Суточная доза витаминов при Б (может кому понадобится)

Витамин В9 (Вс) (фолиевая кислота) — содержится в дрожжах, бобах, листовых овощах, моркови, злаках (ячмень), отрубях, гречневой и овсяной крупе, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, тыкве, финиках, грибах, корнеплодах, говяжьей печени, говядине, баранине, свинине, курице, яичном желтке, молоке, сыре, лососи, тунце.

! Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса — 95%, при варке яиц — 50%.
! Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.


Необходим: для поддержания иммунной системы, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития, предупреждает такие дефекты нервного ствола плода, как гидроцефалия, анэнцефалия и расщепление позвоночника в 75% случаев (дефект нервной трубки), такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть, предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки, незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.

Суточная доза: 400 мкг (0.4 мг).

При недостатке: становится красным язык, появляется апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушение пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, приводит к тяжелым порокам развития плода, развивается анемия.

При передозировке: у детей появляется диспепсия, повышение возбудимости ЦНС (центральной нервной системы), также переизбыток может привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.

Витамин Е (токоферол) — содержится в пророщенных злаках, орехах, растительном масле, зеленых овощах, яйцах, гречневой и овсяной крупе, бобах, горохе, салате, печени, почках, молоке.

Необходим: для защиты клеток и нормального кровообращения, предупреждает угрозу выкидыша, принимает участие в развитии плаценты, также необходим для своевременной подготовки легких малыша к самостоятельному дыханию, нормализует циркуляцию и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, повышает регенерацию тканей, ускоряет заживление ран, шрамов от хирургических швов, что особенно важно для женщин, которым делали эпизиотомию (хирургическое рассечение промежности женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов) или кесарево сечение. Также витамин Е необходим страдающим кистозно-фиброзной мастопатией.

Суточная доза: 10 МЕ.

При недостатке: возникает анемия и угроза прерывания беременности. Без него невозможно выносить и родить здорового ребенка. Очень опасен дефицит витамина Е для новорожденных и особенно недоношенных детей. Дефицит витамина Е в этот период может явиться причиной анемии, легочных заболеваний и тяжелых нарушений зрения.

При передозировке: наблюдается нарушение функции тромбоцитов у плода, женщина чувствует апатию, утомляемость, появляются проблемы с пищеварением, нарушения зрения и слабость. Если витамина Е слишком много, то он препятствует усвоению других витаминов.

Кальций — содержится в рыбе вяленой (с костями), семенах кунжута, сыре, миндале, сельдерее, кураге, молоке, сметане, семенах подсолнечника, твороге, грецком орехе, арахисе, семенах тыквы, капусте, инжире, изюме, яблоках, финиках, апельсинах.

Необходим: для образования костей и хрящевой ткани, для регулирования свертываемости крови, входит в состав пищеварительных ферментов, необходим для тонуса мышечной ткани, нормализует работу нервной системы.

Суточная доза: 1000 — 1200 мг.

! Рекомендуется распределять продукты содержащие кальций таким образом, чтобы он поступал в организм при каждом приеме пищи.
! Учеными было доказано, что органический кальций (из продуктов питания) усваивается организмом на 46%, тогда как неорганический (препараты кальция) – всего на 15%.

При недостатке: развивается кариес, начинают слоиться ногти, выпадать волосы, возникают систематические судороги в икроножных мышцах (чаще всего по утрам), появляется нервозность, бессонница.

На поздних сроках недостаток кальция может спровоцировать развитие гестоза (это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока и даже может вызвать угрозу прерывания беременности).

! Усвоение кальция повышает содержание витамина D и магния, а соленые продукты и кофе, напротив, снижают уровень этих элементов.
! При нехватке кальция в пище будущий ребенок будет «забирать» кальций из зубов и костей матери.


При передозировке: кальций начинает откладываться в тканях, где его не должно быть, в том числе и в плаценте, что ухудшает питание плода, роды у таких женщин протекают дольше и гораздо болезненнее, тазовые кости не раздвигаются, что часто приводит к невозможности нормально родить. Еще опаснее, когда переизбыток кальция ведет к раннему окостенению черепа плода, уменьшению родничка. Тем самым, ребенок, проходя родовые пути, имеет все шансы получить родовую травму. К тому же это дает серьезную нагрузку на позвоночник и мозг ребенка, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. У беременных женщин переизбыток кальция также вызывает повышение артериального давления и спазмы сосудов, провоцирует образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

! Если ребенок родился с переизбытком кальция в организме, это может привести к задержке его роста (из-за раннего затвердевания костей), а также к раннему закрытию родничка, (из-за чего ребенка может беспокоить повышенное внутричерепное давление), а также будет ограничен рост мозга, (что влечет за собой серьезные неврологические проблемы).
! Переизбыток кальция мешает усвоению магния.
! Помните, что небольшую нехватку кальция можно легко и быстро компенсировать, а от излишков избавиться намного сложнее.
! Если Вы сомневаетесь в том, что Вашему организму хватает кальция, сдайте биохимический анализ крови на микроэлементный состав, прежде чем принимать препараты кальция дополнительно.

Магний — содержится в чае, арбузе, гречневой крупе ядрица, фундуке, молоке, фасоли, геркулесе, овсяной крупе, кальмарах, горохе, шпинате, пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, сыре, печени трески, скумбрии, рисе, изюме, брюссельской капусте, салате, зеленом горошке, бананах, чесноке, треске, свинине, баранине, мясе кролика, брынзе, твороге.

Необходим: для работы сердечнососудистой и нервной системы, принимает участие более чем в 300 различных реакциях, участвует в углеводном и белковом обмене, входит в состав внутриклеточной жидкости.

Суточная доза: 300 мг.

При недостатке: отмечаются раздражительность, пониженный эмоциональный фон, бессонница. Также беременные могут жаловаться на зуд, судороги и болезненное мочеиспускание. Возможны мышечная дистрофия, нарушение пищеварения (тошнота, рвота, потеря аппетита) и работы сердца (снижение кровяного давления и учащенное сердцебиение).

! Если это состояние не лечить, возможны различные осложнения беременности – такие, как плацентарная недостаточность (нарушение кровообращения плаценты, приводящее к гипоксии плода), развитие гестоза, что может привести к смерти плода и серьезно отразиться на здоровье матери.
! Препараты на основе магния являются самыми эффективными средствами при угрозе прерывания беременности.


При передозировке: возникает угнетение нервной системы и дыхания, ухудшается работа нервно-мышечной системы и сердца, могут появиться приливы крови к лицу, потливость, мышечная слабость, расстройства зрения, вялость, сонливость, может развиться кома, в ряде случаев повышается кровяное давление и снижается частота сердечных сокращений.

Йод — содержится в рыбе, морепродуктах, водорослях, яйцах, креветках, куриных яйцах, шпинате, молоке, фасоли, ржаном хлебе, винограде, редисе, говядине, свинине, говяжьей печени, мясе курицы.

Необходим: для нормального формирования плода, особенно его сердца, опорно-двигательного аппарата, головного мозга и половых органов.

Суточная доза: 200 мкг.

При недостатке: понижается функция щитовидной железы, появляются слабость, вялость, быстрая утомляемость, рассеянность, сонливость, депрессия, ухудшается состояние кожи, волосы становятся сухими и выпадают, повышается хрупкость костей, появляется одышка, отеки в области голеней, нередко отекает и лицо, понижается артериальное давление.

! Если это состояние не лечить, оно может вызвать угрозу прерывания беременности. Но даже если удастся сохранить беременность, у ребенка после рождения может быть задержка умственного развития.

При передозировке: появляется аллергия, повышается температура, появляются отеки, конъюнктивит, желтушность кожных покровов, тошнота, рвота, кашель, насморк, лихорадочное состояние, боли в суставах, понос, развивается тромбоцитопеническая пурпура, в моче появляется кровь, нарушается сон, появляется повышенная возбудимость, сильное и резкое похудение, избыток йода может стать причиной разрушения клеток щитовидной железы, что приводит к серьезным сбоям в ее работе.

! Избыточное потребление йода может быть опасно для больных с нарушениями функции щитовидной железы, при туберкулезе, болезнях почек, гипертонии, ряде заболеваний кожи, аллергии, нарушении водно-солевого обмена.
! Йодированные хлеб, молоко, соль, витаминно-минеральные комплексы с добавлением йода – все вместе может привести к нарушениям баланса.

Железо — содержится в бобовых, мясе (особенно в печени и говядине), грибах, дрожжах, продуктах из муки грубого помола, пшеничных отрубях, гранатах, гречневой крупе, овсяной крупе, зеленых яблоках, куриных яйцах, курином сердце, семенах тыквы, семенах кунжута, халве, петрушке, кураге, миндале, семенах подсолнечника, кедровых орехах, грецких орехах, изюме, фундуке, хурме, черносливе, сушеных финиках, грейпфрутах, лимонах, салате, шпинате .

Необходимо: для образовании крови, при токсикозе, кровотечениях, угрозе прерывания беременности. Железо с другими веществами образует фермент, принимающий участие в энергетическом обмене, стимулирующий обменные процессы внутри клеток. При беременности его необходимость возрастает по мере роста плода, даже если его развитие проходит нормально.

! Более 70% железа входит в состав гемоглобина. Гемоглобин представляет собой красный шарообразный пигмент крови. Он регулирует перенос кислорода из органов дыхания ко всем тканям организма, в том числе и к плоду, а также перенос углекислого газа из тканей к органам дыхания.

Суточная доза: 18 мг. (Она может быть еще выше, если женщина ожидает двойню.)

При недостатке: развивается железодефицитная анемия, появляется быстрая утомляемость, головные боли, запоры, отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек, нарушается работа сердца, возможно изменение вкуса, (например, беременная может начать есть мел или глин), ухудшается состояние кожи (она становится сухой), ногтей, начинают выпадать волосы.

! Особенно опасна анемия при беременности, так как она может привести к такому опасному осложнению, как гипоксия плода.

При передозировке: поражается печень, поджелудочная железа, легкие, нарушается работа сердца и ухудшается зрение.

! Поэтому пить препараты железа следует только по рекомендации грамотного врача.


Лёлька
Лёлька
Егор
8 лет
Тюмень
0131389

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Смоленск
Спасибо! Беру в закладочки!
Пожаловаться
Кэтти
Кэтти
Москва
Спс за полезную информ.
Взяла свои витамины и начала сравнивать кол-во.
Выяснилось, что в витаминах, которые принимаю я нет необходимого кол-ва кальция и магния.
Пожаловаться
Джони
Джони
Демьян
8 лет
Тюмень
*****ся можно
Пожаловаться
Лёлька
Лёлька
Егор
8 лет
Тюмень
это я для себя искала, в посте писала что назначили мне компливит и йодомарин и железо, а нашла суточную дозу теперь йод и железо пить не буду, а только компливит т.к там хватает суточ дозы всех этих витаминов)незнаюзачем Гин назначает столько всего((не буду слушать его))
Пожаловаться
Джони
Джони
Демьян
8 лет
Тюмень
я просто это все не прочитала, у меня не хватит выдержки и мой беременный мозг все это не запомнит и не сообразит)))
Пожаловаться
Лёлька
Лёлька
Егор
8 лет
Тюмень
))))не просто когда Г тебе выписывает что то пить вот смотри по дозе стоит ли принимать кучу всего а то передозировка мб))
Пожаловаться
Джони
Джони
Демьян
8 лет
Тюмень
да я вообще ничего не пью никогда если мне что-то Г выписывает) 
Пожаловаться
Лёлька
Лёлька
Егор
8 лет
Тюмень
я также или через раз))но магне пропила и компливит начала пить)
Пожаловаться
Джони
Джони
Демьян
8 лет
Тюмень
ну да магний я тоже пью, т.к. прочитала что он способствует спокойному состоянию матки, убирает беспокойство и т.д. ))) а остальное все нафиг)

тут от отеков думаю попью канефрон, раз врач только бруснику назначает пока. в итоге от этого канефрона меня слабит и болит желудок! ну его тоже нафиг, хотя уверена, щас на прием пойду она мне его пропишет пить… но я уже испробовала его, так что опять нафиг)))
Пожаловаться
Лёлька
Лёлька
Егор
8 лет
Тюмень
ты ей скажи что он тебе не подходит может что другое пропишет))
Пожаловаться
Джони
Джони
Демьян
8 лет
Тюмень
вот 17 пойду на прием и узнаю)

а у тебя есть отеки?
Пожаловаться
Лёлька
Лёлька
Егор
8 лет
Тюмень
ттт вроде нет, бывают ноги отекают когда что то делаю например с ремонтом занимались уставала и под вечер опухали)
Пожаловаться
Джони
Джони
Демьян
8 лет
Тюмень
везет))))))