Сливочное масло/маргарин - в чём разница

Сливочное масло/маргарин - в чём разница
Вчера я купила на рынке сливочное масло, муж набросился на меня с упрёками, мол я чайник, не разбираюсь в сливочном масле и, мне подсунули маргарин!

Мне стало обидно, ведь я 160 р. за кусок отдала, примерно 400 гр и, сегодня я решила перерыть и-нет и опросить опытных родственников и знакомых в вопросах масло/маргарин, и вот, что я нашла:

Сливочное масло — это натуральный продукт сделанный из коровьего молока или сливок.
Маргарин — это искусственно созданный продукт из животных и растительных жиров.


Отличия — масло/маргарин:

1. Слова «натуральное», «экологически чистое» — еще не показатель того, что перед вами масло. «Легкое масло», «Бутербродное масло»… — это по сути маргарин. Должна обязательно быть написана фраза «Масло сливочное». Также плюсом в пользу масла будут слова типа «Коровье масло» или «Изготовлено из сливок».


2. Если на пачке указан ГОСТ под номером Р 52969-2008, это — сливочное масло. Впрочем, и здесь нужно быть внимательными и обратить внимание на цену такого масла. Если 200-граммовая пачка стоит 19 рублей, скорее всего — это подделка. Настоящее масло должно стоить минимум 30-40 рублей за упаковку.


3. На пачке изучите состав продукта. Сливочное масло изготавливается только из молока или сливок. Если же в составе значатся растительные жиры (арахисовое, кокосовое, пальмовое масло или вообще «заменитель молочных жиров»), перед вами — маргарин!


4. Отличить масло от маргарина можно опытным путем, но только в домашних условиях: оставьте купленную пачку на один час на кухонном столе. Если на ней появились капли воды «запотело», это — маргарин. Такой же вывод будет, если опущенный в воду кусочек из пачки не растворится равномерно, а расслоится на частички.


5. Цвет масла может колебаться от беловатого до бледно-желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок.
Цвет маргарина более насыщенный жёлтый, но современные производители маргарина, научились осветлять маргарин, за счёт добавления в него некоторого процента молока.


6. Сливочное масло практически не пахнет. И уж точно вы не должны почувствовать никакого запаха, понюхав выбранный продукт через бумажную упаковку.

7. В сливочном масле допускается наличие соли.


Народные отличия — масло/маргарин:

1. Масло должно накладываться на хлеб, а маргарин — намазываться.
2. В домашних условиях растопить отдельно масло и маргарин. Застывая, масло будет застывать в равномерную массу — топленое масло, а маргарин разделится на жировую часть и прослойку молочной водички.
3. Стоя у прилавка-холодильника, проведите пальцем по ребру упаковки слегка надавливая: охлажденное сливочное масло будет более твердым и ребро упакованного бруска под пальцем будет ощущаться твердым. У охлажденного маргарина или спреда — гораздо мягче, ребро упаковки под пальцем промнётся.
4. Замороженное масло колется и ломается, а маргарин остаётся пластичным, легко режется и размазывается.
5. С холодильника масло колоться и крошиться не должно. При разрезании тонким слоем, масло должно скручиваться:

Сливочное масло/маргарин - в чём разница

С маргарином такого эффекта не получится. Если же масло колится и крошится, значит в нём присутствуют искусственные добавки.
6. В масле всегда есть холестерин!
7. Кусочек масла во рту — равномерно растает без следа, а маргарин во рту размазывается и липнет к нёбу.
8. Масло после себя оставляет приятное сливочное послевкусие, а маргарин — противный, не натуральный привкус.
9. В холоде маргарин не твердеет, как масло, а при комнатной температуре маргарин хуже держит форму, чем масло.
10. Купите в селе у кого-нибудь домашнее сливочное масло, затем в магазине купите магазинное масло и маргарин. Затем попробуйте 1 вариант, после 2 и 3 варианты, и сделайте выводы ))

Так что, то, что я купила у бабули отвечает всем требованиям именно к маслу, а его «маслице», как раз больше на маргарин смахивает…
Вот придёт, буду его учить..., посмотрим, кто из нас чайник…

Приготовление сливочного масла в домашних условиях:

https://forum.baby.ru/blogs/post/447549827-32216313/

Сливочное масло/маргарин - в чём разница


Язычница
31312387

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Вы такая душка!)))
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Пожаловаться
ГиганчиК
спасибо) будем лучше знать)
Пожаловаться
Sly
полезно)
Пожаловаться
если в магазе все упаковки со скругленными углами — значит их проверяли
Пожаловаться
Язычница
Пожаловаться
КсенияСПБ
по вкусу отличается.маргарин то не вкусный
Пожаловаться
★-Анна--милая--ДЮ-★
6 пункт в советах так и подмывает пойти проверить))))
Пожаловаться
КSЮWА
Я по запаху могу определить где маргарин, а где масло, а уж по вкусу так ваще раз плюнуть)))))
Пожаловаться
+100500
Пожаловаться
★-Анна--милая--ДЮ-★
в итоге вы то что купили?)
Пожаловаться
★-Анна--милая--ДЮ-★
все. поняль ))