Кесарево сечение и здоровье ребенка

Cейчас есть уже много исследований о роли эпигенетических факторов(https://www.krokha.ru/news/2013-04-25/autizm-svyazan-ne-tolko-s-genami) во время беременности и в первые месяцы жизни. В то же время очень мало исследований касалось вопроса, какое эпигенетическое влияние имеют роды – вероятно, из-за того, что процесс родов воспринимался как слишком короткий, чтобы привести к серьезным долгосрочным последствиям.

Чтобы закрыть этот пробел в знаниях, профессора акушерства и гинекологии Ханна Дален (Hannah Dahlen) из университета Сиднея (Австралия), Су Даун (Soo Downe) из университета Центрального Ланкашира (Великобритания) и Холли Пауэлл Кеннеди (Holly Powell Kennedy) из Йельского университета (США) собрали международную исследовательскую группу по изучению эпигенетического воздействия родов (Epigenetic Impact in Childbirth, EPIIC).

Ученые рассмотрели последние исследования и пришли к тревожному выводу: все те вмешательства, которые не соответствуют естественному ходу родов (такие, как https://www.krokha.ru/rody/rody/rodit-rebenka-pribegnuv-k-stimulyatsii-rodov, использование антибиотиков и кесарево сечение) отрицательно сказываются на дальнейшем здоровье матери и ребенка.

Известно, что кесарево сечение может оказывать влияние на развитие таких болезней, как и аутоиммунные заболевания.

Известно также, что если ребенок не проходил через естественные родовые пути мамы и не контактировал с флорой влагалища, у него https://www.krokha.ru/news/2013-02-26/kesarevo-sechenie-povyshaet-risk-razvitiya-allergii-u-rebenka (что вызывает https://www.krokha.ru/rebenok-do-goda/zdorovie/lechenie-detei-ot-disbakterioza и проблемы с пищеварением, а отсюда и аллергии). Но это, по мнению ученых, не объясняет в достаточной мере таких серьезных и долгосрочных последствий для здоровья ребенка.

Эпигенетическая теория предполагает, что нормальный стресс во время физиологических родов запускает некоторые гены (например, те, которые программируют иммунный ответ, отвечают за регулирование веса и подавляют рост раковых опухолей). Сниженный или повышенный уровень гормонов кортизола, адреналина или окситоцина во время родов также может вызывать аномальную экспрессию этих генов. Такое перепрограммирование генов, возможно, проявляется в спектре заболеваний и поведенческих проблем ребенка в младенчестве и в течение всей жизни.

Специалисты из группы Epigenetic Impact in Childbirth полагают, что дальнейшие исследования в этой области позволят пересмотреть взгляды на стимуляцию родов и кесарево сечение, и, возможно, вернут в приоритеты официальной медицины естественные роды.

Ну а мы не устаем повторять, что, конечно, вопрос не стоит как https://www.krokha.ru/beremennost-i-rody/roddom-i-rody/6-voprosov-o-kesarevom-sechenii. Кесарево – это операция, спасающая жизнь, которая выполняется только по серьезным медицинским показаниям.

Но исследования, которые позволят больше узнать о долгосрочных и неочевидных последствиях КС и других вмешательств в роды, очень важны. И совсем не для того, чтобы расстраиваться и тем более винить себя («У меня и моего малыша все было неправильно, теперь он будет болеть!..»). Наоборот: у врачей и родителей будет информация, каким особенностям здоровья крохи уделить особое внимание, чтобы компенсировать возможные негативные последствия.


Марина
Марина
Юлия
15 лет
Ангелок
4 года
Жуковский
011759

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дина
Дина
MelissaEve
10 лет
Хьюстон

блин, запарили, кс плохо, кс вредно, а болеют ВСЕ одинаково… и в конце концов умирают тоже все 100%… достали эти тупые доводы о вреде кс

Пожаловаться
Марина
Марина
Юлия
15 лет
Ангелок
4 года
Жуковский

да никто не против… просто нашла на Рамблере в сводках вот и скинула

Пожаловаться
Дина
Дина
MelissaEve
10 лет
Хьюстон

значит рамблер на мыло)))))))

Пожаловаться
Марина
Марина
Юлия
15 лет
Ангелок
4 года
Жуковский

я знаю… доказано о том что иммунитет меньше у деток т.к. по родовым путям не проходят а так различия не вижу

Пожаловаться
Ульянка
Ульянка
Малыш
11 лет
Пермь
+1
Пожаловаться
Марина
Марина
Юлия
15 лет
Ангелок
4 года
Жуковский

все не спорю с ситуациями при родах КС! здоровья нашим детям)))

Пожаловаться
Марина
Марина
Юлия
15 лет
Ангелок
4 года
Жуковский

в любом случае-цитирую статью: Кесарево – это операция, спасающая жизнь, которая выполняется только по серьезным медицинским показаниям.
если сделали-значит нужно!

Пожаловаться
Алёнка
Алёнка

Старшего рожала сама. Сейчас аллергия и астма. Мальчик робкий и застенчивый. Младший- кесаренок. Аллергии нет ( у старшего она вообще в 3 мес. вылезла), очень пробивной и энергичный. Шутим, что он, как подрастет, еще за старшего брата будет заступаться. А по этой статье всё должно было быть с точностью до наоборот. Наследственность еще никто не отменял. И её влияние, мне кажется, помощнее будет.

Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
10 лет
Тверь
да, конечно, все верно.но есть случаи когда по другому никак
Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
10 лет
Тверь
и очень многое… даже большинство… зависит от развития и ухода в первые голды жизни
Пожаловаться
Ульянка
Ульянка
Малыш
11 лет
Пермь
что то я не заметила проблем со здоровьем ни у себя, ни у сына…
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации