Многие современные педиатры считают, что прикорм детям на грудном вскармливании необходимо начинать вводить с шести месяцев.
В то время как малышей, питающихся исключительно смесью, лучше начинать прикармливать раньше – с 4-5 месяцев.
Наши мамы и бабушки начинали прикорм с фруктовых соков. Сейчас же считается, что со сладкими напитками лучше основательно повременить. Начинать стоит с пресной еды – например, с пюре из отварных овощей, в которое на первых порах можно добавлять грудное молоко, или каш – овсяной или гречневой. Превозносимая еще буквально поколение назад манная каша сейчас тоже «не в чести», и вводить ее в рацион рекомендуют попозже.
Прикорм следует вводить постепенно, начиная с символической порции «на язычок» и увеличивая объем до полной порции в течение 10 дней. Особенно осторожно надо прикармливать детей, подверженных аллергии. В любом случае, новую пищу следует давать только с утра и, ни в коем случае, не на ночь – чтобы было время понаблюдать, отследить реакцию и, в случае возникновения симптомов, принять меры.