Роды на 36 неделе беременности

Срок беременности 36 недель это завершающая неделя, после которой ребенок уже будет считаться доношенным и родившимся в срок. Если считать, 36 недель это какой месяц беременности по обычному календарю, у вас сейчас закончился 8 месяц, если считать, 39 недель это сколько месяцев по лунному календарю, 9 месяц завершается и вот-вот начнется последний, десятый месяц беременности.

Ощущения:   беременности ощущения женщины сводятся к нарастающему чувству усталости от беременности и желанию родить поскорее. Вы можете быть как слегка экзальтированны, и жаждать родов как можно скорее, так и испытывать чувство подавленности и страха. Последнее часто бывает с первородящими женщинами, особенно если эта беременность далась с большим трудом и поздняя. Мучают страхи за здоровье ребенка, ужас перед болью, боязнь осложнений. 36 неделя беременности в случаях, когда это вторая беременность, может быть напротив, наполнена нежностью к малышу и даже некоторой грустью о том, что скоро всё закончится. И всё же ваше состояние сейчас в любом случае нельзя назвать комфортным. Тошнота, изжога, слабость на 36 неделе беременности становятся постоянными спутниками большинства беременных, и это вполне объяснимо. Что происходит? Увеличившаяся уже до максимальных своих размеров матка буквально поджимает и смещает все внутренние органы, не давая работать желудку и кишечнику, и это главная причина того, что после еды возникает изжога и даже тошнота, сейчас несмотря на обычно хороший аппетит, вы просто не можете есть много. Ваше сердце сейчас перекачивает на 50% больше крови, чем раньше, до беременности. Ваш организм на пределе своих возможностей, понятно, что слабость может беспокоить, как и быстрая утомляемость, желание отдыхать днем. Очень важно чтобы вы сейчас не позволяли себе переутомляться, даже если вас вдруг одолеет синдром гнездования. Роды могут начаться немного раньше, чем вы рассчитывали, и что будет, если вы окажетесь уставшей и не выспавшейся? И всё же 36-ая неделя беременности это не повод отказывать себе в прогулках, активном отдыхе, общении. Вы не больны, вы просто ждете ребенка. Получайте удовольствие от последних дней своей беременности, живите полной жизнью, скоро такой возможности у вас на достаточно долгий срок не будет. Единственное, в чем, возможно, стоит сейчас ограничиться, это интимные отношения. Секс на 36 неделе беременности допускается с разрешения врача, как и во все последующие недели беременности. Почему? Потому что вы уже сейчас можете быть готовы к родам, а вашему малышу стоит задержаться в животике ещё минимум неделю. Известно, что оргазм на 36 неделе беременности, как и на любой другой, может сопровождаться повышением тонуса матки. Только вот сейчас это может перейти в родовую деятельность. Но подобное возможно лишь при наличии готовности организма к родам, зрелости шейки матки, что и определяет на осмотре гинеколог.

Состояние:   К 36 неделе беременности вес женщины увеличивается на 11.5-13 кг, многие набирают и больше. Однако если вы за беременность наберете больше 13 кг, избавиться от лишних килограммов после родов будет сложно. Как правило, у большинства беременных начиная со второго триместра беременности аппетит становится очень хорошим. Есть хочется всё время, и это нормально, маленький Пузожитель требует много питательных веществ для своего развития. Окружающие вас бабушки-дедушки могут поощрять вас кушать больше, «за двоих», но это не правильно. На 36 неделе беременности питание должно быть не избыточным по калорийности, некоторые продукты вовсе стоит ограничить. Например, сладкое вам совершенно точно не нужно, отказ от него и жирных продуктов гарантия того, что вы не будете постоянно жаловаться, что вас тошнит. Календарь беременности 36 недель время, когда организм уже активно готовится к родам. Примерно за 2 недели до родов многие будущие матери отмечают, что у них опустился живот. Малыш при этом действительно в буквальном смысле слова опускается головкой ниже, в малый таз матери, готовясь к родам. Сейчас вас могут беспокоить тренировочные схватки. Если их нет – это не страшно, возможно, просто их не ощущаете. При тренировочных схватках происходит сокращение мускулатуры матки без открытия её шейки. Это в норме абсолютно безболезненно, появление болезненных ощущений может свидетельствовать о патологическом прелиминарном периоде или начале родов. Если у вас 26 неделя беременности, периодически тянет живот, живот твердый, однако тонус матки появляется лишь кратковременно, на 15-30 секунд, и боли нет – это просто тренировочные схватки, причин беспокоиться нет, и до родов может быть ещё несколько недель.

Ребенок:   Плод на 36 неделе беременности практически готов к родам и занял стартовую позицию. Количество околоплодных вод на этом сроке не превышает полутора литров, и ребенку в матке совсем тесно, сформировавшееся к этому сроку предлежание вероятнее всего останется до родов, развернуться ребенку уже трудно. Вы можете сами заметить, что последние недели шевеления ребенка стали редкими, ему не хватает места. Если у вас уже 36 неделя беременности, тазовое предлежание плода, стоит задуматься о предстоящих родах. Тазовое предлежание не всегда служит показанием к кесареву сечению, но политику выбранного роддома в отношении родов в тазовом предлежании стоит уточнить заранее. Вероятнее всего, план будущих родов будет намечен уже сейчас, так как с каждым днем шансы на переворот ребенка в правильное предлежание становятся всё меньше. Ребенок на 36 неделе беременности весит около 2700 граммов, но сейчас вес плода может сильно отличаться, у одной женщины малыш может быть весом лишь 2500, вес плода у другой может перевалить и за 3 кг. Это очень индивидуально и зависит как от питания матери, так и от пола плода и наследственных особенностей. Завершается беременность, развитие плода в 36 недель достигает совершенства, необходимого для внеутробной жизни, и сейчас природа наносит лишь последние штрихи…

Животик:   Высота дна матки достигла 36 см, талия 98-100 см. Животик буквально упирается в ребра, и вам тяжело наклоняться, и даже дышать. Ваш животик сейчас нуждается в поддержке, чтобы небыло растяжек, ухаживайте за кожей, а чтобы избежать болей в спине – носите дородовый бандаж. Это, кстати, часто делает более редкими и тренировочные схватки, тонус и ощущение, что каменеет живот, будут тревожить вас реже. У некоторых беременных в 36 недель беременности удивительно маленький живот, и это может вызывать тревогу. Если у вас исключены такие причины как маловодие и неправильные положения, низкий вес плода, тревожиться по этому поводу не стоит, визульно животик может казаться маленьким просто из-за особенностей телосложения.

Опасности:   Те опасности, с которыми вы можете столкнуться на этом сроке, в основном связаны с риском начала родов и осложненного их течения. Угрозу представляет так же простуда на 36 неделе беременности, температура, и такие осложнения, как отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод и многое другое. Как и всю беременность, опасно падение, особенно если упадете на живот. Любое инфекционное заболевание перед родами это риск в первую очередь для ребенка, он родится, не имея никакой иммунной защиты, и может от вас заразиться. Однако рвота и понос на 36 неделе беременности могут говорить не только о пищевом отравлении, например, но и…о начале родов. Выделения на 36 неделе беременности требуют от вас особого внимания. Если у вас слизистые, светлые или с примесью розового выделения – это не опасно, а вот коричневые, да ещё и в большом количестве – могут свидетельствовать об осложнениях. Как и при подтекании околоплодных вод нужно немедленно обратиться за помощью. Про возможное периодическое повышение тонуса матки мы писали, но если при этом вы испытываете выраженный дискомфорт, болит живот, вполне возможно, начинаются роды. И всё же, роды на этом сроке беременности это не страшно. В большинстве случаев, если женщина родила на 36 неделе беременности, и для ребенка и для неё всё заканчивается без осложнений.

Роды на 36 неделе беременности


Рубрика 36 неделя
Мария Панферова
Мария Панферова
Москва
10711176502

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Нижний Новгород

Мои 36 недель выпали на очень жаркую погоду. Постоянные отеки ног, рук и лица по утрам. Постоянно не высыпаюсь, т.к. ночью тоже жарко. Очень тяжело в лето ходить с большим сроком.

Пожаловаться
Киса
Киса
Грозный

Девочки беременн 37 неделя вообще по ночам не сплю
Иногда все тело как чешится точно знаю это от нервов волнуюсь очень.скажите какие можно успокаивающ пить на этом сроке?

Пожаловаться
Na
Na
Анапа

Киса, Я чешусь уже 4 месяца, возможно даже успакоительные вам не помогут а помогут только роды как мой врач говорит! Мне прописали валерьянку 2 таб. 3 раза в день)

Пожаловаться
Киса
Киса
Грозный

Na, Ну и мне особо не помогают.

Пожаловаться
Lidiani
Lidiani

Киса, У меня тоже такое бывает уже в течение пары месяцев — помогает либо массаж спины и головы, либо легкая разминка (или зарядка) и растирание просто руками мышц и кожи в местах, где чешется. Не знаю, почему но засыпаю в этих случаях моментально.

Пожаловаться
Диана
Диана
Na 

здравствуйте, я понимаю что этот ответ уже слишком поздно, но вдруг Вы решитесь на второго и хоть будете знать что делать)ваш«чес»совершенно не имеет никакого отношения к нервам.Дело в том что ребенок давит на все органы и в том числе на печень.Все органы работают на пределе и плохо работают желчевыводящие пути.Все это попадает в кровь и вызывает такую реакцию.Это как токсины которые плохо выводятся! На самом деле все очень просто!!! Я тоже мучилась с этим вопросом и оказалось все элементарно.Помочь вы можете своему организму сами.Это диета.Никакого сладкого пересоленого и острого, все то что плохо влияет на печень.И самое главное это молоко которое помогает выводить токсины.Вы не поверите один день диеты с молоком и уже через несколько часов я спала как младенец!!! конечно иногда позволяю себе сладкое, но после сразу молоко!!! и все!!! желаю всем удачи!

Пожаловаться
Рамиля Набиева
Рамиля Набиева
Альметьевск

И я простудилась на 36 неделе((((Потом тонус частый, и при ходьбе чувствуется прострелы




Пожаловаться
Марина Кадышева
Марина Кадышева
Данислав
8 лет
Самара

Хорошая статья) очень успокоила)

Пожаловаться
Даша
Даша
Арина
8 лет
Домодедово

Девченки что делать? Сегодня 36 недель, а я болею уже 3 дня, и насморк и кашель вообщем всё ( Подскажите что попить можно что бы прошло и проблем не было((

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Воронеж

Полоскайте горло разбавив ротокан водой, это травяной настой; мукалтин от кашля; нос промойте — сода, вода, йод, соль (аккуратнее — раствор должен быть солноватым, но не противно соленым, йод — по цвету должен слегка окрасить воду в жёлтый)… Почитайте про гексорал спрей, хорошо помогает, если кашель не будет прекращаться

Пожаловаться
Мариям
Мариям
Осман
24 года
Аюб
24 года
Аминат
23 года
Мавлия
8 лет
Алия
4 года
Хасавюрт

Супер статья. На большую часть вопросов нашла ответы )))