Если вы ответственно подошли к подготовке всего необходимого, то в вашей аптечке для новорожденногоклизма точно есть. Давайте разберёмся, как правильно её использовать, чтобы помочь вашему карапузу опорожнить кишечник.
- Для новорождённых клизму нужно выбирать самую маленькую, с мягким наконечником из резины. Подготовка этого инструмента к использованию заключается в стерилизации – прокипятите спринцовку, полностью погрузив в воду.
- В качестве вводимого раствора можно использовать кипячёную воду с добавлением нескольких капель растительного масла или отвар ромашки – о мягком действии этих растворов вы наверняка узнали, борясь с апорами при беременности.
- Важно помнить о том, что и раствор, и сама спринцовка, должны быть комфортной для младенца температуры – дайте раствору остыть 30 градусов и не забудьте избавиться от кипятка, который во время кипячения «притаился» в спринцовке.
- Заботясь о чистоте и стерильности, тщательно вымойте перед процедурой руки, воду для раствора берите очищенную, а спринцовку после кипячения не торопитесь вынимать из посудины.
- Положите младенца на приготовленную пелёнку в наиболее удобную для процедуры позу: на левый бочок или спинку, согнутые в коленках ножки малыша аккуратно прижмите к его животику.
- На этапе последних приготовлений ещё раз проверьте температуру раствора, наберите его в спринцовку, а после этого смажьте наконечник нейтральным, не вызывающим реакции кремом или вазелином.
- Вводить спринцовку в анальное отверстие малыша нужно мягко, без усилий – наконечник должен погрузиться всего на пару сантиметров. Вытеснять из спринцовки жидкость нужно тоже не спеша, чтобы не доставить неудобств малышу.
- Аккуратно извлёкши спринцовку, руками сожмите попку ребёнка – для того, чтобы жидкость подействовала наиболее эффективно, вам нужно задержать её там хотя бы на полминутки.
нам в детской больнице клизму поставили просто теплой водой из под крана))
Проще просто не доводить до запоров! Дюфалак (сироп лактулозы) вам в помощь!