Особенности женского организма. Менструальные фазы, аппетит, настроение и снижение веса.



В разные фазы менструального цикла организм женщины ведет себя по-разному. Способность к снижению веса у одной и той же женщины в разное время разная. Многие женщины не учитывая эти особенности, расстраиваются и перестают заниматься собой, а зря.
Для того чтобы избежать лишних разочарований, следует знать об особенностях фаз менструального цикла.
1. Менструальная фаза
Это период, когда начинаются и идут месячные. В среднем он длится от 3 до 6 дней.
Наш организм точно знает: «оплодотворения не произошло». Стало быть, отсутствует необходимость запасаться лишними килограммами и калориями. Аппетит становится умеренным. Лишние килограммы будут уходить легко, если вы регулируете свое питание и не переедаете.
2. Пролиферативная (фолликулярная) фаза
Эта фаза условно продолжается несколько дней после месячных. В этот момент в организме активизируется гормон эстроген, который влияет на сексуальность и неотразимость женщины. Настроение улучшается, вы чувствуете энергетический и эмоциональный подъем! Организм подготавливается к фазе овуляции. Необходимость запасать жир и поглощать калории пока отсутствует. Это значит, что любая женщина в этот момент может эффективно заниматься спортом и следить за питанием, организм будет легко скидывать килограммы. Энергии хватит на все!
3. Фаза овуляции
Это наиболее опасные дни. Невзирая на то, что яйцеклетка живет лишь сутки, организм склонен к зачатию в течение семи дней (включая часть предыдущего периода). В эту фазу может наблюдаться сильное желание,
повышенная возбудимость, мощное влечение к мужчинам. Увеличивается потребность покрасоваться и пофлиртовать.
Цель вашего организма – зачать ребенка. Природа для этого прилагает все силы, и… Настает период «жора». Вы ощущаете, как возрастает аппетит и все кажется необыкновенно вкусненьким…
Следовательно, мы переходим к следующему периоду, который называется…
4. Лютеиновая фаза
Эта фаза продолжается приблизительно 14 дней. Кстати, эти дни безопасны для зачатия. Но любой организм индивидуален, вследствие этого возможны погрешности.
Телом женщины правит гормон прогестерон. Выделяется он для того чтобы сохранить беременность. Организм полагает, что он беременный! И это значит, что принимаются меры для создания условий наилучшей сохранности мнимого плода.
В результате у женщины возрастает аппетит, она ест все подряд. Аппетит становится неуемным! Организм прилагает все старания для сохранения воды и калорий. Появляются отеки (некоторые женщины в этот период отмечают набухание молочных желез) и прибавляют в весе.
У вас постепенно ухудшается настроение и пропадает интерес к мужчинам. Начинает появляться живот, и фигура видоизменяется. В этот период все ваши старания похудеть будут тщетными. Жесткая диета и голодание дадут лишь сигнал организму: «наступили трудные времена – необходимо срочно наедаться!», и включатся механизмы, которые вызовут еще больший аппетит! Вполне естественно, что ни грамма веса в этот время вы не потеряете. Часто в этот период можно и прибавить около двух килограммов.
В эти пару недель имеет смысл расслабиться – допустимо позволить себе немного больше поесть (естественно, контролируя себя). Лучше всего стабилизироваться и избегать дополнительных ограничений, но и не переедать. Найдите свою «золотую середину». И основное, не стоит ориентироваться на килограммы! В противном случае вы рискуете разочароваться в своей прилежности и с горя вернуть все,
что было геройски утрачено в предыдущие фазы цикла.
На протяжении 12-14 дней организму поступает информация о том, что беременность не наступила, и происходит гормональный перепад. У вас окончательно портится настроение, вы становитесь раздражительной плаксивой и ранимой.
А затем все становится на свои места. Постепенно приходит в норму настроение, и перед началом месячных (или во время них) все набранные килограммы вы резко сбрасываете, отеки исчезают, это говорит о том, что снижение веса можно удачно продолжать!
Обладая этими знаниями можно сделать процесс моделирования фигуры более успешным и приятным!

Особенности женского организма. Менструальные фазы, аппетит, настроение и снижение веса.

Узнайте больше про менструальный цикл


Марина
Марина
Санкт-Петербург
003444

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества