Развитие личности близнецов
Обретение индивидуальности с первых дней жизни
Процесс обретения индивидуальности у близнецов проходит сложнее, чем уодиночнорожденных детей. Если у одиночнорожденного младенца формируется тесная привязанность только к своей матери, то у младенца-близнеца сразу образуется две таких привязанности: к маме и к соблизнецу. Поэтому перед близнецами стоит более сложная задача: научиться воспринимать себя не только отдельно от матери, но и от соблизнеца. Формирование индивидуальности каждого из детей может быть затруднено, если семья и окружающие люди относятся к близнецам как к единому целому, слишком подчеркивают их сходство и считают, что совсем необязательно уделять внимание индивидуально каждому из них. Родителям близнецов очень важно избегать подобного поведения, поскольку оно поддерживает и укрепляет эмоциональную зависимость между детьми.
Не стоит называть близнецов похожими по звучанию или ритмической структуре именами (например, Саша и Паша, Марина и Ирина и т.п.). С самых первых дней вы должны научиться различать своих малышей и обращаться к ним по именам. Чтобы вы всегда могли сказать,«кто есть кто», вы можете, например, покрасить ногти одного из малышей безвредным лаком или сделать им разные браслетики и т.п.
Постарайтесь, чтобы каждый из близнецов имел возможность регулярно общаться с каждым из членов семьи. Разговаривайте с обоими близнецами вместе и с каждым из них по отдельности; старайтесь почаще гладить своих малышей; обнимайте их, берите на руки – это для них очень важно. Вы можете брать на прогулку или по делам по одному близнецу (или близнеца вместе с другим братом или сестрой): так малыши постепенно привыкнут находиться друг без друга и в дальнейшем не будут ощущать чрезмерного дискомфорта, если им придется расстаться нанесколько часов или даже дней.
Позвольте близнецам самим выбирать, что они оденут, и самостоятельно одеваться, как можно раньше (к 3-4 годам они уже должны уметь это делать). Не настаивайте на том, чтобы они одевались одинаково, даже если родственники дарят им одинаковые комплекты одежды.
Ниже мы перечислим некоторые особенности родительского поведения, которые могли бы способствовать более успешному формированию индивидуальности у близнецов.
- Выберите для своих близнецов разные по звучанию имена.
- Возьмите за правило одевать их по-разному; когда малыши немного подрастут, разрешите им самостоятельно одеваться и выбирать, что они оденут.
- Обращаясь к младенцам-близнецам, называйте их по именам.
- Подчеркивайте и поощряйте различия между ними.
- Как можно чаще берите близнецов по отдельности на экскурсии, прогулки.
- Как можно чаще выделяйте время на то, чтобы наедине пообщаться с каждым из близнецов.
- Если пространство вашей квартиры позволяет, выделите каждому из близнецов отдельную комнату.
- Старайтесь чаще обнимать, целовать, гладить, брать близнецов на руки.
- Почаще хвалите близнецов, но, по возможности, не одновременно и за разные поступки.
- Старайтесь принимать дисциплинарные меры индивидуально по отношению к каждому из близнецов.
- Важно, чтобы близнецы часто имели возможность пообщаться со взрослыми и сверстниками, не принадлежащими к их семье.
- Старайтесь покупать малышам разные подарки, исходя из их индивидуальных вкусов, пристрастий, интересов, а также из того, что каждому из них в данный момент больше нужно.
- Будьте готовы к тому, что близнецы будут, как правило, вести себя по-разному, поскольку внешнее сходство не означает одинаковое поведение, и относитесь к этому с одобрением.
- Относитесь с одобрением к тому, что близнецы будут иметь разные мнения.Мы предлагаем вам несколько критериев того, что ваши близнецы успешно обретают собственную индивидуальность. 1. Редко плачет, если заплакал соблизнец.
2. Не очень расстраивается, разлучаясь с соблизнецом.
3. Редко сильно огорчается, когда соблизнец наказан или расстроен.
4. Не путает собственное отражение в зеркале с соблизнецом (после 15-18месяцев).
5. Откликается только на собственное имя (и никогда не откликается имя соблизнеца).
6. Развивается в соответствии с возрастными нормами.
7. Редко имитирует соблизнеца, изображает его.
8. Не пользуется особенным «языком близнецов».Развитие речи соответствует возрастным нормам.Все попытки ваших близнецов обрести индивидуальность всегда будут уравновешиваться давлением со стороны других людей, считающих, что близнецы представляют собой одно целое, а иногда и настаивающих на том, что близнецы должны быть одинаковыми! Поэтому не бойтесь переусердствовать, помогая своим малышам обрести индивидуальность!
Что делать с постоянными сравнениями?
В жизни близнецов постоянные сравнения друг с другом неизбежны. Их всегда будут сравнивать окружающие, а порой и их самих можно поймать в момент спора о том, кто из них самый-самый… В самом начале жизни близнецов сравнение их между собой способствует развитию привязанности родителей к детям: чтобы папа с мамой крепче полюбили новорожденных, им нужно узнать, кто из них какой. Когда рождаются близнецы, родители стараются подметить, в чем каждый из них уникален.
По мере взросления близнецов нужно находить золотую середину между сравнениями их друг с другом и необходимостью видеть в каждом ребенке индивидуальность. Родители близнецов, учитывающие тот факт, что сравнение – это неотъемлемая часть жизни их детей, могут принять профилактические меры против обременения их излишними«ярлыками». Дело в том, что постоянные изменения в личностях близнецов и в их отношениях с окружающими не позволяют навесить на них раз и навсегда определенные ярлыки. Сегодняшний тихоня завтра может стать душой компании. У каждого из близнецов своя траектория развития, поэтому физический рост и становление личности идут у каждого из них в своем темпе. Навешивание ярлыков может стать самоисполняющимся пророчеством, которое наложит свой отпечаток на те изменчивые и уникальные отношения, которые каждый из близнецов устанавливает друг с другом, с членами семьи и с окружающим миром.
Мамам и папам все время придется выслушивать вопросы родственников, знакомых и сотрудников о том, кто из близнецов более общительный, уравновешенный, у кого лучше аппетит и т.д. Многих неподготовленных родителей первые выходы на прогулку или в гости способны поставить в тупик. В начале некоторые из них одевают близнецов одинаково и охотно отвечают на расспросы зевак и родственников. Другим такое внимание доставляет неудобство. Большинство родителей не любят, когда их близнецов сравнивают между собой. Поэтому даже у близнецов, еще неумеющих говорить, можно начинать моделировать поведение на случай нежелательных сравнений. Вот несколько стратегий, которыми полезно руководствоваться, когда вы хотите уклониться от лишних вопросов и контактов:
- Собираясь на прогулку, не одевайте детей одинаково. Близнецы в одинаковых костюмчиках – это замечательный повод для беседы и сравнений. Одевайте их по-разному, и, если они еще малыши, посадите одного в коляску, а другого – в слинг.
- Если родители берут в магазин обоих детей, распределите покупки, возьмите с собой по одному ребенку и договоритесь встретиться у выхода.
Встреча с близнецами поражает людей, поэтому они часто задают неграмотные вопросы из самых лучших побуждений. Родителям разнополых близнецов привычно выслушивать вопросы о том, однояйцовые они или нет.
Когда вас спрашивают, у кого из детей характер лучше, можно перефразировать вопрос: «Вы имеете в виду, что они из себя представляют как личности?» Кроме того, можно объяснить любопытствующим, что ваши дети постоянно меняются. Родители могут показать родственникам и учителям, как сформулировать вопросы, неподразумевающие сравнения близнецов. Если вы в настроении, можно попытаться объяснить слушателям, как ценить в близнецах и сходства, и различия, при этом не сравнивая их между собой.
Что касается самих детей, то, вне всякого сомнения, многие из них сравнивают себя с соблизнецом. Эти сравнения начинаются с простого любопытства, которое еще обостряется от того внимания, которое окружает их с момента рождения. Взрослая женщина-близнец рассказывает, что в детстве они с сестрой дошли до того, что стали сравнивать, у кого больше веснушек, и спрашивали у мамы: веснушки – это хорошо или плохо?
Постоянные сравнения, исходящие от окружающих, неподвластны влиянию близнецов. Однояйцовые близнецы внешне похожи, что побуждает окружающих отыскивать их различия и во всеуслышание объявлять о них. А между разнояйцовыми близнецами, тем более разнополыми, особенно интересно находить сходства. Разнояйцовых близнецов часто ставят в неловкое положение, требуя доказательства их близнецовости, потому что часто они не похожи внешне.
Сравнения – это палка о двух концах. Близнец, хорошо успевающий в учебе, гордится своими достижениями, но чувствует неловкость или даже вину от того, что его соблизнец страдает от сравнений. Это может кончиться тем, что успешный близнец забрасывает занятия, чтобы не подводить второго. Близнецы могут опробовать следующие стратегии поведения в ответ на нежелательные сравнения:
- Игнорируйте все вопросы. Маленькие близнецы могут обнаружить, что часто самый лучший ответ на раздражающие вопросы– просто молчание. Скажите близнецам, что им не обязательно проглатывать наживку, которую им подбрасывают окружающие. Когда одноклассники спрашивают вашего ребенка, кого родители больше любят– его или близнеца, предложите ему отвечать: «Незнаю, пойдем играть дальше». Если продолжения не следует, такие вопросы скоро отпадают.
- Объясните, что это значит – быть близнецом. Часто друзьям ваших детей это действительно интересно, но они задают странные вопросы или проводят нелепые сравнения. Они понимают, что значит быть близнецом, не лучше, чем близнецы понимают, что значит быть одиночнорожденным ребенком. Предложите им посвятить друзей в радости и горести «близнецовости». Помогите детям понять, что вопрос, задевший их за живое, по содержанию – совершенно невинный. Многие родители просят своих близнецов прощать обиды, если намерение их уязвить не было совершенно очевидным.
- Выражайте свое отношение. Если обе предыдущие стратегии не срабатывают, резкий ответ поможет держать любопытных на расстоянии. К несчастью, некоторые дети могут выбрать ваших близнецов мишенью для шуток. Поэтому, если они «отбрили» навязчивого сверстника, и это сработало, пусть будет так. Дети не хотят выглядеть глупо друг перед другом, и такой способ поведения, в конце концов, даст положительные результаты. Сегодняшний зануда может завтра стать хорошим другом.
Развитие речи у близнецов
У 40% близнецов наблюдается характерная проблема, непонимание которой родителями и учителями может отрицательно сказаться на успешности обучения этих детей в школе.В детстве однояйцовые близнецы Грэйси и Джинни Кеннеди придумали друг другу имена: Потто и Кабенго. Все вещи в доме они называли словами своего языка. Они отлично понимали друг друга. Конечно, никто другой не мог понять, что они говорят: окружающим казалось, будто они с другой планеты. Со взрослыми они говорили по-английски или по-немецки (на языке бабушки) и помогали себе знаками и мимикой. Они протестовали против попыток взрослых выучить их язык.
Разговоры этих близнецов изучили эксперты-лингвисты. Они обнаружили, что их язык представляет собой смесь слов английского и немецкого языка, а также слов, придуманных ими самостоятельно. Было обнаружено, что такой язык существует у многих близнецов.Каковы возможные причины этого явления, которое зачастую приводит к задержкам развития речи у близнецов?
Известно, что основную роль в речевом развитии ребенка играет его общение со взрослыми. Между тем родители близнецов обычно не могут позволить себе длительные беседы с каждым ребенком с глазу на глаз. Мать, которой нужно сменить две пеленки, едва ли станет засиживаться с одним ребенком и болтать с ним, в то время как другой криками пытается привлечь ее внимание.
Все дети, когда учатся говорить, подражают нескольким моделям, например, няне, старшим детям, сверстникам, родственникам. Близнецы, поскольку проводят вместе больше времени, в основном подражают друг другу, что еще больше усиливает искажения, и без того присущие детской речи. В результате многие слова становятся непонятными для окружающих– это и есть «тайный язык», или так называемая автономная речь близнецов. Частое явление в речи маленьких близнецов – опускание окончаний определенных слов. Считается, что такой сокращенный язык нужен близнецам, чтобы быстрее изложить свои мысли, поскольку в семьях с несколькими детьми обостряется конкуренция за право быть услышанным и понятым родителями.
Поэтому нет ничего странного в том, что у близнецов, особенно если уних очень тесные отношения друг с другом, обнаруживаются некоторые задержки речевого развития. В среднем такие задержки чаще встречаются у близнецов, чем у одиночно рожденных детей, но это ни в коем случае не должно считаться показателем умственной отсталости или предвестником трудностей в обучении. Тем не менее, чтобы успешно выйти из домашней обстановки в более широкое социальное окружение, близнецам нужно развивать соответствующие речевые навыки. Кратчайший путь к достижению этой цели – подражание правильной речи родителей. Рассмотрим несколько практических приемов, с помощью которых можно поддержать и ускорить речевое развитие ваших близнецов:
- Старайтесь находить время для разговоров с каждым близнецом по отдельности. Это особенно важно, если вы замечаете у одного из близнецов склонность отвечать сразу за обоих. Такое общение с глазу на глаз дает возможность более молчаливому ребенку научиться говорить самому за себя.
- При разговоре с каждым ребенком давайте ему пример правильной речи.
- Читайте близнецам вслух и побуждайте их к совместному придумыванию рассказов. Это развивает интерес детей к словам, что приводит к увеличению их словарного запаса и совершенствованию навыков речевого общения. Побуждайте близнецов участвовать в сочинении рассказов. Начните с простой фразы «Однажды жили-были...» и предложите каждому близнецу по очереди продолжать рассказ с того момента, где остановился предыдущий.
- Отучайте детей от привычки перебивать собеседника или привлекать к себе внимание криком. В семьях с несколькими детьми идет постоянная борьба за внимание родителей. В семьях близнецов такая конкуренция временами обостряется, и ее участники даже не успевают понять, что происходит. В тех случаях, когда один из близнецов повышает голос, перебивает или навязчиво стремится привлечь к себе внимание, постарайтесь установить некоторые основные правила и последовательно контролируйте их выполнение.
- Давайте каждому близнецу возможность самостоятельно общаться с другими детьми. Позволяя своим малышам общаться со сверстниками, вы помогаете им развить навыки речи, что в свою очередь положительно влияет на чтение и письмо. К восьми годам большинство близнецов уже достаточно входят в общество, чтобы отказаться от «тайного языка», существовавшего между ними. К началу обучения в средней школе у близнецов должно иметься достаточно возможностей для общения независимо друг от друга.
- Учитывайте индивидуальность каждого ребенка. Хотя в каждом близнеце очень важно видеть уникальную личность, часто бывает трудно избежать сравнений, особенно в том, что касается их речевых особенностей. Запомните, что у каждого близнеца свой темп развития. Старайтесь не «наклеивать» на них ярлыки: это«молчун», это наша «болтушка».
-
статья то хорошая но как это все применить на практике? Мы везде ездим и ходим только вместе как я одного ребенка оставлю а др возьму?
хорошая статья)))