О прививках.

Прививки детям — достаточно наболевшая тема для многих родителей. Все они, стоит упомянуть о плановой вакцинации, в одночасье делятся на два лагеря – противников, которые пугают страшилками ужасных последствий, и людей, которые хотят защитить своих малышей от довольно-таки опасных болезней с помощью рекомендованного врачами способа – прививок. Чтобы понять, нужно ли делать прививки детям плюсы, минусы этого, давайте попробуем на разложить все страхи антипрививочников по полочкам, их «минусы» и адекватно рассмотреть их.


Первый аргумент, который выдвигают противники, говорит о том, что плановая вакцинация истощает иммунитет малышей. Вроде бы он расходуется попусту, вместо того, чтобы быть готовым сразиться с подстерегающими его болячками. Но с логической точки зрения – наш мир – не стерильная пробирка. Человек ежедневно сталкивается с массой негативных микроорганизмов. Но все эти возбудители не проходят барьерную защиту организма. Чаще всего инфекции не уходят дальше, чем лимфоузлы. И это нормально.


Если же стараться сократить количество контактов организма с негативными бактериями и вирусами, то иммунная система, от нечего делать, переключается на совсем уже безобидные вещи. Это провоцирует развитие аутоиммунных и аллергических заболеваний. Так что с этой точки зрения прививки позволяют не забывать иммунитету о своем предназначении.


Антипривиочники уверенны, что если при естественной передаче вируса, он попадает на слизистые и кожу, то при вакцинации, он вводиться подкожно, что сбивает иммунитет с толку и не дает выработаться нормальным антителам. Что же, это утверждение имеет некоторую логику. При попадании вируса на кожу и слизистые, начинает вырабатываться, так называемый, первичный иммунитет.


В дальнейшем, когда вирус добирается до кровеносной системы, начинается выработка вторичного иммунитета, его еще называют приобретенным. В момент вакцинации путем подкожного введения препарата первый барьер – кожа и слизистые – искусственно прорывается с помощью иголки шприца, и вакцина стимулирует выработку уже более сильного иммунитета.


Многие ярые противники плановых прививок видят угрозу в составе вакцин, как например, в соединениях ртути и алюминия. Угрозу они видят в призрачной связи между ними и развитиями разных заболеваний. Так, например, консервант тимеросал является соединением ртути. Из-за него, множество родителей, в свое время, отказались проводить плановую вакцинацию от кори, паротита, краснухи. Это вызвало всплеск этих заболеваний.


Аргументом родителей служила информация о том, что это ртутное соединение связано с развитием аутизма у детей. Проведенные исследования доказали, что тимеросал быстро и полностью выводится из организма, и не может никоим образом повлиять на возникновение этого заболевания. Тем не менее, его решили убрать из состава многих прививок для всеобщего успокоения.


Что же касается алюминия, то вакцины содержат алюминиевые квасцы. Их невозможно убрать из состава, по той причине, что именно они необходимы для выработки антител.


Но все же слышали, что алюминий вреден? И никого не успокоить тем, что в вакцинах содержатся его соли, которые, к примеру, являются одним из активных компонентов лекарств от изжоги.


Многие родители отказываются даже от реакции манту, ведь в ней содержится токсическое вещество – фенол. Но для того, чтобы оно стало опасным дозу необходимо превысить раза в три-четыре. А, кроме того, фенол самостоятельно образуется в нашем организме, благополучно выводясь с продуктами жизнедеятельности.


Что же касается реакции на прививки, то многие из них абсолютно нормальны. К таким относят зуд, припухлость, боль в месте укола, вполне допустимы головная боль и повышение температуры. Стоит отметить, что это не относится к людям с серьезными нарушениями иммунитета и аллергикам. Об их вакцинации стоит отдельно консультироваться с врачом иммунологом.


Что же касается серьезных осложнений после прививок – судорог, анафилаксии, то необходимо учитывать статистические данные исследований. Например, риск серьезных осложнений после инфицирования корью, паротитом или краснухой оставляет 1:300, а шансы осложнений в виде судорог 1:3 000, в виде анафилаксии 1:1 000 000.


Гепатит может вылиться в такие осложнения, как рак печени или цирроз в одном случае из четырех, у малышей он переходит в хроническую форму в девяти случаях из десяти. А шансы осложнения после прививки 1:600 000. Вакцинация предупреждает такое развитие ситуации — плюсы прививки очевидны!


Вакцина АКДС, о которой сколько споров имеет такие цифры статистики:

Шансы смерти после заражения: Коклюш 1:800, дифтерия 1:20, столбняк 1:5; возможность анафилаксии после вакцинации 1:50 000; повышение температуры и/или судороги 1:5 000; потеря сознания и гипотония 1:350.

Подобные статистические данные есть и обо всех других вакцинах.


Если вы задумываетесь, а делать ли прививки малышу, прививать ли ребенка, рассматривайте серьезность этого заболевания, и какие шансы у вас есть им заразиться. Это зависит и от эпидемиологической обстановки в вашем районе, и количества не привитых детей, и от окружения малыша в детском саду, школе и дома. Так, например, сосед по лестничной клетке вполне может быть носителем активной формы туберкулеза. Сопоставьте все риски, а уже потом делайте свой осознанный выбор. При этом знайте, что число людей на земном шаре и возраст жизни всегда росли пропорционально успехам медицины, а не вопреки им – в этом плюсы ее достижений, а полагаться на природный отбор, что иммунитет вашего ребенка сам выстоит – рискованно.


Мама Юля
013513

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ликерия

Я читала состав вакцины АКДС и БЦЖ. Акдс заменю АДС-М. А БЦЖ — привью, но не в роддоме. От гепатита откажусь до года.

Пожаловаться
Екатерина
в идеале перед привикой пройти небольшое обследование… иммунограму, кровь, мочу… чтоб у врача и у мамы было представление о иммунитете и общем состоянии малыша… а потом уже смотреть по результатам
Пожаловаться
Анна
Просто прививки нужно делать когда ребенок 100% здоров, а в наших поликлиниках очень часто даже температуру не мериют!!! Последствия не из-за прививки, а из-за того что врач не уследил, что ребенок болеет и ему нельзя ее делать.
Пожаловаться
Зоя Пронина
Это точно нас врач не смотрел и не мерил даже
Пожаловаться
Раиса
совершенно другие данные о побочных эффектах АКДС (отечественной) знаю. Анафилаксия вообще очень частое явление для АКДС, как и температура (у 70% наблюдается либо то, либо другое явление, реже — и то, и другое). Странно, что нет данных о смертности после АКДС — это 1-2 случая из 5000. А сколько детей становятся потом инвалидами?
я не противница прививок, но не стоит читать вот такие статьи и слепо им верить — полной правды нам все-равно никто не скажет
Пожаловаться
Мама Юля
да понятно, но пускай лучше будут последствия, чем вдруг заболеет чем-то, а я буду знать, что это из-за того, что я умная, в нете начиталась и отказ написала) а акдс многие уже на платную вакцину перешли, она намного лучше
Пожаловаться
Раиса
я свою дочку прививаю, но только импортными вакцинами. И ставлю не все прививки, которые есть в календаре прививочном. После 1-ой весьма неудачной АКДС у нас был долгий медотвод и прививаться мы стали в 1,4
Пожаловаться
Мама Юля
я акдс до полугода отказ написала, вот думаю до года продлить или в 6 мес. начать делать, пока только бцж и гепатит кололи...
Пожаловаться
Ликерия

Мне сделали АДС-М. Как раз в 90е поднялась шумиха из-за АКДС и меня педиатр без всяких уточнений перестраховала. НО я переболела коклюшем в 16 лет. В тяжелой форме. Поэтому вам решать.

Пожаловаться
Ирина
ну прививка это не 100 %защита и есть когда привитые дети болели.и прививки надо делать абсолютно здоровым деткам.но их почему то мало сейчас
Пожаловаться
Ирина
и еще у меня племяшка из-за прививки (и врачи с этим согласились)5 раз была в реанимации и по неделям… и теперь запретили делать… а теперь большие проблемы с ней.