Преодоление дисбактериоза у ребенка.

Дисбактериоз кишечника – это нарушение состава кишечной микрофлоры. Он может быть вызван проблемами, связанными с работой желудочно-кишечного тракта, которые влекут за собой нарушения пищеварения – лактазную недостаточность, пищевую аллергию, запоры и др. Лечение дисбактериоза необходимо проводить после консультации и под присмотром специалиста. Обычно лечение дисбактериоза начинают с налаживания питания.

Почему дисбактериоз возникает у новорожденных? 

В наше время дисбактериоз у новорожденных – явление частое.  Он может возникнуть еще до всякого медикаментозного вмешательства.

  • Первый риск получения инфекции появляется при прохождении ребёнка по родовым путям. Заселение первичной микрофлорой кишечника ребенка осуществляется за счет бактерий влагалища матери, основу которых составляют лактобактерии. А если Вы не долечили какое-то заболевание, есть опасность, что оно передастся Вашему малышу.
  • В 1-2-е сутки кишечник новорожденного стерилен, а затем начинается его заселение кишечной флорой. Если его заселяет вредная флора, возникает дисбактериоз. 

Таким образом, дисбактериоз у новорожденных связан с нарушениями микробной флоры у мамы, у персонала роддома и других людей, с которыми контактирует новорожденный ребенок. 

Предупредить дисбактериоз: это Вам под силу! 

Мы понимаем, что оградить новорожденного от всех вредных бактерий, окружающих его, невозможно. Но существуют меры, которые могут защитить уязвимый организм малыша в первые недели жизни.

  • Здоровье мамы.  Постарайтесь вылечить все заболевания, особенно связанные с мочеполовой системой, до появления малыша на свет. 
  • Ранее прикладывание к груди.  Для естественной профилактики дисбактериоза рекомендуется раннее прикладывание новорожденного к груди. Исследования показали, что у многих современных детей на 6-7-й день после рождения возникает дефицит полезных бактерий – их заменяет вредная флора. Чтобы избежать этого, необходимо приложить ребёнка к груди как можно раньше, желательно в первый час после рождения. Кроме того, раннее прикладывание к груди стимулирует приток молока у Вас.​ 
  • Совместное пребывание в палате после родов.  Будет лучше, если Вы выберете совместное пребывание в палате с ребёнком после родов. Таким образом Вы сможете избежать нежелательного докорма малыша смесью вместо грудного молока. 
  • Личная гигиена.  Соблюдайте личную гигиену, но помните, что окружающие Вас предметы не могут быть абсолютно стерильными.  

Признаки дисбактериоза у малыша

Существует несколько симптомов, по  которым можно понять, что у ребёнка дисбактериоз:

  • Появление жидкого непереваренного  https://www.nutriclub.ru/articles/207/  со слизью и зеленью, а часто и с прожилками крови.
  • Частые  https://www.nutriclub.ru/articles/207/. 
  • Срыгивания, рвота, вздутие живота.  
  • Увеличение печени. Этот симптом может обнаружить врач при пальпации или с помощью УЗИ. 
  • https://www.nutriclub.ru/articles/185/, раздражение и капризы, вызванные болью в животе. 
  • Продолжительные болезни, снижение аппетита. Это может отразиться на наборе веса. 
  • Малокровие и признаки рахита. 

Лечение дисбактериоза: важно запомнить! 

  • Нельзя лечить дисбактериоз антибиотиками

    Антибиотики стерилизуют полезную флору и только на время приглушают условно-патогенную. Таким образом, антибиотики лишь помогают дисбактериозу.

  • Грудное вскармливание нужно сохранить !

    Помните, что в Вашем молоке содержатся антитела против вредных микробов. Если в Вашем молоке найден стафилококк, то там присутствуют и противостафилококковые антитела, которые помогают с ними справиться.  

  • Следите за собой

    Во время лечения дисбактериоза у Вашего малыша Вы должны следить и за своим состоянием. Соблюдайте диету, принимайте витамины, чаще и больше отдыхайте. Принимайте препараты только по рекомендации врача. 

  • Не вводите новые молочные смеси

    При смешанном вскармливании продолжайте давать ребенку те смеси, к которым он привык, если Ваш врач не сделает иные назначения. Например, адаптированные смеси Nutrilon® с комплексом пребиотиков IMMUNOFORTIS® приближены по составу к грудному молоку. Научно доказано, что адаптированная смесь Nutrilon® способствует укреплению иммунитета ребенка,   поддерживает нормальную, «полезную» микрофлору кишечника.  

  • Соблюдайте правила введения прикорма

    Будьте осторожны с новыми продуктами, особенно с соками и овощами. Соблюдайте дозировку.


Нади Савчук
Нади Савчук
Оливия
4 года
Кишинев
021011

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Раиса
Раиса
Ксения
12 лет
Самара
дисбактериоз — выдуманная болезнь, для выкачивания денег врачами
Пожаловаться
Нади Савчук
Нади Савчук
Оливия
4 года
Кишинев
не врач, утверждать не буду..
  видела посты, спрашивают как бороться...
я и скинула..
Актуальные посты
истерия, страх, паника, депрессия?
как отметить день рождения ребенка 1 годик