ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ездила вчера к урологу… гинеколог решила подстраховаться… все в норме… все хорошо… но все равно приехать на 34-35 неделе туда… если все анализы в норме, то тогда разрешат рожать где хочу… а я не хочу к ним ехать… к черту на кличках… другой край москвы… с первой Б даже и не парились… и еще сказала настоять на осмотре в 16 недель на кресле… чтобы выявить истмико-цервикальную недостаточность. Ибо если на 16 неделе упустить, то потом сложно будет… вот почитала в инете про нее… у кого-то было такое?

Расхожая фраза «беременность – это физиологическое состояние» для части женщин является несбыточной мечтой. Выкидыш следует за выкидышем и доносить столь долгожданную беременность никак не удается! Почему-то порой женское здоровье дает сбой. Возможно, причина в истмико-цервикальной недостаточности?

Истмико-цервикальная недостаточность, ее симптомы и лечение, несомненно, являются одним из значимых предметов обсуждения акушерства и гинекологии, поскольку она нередко становится поводом для преждевременного прерывания беременности. Причина данной патологии кроется в неспособности шеечно-истмического отдела матки удержать растущее плодное яйцо.


Механизм развития истмико-цервикальной недостаточности


Матка представляет из себя полый, грушевидный орган, большей частью состоящий из гладкой мускулатуры. Матка имеет тело (copus), шейку (cervix) и перешейк (isthmus). Перешейк – это узкая зона на границе между телом и шейкой матки. Образно говоря, матка – это вместилище для плода, а шеечно-истмический отдел «замок», удерживающий плод в полости матки.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) — это нарушение запирательной способности шейки матки, что приводит не только к выкидышам, но и к риску проникновения инфекции в полость матки.

По мере роста плода перешейк как бы «развертывается» и образует с телом матки единое целое. Форма матки изменяется с грушевидной на шарообразную, а шейка значительно укорачивается и ближе к родам размягчается. Только представь себе, что во время беременности масса матки увеличивается в 20, а объем полости матки в 500 раз!

Во время беременности повышается внутриматочное давление и при наличии несостоятельности шеечно-истмического отдела, шейка матки укорачивается, раскрывается и размягчается. Плодные оболочки внедряются в канал шейки матки, вскрываются и (увы) происходит самопроизвольное прерывание беременности. Чаще всего выкидыши наблюдаются во втором триместре (после 12 недель беременности).


Причины истмико-цервикальной недостаточности


Истмико-цервикальная недостаточность подразделяется на анатомическую и функциональную.

Анатомическая является следствием различных травм шейки матки во время родов (применение щипцов, крупный плод, ручном отделении плаценты, неправильное наложение швов с образованием грубых рубцов) и абортов.

Функциональная возникает как результат врожденных пороков развития матки, инфантилизма, дефицита половых гормонов, повышенного содержания андрогенов, приобретенной патологии мышечного и соединительнотканного слоев матки или врожденных дисплазий тканей.

Риском по возникновению ИЦН является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), так как массивная гормональная подготовка закономерно приводит размягчению шейки матки. И если у женщины имеется любая анатомическая аномалия шейки матки, то вероятность развития ИЦН возрастает в несколько раз.


Симптомы истмико-цервикальной недостаточности


Симптомы ИЦН, как правило, скудны и неспецифичны, потому что в ее основе лежит раскрытие шейки матки, протекающее без боли, кровотечения и аномалий плода. Беременную могут беспокоить дискомфорт во влагалище, учащенное мочеиспускание, тяжесть внизу живота или незначительные сукровичные выделения из влагалища – симптомы угрозы прерывания беременности и начавшегося выкидыша.

Провоцирующим моментом для прерывания беременности при ИЦН может послужить всего лишь чихание, кашель, подъем тяжести или даже движения плода.


Диагностика истмико-цервикальной недостаточности


Заподозрить болезнь до беременности довольно сложно, поскольку симптомы истмико–цервикальной недостаточности налицо, только если на шейке матки имеются грубые рубцы или деформации. Чаще всего несостоятельность впервые диагностируется после самопроизвольного прерывания первой беременности.

Диагноз ИЦН основывается на анамнезе (травмы шейки матки, выкидыши, эндокринные нарушения), осмотре (деформации, патологическое укорочение, размягчение и раскрытие шейки матки) и инструментальных методах обследования (гистеросальпингография и УЗИ).

Гистеросальпингография — рентгеновский метод, который для подтверждения диагноза дополняется специальными тестами и повторными исследованиями. Метод противопоказан при беременности.

Трансвагинальное УЗИ применяется для определения размеров шейки матки и состояния внутреннего зева. УЗИ может проводиться на любых сроках беременности.


Лечение истмико–цервикальной недостаточности


Лечение ИЦН бывает хирургическое и консервативное. В отдельных случаях по решению врача возможно комплексное применение различных методик.

Хирургическое лечение у небеременных заключается в пластике шейки матки. После операции рекомендуется контрацепция в течение шести месяцев.

У беременных хирургическая коррекция осуществляется путем наложения швов на шейку матки, которые предотвращают зияние зева. Для достижения наилучших результатов проводить операцию желательно до 16-18 недель беременности. Если операция прошла успешно и без осложнений, то швы снимаются перед родами приблизительно на 37 неделе беременности.

На послеоперационном этапе назначают препараты, снижающие тонус матки, а при необходимости проводят гормональную терапию.

Консервативный метод лечения ИЦН — это применение акушерских разгрузочных пессариев, своеобразного «бандажа», который, уменьшая и распределяя нагрузку, помогает шейке матки удерживать растущий плод.

Акушерский пессарий – это силиконовая или пластиковая конструкция особой формы, она помещается во влагалище на ранних сроках беременности. Пессарий удаляют при сроке беременности 37-38 недель.

Метод весьма эффективен, атравматичен, абсолютно безопасен для женщины и плода.

Лечение истмико–цервикальной недостаточности — это и особый режим для женщины, стремящейся сохранить беременность. Необходимо до минимума ограничить любые физические нагрузки, избегать эмоциональных потрясений, находиться под постоянным наблюдением акушер-гинеколога и неукоснительно соблюдать прием лекарств, назначенных доктором. Половые контакты исключаются на весь период беременности.

При наличии анатомической ИЦН, оправдано родоразрешение путем планового кесаревого сечения, что предотвратит дополнительную травматизацию шейки матки в родах.


Если у тебя или у кого-то из близких выявлена подобная проблема, то истмико-цервикальная недостаточность, ее симптомы и лечение должны стать темой доверительного обсуждения в семье. Поскольку профилактика ИЦН это не только ранняя диагностика, постоянное наблюдение врача и правильный выбор методики терапии, но и забота и внимание окружающих.

Читайте также: ИЦН при беременности


Наталья
Наталья
Ксения
10 лет
Анастасия
10 лет
Саранск
236524

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
★Алёнка★
★Алёнка★
Матвей
10 лет
Обнинск
У меня в первую беременность шейка в 12 недель была 35мм, а в 21 стала 28. Врач даже не заметила, пока я ей не указала на это, тогда она испугалась и срочно меня в стационар. А там посмотрели меня врачи и заведуюший (пол клиники туда залезло) и сказали, что ничего ставить и шить не надо, т.к. шейка твердая, раскрытия нет… я переживала жутко, на узи ходила чаще — мониторила шейку… Родила в 41 нед. 
Сейчас уже заранее боюсь, т.к. и тонус есть опять, но будем смотреть по обстоятельствам, буду мониторить опять...
Если боитесь — просто контролируйте, главное во время заметить и принять меры))))
Пожаловаться
NAT
NAT
Орел
у меня была укорочена шейка всю беременность… причина-тонус матки… грозили преждевременные… слава Богу родила на 39 неделе… все хорошо… ничего не ушивали и не ставили… не пугайтесь раньше времени…
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ксения
10 лет
Анастасия
10 лет
Саранск
я не пугаюсь… просто готовлюсь… у меня с первой Б с 34-35 недельки ставили угрозу преждевременных и раскрытие 1 пале… доходила до 38.4