Развитие: шаг за шагом

Приступая к играм с малышом, не забывайте о существовании трех самых главных правил, которых нужно придерживаться независимо от возраста ребенка:

1. малыш быстро устает, поэтому игра не должна быть долгой и утомительной.
2. никакого занудства, дайте волю своей фантазии.
3. вам самим должно быть интересно. Дети чувствуют настроение взрослых и если вы искренне будете радоваться успехам своего чадушки – он это поймет.

Следующее, о чем вам необходимо знать, что должен уметь делать ваш малыш. Ведь обязательно следует подготовиться, прежде чем начинать обучать кроху.

1.месяц.

Стоит предупредить, что это самый ответственный период в жизни вашего малыша. Он приспосабливается к новым условиям жизни. В это время от внимания родителей зависит очень многое.

Что мы умеем: большинство младенцев уже могут фиксировать взгляд на лице взрослого, пытаются следить за ним, реагируют на звук. «Особо продвинутые» улыбаются и поднимают голову. Вопреки распространенному мнению детки прекрасно различают когда светло, а когда темно. Немного позднее начинают различать и цвета.

Как мы играем: В самом начале ребенок почти все время спит(16-18 часов в сутки). Поэтому как таковой игры не получится, и общаться с ним придется во время его бодрствования. К тому же первые несколько дней слух у новорожденных снижен, но все быстро приходит в норму.

Аристотель говорил: «жизнь-это движение». Для крохи движение очень важно, так как оно помогает освоить пространство и собственное тело. Поэтому при пеленании оставляйте его ручки свободными и тренируйте врожденные рефлексы. Например, вы можете вложить свой палец в ладошку крохи, и слегка потянуть на себя. Детки очень хваткие и могут повиснуть, выдерживая вес своего тельца. А если вы нажмете на подушечку у основания пальчиков на ножке, малыш тут же сожмет пальчики как лепестки. Проведите пальцем вдоль стопы по направлению к пяточке – и «цветочек» распустится. Повторите так несколько раз.

2месяц

Что мы умеем: приподнимать и недолго держать голову, поворачивать ее. Еще малыш улыбается и издает радостные звуки в ответ на голос (есть контакт!) или улыбку взрослого. Именно в это время ребенок начинает реагировать на игрушки. Желательно, чтобы они были чистых несмешанных тонов, желтого, красного, зеленого и синего цветов.

Как мы играем: Положите перед лежащим на животе малышом две одинаковые игрушки и привлеките его внимание. А затем медленно отведите одну из игрушек влево, комментируя свои действия («мячик покатился»). Ребенок повернет головку, следя взглядом за мячиком. Потом верните в исходное положение и проделайте то же самое с другим предметом. Эта игра хорошо развивает внимание и координацию.

Можно также повесить над кроваткой несколько легких игрушек – карапуз сначала будет просто следить за ними, а затем попытается дотянуться ручкой. Так он учится владеть руками и начинает понимать, что может сделать что-то сам.
Старайтесь больше разговаривать с крохой, напевайте ему песенки – детки любят слушать мамин голос и даже «отвечают» своим гуканьем.

3 месяц

Что мы умеем: малыши уже смеются, твердо держат голову, узнают лица и запахи, соединяют ручки и держат игрушку. Также кроха поворачивает голову в сторону звука. А некоторые даже переворачиваются со спинки на животик.

Как мы играем: В этом возрасте «гвоздем программы» становятся ручки ребенка. Малыш проявляет к ним повышенный интерес, рассматривает их, подносит ко рту. Для развития тактильных ощущений можно взять несколько лоскутков ткани, разных по фактуре – джинсовку, бархат, шерсть. Погладьте их детской ручкой, приговаривая: «мягкая, пушистая, гладкая» и т.д. Можно сшить несколько мячиков или кубиков наполнить их рисом, фасолью, пуговицами. Только следите, чтобы швы были достаточно прочными, и содержимое игрушек не перекочевало в маленький ротик. А еще можно положить перед карапузом махровое полотенце или шерстяной шарф – пусть возится с ними на здоровье.

В этом возрасте ребенок с удовольствием общается с теми людьми, которых привык постоянно видеть. Свою радость он выражает довольно бурно – улыбается, гулит, машет ручками и ножками. Чадушка уже уверенно держит головку, поэтому для укрепления и развития шейных и спинных мышц его надо почаще выкладывать на животик (но не после еды!). И не забывайте про музыкальное сопровождение. Ученые утверждают, что классическая музыка действует, успокаивающие и даже может уменьшить боль. Кроме того, развивать хороший вкус никогда не рано.

4 месяц

Что мы умеем: хватать игрушку, переворачиваться, тянуться к предметам, «поддерживать» разговор, и уже довольно высоко держать голову.

Как мы играем: В это время ручки принимают самое активное участие в жизни карапуза. Все, что в них попадает, тут же отправляется в рот – значит, пришло время резиновых колец и игрушек.
Кстати в репертуаре звуков, издаваемых крохой уже заметна эмоциональная окраска. Ведь именно в это время в ребенке все ярче проступает характер. Он уже может занять себя сам на короткое время. А вам остается только понаблюдать за ним.
Еще малыш делает первые попытки ползать, и опирается он не на локти, а на ладошки (пальчики при этом должны быть хорошо расправлены). А чтобы ему было удобнее, подставьте свои ладони под его стопы для упора. И не стоит удивляться, если карапузик сделает попытку ползти не вперед, а назад – случается и такое.

5 месяц

Что мы умеем: ребенок вовсю играет с ручками и ножками, копирует выражение лица взрослых, поворачивается на звуки. Еще он узнает свое имя, пытается садиться и волнуется в присутствии чужих.

Как мы играем: Малыш научился захватывать погремушки и перекладывать их из одной руки в другую. Не пытайтесь усаживать своего карапуза – позвоночник у него еще слабенький и пользы такие эксперименты не принесут. Сейчас перед вами стоит немного другая задача – научить его общению. Ведь вы уже наверняка заметили, что он копирует мимику вашего лица. Кстати выражению эмоций тоже надо учить, и большинство навыков постигается в ходе самых простых игр. Всем знакома «коза рогатая». Но есть еще и такой вариант: «Стенка, стенка, потолок, 2 ступеньки, пип!- звонок». При этом вы поочередно касаетесь одной рукой щечки малыша, другой, лобика, нижней губки, верхней и пип!- носика. Как результат – радостный смех крохи.

6 месяц

Что мы умеем: поворачиваться на голос и имитировать звуки, переворачиваться в любую сторону и дотягиваться до предметов. Около половины малышей могут садиться без поддержки. И еще мы улыбаемся!

Как мы играем: Многие детки уже ползают, а некоторые еще и «бегают» на четвереньках (и довольно быстро!). Побуждайте ребенка к движению с помощью игрушки, располагая ее на некотором расстоянии от него – сначала близко (чтобы можно было дотянуться), затем чуть дальше.

В этом возрасте малыши уже вовсю «разговаривают», поэтому ваша помощь в освоении активной речи просто необходима. Комментируйте свои действия, когда общаетесь с крохой («будем одеваться»). Разговаривая с ребенком, старайтесь произносить слова четко, и, не коверкая – уже сейчас закладываются основы правильной и грамотной речи.

Почаще пойте малышу песенки, пусть он и не поймет слов, зато поймает интонационную и эмоциональную окраску.
Дотрагиваясь до ребенка, называйте части его тела – носик, ручка, ножка. Проведите его ручкой по своему лицу – где мамин нос? А где у куклы ручка? Только не стоит торопиться и разучивать сразу много названий, достаточно одного-двух в день. А в следующий раз повторите пройденное.

7месяц.

Что мы умеем: малыш вращает кистью руки и уже неплохо владеет пальчиками. Уверенно сидит и с удовольствием разбрасывает предметы.

Как мы играем: Настало время заняться рисованием. Это не шутка и не розыгрыш. Конечно, первые попытки пока совсем не похожи на профессиональный рисунок, но все с чего-то начинают. Итак, вам понадобятся: толстая кисточка, краска и бумага. У кисточки необходимо укоротить ручку, чтобы ребенку было удобно ее держать. На конец ручки можно натянуть старую соску (для большей безопасности). Сначала дайте крохе чистую кисточку, пусть потеребит ее, рассмотрит. А затем макните ее в краску.

К слову, о краске. Дети все тянут в рот, и для того чтобы избежать неприятностей можно попробовать найти специальные краски для детей до 3-х лет или быть все время начеку, пресекая малейшую попытку отправить кисточку в рот. А можно сделать краску самим.

Каждая хозяйка знает, как приготовить разноцветный крем для праздничного торта (добавишь свекольный сок – крем станет розовым, от морковного сока – оранжевым). Именно его и можно использовать в качестве краски. Попробуйте также «расцветить» манную кашу и рисовать ею. Палитра в первое время будет небогатая – всего один цвет. Психологи утверждают, что детьми особенно любимы желтый и красный.

Вместо холста вполне подойдет кусок оставшихся от ремонта обоев, большой лист бумаги или клеенки. Не расценивайте такие занятия как баловство, на самом деле они очень хорошо развивают мелкую моторику и цветовосприятие у ребенка.
Разговаривая с малышом, активно используйте слова «папа, бабушка, дедушка» и т.д. Сейчас идет овладение пассивной речью, поэтому почаще говорите: «иди к бабушке», “где папа?». Ведь при упоминании близких людей или любимой игрушки малыш начинает искать их глазами.

8 месяц.

Что мы умеем: ребенок тянет ручки к знакомому взрослому, отличает «своих» от «чужих». Лежа на животе, поворачивается в разные стороны и пробует вставать, держась за что-либо.

Как мы играем: Попробуйте походить с ребенком, придерживая его сначала под мышки, затем за кисти рук. В дальнюю дорогу отправляться пока рано, а вот несколько шагов сделать можно.

В этом возрасте детки часто встают на четвереньки. Придержите кроху за туловище, пусть он «походит». Только не переусердствуйте – все родители с нетерпением ждут первого шага своего отпрыска и, как правило, форсируют события. Не беда, что соседский карапуз уже пытается ходить сам. Каждый ребенок-индивидуальность. А самое полезное упражнение для малыша – ползание. Не мешайте своему чаду свободно передвигаться, приподниматься, опираясь на стулья, проползать под столом. Для физического развития это будет очень полезно. Поощряйте кроху действовать самостоятельно: не может дотянуться до игрушки – пусть доползет до нее. Так развивается умение искать выход из ситуации и уверенность в своих силах.

Еще ребенку наверняка понравится что-то доставать из коробки и класть обратно. Положите туда несколько игрушек и дайте крохе – такое занятие может надолго привлечь его внимание.

9 месяц.

Что мы умеем: встаем на четвереньки и раскачиваемся. Стучим одним предметом о другой, уверенно стоим в кроватке, пытаемся повторить услышанные звуки.

Вовсю проявляется характер, малыш на ваш запрет реагирует мимикой, жестом или просто гневным возгласом.

Как мы играем: Вот и пришло время первых «нельзя». Здесь важно помнить: «нельзя» говорится только в случае реальной опасности для ребенка или окружающих. Запрет на все подряд собьет карапуза с толку. Потянулся к горячему, ухватил за волосы, пытается стащить со стола тяжелый предмет – произнесите слово твердо, строго, ведь ребенок воспринимает в основном интонацию и мимику. И самое главное: малыш должен понять, что если нельзя сегодня, то будет нельзя и завтра. А кроме того все члены семьи должны быть едины во мнении, что разрешать крохе, а что нет. Иначе ребенок может подумать если что-то нельзя трогать при маме, то вполне можно позабавиться этим при папе.

Карапузу очень хочется быть «как все». Посадите его с собой за стол, дайте ложку, яблоко или печенье. Наблюдая, как вы едите, кроха попытается повторить ваши движения. Давая предмет, говорите: «возьми ложку».

Поиграйте с ним в прятки – набросьте на него пеленку и спросите, где же ребенок? Такая игра помогает понять: если предмет не виден, то это не значит, что он исчез совсем.

10месяц.

Что мы умеем: ребенок выражает свое настроение голосом, при поддержке взрослого переступает ножками, произносит «мамама», «бабаба». Кроха учится владеть своим телом и ваша задача научить его сохранять равновесие.

Как мы играем: Для развития равновесия подходят игры с надувными или мягкими игрушками. Положите малыша на мяч и покачайте из стороны в сторону, предложите пройти (с поддержкой, разумеется) по подушке.

И не забывайте про безопасность! Маленький исследователь вездесущ, ему интересно буквально все. Проследите, чтобы на высоте 1,5 метров не было острых, тяжелых, мелких предметов, которые можно стянуть или затолкать в рот.

11месяц.

Что мы умеем: топчемся на месте, держась за опору, играем в «ладушки».

Память! Она развивается у малыша постепенно, благодаря действиям, повторяемым изо дня в день.

Как мы играем: Сейчас ребенок «выбирает» игрушки, людей. Появляются любимые экземпляры и не очень. Изменение в привычном распорядке дня нервируют и расстраивают кроху. Собираясь в гости, не забывайте о любимой игрушке своего отпрыска – она дает ему ощущение стабильности.

И начинайте утро с радости. Например, поиграйте в лису и зайчика. «Зайчик» прячется под одеяльцем, а «лиса» – мама пытается его достать.

12месяц.

Что мы умеем: ребенок поворачивается, когда его окликают по имени, понимает «пока-пока» и «иди ко мне».

Как мы играем: Не волнуйтесь, если ваш карапуз упрямо отказывается говорить. Гораздо важнее, чтобы он понимал вас и речь, обращенную к нему. И если вы попросили найти какой-то предмет, он мог это сделать.

Поведение малыша определяется ситуацией. Еще бы, ведь он не беспомощный грудничок в пеленках, а мыслящая личность, твердо стоящая на ногах.

Чтобы шаги были уверенными, используйте коляску или тележку. Придерживаясь, кроха дольше сохранит равновесие, и будет чувствовать себя смелее.


Karina
13822

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна Васильева

класс, мне понравилось

Пожаловаться
ПрелестьУтра
В закладки!