Помогите разобраться с прикормом. ИВ. Плиззз

Нам завтра 5 месяцев. с 4,5 педиатр разрешила ввести яблочный сок. Даю его уже 2 недели по 2-3 ложечки. не увеличиваю так как пьет нехотя, половину выплевывает. Вчера были опять на приеме у врача и нам сказали начинать вводить фруктовое пюре. Вчера дала 2 ложечки, сегодня 30 грамм яблочного пюре. Дочке пюре тоже как то не по вкусу. Ест, но морщится сильно. 

Вопросы:

— По сколько увеличивать яблочное пюре? (моя 3 ложки с трудом съедает, а везде пишут за неделю до 130 гр увеличивать)

— Как совмещать с соком?

— Если она с неохотой ест яблочко, то может его заменить на другой фрукт? или детки так всегда едят? (Врач сказала: «кисленькое, вот и морщится. Это нормально.»

— а когда же овощи начинать давать?

— какую фирму баночек лучше выбрать?


Искала схемы кормлений в интернете, но там в основном начинают прикорм с овощей. Может тогда отложить фрукты и начать прикорм «сначала»? к примеру с кабачка?




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Нам тоже сказали с сока начинать, но я почитала и решила с овощей начать. Сейчас кушаем кабачок, цветную капусту и брокколи. Вчера грушу попробовали.
Пожаловаться
НюшеЧКаНяшеЧКа
попробуй овощи, яблоко не давай пока
Пожаловаться
Лариса Драгой
нам тоже 22 будет 5месяцев.едим уже кабачок, брокколи, цв.капуста.яблоко, груша.
сок яблоко-
начали с овощей.больше нравится брокколи и капустка.
фрукты тоже любим.но мое однозначное мнение(путем проб)-лучшее это Гербер.и ребенку нравится-и сама пробовала.но вы выбирайте сами.БЛ-кое-что берём-но оно жидковатое слишком и как разбавленное.ещё беру часто Фрутоняня.
сок не разбавляю-и с сыном не разбавляла.но даю несколько ложечек детских.но принцип такой-касательно и сока и пюре-давать по месяцам.если нам 5мес-50гр.овощи и фрукты так и едим 40-50гр.а с соком не спешу.думаю летом будем пить больше.и компотики думаю варить из яблок и домашних ягод.мы на юга на всё лето.там уже в июне черешня, малина, клубника.свои кабачки, морковь.картошка-буду делать свои пюрешки.
Пожаловаться
Татьяна

я с гречневой каши начинала, потом кабачок ввела.

Пожаловаться
Дарья
мы начиналиь с яблочного пюре, но лючше конечно с овощного начинать.сейчас цветную капусты кушаем
Пожаловаться
Яна
Обычно с овощей/каш начинают. Мы пробовали (уже неделю его мучаем) кабачек Хайнс, редкостная гадость, но сынок уже активно съедает 80 гр баночку)) попробуйте
Пожаловаться
Valentina
мы начали в 4 прикорм, сначала кабачки, цв.капусту, броколли (но брокколи дала много и посыпало, временно исключила), яблочный сок попробуйте водичкой разбавлять, может ребёнку он кислым кажется. из фруктовых первое яблочное, потом яблоко+груша, потом чернослив) а! из овощей вчера уже пробовали тыкву) и каши уже даю, сначала гречневую безмолочную (так сбе ел), потом кукурузная молочная на ура, и гречневая молочная тоже. что по поводу производителя пюре… хипп и хайнц сначала давала, малой как-то так себе реагировал, но я сама попробовали не ахти, у них в состоа добавлена рисовая мука, кукурузная мука и вкус овощей перебивается. потом решила бабушкино лукошко (состав овощ+вода) и ребёнок с превиликим удовольствием уминает за обе щёки… но наверное на вкус и цвет )))
Пожаловаться
ОтУлыбкиТреснулаГуба
мы с овощей начали покупаю бабушкино лукошко и хайнц
Пожаловаться
Татьяна Артюхина
Лучше попробуй с овошного либо кабачок или броколи.мы начинали с кабачко.нам очень понравилось.
Пожаловаться
Ксения Федосова
Мы начинали с овощей, т.к после фруктов малышоня может не есть овощи..! Я давала 1 день 1 ложка, на второй день 2 ложки и т.д..!) а сок с водой разбавляю так лучше пьет:-) я добавляю 25 мл сока и 75 мл воды:-)
Пожаловаться
Ксения Федосова
Вообще самое хорошее это бабушкино лукошко..! Мы его берем, дальше сама буду делать..!)
Пожаловаться
Prinki
Спасибо всем за ответы. Завтра пойду в магазин покупать баночки с овощами. Из молочного пока давать ничего не буду, тк нам никак не подпишут рецепт на молочную кухню. Сок яблочный и пюре прекращу давать (все равно дочка через силу пытается проглотить, зачем ее мучить). 
Нужно было раньше с вами посоветоваться )
Пожаловаться
Дарья
я начала с кабачка. сейчас уже даю кабачок+тыква. часов в 6. в это кормление. 100гр ребенок просто уплетает. на брокколи плевательный рефлекс))) а вот с баночной цв капусты (бабушкино лукошко) её вырвало. поэтому делаю пюре сама. 
завтра начинаю кашу давать. гречка+яблоко и кукурузную, будем чередовать)
между кормлениями пытаюсь давать пюрешку яблочную и свои печеные яблоки. они без особой охоты. а вот просто яблочко зеленое пососать это с удовольствием! и сок (2 ложечки) с удовольствием! 
их фруктов купили попробовать гербер груша+яблоко. может это ей вкуснее будет
а вообще сейчас купила попробовать разные баночки. пока не могу по ним ние посоветовать
Пожаловаться
Дарья
но у меня гв. не знаю, имеет ли это значение. 
Пожаловаться
Prinki
А кашу покупать порционную специальную детскую? или обычную гречку варить?
Пожаловаться
Дарья
я купила bebi и хайнц. 
конечно специальную детскую. но не порционную. а они такие, растворимые. в детском питании ищи! 
Пожаловаться
мАМУЛЯ
если вам удобно в коробке кашу, ничего плохого в этом нет.но начинайте с каши безмолочной, и без добавок, лучше размешайте в ней смесь.я вначале давала кашу из коробки, а потом стала сама в кофемолке измельчать и варить сама.
Пожаловаться
Дарья
хайнц кукурузная
Пожаловаться
Дарья
а чем вы разбавляли безмолочную кашу? а то у меня не получится сцедить на целую кашу, на чем её делать, не понимаю
Пожаловаться
Дуся
я разбавляю водой, но хайнц не ест у меня. нестле лопает.это тоже подбирать нужно купите пару разных фирм
Пожаловаться
Лия
я начинала с овощей. и если честно начала с 3,5 и все норм. ест все!!! ТТТ) давала день по ложечек 4-5, на след.уже побольше ( смотрела на его реакцию- сыпь ) все норм, значит прибавляла. сейчас по пол баночки за раз в перво половине дня и доедает ее же   в др.половине дня. а в перерывах даю каши… соки… попробуй др. сок — груша. и пробуй давать чуть больше, смотри реакцию, оценивай, и тогда поймешь что можно увеличивать в гр., а от чего пока стоит повременить 
Пожаловаться
Лия
да и сок разводи сначала с водичкой — 50/50 
Пожаловаться
Prinki
А грушевый сок в   бутылочке купить? или грушу нужно натереть и разбавить водичкой?
Каши и соки в перерывах между кормлений?  
Пожаловаться
Лия
можно и в бутылочках и в пакетах  .   и самой можно, но только тщательно процедить! что бы мякоть не попала! каши, соки, пюре в перерывах между кормлениями 
Пожаловаться
мАМУЛЯ
А так согласна, что лучше с овощей.А если сок и давать, то лучше разводить водичкой.Если вы прям так считаете эти граммы, то конечно считайте, но я, например, давала столько сколько съест.Предварительно конечно, проверив новый продукт на реакцию. 
Пожаловаться
Prinki
Да, я развожу сок 1 к 3. 
Пожаловаться
мАМУЛЯ
Может со мной многие не согласятся, но я начинала прикорм тоже с 5 месяцев, но с творожка детского, кефира и ряженки, вообщем с кисломолочки.В этом плане я послушала доктора комаровского.мой малыш ел все с удовольствием, реакций не было и даже в туалет стал ходить как по часам. Таким образом к 6 месяцам заменила утреннее кормление.В 6 месяцев начала давать овощи, сначала кабачок.но сразу заменять обеденное кормление на овощи не стала.в 7 месяцев стала давать вместо кормления перед сном кашу.так заменила еще одно кормление.и только потом заменила обеденное кормление на овощи и супчики окончательно.таким образом мы стали кушать грудь все реже и реже, и к 10 месяцам вообще перестали ее брать. 
Пожаловаться
ОЛьга
А  какой  творог  давали,  и кефир?  Тоже недавно  Комаровского  смотрела  на эту тему,  но  непонятно  где взять  эти продукты именно для детей
Пожаловаться
мАМУЛЯ
Брала «тёму» классический, иногда делала сама и добавляла туда фруктовое пюре.месяцев с 7 и сейчас даю обычный творог из магазина (2%,5%,9%) и добавляю туда либо фруктовое пюре, либо детский творожок или йогурт для вкусности.Кефир тоже детский «агуша» 1 %, когда в магазине нет, покупаю обычную ряженку (2,5% или 4%) и просто с ложки даю.Месяцев до 9 это был наш стабильный завтрак (творог, ряженка, фруктовое пюре), а потом нам этого стало маловато, теперь по утрам едим кашу, а творог и кисломолочку даю либо если очень рано проснулись и надо перекусить, либо на полдник.практически каждый день.
Пожаловаться
Дуся
а можете кинуть ссылку где по поводу кисломолочки узнать? со скольки и тд?
Пожаловаться
мАМУЛЯ
вообще то у меня нет конкретной ссылки, я читала на сайте комаровского про прикорм.старалась вводить прикорм как он описывает, единственное я никогда не соблюдала граммы.Я всегда только проверяла на аллергическую реакцию продукты и на поведение стула у ребенка, и если все было хорошо, то уже через несколько дней давала по банке. А так у меня есть просто вырезка из его статьи, по которой я вводила прикорм:

  Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Между кисломолочными продуктами нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Плюс ко всему любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
• Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
• На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим, можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

• Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме желательно провести три-четыре недели.
• Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. 
Рецепт: КАШИ
10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Можно  приготовить каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки.

 

• В восемь месяцев едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Если есть хоть один зуб— начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР
Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.
Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

• Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
• Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
• В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
• Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
• Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла3. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.


* * *


Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:
наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься.

Пожаловаться
Дуся
а спасибо)))))
Показать ещё