морковное пюре: Для 7 порций:
1500 гр. морковки, 250 мл. воды,5 ст. ложки рапсового масла
Морковку почистить и порезать на шайбы, положить в кастрюльку, добавить 250 мл. воды, – дать закипеть. Поварить 10-15 минут при средней температуре, закрыв кастрюльку крышкой. После убрать кастрюльку с плитки, дать немного остыть, добавить 5 ст. ложки рапсового масла и при помощи специального миксера (для пюре) сделать пюре. Сахар и соль не добавлять.
Одну порчию дать в этот же день, для следующего дня одну порцию убрать в холодильник, положив в баночку или другую ёмкость, а остальные 5 порций разложить в маленькие баночки и поставить в морозилку для других дней.
Абрикосовое пюре с рисом
2/3 чашки (100 гр) кураги, 1 -1/2 чашки (375 гр) воды, 2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика), 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой
В кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).
Абрикосовое пюре с яблоком и грушей
На 4 порции: 60 г кураги, порезаной крупно, 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное, 4 ст л воды, 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная, 1 ст л детского риса, 2 ст л грудного молока или детской смеси
Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки.
Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.
Первое фруктовое пюре
На 6 порций: 2 спелых яблока или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока
1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).
2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.
Пюре из картофеля и тыквы
На 125 мл: 200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы
Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда). Совет: Пюре из авокадо — отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.
Пюре из тыквы с грушей
На 6 порций:1 средняя тыква баттернат, 1 спелая груша
Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.
1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.
2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.
3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.
Мясное пюре
Мясо 100 г, бульон 1/4 стакана, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.
Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, разрезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности; дважды пропустить через мясорубку, добавить бульон, раствор соли, тщательно размешать и прокипятить в течение 1—2 минут; в готовое пюре добавить сливочное масло.