Я каждый вечер в отдельную тетрадочку записываю траты по категориям: ХР(хозрасходы), Покупки, Медицина (витамины, врачи), Машина (бензин) и др.
Еще есть траты ежемесячные: Квартира (снимаем) и Кредит.
В последний день месяца свожу дебет с кредитом: сколько Приход (у нас бизнес, постоянства нет), сколько Расход. В плюсе этот месяц или в минусе. Анализ. Вобщем, кажется, все по уму.
Сейчас статья новая добавилась: Дети.
А как у вас?..
телефон на андройде, скачала приложение домашняя бухгалтерия, и сразу при выходе из магазина или если нет времени вечером вспомниаю, записываю туда. хотя только начала, и уже вижу куда деньги прохериваются.
так же делала до рождения дочки (все расходы — еда, квартира, коммунальные платежи, бытовая химия, необходимое для ребенка, проезд и прочее прочее), а потом уже когда дочка родилась времени не было, со временем перешла на схему приход — расход — излишек и стали откладывать еще в банк накопления, плюс покупать продукты в супермаркетах по акциям и побольше (например мясо не 1 кг, а 3-4, рыбу целую большую), благо купили огромный холодильник.
А сейчас когда станет трое детей буду овощи, ягодки замораживать, детские вещи, питание и памперсы оптом брать, короче рациональнее бюджет планировать. Еще после рождения дочки ушла статья расходов — кафе, рестараны, пивнушки, ранее часто кушали не дома (теперь только домашняя еда, в кафе ходим но не часто, просто что бы развеяться) и по пятницам стабильно где нибудь зависали, теперь такого нет, а это очень существенная экономия
Правильно))
расход/приход считаю только у себя на ип, точнее даже не я считаю то)))я так проверяю потом
Интересно, как это у вас получается — ни за что не платить???
Аааа...
думаю надо начинать тоже так вести бухучет дома — иногда сижу и понять не могу — куда ж денежки деваются то?
Да-да, дело хорошее!))
мы никаких расчетов не ведем.
Маша, главное начать! По себе знаю!
Да понимаю, но как бы начать...
Муж чеки за день кладет в кошелек, а что без чеков куплено, запоминаем))
Только кажется, что трудно!
А мы каждый месяц собираем чеки за все, потом приходим в шоке СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ЖРАТЬ :)
надо тоже такую тетрадь завести…, а то щас сложнее будет… малышка появилась...
Учись, Люсек! Я и то учусь, со всем своим опытом… Люди-то в 21 веке живут… Завтра мужа потребушу, тоже хочу такую программку...
есть сайт специальный easyfinance очень удобно)))
Мы определённую сумму выделяем на продукты, на детей, на себя, на кредиты, за свет. На это всё уходит зарплата мужа)) а мои декретные и компенсацию за дет.сад копим))