Всем доброго времени суток! Я приглашаю вас с собой на прогулку в славный город, в котором я живу...
А живу я на данный момент в израильском городе Петах-Тикве. Это шестой по величине город Израиля, он находится в 10 км от Тель-Авива. Его, как правило, не найдешь в туристических маршрутах. У туристов и так большой выбор мест на Святой земле, которые просто необходимо посетить. Но если вы попадете в Петах-Тикву, вы не пожалеете….
Ну что? Готовы прогуляться? Это не будет экскурсией в полном смысле, мы не пойдем в музеи, театры и парки, которых в городе очень много, мы просто прогуляемся по одному из привычных для меня с сыном маршрутов.
1. Я выхожу из дома на улицу)) Я живу на Вольфсона, практически в центре. Время пол шестого. Солнца не видно из-за пыли. У нас песчаная буря днем была, пыль еще не осела до конца…
2. Перехожу дорогу и направляюсь вдоль улицы Вольфсон. Справа киоск – специально его вам показываю, потому что первое время меня убивало, что израильтяне в киоске покупают воду, чипсы и пиво. Я как-то привыкла в киоски за свежей прессой ходить, но это специфика страны. Вообще, если рассказывать про язык, это отдельная тема. Русские израильтяне ужасно говорят по-русски. Даже в Германии я не слышала такого микса, но как говорят, все евреи уверены, что кондиционер на всех языках называется мазган, а жалюзи – трисы)))
3. Дохожу до центральной улицы Хайм Озер. Вся улица украшена флажками, 15 апреля у нас – День Независимости. Кстати, дата не фиксированная, точнее фиксирована но по еврейскому каледарю, еврейский календарь не совпадает с нашим. Так что каждый год все праздники в неожиданное время)) На фото вдали Дон Кихот на мотоцикле. Что значит – без понятия) Я тут многие вещи не понимаю)
4. Иду прямо, моя Вольфсон перетекла уже в улицу Гистадруд. Слева мой любимый магазин – Суперфарм – вся косметика там)) Но я иду мимо))
5. За что я люблю Израиль, что тут всегда что-то цветет. Весной это, конечно, просто буйство цветов… Особенно впечатляют крупные цветы на деревьях.
6. Мы дошли до улицы Ротштильда. Борон Ротшильд был одним из основателей города. Фото перекрестка я для вас сделала не потому, что на фоне вывеска МакДональдса. Обратите внимание на дерево, похожее на ёлку – это араукария, единственное хвойное, которое я тут заметила.
7. Мы повернули налево и дошли до странного памятника – яблока - с видом на улицу Хаавей Лецион. Идем дальше прямо.
8. Вот что меня не перестает удивлять тут в стране – это цитрусовые деревья растущие вот так просто, рядом с пальмой, прижавшись к дому…
9. Мы дошли до Арки барона Ротшильда, обозначающие ворота города, Петах-Тиква с иврита переводится как «врата надежды». Арка изначально была въездом в город, сейчас она практически в центре, а город разросся до 200 тысяч жителей.
10. От арки мы снова свернули направо и оказались на местной достопримечательности – рынке, или как тут его называют ШУК. Это замечательный базар является отличным представителем восточных рынков с зазывалами и буйством товаров. Говорят, что лучше него только иерусалимский, но я утверждать не стану. Зазывалы на шуке так орут, что людям не знающим языка, кажется что вот-вот завяжется драка, а на самом деле выкрикивается товар и цена. Забавно…
11. Восточные специи, орехи и сухофрукты – это просто нечто. Но, увы, я их практически не беру. Вот что ни говорите, но меня смущает, что они продаются, стоя вдоль пыльной дороги открытыми, причем из магазинчика, напоминающего советский гараж.
12. Мы дошли до главной площади Петах-Тиквы – Площади учредителей города. В центре гордо плещется фонтан, за которым мы видим мемориалы основателям города - И. Саломону, И. Штампферу, И. Раабу и Д. Гутману
Правее танцующий оркестр, за ним мандариновые деревья. Не зря мандарины изображены на гербе – они тут повсюду..
Левее памятник, напоминающий о сельскохозяйственном прошлом.
Ближе к перекрестку памятник современного искусства, по всей видимости, с очень глубоким смыслом, и играющий на саксофоне музыкант, волей случая попавший в кадр.
13. Дальше мы сделаем с вами небольшой крюк в сторону улицы Бар-Кохва. Хочу вам показать замечательное место, на которое у меня нет возможности ходить, пока сын маленький…
Это площадка с тренажерами, прямо на тротуаре… любой желающий может прийти в любое время и позаниматься… Классно ведь!
14. Мы возвращаемся назад, снова на Хайм Озер, который мы пересекли в начале нашей прогулки. Слева овощной киоск… Вот только сейчас задумалась, а не из-за иллюминации у них овощи и фрукты вдвое дороже, чем на базаре?!
15. Идем дальше. И что мы видим? Лондонская телефонная будка. Welcome to the London! Петах-Тиква — единственный город Израиля, в котором лет 5 назад установили 10 лондонских телефонных будок. На мой взгляд, они отлично вписываются .
Кстати, хочу обратить внимание. Израиль – зеленая страна, хотя находится в пустыне. Деревья тут просто точат из тратуара и плодоносят. Неопытный взгляд спрашивает: «Как???», опытный – указывает на корни: к каждому дереву подведена трубка, поливающая его равномерно, это своя сложная водопроводная система.
16. Мы дошли до площади возле мэрии. На ней гордо красуется шар и пластиковых бутылок, как символ бережного отношения к природе и Крысолов. Причем тут гамельнский крысолов никто не знает. Сначала я думала, что может это города побратимы, ан нет… В общем, это остается по прежнему загадкой)
17. Свернув налево, мы оказались у главного входа в здание муниципалитета. Перед крыльцом фонтан с 4 женщинами – Памятник четырем матерям. Над входом надпись «Муниципалитет Петах-Тиквы» с гербом и логотипом. Одина раз я тут наблюдала забастовку. Тут в стране любят бастовать и говорят, что как правило, у них получается отстоять свои права.
18. Вот мы и вернулись к дому. Мой дом через дорогу. На переднем плане урна для пластиковых бутылок – бережем природу. Дома тут тоже интересные, тут есть полуторные этажи, как правило, нет привычных нам подъездов, и кругом стриженые кусты…
Вот такая двухчасовая прогулка у нас получилась. Надеюсь, вам понравилось! И будете в Израиле, добро пожаловать в Петах-Тикву!
были позапрошлым летом! я влюбилась в Израиль, обязательно приеду еще. знаю, что у всех стран свои + и -. я много где была, но Израиль чем-то зацепил, прям каждый раз вспоминаю о нем, с таким теплом.)
вот и меня однажды зацепил, что аж муж из израиля в итоге оказался)
ну я скажу, жизнь тут не сахар, особенно для приезжих… и на море кстати я еще ниразу не была за лето...
а мы очень сдружились с женщиной она гидом была у нас несколько раз на экскурсиях, она там уже более 25 лет живет, тоже рассказывала про жизнь не легкую, но ей там больше нравиться чем на Украине. А так даже не представляю, как найти свое место в чужой стране. Подруга в Турции живет, родила ребенка и муж любимый и вроде все отлично, но нет она не может там все обратно хочет, менталитет другой(
а на счет моря, мне очень хотелось купаться, а там все время такие волны, и спасатели не давали далеко заплывать… мы с мамой немного были расстроены(
просто надо меняться, подстраиваться… мне было лучше в москве определенно, но сейчас у меня семья, и надо подстраиваться) а для сына я думаю, что тут все же лучше, чем в России)
это точно) все с мужем разговаривали, чтоб переехать, но сейчас малышка родилась и как-то все перевернулось и уже даже не знаю, наверное останется мечтой, у нас родственников там нет, и кому мы там нужны) будем так в отпуск приезжать)
Земля обетованная, одним словом… Вот ведь как Бог благословляет Свой народ: вроде бы и в пустыне, а зелено-то как!!!!!))
Здорово! спасибо!
очень интересная идея с путешествиями!!!
я ребёнка привожу и забираю у папы))))так что бегом)))
с деньгами… это уже не помогу))))