Игры для детей от одного до двух лет

Игры на развитие памяти и наблюдательности

Парочки (два и более игрока)

Купите яркий иллюстрированный журнал в двух экземплярах и вырежете из каждого карточки с изображением одинаковых предметов. Раздайте один комплект игрокам, чтобы они внимательно их рассмотрели и положили перед собой. Карточки второго комплекта находятся у взрослого, который ведет игру. Он поочередно поднимает одну из своих карточек, называет изображенный на ней предмет и просит откликнуться обладателя парной картинки. В игре малыши расширяют свой словарный запас, развивают наблюдательность, внимание и зрительную память.

Мини-паззл.

Вырежете одну-две крупные картинки из журнала. Ту, которую малыш рассмотрел и запомнил, разрежьте на две части. Задача крохи — собрать картинку заново. Со временем все усложняется: в игре уже две и более картинок — их разрезают пополам и перемешивают. Благодаря этой игре ребенок тренирует память, внимание и усидчивость.

Где кролик?

Тайком от ребенка спрячьте плюшевого кролика в укромное местечко. Поинтересуйтесь у ребенка: «Где кролик?» Начинайте задавать уточняющие вопросы: «Он на стуле?» или «Он под столом?» Как только вы задали вопрос, тут же идите к этому месту в поисках кролика.

Лучше всего, чтобы третий вопрос оказался правильным. Если к примеру, игрушка спрятана на детской кроватке, спросите: «А может, кролик на кровати?»
Когда пропажа обнаружится, покажите, как вы рады: «Ура! Мы нашли кролика!»

►► Игры на развитие воображения

Волшебный мешочек (один или более игроков).

Возьмите непрозрачный мешочек и несколько знакомых ребенку крупных предметов с выраженной формой и фактурой (клубочек шерсти, ключ). Запуская руку в кулечек, малыш на ощупь определяет, что ему попалось (поначалу разрешены наводящие подсказки). Если играют несколько ребят, все запускают руки в мешочек по очереди — и каждый вытаскивает себе „приз". Дети обожают эту игру, где так силен элемент волшебства.
Единственная сложность — подобрать по-настоящему разные предметы, не забывая о безопасности — вещи не должны быть колючими или острыми. По­степенно игру усложняют за счет все более мелких и трудно различимых на ощупь вещичек. А начинают, наоборот, с более простого варианта, предлагая малышу не определять находки, а искать конкретные предметы. Скажем, отыскать в кулечке пуговицу. Игра тренирует память, воображение, развивает тактильные ощущения.

Мой первый барабан

Дети обожают играть с кастрюльками и сковородками. Дайте ребенку алюминиевую или стальную кастрюльку и деревянную ложку. Покажите ему, как можно изобразить звук барабана, перевернув барабан и стуча по нему ложкой. Пойте любимые песенки, главное, чтобы они были веселые и ритмичные. Если получается чересчур громко, оклейте ложку скотчем, чтобы слегка приглушить звук.

Щенки

Наденьте на руку носок, пусть ребенок сделает то же самое. Шевелите рукой, как будто это открывается и закрывается рот. Пойте песенки, задавайте вопросы, дурачьтесь и поощряйте малыша повторять за вами.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

супер

Пожаловаться
Эн Хетуэй

мне тоже понравилось

Пожаловаться
Наталья

Пожаловаться
Эн Хетуэй

на здоровье