Когда у моего малыша пропадает аппетит, я стараюсь сделать прием пищи увлекательнее. Моему малышу нравится кушать самостоятельно, но ни ложечкой, ни вилочкой мы кушать пока не умеем. Женечка очень старается — но пока все оказывается на рубашке или на полу.
Поэтому пока мы кушаем руками.
Итак.
Творог. Если малыш отказывается от творога, делаем хитрость. на 250 грамм творога 2 яйца, 0,5 ч.л. гашеной соды, 4-5 ст.л. сметаны, 3-4 ст.л сахара, 5-6 ст.л муки. По желанию можно добавить ванилина. Замешиваем, и жарим сырники. Даем сырники малышу в ручку и он кушает сам. Это интересно, а главное — полезно.
Творог — источник кальция, необходимого для роста зубиков и укрепления костей. При недостатке кальция кости становятся хрупкими, в зубках появляется кариес, ногти слоятся, волосы секутся и начинают хуже расти.
Печень. Да. Сама по себе печень суховата, как ее ни приготовь. И малышам часто не нравится ее вкус. Как приготовить печень вкусно? Вот пара рецептов.
0,5 кг печени, 2 сырых яйца, 0,5 кг капусты (белокочанной, цветной или брокколи — на ваше усмотрение), 1 небольшая луковица, соль, перец, 1 стакан отварного риса. Делаем из печени фарш, обжариваем на сковороде, делаем фарш из капусты с луком и тоже обжариваем. Смешиваем печеночный и капустный фарш, добавляем рис, солим и перчим. Вмешиваем в полученную массу 2 яйца — это придаст липкости (или вязкости — как там правильно). Катаем из полученной массы колобки (3-5 см в диаметре), выставляем на противень и запекаем в духовке в течении 15-20 минут. «Печеночные ежики» готовы. Малыш уплетает за обе щечки.
Рецепт №2. 0,5 кг печени, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, 1 ст муки, 2-3 морковки. Через мясорубку пропускаем печень, луковицу и морковь. Перемешиваем. Добавляем яйцо и муку. Снова перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Жарим оладушки.
В печени очень много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Красная рыба (горбуша, кета). Эта рыба полезна, но суховата. Лучше перед готовкой мариновать несколько часов такую рыбку в лимонном соке (если у малыша нет аллергии на цитрусовые), или просто тушить. Для тушения нам понадобится 1 тушка вышеозначенной рыбы, лук и морковь. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Слегка обжариваем на сковородке. В кастрюлю или сотейник кладем нарезанную и очищенную от костей рыбу (толщина кусочка по 1,5-2 см), сверху выкладываем обжаренные овощи, заливаем водой и тушим на медленном огне 25-35 минут.
Для справки.
В 100г горбуши содержится:
Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14. 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг
Калорийность горбуши: 169.4 ккал.
Продолжение следует.
Приятного вам аппетита.
класс! в закладки. вот еще б кто приготовил печень… не переношу запах печени на дух, приходится баночную давать=(
Я запах рыбы нелюблю… Дышу ртом, пока готовлю))))
меня и так тошнит от нее=( придется ему перебиться. я вот не ем и жива, так что ни че страшного=)
Ну так-то да)) Вещества, которые содержатся в свиной и говяжьей печени есть так же и в печени трески, частично в гранатовом соке… Можно и заменить как-то)