насилие над едой как нельзя кормить ребенка, полезная статья. Много букв

Сначала я думала назвать эту статью: «Как кормить дочку в 3 года, чтобы в 30 у нее были проблемы с лишним весом.» Но передумала…

Потому что это было бы дискриминацией по отношению к мальчикам. Тем несчастным мальчикам, которых тоже взрослые вынуждают есть.

Еда – естественная потребность организма. Голод и жажда – первичные инстинкты самосохранения. Попробуйте забыть накормить младенца. Он известит вас о голоде громким криком и не успокоится, пока его не накормят. Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть.

Удивительно, как отчаянные сторонницы кормления по требованию к годовастию ребенка превращаются в традиционных уговаривателей «ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за троюродную тетю». А еще через пару лет настает период ультиматумов: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» ( Варианты: «Не включу мультик», «Не дам конфету», «Не куплю игрушку»)

Естественный аппетит? Не, не слышали…

Был в моей жизни недолгий период работы консультантом в центре снижения веса. Там работали с людьми, чей лишний вес не являлся следствием тяжелого заболевания. Относительно здоровые (относительно – потому что с лишними кг к ним приходили отдышка, гипертония, варикоз и т.л.) располневшие женщины сетовали на роды, возраст, наследственность. И очень тяжело, с сопротивлением, которое приходилось ломать психотерапевту, принимали факт, что на самом деле причина лишнего веса — неправильное пищевое поведение, пищевые привычки, в том числе усвоенные в детстве.

Когда вы идете на разные манипуляции, чтобы скормить порцию чего-либо ребенку, подумайте о его будущем. Не совершаете ли вы ошибку?

История Марины

Бабушка говорила, что еду нельзя выбрасывать. Бабушка радовалась и хвалила, когда Марина все доедала и подчищала тарелку кусочком хлеба. Бабушка часто читала рассказ «Общество чистых тарелок». Бабушка говорила «Хорошие дети всегда съедают все, что положено на тарелку» Бабушка учила, что в гостях надо есть с добавкой, чтобы хозяевам было приятно. Марина очень хотела быть хорошей девочкой, хотела, чтобы ее хвалили, хотела, чтобы бабушке и другим людям было приятно… Марина выросла, вышла замуж, родила двух детей, кормила семью обедами и ужинами. По-прежнему считала, что тарелки после еды должны оставаться пустыми. И никогда не выбрасывала еду. Хорошая девочка Марина не могла навязывать мужу и детям свои правила. Но и отказаться от них не могла. Поэтому всегда доедала все, что оставили на тарелках муж и дети. Систематические переедания привели к набору лишнего веса.

История Натальи

В ее детстве было правило: «Съешь, что положили на тарелку — получишь конфету.» С годами выработалась потребность любой прием пищи заканчивать десертом. Иначе она не чувствовала сытости и удовлетворения. Каждый день минимум четыре конфеты. С другой стороны, когда просто хотелось сладкого, внутренний выдрессированный ребенок напоминал, что сначала надо съесть что-то не сладкое. И, даже при отсутствии голода, Наталья ела суп или кашу, чтобы позволить себе съесть конфетку…

История Ирины

Воспитатель детского сада грозно вещала: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» А еще угрожала вылить суп за шиворот, тому, кто этот суп недоест. Ирина верила, что именно так воспитатель и поступит. Один раз Ирина даже спрятала в карман ненавистную рыбную котлету, а потом на прогулке зарыла ее в землю на участке за верандой. Второй раз этот трюк провернуть не удалось. Воспитатель заметила, громко ругалась, стыдила котлетную аферистку перед всей группой. Ирина выросла, но остался какой-то подсознательный страх, установка, что съедать надо все, что лежит на тарелке, даже через «не хочу»

История Марии

Худенькую Машеньку всеми способами мама пыталась накормить. Мама бегала за Машей с ложкой по квартире, уговаривала, завлекала, рассказывая сказки. А потом в доме появился видеомагнитофон и видеокассеты с мультиками. Это было мамино спасение. Мама стала кормить Машу перед телевизором. Пока Маша смотрела мультик, она охотно открывала рот и жевала. Маша любила мультики и старалась долго жевать. Потому что знала, что, как только она перестанет есть, мама выключит мультик. У взрослой Марии осталась привычка есть перед телевизором. Или за чтением. Или за компьютером. Или хотя бы в компании за оживленной беседой. Обязательно что-то должно происходить параллельно с приемом пищи. А когда что-то происходит параллельно, то концентрация внимания уже не на приеме пищи, контакт с организмом нарушен, и очень легко пропустить момент насыщения, переесть. С другой стороны, когда Мария просто смотрела телевизор, ее постоянно тянуло что-нибудь пожевать…

История Светланы

В детстве Светлану не кормили насильно, не поощряли сладким, не развлекали телевизором во время еды. Но проблема с лишним весом во взрослом возрасте у нее все-таки появилась. Потому что ее постоянно тянуло на «вкусненькое». Когда маленькая Светочка падала и ушибалась, ей говорили: «Не плач, на конфетку!» Когда ее вели на прививку, ей обещали, что будет чуть-чуть больно, зато потом она получит шоколадку. Когда однажды в парке ее, семилетнюю, не пустили на аттракцион, потому что было возрастное ограничение «старше 12 лет», папа сказал: «Не расстраивайся, зато мы сейчас пойдем и налопаемся мороженым» Когда она ревела из-за плохой отметки за экзамен, мама гладила ее по спине и спрашивала: «Доченька, что тебе приготовить?» Во взрослой жизни Светланы стрессов и огорчений стало гораздо больше. Но у нее был сформированный в детстве поведенческий стереотип: когда грустно, больно, тоскливо, одиноко – надо съесть что-нибудь вкусненькое. Заедая стрессы, Светлана набрала лишних 40 кг.

Все эти примеры объединяет одно: употребление еды не по голоду и прекращение приема пищи не по сигналу наступления сытости. Постоянно уговаривая, принуждая ребенка съесть еще ложечку через «не хочу», доесть до конца, мы нарушаем естественный контакт с телом. Ребенок перестает чувствовать, голоден он или сыт. Во взрослом возрасте начинает ориентироваться не по внутренним сигналам организма (хочу есть), а по внешним факторам (пора пообедать).

«А как же его не заставлять? Он же сам есть целый день ничего не будет!» Конечно не будет. Если его ранее постоянно заставляли есть, а потом вдруг оставили в покое, какое-то время ребенок будет наслаждаться правом ничего не есть и демонстративно отодвигать тарелку. Но потом инстинкт самосохранения возьмет верх над амбициями. Важно чтобы при этом в свободном доступе не было печенья, конфет и прочих сладостей. Иначе ребенок будет питаться только ими.

Если в очередной раз маме захочется «докормить» ребенка, то стоит притормозить и задуматься: « Что меня вынуждает так поступать?»

Стереотипы из прошлого? Свои установки: съедать нужно все, что положено на тарелку. Пожалуйста, не пересаживайте на ребенка своих тараканов.

Боязнь, что ребенок останется голодным? Поверьте, ребенок себе не враг, у него еще контакт с телом не разорван. Поест, когда проголодается.

Желание, чтоб ребенок набрал вес? Что с того, что он самый худой в группе, если ребенок здоров, активен и доволен жизнью.

Жаль продуктов? Жаль усилий, потраченных на приготовление? «Я старалась, готовила, а он не ест» Пожалейте лучше ребенка. Насилие едой – далеко не лучшая форма проявления родительской заботы.

И еще пара маленьких наблюдений. Аппетит у ребенка будет лучше, если привлекать его к процессу приготовления. Ведь это будет блюдо, которое он сам приготовил! (мама лишь чуть-чуть помогла) А овощи у многих детей лучше всего съедаются в виде супа-пюре с сухариками.



Психолог Анна БыковаСтатья «Насилие едой. Как не надо кормить ребенка» неожиданно привела меня на радио. И вот я уже в студии на записи. Беседуем о пищевых привычках с Александром Борисовым — ведущим программы «Свободное время» на Радио России… В этой заметке привожу краткий пересказ нашей беседы.

— Анна, но ведь это так естественно: манипулировать ребенком, чтобы он хорошо поел. Все мы к этому иногда прибегаем.

— Это как раз противоестественно. Естественно – это когда ребенок ест столько, сколько хочет.

— Разве можно вырастить ребенка ни разу не заставляя его есть?

— Можно. У ребенка не стоит задача умереть от голода. У него есть инстинкт самосохранения.

— А почему родители начинают заставлять ребенка есть? С какого возраста это происходит? Ведь никто не заставляет есть младенцев.

— Потому что невозможно заставить есть маленького ребенка, если он этого сам не хочет. Он будет отворачиваться от ложки, сжимать зубы, выплевывать еду. А с детьми постарше уже возможен шантаж: «пока не съешь это, не получишь вот это»

— А как понять ребенок действительно не хочет есть или у него просто капризы?

— Если не ест, значит капризничать он в данный момент хочет сильнее, чем есть. Поест потом, когда голод будет сильнее капризов. У взрослых людей ведь тоже бывают в жизни моменты, когда от расстройства аппетит пропадает и «кусок в горло не лезет», никто ведь в этот момент им насильно еду не запихивает.

— А если ребенок голоден, но не ест, потому что мама невкусную еду готовит? Как убрать сомнения мамы в своих кулинарных способностях?

— Вкусным нам обычно кажется то, к чему привыкли. Невкусно приготовленное блюдо — это блюдо, вкус которого отличается от привычного («какое-то не такое», «чего-то не хватает»). Мама ведь не вмиг разучилась готовить. Она всегда так готовит и ребенок должен уже привыкнуть. Не случайно многие взрослые считают, что мама готовит вкуснее всех – просто они с детства привыкли к этому вкусу.

-А если ребенок уже голоден, сам просит есть, а потом съедает две-три ложки и убегает из-за стола? И в этом случае не настаивать?

-И в этом. Значит ребенку достаточно трех ложек.

— А если ребенок сейчас не хочет есть, а через час захочет, но семья торопится уезжать и через час уже будет там, где нет никакой еды. И в этом случае не заставлять?

— И в этом случае не заставлять. Посильнее проголодается к следующему приему пищи. Если же ребенок еще мал, то я бы в этом случае взяла с собой что-нибудь перекусить в дороге.

— Но ведь перекусы – это плохо!

— Плохо, если они систематические. Если изредка, то они не причинят вреда ни организму ребенка, ни его аппетиту.

— И все-таки, так ли это ужасно – заставлять детей есть. Почему вы это называете «насилием»? Такое сильное слово.

— Потому что это насилие.

(Чтобы это понять, взрослым нужно просто ставить себя на место ребенка. Например, начальник, вернувшийся из Тайланда, привозит жареных личинок и тараканов, и от всей души угощает экзотическим блюдом своих сотрудников. Это же вкусно! Это протеин! А сотрудники не хотят… И тогда начальник говорит: «Пока все не съедите, домой не отпущу и премию не выпишу!» Приятного аппетита!)

статья не моя!!! из интеренета


МамаНики
МамаНики
Ташкент
181022

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Кирилл
21 год
Москва
Очень хорошая статья. Все правильно подмечено. Но предлгать еду ррбенку все таки надо и в определенное — одно и то же время. Не съел ладно, жди обеда. А кормить постоянно по требованию в условиях нашей быстрой жизни не реально. Старший мой сын. вообще может специально не есть. Что бы потом на улице у метро клянчить газировку с булочкой.
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Теона
7 лет
Агата
5 лет
Санкт-Петербург
Да уж… Вспомню, как в меня запихивали еду, аж жуть берет…
Пожаловаться
Anna
Anna
Давид
8 лет
Цюрих
блин, у меня бабушка приезжает сидеть с ребенком на два месяца… я буду на работе и не смогу контролировать процесс насильственного запихивания еды в ребенка. нда, задачка ((((
Пожаловаться
МамаНики
МамаНики
Ташкент

дайте ей почитать статейку.




Пожаловаться
Елена
Елена
Мишка
11 лет
Москва

В нескольких историях себя узнала(( Сейчас борюсь со въевшимися в мозг стереотипами, пока не очень получается, но я победю!))

Пожаловаться
МамаНики
МамаНики
Ташкент

вы обязательно победите главное стремиться!!!!!!

Пожаловаться
Вера
Вера
Семён
10 лет
Любовь
7 лет
Северодвинск
Заставлять не надо. Но и заменять еду сухариками-батончиками-йогуртами в баночках тоже не надо. А то многие так делают, лишь бы чего-нибудь ребёнок съел
Пожаловаться
МамаНики
МамаНики
Ташкент

Да а еще шоколадками конфетками. Тоже не понимаю этого!!