Воспитание финансовой грамотности у детей.

Сын в этом году идет в школу. Будут траты на обеды, всякие вкусняшки и прочее. Решила начать подготавливать его к распределению финансов. Сегодня дала кошелек, где лежало 70 рублей, сообщив, что это сумма на неделю (в 6 лет, думаю, этого достаточно). Объяснила, на что вообще можно тратить деньги, что их можно на что-то откладывать и тд. В общем, запустила первую пробную версию)) Естественно, в этот же день всё было потрачено (Ватрушка за 40 рублей и милостыня бабушке-инвалиду — 30 рублей (это он молодец)). Да, в Москве, конечно, на 70 рублей не разгуляешься даже на 1 день, но для стартапа, думаю, пока норм. В след воскресенье дам еще столько же. Посмотрим, какие желания у него будут в течение этой недели и поговорю с ним на эту тему более глубоко. Сейчас изучаю ее. Вот у меня вопрос к тем, кто уже это практикует. Какие результаты за какое время? Какие приёмы и методы использовали для финансового воспитания? Научились дети пользоваться деньгами с умом?


Жива
030314

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anastasia

У нас система такая: выделяем еженедельно старшим и ежемесячно младшему школьнику. В выделенные деньги старшим входят расходы на транспорт, развлечения, увеселения, мелочи необходимые для жизни, хождение по кафе с друзьями и тд. То есть все, что они считают им нужно кроме жизненных необходимостей (одежда, обувь, еда дома). Всякие ручки, тетрадки, подарки на дни рождения друзьям тоже входят в их карманные расходы. В том числе если они хотят что то купить для себя — нужно спланировать и накопить.
А в выделенные деньги младшему входят расходы на все его хочушки. Вкусняшки, игрушки и тд. Конечно остальные более крупные затраты пока несем мы: покупка школьных принадлежностей, подарки друзьям и оплата всяких поездок развлекательных.
Хорошо у нас умеет распределять и планировать свои карманные деньги дочь ( ей 15), а вот сыну (17 лет) вечно денег мало и он пытается давить на меня, но я отправляю его к папе и как правило до Папы он уже не доходит ?потому что тот сверх установленного лимита не даст.

Пожаловаться
надежда

За эту неделю больше не дадите, даже если попросит очень?

Пожаловаться
Жива
надежда 

Он и не просил никогда. Так что не думаю, что будет просить? щас решила поменять немного тактику. Проверить, насколько вообще готов дружить с деньгами. Ну а так не дала бы коненечно. Иначе какой смысл от этого?

Пожаловаться
Linok

Это очень крутая тема по себе знаю) родители давали деньги на неделю на обеды и я чётко знала что это мой лимит и больше не будет, умудрялась и сэкономить и себе что-то купить, в общем отличная практика для взрослой жизни. Мне помогла) научилась жить на любую сумму

Пожаловаться
Жива
Linok 

А во сколько начали давать? Меня вот не учили (мучаюсь с этим до сих пор) так что даже не знала, с чего начать ??♀️ Тут вот подсказали

Пожаловаться
Linok
Жива 

С 5го класса (лет с 10 получается), до этого ходила в школу интернатного типа, там деньги не нужны были)

Пожаловаться
MamaMi

Пробовали прошлым летом перед школой, не получилось. Сейчас опять начали практиковать карманные деньги. В общем то, на словах собирается копить то на одно, то на другое. По факту спускает в тот же день на всякую фигню.
Школьные обеды у нас по карте, там проблем нет

Пожаловаться
Жива
MamaMi 

Поняла, что школьные покупки все по карте сейчас. Тут дали совет проверить вообще, насколько готов деньгами распоряжаться. Дать 500 р, попросить купить хлеба и себе что-то вкусное. Посмотреть, сколько принесет сдачи)

Пожаловаться
MamaMi
Жива 

Ну у нас типо того и вышло. Сумма мелкая была, но уговор дороже денег, как говориться. Сейчас пока все ровно идет, транжирит на вкусняхи, я по ходу дела объясняю, но не настаиваю.

Пожаловаться
Жива
MamaMi 

Вот и думаю. Пожить ему неделю без дополнительных вкуснях или все-таки, пока только начала в этом ковыряться, быть по снисходительней… Мы когда шли в одну сторону — сказал, что купит ту игрушку, которую ему не купила я. В обратную — уже забыл про нее)) будет нытьё, когда в след раз пойдём в тот магазин. Надо быть готовой?

Пожаловаться
MamaMi
Жива 

Да, бывает такое что свои потратит, начинает клянчить. Я иногда покупаю, иногда отказываю.

Пожаловаться
Анна

В школе как бы наличными не расплачиваются, это тяжелее когда ты не видишь деньги

Пожаловаться
Жива
Анна 

Там всё только картой? Я просто не в курсе. Вообще слышала, что с карты школьной за обед списывают. Ну а после школы? А вне школы? Какую-то игрушку и тд. С учетом школьных расходов, конечно, давать буду, когда пойдет

Пожаловаться
Анна
Жива 

Должно быть все картой, я в школе до декрета работала, на счёт после школы я вам не советчик ив ещё маленькие.

Пожаловаться
АринаАгафонова

Я хочу давать 1000 на неделю например, хочешь копи хочешь трать, потратил жди новой недели

Пожаловаться
Елена
АринаАгафонова 

1000 руб 6-летнему ребёнку на неделю? Ого-го...

Пожаловаться
Жива
АринаАгафонова 

Мне б кто в неделю 1000 давал просто так! ?

Пожаловаться
Жанна Петрова

Ну тут как бы не правильно. Вы если даёте ему карманные деньги так называемые тогда не покупайте сами ничего. Дать допустим 300 руб на неделю. И в магазине пусть сам на свои покупает. А то так и выкупите и он свои потратит он ничего не поймёт

Пожаловаться
Жива
Жанна Петрова 
Ну вот если речь касается вкусняшек, то да. Но у него запросов то особо нет. И я же не пишу, что продолжаю ему что-то покупать. 300 в неделю… для него многовато)) может позже увеличу до 150. Пусть пока запоминает, что хочет купить через неделю)))
Пожаловаться
Жанна Петрова
Жива 

Ну тут уже сумма зависит от семьи и достатка и тд. Я не о том говорю ) но с другой стороны, если дать деньги и ещё купить что то самой в магазине — то разбалуете ) а если ничего не покупать то жалко его ) он же маленький ) может просто ходить вместе в магазин например и говорить мол помоги на 100 руб купить яйца хлеб и майонез чтобы он участвовал ))) в школу пойдёт думаю там поймёт )))

Пожаловаться
Жива
Жанна Петрова 

А вот тут совет дали. Думаю с этого стоит начать действительно))) дать 500 р, попросить купить хлеба и себе что-то, сдачу принести. Посмотреть, что купит и сколько вернет ???

Пожаловаться
Жанна Петрова
Жива 

Ну да ??

Пожаловаться
Вселенная
Жива 

Удачи вам)

Пожаловаться
Вселенная

Я даю сыну 100 рублей и отправляю его с младшим за мороженным, идёт, покупает и приносит сдачу) могу о отправить за хлебом, дать 500 и разрешить купить себе что нибудь. Покупает хлеб и себе вкусняхи, но приносит сдачу не менее 400р. Не транжира. Покупки по дороже обсуждаем вместе. Даже если увидел в магазине игрушку по дороже, то купит хлеб, придёт со сдачей и уже спрашивает может ли он купить себе её

Пожаловаться
Вселенная

Старшему 6

Пожаловаться
Жива
Вселенная 

Не, это другое. Малой тоже всегда сдачу приносит. Речь о карманных деньгах. О правильном расходовании, чтобы распределять приоритеты

Пожаловаться
Вселенная
Жива 

Вы сыну дайте 500 рублей и тоже самое скажите) принесёт сдачу, много? Я просто проверяла. На данный момент карманные расходы моему сыну тратить не куда, в Садик ходит. Не знаю каким ещё способом учить. Он копил деньги около 2 месяцев на велосипед) не тратил вообще оттуда, сегодня пошли и купили. Ясное дело копил по мелочи, я тайком добавила основную сумму. Но думаю это опыт полезный

Пожаловаться
Жива
Вселенная 

Хм… поняла, о чем вы! Надо было с этого и начать. Не додумалась. Попробую так, спасибо!) Несколько походов, думаю, покажут всё)

Пожаловаться
АляМамаАглаи

Думаю, ничего не выйдет. Первый же поход в буфет с одноклассниками всё решит???

Пожаловаться
Жива
АляМамаАглаи 

Ну так я же его готовлю морально. Но да, наверное с буфетом будет лучшая практика, чем пока он не ходит в школу. Он как то всегда равнодушен был и к деньгам и к каким то покупкам. Яростного "купи " от него никогда не слышала. Но в школе то проснется стадный инстинкт, захочется как все