Пасхальный кулич!!! Кому нужен рецепт?

Пасхальный КУЛИЧ!!! (рецепт моей мамулечки)

молоко — 2 стакана;

масло слив. — 250 гр;

желтки — 7 шт (можно и яйца — 5шт) — просто когда одни желтки — получатся вообще нежные.

сахар — 1,5 стакана;

соль — 1 ч.л.;

дрожжи — 70 гр;

коньяк (спирт) — 2ст.л;

ванилин — 1 пачечка;

МУКИ — 7 стаканов;

изюм, цукаты, орехи — что больше нравится…

Сначала готовим ОПАРУ: тёпленькое молоко + дрожжи + сахар (пол стакана где-то), + муки (3 стакана). Всё размешать и ставим в тёплое место (тёплый пол, чуть разогретая духовка или я ставлю на кастрюлю с закипевшей водой — только не на огне). Пусть постоит — побродит минут 30-40…

В это время растираем желтки (ну или яйца), соль, сахар, масло, ванилин, спирт. Потом это всё добавить в ОПАРУ. Размешать. Потом добавляем оставшуюся муку (4 стакана). Хорошо вымешиваем, накрываем чистым полотенцем (желательно вафельным (потому что если поднимется и испачкает -легче выстирать вафельное, чем махровое… ). И оставляем на 1-2часа. И обминаем периодически — раз 5 и хватит.

Готовим формы: по диаметру вырезаем кружочки из бумаги, смазываем маслом раст-м дно и бока (то есть выстилаем дно промасленной бумагой), и кладём тесто на 1/3 формы. Потому что оно сначала поднимется, а потом в духовке ещё вырастет. Если много положить — то вылезет — и получится ГРИБ!!! Ставим все формы в духовку и выпекаем. Потом на остывшие уже намазываем глазурь. Можно покупную, а можно из белка и сахарной пудры.

НУ КАК БЫ И ВСЁ = ЕСТЬ ВОПРОСЫ ЕЩЁ? ПИШИТЕ!!!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Белова

Машуль, прочла). наличие коньяка очень понравилось)))

Попробую твой рецептик, уже правда не на пасху, а просто поесть) спасибо))

Пожаловаться
Мария Молдовану

можно через неделю — как тут в России называется? Красная Горка? Или это только в Серпухове. Можно полпорции состряпать!

а вот что у меня получилось

Пожаловаться
Ирина Белова

очень круто! красиво-красиво!

Пожаловаться
Оксана

У меня мама уже напекла)

Пожаловаться
Мария Молдовану

уже? СУПЕР!!! тоже сегодня так хотела!!! НО ЖДУ ЗАВТРА!!!

Пожаловаться
Оксана

Ага) Завтрашний день уже расписан, поэтому куличи решили спечь сегодня.

Пожаловаться
Таня

спс, я не буду печь, лучше куплю, у нас вкусные продают))))

Пожаловаться
Мария Молдовану

к сожалению, не доверяю покупным… сама знаю что чистое тесто… а там? — только им известно… тем более перед праздниками..

Пожаловаться
Дарья

спасибо попробую

Пожаловаться
Мария Молдовану

фото выложите?

Пожаловаться
Дарья

получились вкусные но я б еще немного жира добавили, капель дюшеса и муки больше получилось чем 7 стаканов

Пожаловаться
Мария Молдовану

эссенцию можно любую — по вкусу… я бы миндальную добавила. А про муку — я добавила ложе 5 столовый ещё — и вот не то!!! тесто тяжелее чем в прошлом году… но всё равно вкусно!!! очень!!

Пожаловаться
Дарья

еще и от муки зависит)но насет вкусных согласна.у нас осталась одна маленькая))съели и не заметили))))

Пожаловаться
Настена
Спасиб!!!

У меня еще прабабушкин рецепт!!

Пожаловаться
Мария Молдовану

завтра фото выложишь?

Пожаловаться
Настена


Постараюсь)))

Пожаловаться
Мария Молдовану

Насть? фоткала куличики свои?

Пожаловаться
Настена


Я тебя уже 3 раза приглашала прочитать свою запись...(

Пожаловаться
Светлана Павликовна

А может есть интересные варианты глазури? но простенькие как и этот кулич?

Пожаловаться
Анастасия Губина

у меня есть глазурь)

Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху

Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе.
Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.

1. Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

2. Белая глазурь
250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать.
Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

3. Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.
Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

4. Сливочно-молочная глазурь
50 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 столовая ложка молока, 2 столовые ложки какао.
Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса.
В последнюю очередь добавлять какао.
Глазурь получается, как на песочном пирожном «Полоска».

5. Глазурь с красителем
500 г сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 столовых ложек воды.
В последнюю очередь добавлять какао.
Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими.
Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов.
Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде.
Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.
Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка.
Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

6. Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао.
Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут.
Можно добавить 1 чайную ложку меда (по желанию).

7. Глазурь из какао
100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 столовая ложка какао, 50 г сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья.
Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.
Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.
Какао можно заменить растопленным шоколадом.
Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

8. Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу!
Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса).
Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

9. Земляничная глазурь
200 г сахарной пудры, 3/4 столовой ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод.
Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).

10. Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 чайная ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
В глазурь можно добавлять пищевые красители.

11. Шоколадная глазурь
6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки горячего (!) молока, 50 г масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.
Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.
Главное чтобы растаял сахар.
Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

12. Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 г сливочного масла и 8 столовых ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая.
Добавить 4 чайные ложки какао и 4 столовые ложки молока или 2 столовые ложки сметаны.
Все разогреть и поварить минуты три.
Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.

13. Шоколадная глазурь на сметане
3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао, 5 столовых ложек сахара, 20 г сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения.
Затем добавить масло при активном размешивании.
Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

Пожаловаться
Светлана Павликовна

Здорово, спасибо

Пожаловаться
Мария Молдовану

ООООООО!!! спасибо за ГЛАЗУРЬ!!! аж хочется все разные сделать!!!

Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺

спасибо, в закладки) я только завтра печь собралась

Пожаловаться
Мария Молдовану

На здоровье!!! Просто проверенный рецепт — я в прошлом году делала тоже по этому рецепту

Пожаловаться
Инга

в закладки

Пожаловаться
Мария Молдовану

выложите потом фоточки ))

Пожаловаться
Инга

ага)