное фантазирование на сексуальные темы. Нечто интересное Приблизительно около 50 лет (в среднем) у женщин окончательно прекращаются менструации и наступает так называемый период менопаузы. Что это значит? Из всего ансамбля эндокринных желез выключились половые железы — яичники. Их функция в организме — двойная: с одной стороны, это банк яйцеклеток. С другой — именно в яичниках у женщины в детородном возрасте ежемесячно вырабатываются гормоны, причем разные. В первой фазе менструального цикла — эстрадиол и другие эстрогены, под влиянием которых женщина чувствует прилив сил, у нее хорошее настроение, блестят глаза, все дела так и спорятся. Во второй фазе яичники вырабатывают гормон прогестерон, и тогда тонус несколько понижается. С наступлением менопаузы организм женщины начинает испытывать дефицит женских половых гормонов — эстрадиола и других эстрогенов. И в последние десятилетия специалисты во всем мире обнаруживают все больше болезней, причиной которых среди прочего является дефицит эстрадиола и других эстрогенов