Теория счастья

Наука о счастье относительно нова. Но психологи, социологи, генетики и многие другие уже успели установить, что мы не знаем своего счастья.

Теория счастья

Счастье определяется мнением человека о качестве своей жизни. Положительная оценка предусматривает наличие 2 компонентов: получаемого от жизни удовольствия и удовлетворенности жизнью, которая определяется степенью исполнения желаний. Эти два компонента отражают два способа оценки жизни: эмоциональный и когнитивный (познавательный).

Молекула удовольствия

Нейротрансмиттеры — переносчики информации — сообщают нам о наших же ощущениях. Нейротрансмиттер “допамин” называют “молекулой удовольствия”. И у него есть одна особенность: он выделяется в ожидании счастья, а не в момент его получения. Желание, о котором сообщает допамин, истинное: например, он выделяется в мозге голодного человека при виде еды, но не выделяется у сытого, сколь бы соблазнительным ни было блюдо. Причем, непосредственная близость еды — обязательное условие: исполнение желания должно быть почти гарантированным.

А вот в момент исполнения желания — поглощения пищи, приема наркотиков или интимной близости — допамин выделяется только в том случае, если результат превосходит ожидания. Это, как известно, бывает редко. Сколько раз вам приходилось заносить ложку над куском торта, заранее дав себе разрешение нарушить диету и предвкушая неземное удовольствие, и ощутить невнятное разочарование, усугубленное чувством вины? Ничего особенного.

Обманутые ожидания

Дело не только в допамине. Американский психолог Дэниэль Гилберт, преподаватель Гарвардского университета и один из главных специалистов в относительно новой области изучения человеческого счастья, считает, что людям в принципе свойственно преувеличивать воздействие грядущих событий на их собственную жизнь. Мы редко заблуждаемся в том, каких эмоций следует ожидать: мы верно понимаем, что интимная близость или выигрыш в лотерее принесут радость, а потеря работы или развод — горе. Но мы обыкновенно преувеличиваем продолжительность и силу будущих эмоций, как отрицательных, так и положительных. Дело в том, что мы представляем себе только само событие, а не то, что будет происходить после. “Как, по твоим предположениям, ты будешь себя чувствовать спустя шесть часов после победы твоего кандидата на выборах или после смерти твоей канарейки, должно зависеть от того, чем собираешься заниматься эти шесть часов, — пишет Гилберт. — Если смотреть репортажи о выборах в компании единомышленников или листать альбомы с фотографиями твоего питомца — это одно дело. А если ты собираешься сидеть в аэропорту в ожидании вылета или наводить порядок в ящике с носками — совсем другое”. Эмоции, вызванные, например, победой или поражением в футбольном матче, после матча преуменьшаются, преувеличиваются и вообще меняются под воздействием съеденной пиццы, вечеринки и последующего похмелья. Иными словами, непосредственно после ожидаемого события наступают последствия.

Как быть счастливым

Так как же все-таки, рождены мы для счастья или нет?

Известные американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон считают, что счастье на 50 % зависит от нашего темперамента и личностных особенностей человека. На 40 % — от того, как мы строим свою жизнь: чем занимаемся, какие у нас мечты и цели, кто наши друзья и любимые. И только маленькая частичка (всего лишь 10 %) — это влияние внешних обстоятельств, место проживания, социальный круг и уровень достатка. Как видите, дорогой читатель, счастье зависит не столько от внешних обстоятельств, сколько от самого человека.

Теория счастья

Основатели “школы позитивной философии”, которая становится все более и более популяной в США, считают, что главные составляющие счастья — позитивное мышление, увлеченность делом своей жизни и осознанные жизненные цели.

Ученые из Университета Висконсина утверждают, что можно научиться быть счастливыми, тренируя мозг специальными упражнениями. Они провели эксперимент с добровольцами, которые ощущали себя несчастными. Эти люди целый месяц тренировали свой мозг, “программировали” его работать так, как работает мозг счастливого человека. Перед началом эксперимента было проведено сканирование мозга. По окончании, после повторного сканирования, оказалось, что зона удовольствия у обследованных значительно активизировалась.

Может быть, стоит поэкспериментировать на себе? Ведь мы же ничего не теряем, если попробуем научиться быть счастливыми.

Семейное счастье

Доказано: люди, состоящие в браке, счастливее, чем одинокие. В особенности мужчины: женатые мужчины живут не только лучше, но и дольше. Впрочем, возможно, оттого и живут дольше, что жизнь им в радость — а не только оттого, что питаются лучше, чем холостяки.

Женатые мужчины и замужние женщины реже чувствуют себя одинокими: они видят свое отражение не только в работе, но и в семейной жизни, что дает им возможность отдохнуть от стресса; а также, как правило, живут богаче, чем одинокие люди. Но трудно понять, где здесь курица, а где яйцо. Живут ли люди богаче в браке или более успешным и состоятельным людям легче найти партнера? Делает ли брак людей счастливыми и менее одинокими, или же экстраверты, умеющие выжать удовольствие из любой ситуации, легче вступают в брак и остаются в нем?

Скорее второе. Американские исследователи, изучавшие близнецов, как воспитанных вместе, так и выросших в разных семьях, пришли к выводу, что счастье предопределено генетически. Вне зависимости от семейных обстоятельств, благосостояния и прочих жизненных показателей, однояйцевые близнецы оказываются более или менее одинаково счастливы. То есть, счастливыми рождаются. Как рождаются — или довольно рано становятся — экстравертами или невротиками.

Психологи утверждают, что ярко выраженные экстраверты и ярко выраженные невротики — это именно те два случая, когда можно предсказать шансы человека на счастливую жизнь: в первом случае они велики, во втором — наоборот.

И если поближе присмотреться к исследованиям счастья в браке, приходишь к выводу, что люди, которые счастливы в браке, были счастливы и до него, в особенности последний год перед женитьбой. Это, конечно, понятно: именно тогда они были влюблены, планировали будущее. Но опять выясняется, что их ожидания были завышены: даже в счастливых браках уровень счастья падает, начиная с первого года после женитьбы. Тот факт, что семейные люди все равно в среднем счастливее одиноких, подсказывает, что именно предрасположенные к счастью и вступают в брак.

Счастье каждый день

При всех его достоинствах брак приносит в жизнь человека новые обстоятельства и обязанности, которые не делают его счастливее.

Американский психолог Дэниэль Канеман изобрел способ, который он назвал “реконструкция дня”: человеку предлагается вспомнить прошедший день и разделить его на эпизоды, как фильм, а затем оценить уровень счастья в каждом эпизоде. В самом большом и известном исследовании участвовали 909 работающих женщин из Техаса. Выяснилось, что самое счастливое времяпрепровождение — секс, за ним — общение после работы, совместная трапеза, отдых, занятия спортом, просмотр телепередач. А в самом низу таблицы — воспитание детей, работа по дому, закупка продуктов, приготовление пищи.

Вместе с тем, выходит, что на долю одиноких, активных, общительных людей выпадает больше повседневного счастья. Но, видимо, именно в результате активного общения с другими людьми они и вступают в конце концов в брак. Общаться, кстати, женщины больше всего любят с друзьями, за ними идут родители и другие родственники, затем супруг и только потом — дети.

Деньги

Приносят счастье не всегда.Человек бедный, получивший достаточно денег, чтобы изменить свой образ жизни, становится счастливее. Но по мере роста благосостояния деньги обесцениваются — видимо, оттого, что они не приносят уже удовольствия от ощутимых изменений.

Опиум для народа

На протяжении всей истории человечества люди черпали счастье в наркотиках, алкоголе. “Чтобы не стать рабами и мучениками Времени, будьте всегда пьяны”, — советовал Шарль Бодлер. И был прав: в конце прошлого века ученые установили, что человеческий мозг содержит специальные рецепторы для опиатов — как собственных, выделяющихся в результате, например, секса, так и приходящих извне, в результате приема, скажем, морфия или героина. (Про время Бодлер тоже был прав: под воздействием опиатов человек воспринимает течение времени иначе).

Счастье наций

Кроме психологов, счастье изучают и социологи — но уже на уровне целых стран. В Голландии издается англоязычный социологический журнал, целиком посвященный науке о счастье, а в Интернете, по адресу: worlddatabase ofhappiness.eur.nl существует всемирная база данных о счастье. На первом месте находится Дания, на втором — Швейцария, на последнем — 95 месте — Танзания.

Зависимость счастья от благосостояния нелинейна, зато существует линейная зависимость уровня счастья от уровня свободы (чем больше свободы, тем люди счастливее); равенства (в особенности между полами — видимо, опять-таки, потому что это дает людям возможность менять свои жизненные обстоятельства); терпимости (чем ее больше, в особенности, к разным меньшинствам, тем счастливее люди в целом) и коррупции (чем ее больше, тем люди несчастнее).

Ученые практически в один голос утверждают, что счастье — одно из немногих по-настоящему универсальных явлений, как и самое его очевидное проявление: человеческая улыбка. “Хотя, конечно, в странах, где люди несчастны, есть тенденция утверждать, что они не рождены для счастья”, — считает Руут Винховен, редактор голландского журнала о науке счастья.


Анастасия Бурнашова
Анастасия Бурнашова
Зыряновск
101015

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества