Читаю про развитие в 6 месяцев - мы отстаём или в книге сказки пишут?!

Читаю книгу Цареградской и поражаюсь, что она пишет про развитие ребенка в 6 месяцев! Нам до такого далеко! Мы что, отстаём?!


«Моторное развитие

Малыш самостоятельно садится из положения лежа на боку, встает на колени и поднимается на ноги. Он способен стоять, облокотившись об опору грудью и манипулируя при этом одной или двумя руками. Способен проходить 2—3 шага, держась за опору двумя руками. Мо­жет пройти, держась за руки взрослого, примерно 2 метра. Подолгу раскачивается, стоя на четвереньках, — «репетирует» ползание, мо­жет начать ползать по ровной поверхности. Теперь малыши в боль­шинстве случаев ползают вперед, но некоторые из них ползают, дви­гаясь задом. Если малыш начал осваивать ползание вперед по ровной поверхности, то он способен также переползать через небольшие препятствия. Уверенно манипулирует предметами: берет чашку и ложку за ручку и пр.


Психоэмоциональное развитие

Психика ребенка развивается настолько, что он способен самостоя­тельно заниматься до 40 минут. Он уже выделяет любимые игрушки, любит играть в прятки. Кроме этого, в нем пробуждается стремление к познанию.


Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве

Ребенок всесторон­не изучает свойства предметов. Он методично выбрасывает вещи из кроватки, следит глазами за падающим предметом и слушает, как он стучит. С деловитым видом стучит предметом по разным поверхнос­тям и прислушивается к характеру стука. Если малыш осваивает пол­зание, то он может проявить интерес к содержимому шкафов. Про­должает проявлять интерес к лицам: хватает за нос, за волосы, хлопа­ет по лицу рукой.


Эмоциональное развитие

Ребенок начинает проявлять настойчивость и целеуст­ремленность: сердится, если что-то не получается, пытается добиться намеченной цели любой ценой. В этом возрасте малыши отличают­ся бодрым жизнерадостным настроением.


Общение и речь

Малыш нуждается в активном общении и физическом контакте со взрослыми. Речевое развитие остается на том же уровне, но появля­ются элементы лепета: а-да-да, а->па-та и т.п. Иногда малыш заво­дит свои «речи» на очень высоких нотах, почти визжит. Он продол­жает «рычать» и использовать в качестве речи кашель. Малыш этого возраста знает свое имя.


Уход

Вскармливание

Вскармливание остается грудным. Изменяется режим кормлений. На­иболее активное сосание смещается на последние 2—3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на 2 периода: утренний, когда насосавший­ся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда при­кладывания становятся очень частыми. В общей сложности может быть 7—10 дневных кормлений и 3—4 ночных. Это возраст начала знакомства с пищей взрослых и появления педагогического прикорма. У малыша появляется активный пищевой ин­терес, который состоит в желании попробовать ту пищу, которую употребляют взрослые. Пока еще ребенок не нуждается в прикормах, ему вполне хватает материнского молока. Он только знакомится с новой пищей, адаптируется к ее особенностям. Кстати, первое время вкус новой пищи ему не очень нравится — это хорошо видно по не­довольному выражению его лица, но, тем не менее, малыш продолжа­ет пробовать пищу, потому что интерес оказывается сильнее. Поэто­му проявление активного пищевого интереса нельзя расценивать как свидетельство нехватки молока и проявление у ребенка голода. Ма­лыш просто знакомится с другими продуктами, которые употребля­ют в его семье.


Поведение ребенка во время грудного кормления. Во время кормления малыш на­чинает упираться ручками в маму, будто отталкиваясь от нее. В этом поведении проявляется стремление младенца к знакомству со своими телесными возможностями, а также развитие представлений о том, что ОН и его МАМА — это не одно и то же. Отделение своего «я» от материнского заключается в усвоении ребенком того факта, что мать может чувствовать и вести себя по-другому, т.е. не идентично с ним.


Пищеварительная и выделительная системы. У малыша может прорезаться пер­вый зуб, если этого не произошло раньше. Срыгивания становятся единичными или исчезают совсем.


Ребенок снова проявляет протест против высаживания. Спокойно от­носится к этому только после сна и во время сна. Однако малыш мо­жет периодически просить, чтоб его высадили, начиная хныкать.


Особенности сна и биоритмы. Изменяется режим дня: удлиняется ночной сон, по­являются 2—3 дневных сна по 30 минут — 2 часа (примерно с 12 до 14 и с 17 до 19 часов).


Метеочувствительность. Сохраняется реакция на погоду и фазу Луны. Как правило, в пасмурную погоду малыши дольше спят или ведут себя беспокойно.»


Из книги «Ребенок от зачатия до года».

Читаю про развитие в 6 месяцев - мы отстаём или в книге сказки пишут?!


Maria
023709

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
у нас ни зубов, ни сидения, тем более стояниния…
Пожаловаться
Елена
А что именно Федя не делает?
Пожаловаться
Maria

я по тексту выделила жирным, что Федя не делает:

не сидит, не встает, не ходит по 2 метра! мне вообще казалось, это ближе к 8 месяцам дети делают :-)

и еще я не знаю, есть ли  у него любимые игрушки и знает ли он свое имя — он мне что-то об этом пока не говорил :-)

у нас был хороший невролог в субботу, сказал, что с нами все в порядке. но меня просто поражают статьи, где пишут, что ребенок должен уметь делать в своем возрасте, мы никогда не соответствуем. и я вот не пойму — это только мы такие или те, кто пишут статьи, указывают завышенные требования?!

Пожаловаться
Елена
Ну вот сидеть стоять и ходить не должен, конечно! А остальное уже должен делать, имя свое как должен знать — когда зовете откликается? У нас так месяцев с шести и было — зовешь по имени — она голову поворачивает. Игрушка любимая тоже была — гусеница и колокольчик очень любила, могла подолгу с ними играть, остальные игрухи смотрела конечно, но не приходила в восторг. А вот как гусеницу показывала, так сразу гукать начинала, махать руками-ногами и прочее. Так что тут наполовину… И мы может отстаем и требования завышают…
Пожаловаться
Елена
А вот моторное развитие у нас отставало, конечно. Как у всех недоношенных.
Пожаловаться
Серафима
значит у меня в развитии не отставал только Сережа, остальные все отстающие… не надо переживать из-за дурацких книг.
Пожаловаться
Olga
Всё у вас нормально:) Когда в Синг переезжаете?
Пожаловаться
Maria

муж в мае, мы через пару месяцев после него

Пожаловаться
Ольга
Уверена, что каждый ребёнок имеет полное право развиваться в своём личном темпе. Делайте всё, что в ваших силах, чтобы помочь своей крохе осваивать новые горизонты человеческих возможностей, и не бойтесь отстать.
Пожаловаться
Maria

Как вы красиво написали :-)

спасибо, я тоже к такому мнению склоняюсь :-)

Пожаловаться
Маргоша
у нас совпадает почти все, кроме физ.развития
Пожаловаться
Настасья
  ничего себе…
Пожаловаться
Maria
вот и я в шоке :)
Пожаловаться
КатеринкаМамаДимки
дададада… я тоже как-то мужу зачитывала из какой-то книжки, что ребенок в 2 месяца должен умело пользоваться своими ручками, трогать предметы и прочее,   и каждый день мужу пела «ну почему он ничего ими не берет?»… до сих пор мне это муж припоминает ))))
Пожаловаться
Maria
у нас немного наоборот: муж подходит к сыну каждый день и спрашивает: «ты почему еще не ползешь? а говорить когда будешь?» )))
я пытаюсь думать, что всему свое время, но вот эта книга меня смутила )))
Пожаловаться
КатеринкаМамаДимки
неее, у меня муж наоборот все время говорит отстань от ребенка, всему свое время, а еще все время этот случай припоминает, типа даааа, ты и в 2 мес хотела чтоб он хватал все, в 8 мес пошел, а в год стихи читал… В нашей семье я сумасшедшая мамашка, а папа — катализатор ))))
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
у меня дочка. согласно ее книге, месяцев до 8-ми отставала в физическом развитии. В остальном все верно, где-то даже с опережением. Ну и конечно, грудью я до сих пор кормлю, но не по ее рекомендациям (уж очень фанатично на мой взгляд у нее)
Пожаловаться
Мамадевочки
так и было примерно
Пожаловаться
Надежда Надежда
всё читать не стала, но как тётя 6 племяшек скажу что то что написано сверху-бред
Пожаловаться
Ирина
точно!
Пожаловаться
Надежда
А вы читайте поменьше. Каждый ребёнок развивается согласно «расписанию». ;)
Пожаловаться
Maria
ну я тоже так думаю!
просто поражаюсь — откуда тогда в книгах такая инфа появляется??
Пожаловаться
Надежда
Не обращайте внимания. ) Всё успеется. ;)
Предыдущая статья
вопрос про прикорм
Следующая статья
Загадка :-)