Антиспермальные АТ (в крови)

Антитела к антигенам сперматозоидов – дополнительный тест в диагностике иммунологических причин бесплодия у мужчин и женщин.

Впервые в сыворотке бесплодных мужчин обнаружили и описали Rumke и Wilson в 1954 г. Антиспермальные антителаобнаруживаются также в слизи шейки матки, семенной плазме, на поверхности сперматозоидов. Эти антитела – аутоантигенны: иммунологически они чужеродны в собственном организме. В норме их возникновению в мужской репродуктивной системе препятствуют различные механизмы: гематотестикулярный барьер, способность сперматозоидов сбрасывать с оболочки антигены и т. д. Сбой механизмов защиты на любом уровне приводит к появлению антиспермальных антител. Образованию антител в женском организме препятствуют различные механизмы, снижающие иммунный ответ. Нарушение фертильности сопровождается нарушением защитных механизмов и появлением антиспермальных антител. Связывание антиспермальных антител со сперматозоидами приводит к снижению их подвижности, способности проникать в слизь у шейки матки, отрицательно влияет на капацитацию (удаление с тельца сперматозоида гликопротеиновой оболочки, без чего он не способен к оплодотворению) и акросомальную реакцию (ультраструктурные и биохимические изменения на поверхности головки) сперматозоидов, на взаимодействие с яйцеклеткой.

Патологический эффект антиспермальных антител может зависеть от их титра и направленности против различных антигенов на поверхности сперматозоидов. Присутствие антиспермальных антител у супругов не всегда сопровождается бесплодием, но среди пар с наличием антиспермальных антител (со стороны мужчины или женщины) частота наступления беременностей наблюдается почти на 40% реже. Наличие антиспермальных антител относят к причине бесплодия, если другие причины при обследовании исключены.

У мужчин лучше определять антиспермальные антитела в сперме (). Определение их в плазме крови является дополнением к анализу спермы. Но в случае азооспермии (отсутствие или дефицит сперматозоидов в эякуляте, но наличие в нём клеток сперматогенеза, семенных пузырьков и секрета предстательной железы) этот тест является наиболее информативным. Определение антиспермальных антител целесообразно проводить как дополнительный тест при выявлении изменений в спермограмме (снижении подвижности, агрегации и агглютинации сперматозоидов) или отклонениях в посткоитальном тесте. Считается, что до 20% случаев необъяснимого бесплодия (составляющего до 1/5 от общего количества бесплодных пар) связано с иммунологическими причинами, прежде всего, наличием антиспермальных антител у одного из партнёров.



Ксеня
04645

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали
господи, неужели ты все это поняла и не свихнулась ). После таких тезисов кошмары по ночам будут мучать (спермик держит в руках антитело и пытается завладеть вселенной). Если не секрет, как давно Вы пытаетесь забеременеть?
Пожаловаться
Ксеня

  ой, рассмешила!!!   ой, не могу

Поняла мало что, но на всякий случай сюда запихала, чтобы не забыть..  врачи мало что советуют и многие просто не знают… Случайно наткнулась где*то на форумах..

Пытаемся не так уж и долго… полгода примерно… но все равно обидно....

Пожаловаться
Натали
Мы второго ребенка год пытались, потом перестали решили, что слишком поздно и на тебе 2 полоски на тесте, дак ведь еще и призадумались, а готовы ли мы снова стать родителями.
Пожаловаться
Ксеня
Все пишут именно так)))) Планировали*планировали, а как плюнули на это дело — ! БАЦ! и заполосатился тестик)))