Нередко случается, что кормящей женщине приходится принимать лекарства. Иногда бывает необходим однократный прием препарата или короткий курс лечения, но при ряде заболеваний неизбежно длительное применение лекарственных средств. В любом случае кормящую маму тревожит вопрос: можно ли принимать это лекарство, безопасно ли оно для малыша?

Общиерекомендации

Нужно сказать, что исследований о влиянии лекарств, употребляемых кормящей мамой, на организм грудного ребенка имеется крайне ограниченное количество, В большинстве случаев эти исследования просто отсутствуют. Нередко отсутствуют даже данные о проникновении лекарственного препарата в грудное молоко. Поэтому в большинстве инструкций к препаратам применение их при лактации не рекомендуется, что, прежде всего, связано с отсутствием адекватных исследований. Существует небольшой список более или менее изученных препаратов, которые могут использоваться в период грудного вскармливания. Нужно сказать, что большинство из них в той или иной степени проникают в грудное молоко, поэтому обычно рекомендуется применять их во время грудного вскармливания с осторожностью, т.е. строго по показаниям, не превышая дозы и следя за состоянием ребенка. В случаях выраженного отрицательного эффекта на ребенка препарат считается противопоказанным на период грудного вскармливания.

Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка будет определяться следующими факторами:

• токсичностью препарата;

• истинным количеством препарата, поступившим в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества выпитого молока);

• особенностью влияния препарата на незрелые органы ребенка;

• длительностью выведения лекарства из организма ребенка (способность освобождаться от лекарств зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);

• длительностью приема лекарства кормящей мамой;

• индивидуальной чувствительностью ребенка к данному препарату;

• риском развития аллергических реакций (при применении большинства препаратов возможно возникновение аллергических реакций).



Из тех лекарственных средств, которые наиболее часто применяются в повседневной жизни, большинство не относятся к очень токсичным препаратам, вызывающим значимое токсичное действие на органы и ткани. Поэтому считается, что во многих случаях при медикаментозном лечении грудное вскармливание может быть продолжено.

Если мама совмещает грудное вскармливание и лечение, то может быть полезен подбор оптимальной схемы чередования приема препарата и кормлений. Для этого необходимо понять, когда концентрация препарата в крови наибольшая (обычно это указано в инструкции к препарату), в это же время его концентрация будет наибольшая и в молоке. Соответственно, нужно так принимать препарат, чтобы время кормления не приходилось на период максимальной концентрации лекарства в крови.

При использовании лекарственных препаратов кормящей мамой нужно иметь в виду, что побочные эффекты, вызываемые данным препаратом, могут возникнуть и у ребенка.
Если риск неблагоприятного воздействия препарата на организм ребенка высок, то нужно прекратить грудное вскармливание на время лечения, но продолжить сцеживание молока для поддержания лактации. После окончания курса лечения необходимо возобновить грудное вскармливание. К сожалению, нет четких рекомендаций по поводу того, сколько времени потребуется для полного выведения того или иного вещества из грудного молока, кроме того, у каждого лекарства это время может быть свое. Считается, что после курса несовместимых с грудным вскармливанием антибиотиков можно кормить через 24 часа после последнего приема препарата. А при применении ряда радиоактивных средств радиоактивность молока может сохраняться от 3 дней до 2 недель.

Препараты, противопоказанные кормящим мамам:

•Цитостатики (препараты, применяемые для лечения опухолей и аутоиммунных заболеваний, связанных с образованием антител к собственным тканям, например системная красная волчанка и т. п.). Эти препараты значительно подавляют иммунитет и деление клеток. При необходимости приема этих препаратов грудное вскармливание прекращают.

•Радиоактивные препараты (применяются при лучевой терапии опухолей и при проведении радиоизотопной диагностики различных заболеваний внутренних органов), Рекомендуется прекращение грудного вскармливания до полного выведения ра­диоактивного средства. При применении радиоактивных средств радиоактивность молока сохраняется от 3 дней до 2 недель в зависимости от препарата.

•Сопи золота (препараты для лечения ревматоидного артрита). Вызывают значительные изменения в почках, печени, аллергические реакции.

•Препараты лития (их применяют для лечения маниакальных состояний). Вызывают мышечную гипотонию, нарушение функции сердца, почек.

•Гормоны андрогены применяются при некоторых гинекологических заболеваниях. Они снижают лактацию, вызывают вирилизацию девочек (развитие по мужскому типу), преждевременное половое развитие мальчиков.

•Контрацептивы, содержащие эстрогены, вызывают снижение лактации,

•Алкоголь (в виде настоек или входящий в состав ле­карства) хорошо проникает в грудное молоко. Вызывает нарушение развития центральной нервной системы (ЦНС), сонливость, слабость, ухудшение роста. Ниже представлены сводные данные по группам препаратов. Учитывая, что адекватных исследований проводилось крайне мало, сведения по многим препаратам могут быть противоречивы.

Рекомендации по группам препаратов

Антациды и обволакивающие. Антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока, обволакивающие – препараты, препятствующие повреждению слизистой оболочки желудка. Эти средства назначаются при гастродуоденитах (воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ДЕ-НОЛ. Противопоказан при грудном вскармливании.

ВЕНТЕР. Может применяться с осторожностью.

АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС, ФОСФАЛЮГЕЛЬ и подобные. Совместимы с грудным вскармливанием.

Антиагреганты. Препараты, снижающие вязкость крови, применяются для улучшения циркуляции крови в капиллярах при различных заболеваниях, например при патологии со стороны сердца, сосудов, почек.

КУРАНТИЛ, Возможно недлительное применение при грудном вскармливании.

ТРЕНТАЛ. Противопоказан.

Антибиотики. Применяются для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний, таких, как мастит (воспаление молочной железы), эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), сальпингоофорит (воспаление яичников и маточных труб), ангина, пиелонефрит (воспаление почек), пневмония (воспаление легких), при некоторых кишечных инфекциях и др.

Пенициллины (ПЕНИЦИЛЛИН, АМПИЦИЛЛИН, АМ-ПИОКС, АМОКСИЦИЛЛИН, АМОКСИКЛАВ и др.), це-фалоспорины (ЦЕФАЗОЛИН, ЗИННАТ, ЦЕФОТАКСИМ, ФОРТУМ, ЦЕФТРИАКСОН, МАКСИПИМ и др.), макро-лиды (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, ВИЛЬПРОФЕН МА-КРОПЕН и др.), аминогликозиды (НЕТРОМИЦИН ГЕН-ТАМИЦИН, АМИКАЦИН) обычно не противопоказаны при кормлении грудью. Пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды проникают в молоко в небольших количествах, поэтому токсичность их для ребенка низкая. Макролиды хорошо проникают в молоко, но их применение при кормлении грудью возможно. Имеется потенциальный риск развития осложнений, связанных с возникновением аллергических реакций, нарушением нормальной флоры кишечника (диарея), размножением грибков (кандидоз – молочница). Для профилактики дисбактериоза рекомендуется назначение ребенку пробиотиков [БИФИДУМ БАКТЕРИИ, ЛИНЕКС и т.п.). При возникновении аллергической реакции у ребенка следует прекратить прием данного антибиотика или временно отменить грудное вскармливание.

Тетрациклины, сульфаниламиды (БАКТРИМ, БИ-СЕПТОЛ и др.), МЕТРОНИДАЗОЛ, КЛИНДАМИЦИН, ЛИНКОМИЦИН, ЛЕВОМИЦЕТИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИН проникают в молоко, и вероятность отрицательных реакций высока. Рекомендуется избегать их приме­нения при кормлении грудью. Побочное действие КЛИНДАМИЦИНА – риск желудочно-кишечных кровотечений. Побочное действие ЛЕВОМИЦЕТИНА -токсическое поражение костного мозга, влияние на сердечно-сосудистую систему. Побочное действие те-трациклинов – задержка роста ребенка, нарушение развития костной ткани и зубной эмали.

Антигипертензивные средства. Применяются при повышении артериального давления.

ДИБАЗОЛ. Совместим с грудным вскармливанием.

ДОПЕГИТ. Обычно не противопоказан при кормлении грудью.

ВЕРАПАМИЛ (ИЗОПТИНУ Возможно применение с осторожностью.

КОРДАФЛЕКС. Не рекомендуется.

Ингибиторы АПФ (ЭНАП КАПОТЕН). Адекватных исследований не имеется. Их применение при грудном вскармливании противопоказано.

ДИАЗОКСИД. Противопоказан при грудном вскармливании. Побочное действие – гипергликемия (повышение сахара крови).

РЕЗЕРПИН. Противопоказан.
Антигистаминные средства (СУПРАСТИН, ТАВЕ-ГИЛ, ЦЕТИРИЗИЦ ЛОРАТАДИН). Назначаются при аллергических заболеваниях. Применение этих препаратов возможно при грудном вскармливании. Предпочтительны ЦЕТИРИЗИН, ЛОРАТАДИН, так как антигистаминные средства 1-го поколения (СУПРАСТИН, ТАВЕГИЛ) могут вызывать сонливость у ребенка.

ЭРИУС. Противопоказан.

Антидепрессанты. Применяются для лечения депрессий, в том числе послеродовых.

АМИТРИПТИЛИН. Концентрация в грудном молоке очень мала. У новорожденных, чьи матери получали АМИТРИПТИЛИН, отклонений не наблюдалось, поэтому данный препарат считается совместимым с грудным вскармливанием.

По другим препаратам этой группы исследования отсутствуют или они не рекомендованы при грудном вскармливании.

При лечении послеродовой депрессии могут назначаться антидепрессанты из группы «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина» (ФЕВАРИН (ФЛУБОКС АМИН), ФЛУОКСЕТИН, ПА-РОКСЕТИН, СЕРТРАЛИН и др.). По мнению врачей, эти препараты могут применяться при грудном вскармливании с осторожностью. Однако в инструкции к препаратам производитель не рекомендует их использование при грудном вскармливании, что связано с отсутствием адекватных исследований.

Антикоагулянты. Препараты, препятствующие свертыванию крови. Применяются при повышенной свертываемости крови, риске повышенного образования тромбов, заболеваниях сердца,

ГЕПАРИН, ВАРФАРИН. Обычно не противопоказаны при кормлении грудью, так как проникают в грудное молоко в минимальных количествах. При длительных курсах (более 2 недель) имеется потенциальный риск снижения свертываемости крови у ребенка.

КЛЕКСАН Не рекомендован.

Антикоагулянты непрямого действия (ФЕНИЛИН). Противопоказаны при кормлении грудью, прием препаратов может спровоцировать кровотечения.

Антисептики местного действия. Препараты для профилактики и лечения местных инфекций.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, ХЛОРГЕКСИДИН ФУКАРЦИН «зеленка» и др. Совместимы с грудным вскармливанием.

Антитиреоидные препараты. Применяются при заболеваниях щитовидной железы, протекающих с повышением ее функции.

Применяют с осторожностью, контролируя состояние ребенка. Побочное действие – подавляют функцию щитовидной железы ребенка.

Бензодиазепины. Группа препаратов, снижающих тревожность, успокаивающих.

Считается, что ряд препаратов из этой группы (ДИАЗЕПАМ, КЛО-НАЗЕПАМ, ЛОРАЗЕПАМ, ДОРМИКУМ. ТЕМАЗЕПАМ) совместим с грудным вскармливанием, если используется короткое время. Побочное действие – угнетение ЦНС, угнетение дыхания.

Бронходилятаторы. Препараты, расширяющие бронхи. Применяются для купирования приступов бронхиальной астмы.

САЛЬБУТАМОЛ, ТЕРБУТАЛИН, ФЕНОТЕРОЛ. Считается, что кормления допустимы. Необходимо следить за состоянием ребенка, побочное действие – возбуждение, учащение сердечного ритма.

Венотоники (ДЕТРАЛЕКС). Применяются при венозной недостаточности, варикозном расширении вен, геморрое. Данные о проникновении в грудное молоко отсутствуют, поэтому лучше отказаться от ис­пользования данных препаратов в период грудного вскармливания.

Витамины, витаминно-минеральные комплексы, минералы. Применяются при грудном вскармливании. Побочные действия -аллергические реакции.

Гормоны (ПРЕДНИЗОЛОН ДЕКСАМЕТАЗОН, ГИДРОКОРТИЗОН). Применяются при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системные болезни соединительной ткани, аутоиммунный гепатит и др., при некоторых заболеваниях крови, при недостаточности функции надпочечников и др.).

Обычно не противопоказаны при грудном вскармливании. Однако безопасность при длительном применении не доказана, поэтому при необходимости лечения более 10 дней вопрос о продолжении грудного вскармливания решается индивидуально. Если кормящей женщине необходимо длительное лечение высокой дозой гормонов (более физиологической в 2 раза), считается, что грудного вскармливания следует избегать.

Тиреоидные гормоны (ЭУТИРОКС). Применяются при недостаточной функции щитовидной железы,

Можно применять под контролем состояния ребенка. Побочное действие – учащение частоты сердечных сокращений, возбудимость, диарея, снижение прибавок массы.

Диуретики (мочегонные препараты). Применяются при лечении гипертонической болезни, сердечной недостаточности, при «почечных отеках». При применении диуретиков имеется риск подавления лактации, поэтому прием их не рекомендован при лактации.

Наиболее жесткие ограничения установлены в отношении группы тиазидов (ГИПОТИАЗИД), они противопоказаны при грудном вскармливании,

ФУРОСЕМИД (ЛАЗИКС) может применяться с осторожностью.

ДИАКАРБ показан при повышении внутричерепного давления. Может применяться, так как концентрация в грудном молоке слишком низка, чтобы оказать вредное воздействие на ребенка.

Жаропонижающие средства.

ПАРАЦЕТАМОЛ. Не противопоказан при кормлении грудью, если применяется в обычной дозе и несколько раз (по 1 таблетке до 3-4 раза в сутки, не более 2-3 дней). Превышения дозы и длительного применения следует избегать, так как побочным действием препарата является токсичное воздействие на печень и кровь.

Желчегонные средства. Применяются при заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся застоем желчи.

Не противопоказаны при грудном вскармливании.

(В инструкции к препарату УРСОФАЛЬК указано, что исследования не проводились.)

Ингаляционные кортикостероиды (БЕКЛОМЕТА-ЗОН. БЕКОТИД. ФЛИКСОТИДидр.).
27 Март 2010

МАРГАРИТА
МАРГАРИТА
Курган
002079

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации