СОЭ

Сдали с ребенком анализы, все хорошие только в анализе крови СОЭ-13, вроде внешних признаков болезни у него нет, с чем может быть это связанно? Очень переживаю за малыша


Мария
0310212

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаннаяКаша

Общий клинический анализ крови является самым легким, быстрым и информативным способом проверки состояния организма. Разные его показатели могут о многом рассказать, Но, только оценив общую картину, врач может сделать заключение, да и то не всегда. Поэтому никогда нельзя оценивать показатели клинического анализа крови по отдельности. Это особенно касается СОЭ.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) показывает, насколько быстро эритроциты склеиваются между собой. О чем это может говорить для мамы, если у ребенка повышенная или пониженная СОЭ? О том, что нечто повлияло на этот процесс, изменив его в ту или другую сторону. Что же могло нарушить СОЭ или, как ее еще называют, РОЭ (реакция оседания эритроцитов)?

СОЭ – это неспецифический показатель анализа крови. То есть отделено от других он не может свидетельствовать о течении какого-то конкретного заболевания или быть признаком кокой-то патологии. Но в общей клинической картине СОЭ имеет очень большое значение.

В норме показатели СОЭ у мужчин, женщин и маленьких детей отличаются. Для удобства приведем данные в таблице:

Image

Еще не так давно крайней верхней границей СОЭ считали 12, но сегодня для девочек она может в норме достигать 15. Выходящие за эту отметку показатели дают право говорить о повышенной СОЭ у детей.

Первым делом хотим отметить, что сама по себе повышенная СОЭ у детей еще ни о чем не говорит. Поэтому если врач заверяет вас о протекании воспалительного процесса в организме ребенка, при этом понятия не имея, какого именно, и назначает антибиотики, то найдите другого педиатра.

К сожалению, очень многие врачи считают повышенную СОЭ у детей признаком воспаления. Но чаще всего найти истинную причину на основе одного-единственного проведенного анализа невозможно!

Процесс оседания эритроцитов может ускоряться под воздействием определенных изменений в организме ребенка. Например, при увеличении уровня рН крови, при уменьшении альбумина в крови, при снижении ее вязкости (то есть, когда она разжижается), последнее приводит к снижению концентрации эритроцитов в крови. Также часто СОЭ повышается, когда в крови увеличивается количество фибриногена, а-глобулинов, g-глобулинов и парапротеинов.

А теперь давайте переведем это на понятный для простой мамы язык, чтобы вы понимали, почему и когда может быть повышенная СОЭ у ребенка. 

Из названных причин последняя, в частности, как раз и говорит о том, что в организме малыша протекает инфекционно-воспалительный процесс. Это может быть острая или хроническая инфекция, интоксикация, травма, аутоиммунные и аллергические заболевания и так далее. На патологию будут указывать также и другие показатели общего анализа крови. Да и вы, наверное, будете знать, что ребенок болен (по ряду характерных признаков). При лечении различных заболеваний систематическое проведение анализа крови помогает отслеживать динамику течения воспалительного процесса, на что как раз и указывает СОЭ: ее уменьшение будет свидетельствовать о тенденции к выздоровлению и наоборот. 

Если же общий анализ крови был назначен из-за подозрения на какое-то заболевание, то подтвердить или опровергнуть его наличие тоже может скорость оседания эритроцитов, но исключительно в комплексе с другими показателями анализа и тревожащими ребенка симптомами. СОЭ может повышаться при нарушении обмена веществ (сахарный диабет, гипертериоз, гипотериоз), заболеваниях соединительной ткани (ревматизм, артриты и прочие), сопровождающихся распадом тканей заболеваниях (злокачественные новообразования, инфаркты миокарда, легких, мозга, кишечника,уберкулез легких), гемобластозах, анемиях и прочих. При возникновении подозрений на заболевание врач назначит дополнительные исследования (общий анализ крови и  мочи, анализ на ремвопробы, С-реактивный белок, биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, кал на паразитологию, рентген грудной клетки или другие) и только после этого вынесет окончательный вердикт.Однако повышенная СОЭ после нормализации состояния ребенка приходит в норму достаточно медленно. Поэтому если малыш недавно переболел  риппом, а СОЭ все еще высокая, то не спешите делать преждевременные выводы. Она нормализуется в течение 1-1,5 месяцев после выздоровления. Но если вы любите паниковать и нервничать и не в состоянии столько ждать, то можно сдать платный анализ на С-реактивный белок, который сразу покажет, продолжается воспалительный процесс в организме ребенка или все уже в норме.

Но течение инфекционно-воспалительного процесса и тяжелые болезни – далеко не единственный и не самый распространенный фактор, влияющий на повышение СОЭ у детей. Скорость оседания эритроцитов может повышаться в ряде «безобидных» случаев. Этому могут поспособствовать:

  • нарушение диеты, в частности увеличение жирных блюд и продуктов в рационе (при повышении СОЭ у грудничка это касается мамы); 
  • недостаток витаминов;
  • гельминтоз;
  • прием ребенком некоторых лекарств (в частности, парацетамола и содержащих его препаратов);
  • период прорезывания зубов у маленьких детей.

Отдельно хочется выделить такую причину, как стресс. Если ребенок очень больно реагирует на забор крови, сильно и продолжительно плачет перед проведением анализа, то однозначно, можно говорить о стрессовой ситуации для него. И в такой момент СОЭ также может повышаться. Даже в течение дня уровень СОЭ в крови может колебаться, повышаясь в дневное время. 

Также не нужно сбрасывать с весов вероятную погрешность в работе лаборантов: при нарушениях правил проведения анализа СОЭ может оказаться ложно повышенной. 

Сама по себе повышенная СОЭ у детей не должна вызывать тревог у родителей. Она должна оцениваться только при наличии конкретного заболевания или ряда жалоб со стороны больного. Так что всегда следует ориентироваться на состояние и самочувствие ребенка. Если он весел, бодр, хорошо ест, спокойно спит и ни на что не жалуется, то выискивать у него несуществующие болезни не стоит. И тем более нельзя лечить повышенную СОЭ – это не болезнь!

И напоследок. Современные врачи считают, что определение СОЭ – это вчерашний день. Вместо этого показателя нужно проводить анализ на С-реактивный белок, поскольку он не такой чувствительный к множественным факторам и сразу может показать, существует ли повод для волнения. 

Пожаловаться
Мария
спасибо за информацию
Пожаловаться
МаннаяКаша
да не за что.