Возможно ли вообще в наше время найти натуральные органические продукты и может ли существовать такое понятие, как детское органическое питание?
Начнем с того, что разберемся в том, что же такое «органическое питание».
Еще 2 века назад вопрос о пользе продуктов питания не стоял вообще, но с наступлением эпохи научного прогресса в продукты питания начали добавлять различные чужеродные вещества и организмы, которые могли бы улучшить характеристики продуктов искусственным путем, но возможно, в то время не задумывались о последствиях таких действий.
Вот мы и дожились до того, что, приходя в самый обычный супермаркет, мы не можем найти ни одного натурального продукта: молоко с химией или вообще из сухого молока, масло из растительных жиров, овощи напичканы нитратами и гмо, а есть вообще и такие продукты, которые созданы из сплошной химии – вкусовые приправы, полуфабрикаты, закуски и прочее.
По каким характеристикам можно отличить органические продукты от не органических?
1. Почва или земля, на которой произрастают растения или выпасаются животные должна быть чистой от любых химических удобрений, то есть, как минимум 3 года должно пройти с возможного момента их добавления.
2. Растения произрастают естественно, без стимуляторов роста и защиты от заболеваний и насекомых.
3. Полное отсутствие ГМО.
4. Отсутствие в готовой продукции любых искусственных добавок – ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и прочего.
5. Технология производства таких продуктов должны быть такая, чтобы было невозможно контактировать с производством подобных продуктов, но не органических.
6. Для получения органических мясных, молочных продуктов, а также яиц должны использоваться только органические корма, должно быть отсутствие стресса у животных, а также нельзя использовать антибиотики или какие-то другие химические вещества для профилактики или улучшения характеристик готовых продуктов.
7. Должен присутствовать обязательный контроль производства продукции на каждом этапе.
Как можно определить органический продукт или нет?
Производство органических продуктов питания контролируется государственными службами, а также лабораториями самого предприятия, где они выпускаются.
При этом, если продукт прошел проверку, то он будет маркирован, как органический. На нем будет знак «ORGANIC».
Производители сколько угодно могут писать «натуральный продукт» или «экологически чистый», или «без консервантов», или «не содержит ароматизаторов и красителей», но все это не гарантирует именно натуральности и органического происхождения такого продукта. Самое интересное, что официально продукт может называться натуральным, если содержит хотя бы один натуральный ингредиент, а все остальное может быть что угодно.
Почему имеет большое значение именно детское органическое питание?
Дело в том, что дети первых лет жизни очень восприимчивы к различного рода раздражителям, которыми могут быть токсины, аллергены и любые добавки в питании. За последнее столетие ученые отметили увеличение заболеваемости детей, что связывают именно с изменениями в рационе питания и присутствием химических добавок.
1. За время СССР земли исхудали. Нет у нас больше чернозёма, толком. В редких областях он. 2. Как нам поведали в РАН, землю от их гмо растений скупают мелкие фирмы, обогощают её минералами иипродают потом в магазинах ( та самая земля для растений домашних) 3. Еда зло… а чем мы дышим? А лекарства?
Только вот где в большом городе взять продукты со "своего огорода". Питаемся чем есть
Угум. И что за дрянь вырастет без удобрений? В наших почвах вовсе не полный набор элементов присутствует.
Если руки из того места растут, то прекрасно всё можно вырастить и без хим.удобрений)