Отеки при беременности: можно ли пить мочегонный чай?

Отеки при беременности – довольно распространенное явление. Но если раньше от отеков можно было «спасаться» мочегонным чаем, то во время беременности будущей маме он противопоказан. Почему?

Мочегонноые при беременности противопоказаны: они нарушают водно-солевой обмен в организме, выводят из него не только воду, но и калий, кальций, другие микро- и макроэлементы, изменяют кислотно-щелочной баланс.

Если у будущей мамы появились отеки, то бороться с ними следует с помощью бессолевой диеты: соль нужно попытаться ограничить до минимума или вообще исключить из рациона, и тогда жидкость не будет задерживаться в организме женщины.

Но есть мочегонные, которые можно принимать при беременности.

Как мочегонное средство будущая мама может использовать лекарственные препараты, произведенные на основе растений

Среди них можно назвать:

  •   Канефрон. В состав данного препарата входит трава золототысячника, корень любистока и листья розмарина. Помимо мочегонного лекарство обладает антисептическим, спазмолитическим и противоспалительным действием. Канефрон  можно принимать на любом сроке беременности с одной оговоркой: женщина, ожидающая малыша должна выбрать таблетированную форму препарата, поскольку в капсулах содержится алкоголь. 
  • Фитолизин. Этот препарат производится на основе   экстракта корня петрушки, корневища пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего, мятного, шалфейного, соснового и  апельсинового масел. Этот препарат разрешен для беременных только в том случае, если функция почек не нрашена и работает в отличном режиме. 
  • Наконец, можно воспользоваться Эуфиллином. Пить его категорически запрещается при пониженном артериальном давлении, заболеваниях сердца, эпилепсии. Употребление Эуфиллина натощак грозит головными болями и головокружением.

Из напитков, обладающих мочегонным действием, можно употреблять настой брусничного листа (но в ограниченном количестве!), а также – морсы и соки из ягод брусники и клюквы. Кроме того, беременным можно заваривать чай из листья ортосифона тычиночного, медвежьи ушки (лист толокнянки), хвощ полевой, листья и почки березы.

Но, что бы не выбрала будущая мама для выведения из организма жидкости, прежде чем начинать самолечение стоит проконсультироваться со специалистом, а лучше с 3, чтобы получить максимально объективную точку зрения.

Тая Кулагина
Тая Кулагина
Ростов-на-Дону
0917997

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаМатюши
МамаМатюши
Курск

Муж завитра мочу повезёт, а после завтра мне на приём-посмотрим что скажет… В больничку совсем не охото!

Пожаловаться
Тая Кулагина
Тая Кулагина
Ростов-на-Дону

Такая же)))

Пожаловаться
МамаМатюши
МамаМатюши
Курск

У меня были жуткие отёки, написала кучу постов об этом! А сегодня в качестве эксперимента выпила утром кефира 300 грамм, и воды пол литра до вечера… Пить конечно хочется, но я терплю и отёков как таковых нет!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва

Мне Г прописала канефром и брусничный чай. Но на обоих написано противопоказание: беременность. Вот и как быть?

Пожаловаться
Тая Кулагина
Тая Кулагина
Ростов-на-Дону

Пить(((




Пожаловаться
Людмила Фомина
Людмила Фомина
Ростов-на-Дону
Я шиповник переодически попиваю) помогает) 
Пожаловаться
Настасья
Настасья
Ростов-на-Дону

и я иногда)

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Екатеринбург
а я соленое не ем и еду готовлю несоленую (мужу подсаливаю перед подай и плюс солонку приношу). отеки все-равно есть, но поменьше стали. ничего не делаю и ничего особого не пью
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва
Мне какую-то траву выписывали… я не пила, т.к. у меня аллергия на травы полевые. А про лекарства ничего не говорили(((