Администрация одного из крупнейших японских мегаполисов, Иокогамы, ошибочно опубликовала в своем микроблоге в Twitter информацию о пуске баллистической ракеты КНДР. Власти уже извинились перед жителями за досадную оплошность.
Примерно в 11.00 по местному времени (около 06.00 мск) на странице администрации Иокогамы в Twitter появилось сообщение следующего содержания: «Есть информация о пуске ракеты КНДР», передает РИА Новости. Однако уже через 20 минут администрация Иокогамы выпустила опровержение и извинилась перед населением за возникшую путаницу. По словам представителя местных властей, текст сообщения готовился на случай действительного пуска ракеты и был размещен на странице по ошибке.
Северная Корея тем временем выставила на границе с Южной Кореей ракеты различной дальности, готовые к пуску. Не исключено, что именно сегодня будут произведены стрельбы. КНДР призвала иностранных туристов покинуть территорию Южной Кореи, ссылаясь на небезопасность пребывания в стране. Ранее северокорейские власти предупредили иностранных дипломатов, что после 10 апреля не смогут гарантировать их безопасность.
На прошлой неделе КНДР разместила на восточном побережье баллистические ракеты «Мусудан». Их дальность действия — около 3—4 тыс. км, то есть в потенциальной зоне их поражения оказываются объекты не только на территории Южной Кореи, Японии и острова Гуам, где развернуты американские войска, но также Китая и России. Кроме этого, Северная Корея может осуществить пуск сразу нескольких ракет типа «Скад» и «Нодон» с различных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет типа «Мусудан».
Для обеспечения безопасности населения у здания Минобороны в Токио, а также на базах ВВС страны были размещены ЗРК «Пэтриот». В качестве морского компонента системы ПРО Токио намеревается задействовать два эсминца, оснащенных ракетами-перехватчиками SM-3. С целью своевременного оповещения населения будут использованы система информирования о чрезвычайной обстановке Em-Net, соединяющая центральное правительство с органами местной власти, и электронная система оповещения о воздушной тревоге J-Alert.
Отношения КНДР, США и Южной Кореи обострились вновь после февральских ядерных испытаний в Северной Корее. Также на фоне проводимых совместных учений американских и южнокорейских сил КНДР аннулировала мирное соглашение с соседями, подписанное в 1953 году.
25 марта Вашингтон подписал с Сеулом дополнительное соглашение о военном сотрудничестве, по которому США смогут вмешиваться в столкновения между КНДР и Южной Кореей. 26 марта КНДР привела стратегические ракеты, нацеленные на американские военные базы на Гуаме и Гавайских островах, а также на континентальную территорию США, в состояние боевой готовности.
В ночь на 30 марта власти Северной Кореи объявили о том, что вступают в состояние войны с Южной Кореей. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что именно ядерное оружие является гарантией мира. 1 апреля Южная Корея сообщила, что подготавливает план «активного сдерживания» КНДР. Причем он включает возможность нанесения превентивного удара по Северной Корее. 2 апреля КНДР заявила, что запустит все ядерные объекты в стране.