Тыква

Тыкву лучше выбрать сладких сортов, круглые или длинные: Мускатная, столовая зимняя, зимняя сладкая, медовая, ванильная, дынная, ананасная, пастила-шампань, русский деликатес, ореховый, и др.
Хвостик спелой тыквы должен быть сухой. И при постукивании по ней — глухой пустой звук.


Печённая тыква
очень вкусный и полезный десерт, пригодный для детского прикорма

Тыква

Ингредиенты:
— Тыква — 1 шт.
— Сахар-песок/мёд — для присыпки.

Приготовление:
Тыкву помыть, разрезать пополам и удалить
семена.
Разрезать тыкву дольками, вместе с кожурой, шириной около 2 см.
Выложить на противень выстланный пергаментом и запекать в разогретой духовке около 50 минут при 200°C.
При необходимости, можно сделать в мякоти тыквы прорезы и присыпать сахаром. Или уже готовую тыкву присыпать сахаром или мёдом.

Если тыква сладкая и вкусная — сахар и мёд не нужен, если только вы не любитель сильно-сладкого.
Безвкусную же, запеченную тыкву, даже сахар не спасет, так что — выбирайте тыкву внимательно..

----


Печённая тыква в медовом сиропе

Тыква

Ингредиенты:
— Тыква — 1 шт.;
— Растительное масло — 1 ст. л.;
— Мед — 3 ст. л.;
— Вода — 1 ст. л.

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры. Разрезать на ломтики и удалить семечки. Затем смазать кусочки тыквы растительным маслом и выложить в форму. Запечь в разогретой до 180°C духовке, до мягкости, в течении 45 мин.

Мед соединить с водой и хорошо перемешать. Затем достать форму, залить кусочки тыквы медовым сиропом и запечь еще 10-15 мин.
Достать форму из духовки, выложить тыкву на блюдо.

----


* Тыквенный крем-суп

Тыква

Ингредиенты:
— Тыква – 1 кг;
— Жидкие сливки до 11% — 1 л;
— Лук репчатый – 1-2 шт.;
— Чеснок – 1-2 головки;
— Молотая приправа Карри – 1-2 ст. л.;
— Соль – по вкусу;
— Растительное масло – для жарки;
— Зелень – небольшой пучок;
— Масло сливочное – 1-1,5 ст. л. (15-20 гр).

По желанию:
— Помидор – 1-2 шт. / томатная паста – 0,5-1 ст. л.;
— Морковь – 1-2 шт.;
— Мясо/птица/рыба/креветки… – 100-200 гр;
— Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:
Мясо/птицу/рыбу/креветки… отдельно отварить, охладить, очистить от косточек и разобрать на маленькие кусочки. Креветки можно оставить целыми. При желании — обжарить.

Тыкву почистить, выбрать семечки и нарезать на небольшие кубики 2 см.
Лук мелко порезать полукольцами.
Чеснок раздавить.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Помидоры, обдать кипятком и снять кожуру, порезать на небольшие кубики.
Зелень мелко порубить.

1 вариант
В кастрюле (в которой будем варить суп) лук и чеснок обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить морковь, Карри и чёрный перец, тушить.
Добавить помидоры, тушить.
Добавить тыкву и залить сливками, чтоб сливки слегка прикрывали тыкву.
Тушить с закрытой крышкой иногда помешивая на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, примерно 45 мин.
Снять с огня.
Посолить и пюреризировать до однородной массы.
Добавить мясо/птицу/рыбу/креветки… и довести до кипения, прокипятить ещё 2-3 мин. Выключить.
Добавить сливочное масло, зелень и настоять с закрытой крышкой 10-15 мин.

2 вариант
В кастрюле (в которой будем варить суп) довести сливки до кипения.
К кипящим сливкам добавить подготовленные свежие: лук, чеснок, Карри, морковь, томаты и тыкву.
На среднем огне довести до кипения.
Далее убрать огонь до минимального, и тушить с закрытой крышкой иногда помешивая на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, примерно 45 мин.
Снять с огня.
Посолить и пюреризировать до однородной массы.
Добавить мясо/птицу/рыбу/креветки… и довести до кипения, прокипятить ещё 2-3 мин. Выключить.

Добавить сливочное масло, зелень и настоять с закрытой крышкой 10-15 мин.

* Сливки можно заменить молоком с жирностью от 3,5%.

Подать, порционно присыпав сухариками.
----


Тыквенный крем-суп с чечевицей

Ингредиенты:
— Лук;
— Тыква;
— Чечевица;
— Чеснок;
— Бульон (мясной или овощной или куриный);
— Соль, перец, тимьян, мускатный орех, корица;
— Желток.

Приготовление:
Овощи мелко нарезаем. Лук слегка обжариваем. Добавляем тыкву и чеснок. Тушим до полуготовности. Добавляем чечевицу, специи и бульон. Варим до готовности чечевицы.
В блендере перемалываем суп до однородной консистенции. Регулируйте густоту количеством бульона.
Возвращаем суп в кастрюлю. Добавляем желток и не прекращая помешивать, варим 1-2 минуты.

Перед подачей можно добавить кусочек масла и сухарики или молотые тыквенные семечки.

----


Тыквенный крем-суп в тыкве

Тыква

Ингредиенты:
— Тыква – 2 шт.;
— Куриный бульон – 1 л;
— Жирные сливки – 1/2 ст.;
— Кленовый сироп – 1/3 ст.;
— Соль, перец – по вкусу;
— Мускатный орех.

Приготовление:
Разогреть духовку до 300Сº. Поставить тыквы в духовку и запечь, пока они не станут мягче и немного сморщенные. Дать им немного остыть. Затем разрезать тыквы чуть выше половины на 2 части, и аккуратно выбрать из них семена и мякоть. Мякоть отделить от семян. В кастрюлю выложить мякоть тыквы и поставить на маленький огонь, подогреваем. Во время кипения добавить кленовый сироп. Затем добавить бульон и пюреризировать. Залить суп по тыквам. Добавляем в мускатный орех и сливки.
_____________________________
Подать можно со сметаной, гренками, тыквенными семечками...
Вкусен и холодный.

----


* Тыквенная каша

Тыква

Ингредиенты:
— Тыква, очищенная и порезанная на квадратики 2 см — 500-600 гр;
— Рис (или гречка, пшеница) — 7 ст. л.;
— Изюм — 100 гр;
— Молоко 3,5-6% — 1-2 ст.;
— Сливочное масло, соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:
Изюм залить кипятком для разбухания, минут на 20.
Тыкву вымыть, срезать кожуру.
Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики, примерно 2 см.
Сложить тыкву в кастрюлю и залить вдвое большим по объему количеством воды.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, когда вода закипит — сделать маленький огонь и варить тыкву до готовности. Затем пюреризировать.
Добавить промытый рис и изюм, огонь сделать чуть больше и варить до готовности риса.
Когда рис уже разварился, добавить молоко, щепотку соли и сахар.
Тыквенную кашу с молоком варить, помешивая, до закипания молока.
Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, еще минут 5, пока каша совсем не разварится. Следить, чтобы не пригорела!

В тарелку с горячей тыквенной кашей добавить кусочек сливочного масла.

----


Тыквенная каша в тыкве

Тыква

Ингредиенты:
— Тыква — 1 шт.;
— Пшено (или рис, гречка);
— Изюм;
— Молоко;
— Соль — по вкусу;
— Корица молотая — щепотка;
— Сахар — по вкусу;
— Масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:
Срезать верхушку у небольшой, но спелой тыквы. Вычистить тщательно изнутри семечки и мякоть. Поставить тыкву в глубокую посуду и укложить в неё: пшено, изюм, молоко, соль, корицу, масло и сахар. Перемешать всё хорошенько. Закрыть тыкву крышкой — отрезаной верхушкой. Залить в кастрюльку с тыквой немного воды, для выпекания на водяной бане. И поставить в духовку, на 1,5 часа при температуре 160-180°C. Тыква должна томится. После вынуть тыкву-горшок из духовки. Переложить в сухую миску. Снять тыквенную крышку. Полить сверху наваром, что образовалось в посуде во время выпекания и перемешать. Дать немного настояться с закрытой крышкой.
______________________
Тыквенная каша вкусна и холодной.
Рис или пшено при желании можно заменить гречкой, кукурузной крупой, овсянкой...

Вкус тыквенной каши во многом зависит от сорта купленной Вами тыквы. Очень вкусная каша из мускатной тыквы. А тыквенная каша из «стофунтовой» тыквы, риса сорта «Жасмин» и топленого молока, в меру подслащенная и сдобренная сливочным маслом, представляет собой настоящий горячий десерт.

----


Тыквенное пюре
для детского прикорма от 7-8 мес.

Тыква

Ингредиенты:
— Тыква — 1 кг;
— Вода;
— Молоко;
— Соль — 0,5 ч. л.;
— Сахар — 1-2 ст. л.;
— Топлёное (или сливочное) масло — 1-2 ч. л.

Приготовление:

Тыкву почистить, выбрать семечки и нарезать на небольшие кубики 2 см. Уложить тыкву в кастрюлю, залить водой так, чтоб вода слегка прикрывала тыкву. Довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь и варить до готовности тыквы. Как тыква сварится, слить воду. Пюреризировать тыкву и залить молоком в зависимости от желаемой консистенции: более густой или более жидкой, опять поставить на огонь. Варить 10-15 мин. В готовое пюре добавить соль, сахар и топлёное масло. Дать настояться под крышкой 10-15 мин.

----


Тыквенная запеканка

Тыква

Ингредиенты:
— Тыква — 1 кг;
— Яблоко — 3-4 шт.;
— Творог — 0,5 кг;
— Яйца — 2 шт.;
— Сахар — 6 ст. л.;
— Манка — 6 ст. л.;
— Молоко — 50-70 мл.

Приготовление:
Залить манку молоком и оставить набухать. Тыкву и яблоки потереть на крупной терке. Взбить яйца с сахаром. Смешать с творогом, добавить манку и смешать всю массу с тыквой и яблоками. Залить в форму и поставить в духовку на 180 градусов до готовности.

Подавать со сметаной.

----


Тыквенный пирог

Тыква

Ингредиенты:
— Тыква – 300-500 гр (тертой);
— Масло сливочное – 50-70 гр;
— Сахар – 150 гр;
— Яйца – 2-3 шт.;
— Лимон – 1 шт.;
— Мука – 1-1,5 ст.;
— Сода — 0,5 чайн. л. гашенная в яблочном уксусосе — 1 ст. л.

По желанию:
— Творог жирный, в идеале домашний — 150 гр;
— Орехи крупной колки — горсть;
— Яблоки/изюм/курага/чернослив;
— Корица молотая.

Приготовление:
Натираем на крупной терке уже очищенную от кожуры тыкву.
Яблоки нарезать на тонкие дольки и присыпать корицей.
Натереть цедру лимона на мелкой тёрке и отдельно выжать сок, примерно 50 гр.
Сливочное масло перетираем с сахаром.
Добавляем яйца и еще раз мешаем.
Теперь лимонную цедру, творог и орехи вмешиваем в тесто.
Замешиваем в тесто для пирога: тертую тыкву и муку.
Гасим соду лимонным соком и вмешиваем в тесто.
Форму для выпекания смазываем маслом.
Уложить в форму яблоки и залить тестом.
Убираем в духовку на 40-60 мин., при температуре 180 градусов.

Готовый горячий пирог можно полить соком лимона, предварительно сделать спичкой отверстия в пироге.

Можно присыпать сахарной пудрой.

----


Тыквенные семечки

Тыква

Ингредиенты:
— Тыквенный семечки,
сырые с кожурой — 1,5 ст.;
— Сливочное масло — 2 ст. л.;
— Соль — щепотка.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 150 С.
Сливочное масло растопить.
В миске смешайте семена со сливочным маслом и солью. Выложите семена одним слоем на противне.

Выпекайте 45 минут в предварительно разогретой духовке, периодически помешивая, пока они слегка не подрумянятся.

----


Тыквенные семечки десертные

Тыква

Ингредиенты:
— Тыквенный семечки,
сырые с кожурой — 1 ст.;
— Сахар — 3 ст. л.;
— Соль — 1/4 ч. л.;
— Пряности молотые: корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кардамон, лимонная цедра — всё по 1/4 ч. л.;
— Масло растительное подсолнечное не рафинированное— 1 ст. л.;

— Мед — 1 ст. л.


По желанию, можно увеличить:
— Корица молотая — 1/4 ч. л.;
— Имбирь молотый — 1/4 ч. л.

Приготовление:
Залить тыквенные семечки водой. Очистить от тыквенных волокон — чистенькие семечки всплывут, а все остальное и ненужное останется на дне.
Теперь их нужно просушить: чистые тыквенные семечки выложить на противень, застланный листом для запекания.
Противень с семечками убрать в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать 10 минут, затем переворачиваем семечки — и еще 10 минут при той же температуре.

Тем временем:
В небольшой мисочке смешать 2 ст. л. темного сахара (можно заменить обычным), пряности и соль.
Вилочкой перемешать до однородности.
Семечки достать из духовки и дать им остыть.
Остывшие семечки перекладываем из противня в сухую мисочку.
В сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло.
В разогретую сковороду пересыпаем тыквенные семечки.
Сразу же добавляем оставшуюся 1 ст. л. темного сахара.
Вслед за сахаром добавляем в сковороду мед.
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне примерно минуту — до тех пор, пока мед и сахар не начнут пузыриться и становиться более густыми.
Обжаренные семечки перекладываем из сковороды в большую миску. В ту же миску добавляем сухую смесь специй.
Хорошенько перемешиваем, чтобы семечки схватились с пряностями.
Вновь выкладываем семечки на противень, застланный листом для запекания.
Даем семечкам полностью остыть.

Готово!


Хранить десертные тыквенные семечки в герметичном контейнере не более 1 недели.

Аналогичным образом можно делать любые орешки.

----


Всем добра! 🌹


Тыква


Рубрика Выпечка
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
6286811

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Зотова
Ольга Зотова
Дмитрий
12 лет
Юлия
27 лет
Иван
32 года
Белгород

спасибо, в закладки

Пожаловаться
Марина Камынина
Марина Камынина
Звенислава
10 лет
Илья
8 лет
Полина
8 лет
Новороссийск

Спасибо за рецептики.

Пожаловаться
Dias
Dias
Кемерово
теперь тыкву хочется ))



Пожаловаться
Китана
Китана
Бублик
8 лет
Самара

люблю тыкву — в закладки, может когда нибудь что нибудь приготовлю)))

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Балахна

Мы частенько запекаем, только на очень слабом огне, а не в духовке

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Дочка
9 лет
Сынок
6 лет
Екатеринбург

вы прям во время.у меня тыква скоро может кони отбросить, надо её приготовить.

Пожаловаться
Лилу
Лилу
Артем
8 лет
Москва
Люблю только запах тыквы, а есть не особо, сыну делаю он ест



Пожаловаться
Анастасия Ясенево
Анастасия Ясенево
ДАНИЯР-ТИГР-УЛЫМ
14 лет
Москва

обожаю тыкву

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Красноармейск
Спасибо вам за рецепты
Пожаловаться
Марселька
Марселька
Москва
спасибо! в закладки!
Пожаловаться
Оленька
Оленька
Кишинев

спасибо!!! хорошая статья!!! а у меня муж так любит тыквунадо пару рецептиков взять на заметку...




Пожаловаться
Леночка
Леночка
Воронеж

в закладки, спс

Пожаловаться
Айринка
Айринка
Санкт-Петербург

спасибо!

Пожаловаться
Елена
Елена
Димка
9 лет
Москва
Спасибо, в закладки!
Пожаловаться
Маришка
Маришка
Богдан
11 лет
Алексей
9 месяцев
Краснодар
Я очень люблю тыкву! Спасибо!
Показать ещё
Актуальные посты
кулинария:овсяное молоко
как прокипятить бутылочку