15 способов стать здоровее.
Если вы постоянно чувствуете усталость, вялость и подавленность, то пора что-то менять. Например, внесите в свою повседневную жизнь следующие 15 легких изменений, и вы сразу почувствуете прилив бодрости и сил. Ваша жизнь наполнится новыми яркими красками!
1) Больше ходите пешком
Как можно больше бывайте на свежем воздухе. Это могут быть вечерние прогулки или же выходные на природе. А если вы мечтаете похудеть, то ежедневно проходите в быстром темпе полтора километра, и вы потеряете до килограмма в месяц, не меняя свой рацион! А главное, это не займет у вас много времени – всего 15 до 18 минут в день.
2) Больше целуйтесь
Подарите себе и своему любимому десять секунд страстного поцелуя в крепких объятиях! Это увеличит чувство интимности, в дополнение даря прилив эндорфина. А высокий
укрепляет вашу иммунную систему, что может снизить риск простуды и гриппа этой зимой.
3) Не волнуйтесь, будьте счастливы
Дарите людям свою улыбку и не нервничайте по мелочам. Счастье притягивается к счастливым людям. Улыбка имеет замечательное свойства возвращаться к вам, поэтому, если вы хотите, чтобы у вас всегда было хорошее настроение и как результат хорошее самочувствие, начинайте свой день с искренней улыбки!
4) Добавьте немного цвета в свое питание
Добавьте в свой ежедневный рацион свежие овощи, фрукты и зелень. Все эти продукты очень яркие, в них содержится огромное количество витамином и минералов, что так необходимо вашему организму. Овощи, фрукты и зелень – самая полезная еда.
5) Подражайте француженкам
Секрет красивой фигуры француженок прост – они ни в чем себе не отказывают. Если им хочется пирожное, они съедят его, соблюдая правило трех укусов. Трижды откусив, они забывают о только что желанном лакомстве. В результате, и фигура в порядке, и они довольны, так как побаловали себя вкусненьким.
6) Жуйте жвачку
Жевание жевательной резинки без сахара утраивает количество слюны во рту. А это полезно для ваших зубов. Слюна является природной защитой от кариеса, смывая частицы пищи и разбавляя кислоты, которые производят бактерии. Она также помогает снизить неприятный запах изо рта.
7) Кушайте клетчатку
Большинство из нас получают примерно половину того количества клетчатки, которую нужно получать за день. Это очень плохо, так как волокна регулируют работу кишечника и помогают бороться с раком толстой кишки. Цельные зерна, фрукты и овощи (морковь, шпинат и сладкий красный перец) богаты клетчаткой и витаминами.
8 ) Пейте молоко
Не выливайте молоко, которое остается в тарелке после того, как вы съели залитое им мюсли. Витамины с мюсли растворяются в молоке. Поэтому, выливая это молоко, вы выливаете кальций и витамин D.
9) Радуйтесь солнышку
Исследования показывают, что недостаток солнечного света снижает количество серотонина в мозгу, снижая ваше настроение и ваш энергетический уровень. Солнечный свет также является хорошим источником витамина D, который помогает организму усваивать кальций.
10) Пейте витамины
Зимой нам не хватает не только солнечного света, но и свежих овощей и фруктов. Поэтому, если выпостоянно чувствуете усталость, нервозность и сонливость, пропейте курс витаминов, предварительно посоветовавшись с вашим доктором.
11) Думайте, что пить
Думаю не стоить напоминать, что алкоголь негативно влияет на ваше здоровье, но также не стоить злоупотреблять сладкими газированными напитками, крепким чаем и кофе. Вместо них отдавайте предпочтение чистой воде и натуральным сокам.
12) Достаточно спите
Заключите договор с самим собой, что будете ложиться спать на полчаса раньше каждую ночь. Это может быть не легко, но если вы будете спать меньше, чем шесть или семь часов в сутки, можете увеличить риск развития проблем со здоровьем. Это также может повысить риск депрессии, проблем с памятью, проблем в отношениях, и нарушения иммунной функции.
13) Не переедайте
Дома лучше кушать из маленьких тарелок, в них помещается меньше еды, но мозг понимает, что свою порцию вы уже съели. Жуйте долго и не спеша, так как чувство насыщения приходит немного с опозданием. Кроме этого, тщательно пережеванная пища легче и быстрее усваивается организмом.
14) Делайте разгрузочные дни
Время от времени делайте перерывы в еде, позвольте своему организму отдохнуть, он как и вы иногда нуждается в отдыхе. Если не хочется кушать, не заставляйте себя только потому, что сейчас обеденное время. По возможности раз в две недели, а лучше раз в неделю посидите один день на воде/соках/фруктах, кому как комфортнее. Трудно начинать, а когда это войдет в привычку, вы непременно заметите улучшение вашего здоровья.
15) Двигайтесь как можно больше
Основная проблема современных людей – занятость и сидячая работа. Чем больше мы сидим, тем меньше мы тратим калорий, но, что парадоксально, тем больше мы едим.
10 интересных фактов о супе
10 место: Древнейший рецепт супа находится в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Там упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и ферментированный рыбный соус.
9 место: Знаменитый луковый суп, по легенде, появился благодаря Людовику XV: как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского.
8 место: Традиционный испанский суп гаспачо изначально был едой погонщиков мулов: не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. До Колумба, когда в Европе не было ни томатов, ни перца, гаспаччо готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.
7 место: Классика французской кухни, суп-пюре Креси, назван в честь поражения французов в битве при Креси 26 августа 1346 г. с английским королем Эдуардом III. Действительно, суп проигравших: его основные ингредиенты – морковка, лук порей и картошка.
6 место: Национальный венгерский суп-гуляш объявлен «памятником культурного наследия» и взят под охрану ЮНЕСКО.
5 место: Наполеон любил каштановый суп. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов любил любой суп, но только если в него было положено много укропа.
4 место: Самые необычные названия имеют, пожалуй, ингредиенты знаменитого рыбного супа буйабес. Согласно правильной рецептуре, в буйабес, помимо мелкой рыбешки разных видов, входит пять основных сортов рыбы: морской скорпион, морской петух, морской черт, и сан-пьер, то есть рыба Святого Петра.
3 место: Самый дорогой суп в мире – это суп из ласточкиных гнёзд, который считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Собственно, суп готовится из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. По консистенции он напоминает кисель.
2 место: Самый знаменитый суп в истории искусства – это, конечно, консервированный суп «Кэмпбелл», прославленный Энди Уорхоллом. Говорят, в середине 1980-х Уорхол даже подарил несколько банок супа ленинградским деятелям искусства. Американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций этих супов в год, а запас супов Campbell’s в каждой семье в среднем составляет 8 банок.
1 место: В конце XIX века в Санкт-Петербурге стало модным финское блюдо «лейпакейто», представлявшее собой хлебный суп. Мода на суп продержалась около десятка лет, главным образом благодаря названию. Правда, финское название было непривычным для русского уха, и вместо него стал употребляться искаженный в русском языке вариант его названия – суп лимпопо.
Факты о раке
Существует несколько факторов, увеличивающих риск заболевания раком (официально известного как злокачественное новообразование), включая экологические загрязнения, курение табака, определенные инфекции, радиацию и недостаток физических упражнений.
Примерно 5-10% раковых заболеваний исключительно наследственны. Большинство опухолей развивается как комбинация факторов наследственных и связанных с окружающей средой.
90% случаев рака легких вызываются курением. За последнее десятилетие табак убил 50 миллионов человек. Если так продолжится, за этот век от употребления и воздействия табака умрет миллиард людей, что соответствует одной смерти каждые шесть секунд.
Люди, которые спят меньше шести часов в сутки, больше подвержены заболеванию раком толстой кишки, чем те, кто спит больше.
У рака есть две главные особенности: аномальный рост клеток и способность распространятся на другие части тела (метастаз).
В 2008 году по всему миру было зарегистрировано примерно 12,667,500 новых случаев рака. Большинство случаев было отмечено в Восточной Азии (3,720,000) и меньше всего в Микронезии (700). В Северной Америке было примерно 1,603,900 новых случаев.
Одна восьмая всех смертей в мире происходит из-за рака. Рак – причина большего количества смертей, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые.
Рак – основная причина смертей в развитых странах и вторая по частоте причина смертей в развивающихся странах, после сердечных заболеваний. В мире сердечные заболевания – убийца номер один.
В 2008 году от рака умерло 7,6 миллионов человек в мире, что эквивалентно 21 000 смертей в день. К 2030 ученые ожидают появления 21,4 миллиона новых случаев рака и примерно 13,2 миллионов смертей от рака.
Самое раннее описание рака было обнаружено в Папирусе Эдвина Смита, датирующемся 1600 годом до Н.Э… Он описывает нечто, похожее на рак груди. Хотя рак груди лечился прижиганием с помощью инструмента, называющегося «огненный бурав», в конце концов, автор написал: «Лечения не существует».
Слово «рак» исходит от греческому слова «краб». Он был назван так, потому что его пальцевидные проекции похожи на форму краба. Гален, римский врач, использовал слово «онкос», которое переводится с греческого как «опухоль».
Исследователи полагают, что больше половины всех случаев рака и смертей от него можно предотвратить
В Массачусетсе мать была обвинена в умышленном убийстве за то, что она не давала лекарства от рака своему сыну, страдающему аутизмом. Ему было всего 9 лет, когда он умер от лейкемии в 2009 году.
Раковые больные в два раза более склонны к самоубийству, чем остальное население. Мужчины гораздо чаще, чем женщины, лишают себя жизни сразу после того, как узнают диагноз.
Ученые утверждают, что ядерная катастрофа в Чернобыле привела к появлению самого большого количества раковых заболеваний в истории от одного происшествия.
Рак груди считается табу в странах Ближнего Востока, и многие женщины отказываются от медицинской проверки, так как боятся осмотра врачами-мужчинами.
В мире живет 28 миллионов человек, поборовших рак.
Около 77% всех случаев рака были диагностированы у людей в возрасте 55 лет или старше.
Плохая гигиена полости рта может привести к гингивиту, воспалению десен. Со временем высокий уровень воспалений в организме может увеличить риск развития раковой опухоли.
Бездетные женщины или те, чья первая беременность произошла после 30 лет, имеют чуть больший риск заболеть раком груди, чем те, кто забеременел в более молодом возрасте. Кормление грудью также может немного снизить риск заболевания раком молочной железы.
Исследователи обнаружили, что выжившие в Холокосте имеют более высокий риск заболеваний раком, в основном из-за недостатка калорий и стресса в течение Второй мировой войны.
Рак – это не одно заболевание, а скорее группа заболеваний. К каждому виду рака приводят различные факторы.
Мужчины, которые никогда не были женаты, имеют на 35% большую вероятность умереть от рака, чем те, кто состоит в браке. В отношении выживания после раковой опухоли замужние женщины также имеют преимущество перед одинокими, но в меньшей степени.
Генриетта Лакс умерла от рака шейки матки в 1951, но перед этим ученые Университета Джонса Хопкинса взяли образец ее опухоли. Так как это был первый случай успешного выведения линии «бессмертных клеток», ее клетки (теперь называемые клетками HeLa) были использованы в нескольких революционных экспериментах, включая создание вакцины против полиомиелита и клонирование. Однако ее история не обошлась без разногласий, так как ни она, ни ее семья не давали разрешения на сбор ее клеток, и члены ее семьи не получили финансовой компенсации. Кроме того, проблема с заражением клетками HeLa чуть не привела к обострению Холодной войны.
После операции длительностью 13,5 часов врачи смогли удалить злокачественную опухоль мозга через нос одиннадцатилетней девочки из Техаса.
Самые распространенные виды рака у мужчин – рак легких, простаты и желудка. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, шейки матки и колоректальный рак.
С февраля 2009 года в мире было продано более 40 миллионов доз Гардасила. Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США и Центр контроля заболеваний утверждают, что Гардисил предотвращает развитие определенных типов рака шейки матки и что он абсолютно безопасен.
Интересные факты о вулканах
Термин «вулкан» происходит от латинского «Volcanus» или Вулкан, римского бога огня. Сначала римляне использовали термин для обозначения вулкана Этна, где по их поверью находилась кузница Вулкана.
Древние греки считали, что под горой Этна жил бог огня Гефест. Согласно мифу титан Прометей украл огонь из вулкана Гефеста и подарил его людям.
Сотни лет назад Ацтеки, жившие в Мексике, и жители Никарагуа верили, что в лаве живут боги. Они приносили в жертву этим могущественным богам красивых юных девушек.
В Средние века многие верили, что вулканы были входом в огненную преисподнюю.
За прошедшие 400 лет почти четверть миллиона человек погибли непосредственно в результате извержения вулканов. Побочные последствия, такие как голод, изменения климата и болезни вероятнее всего утроили это число.
Разновидность птиц по имени малео использует тепло, производимое горячим вулканическим песком, для «высиживания» своих больших яиц. Когда птенцы вылупляются, они прорывают себе путь на поверхность песка.
Самым опасным действующим вулканом на сегодняшний день является Попокатепетль, он носит прозвище Эль-Попо и находится всего в 33 милях от Мехико. Эль Попо выпускает тысячи тон газа и пепла в воздух каждый год.
Миф о потерянном городе Атлантиде, затонувшем в океане, может быть основан на истории греческого острова Сантрорини (Тира), части которого погрузились в море после ужасного извержения вулкана в Бронзовом веке.
Чтобы измерить температуру вулкана, вулканологи используют специальный электрический термометр, называющийся «термопара». Лава настолько раскалена, что стеклянные термометры в ней плавятся.
В Австралии нет ни одного активного вулкана, так как она расположена в центре тектонической платформы.
Земли с большим количеством вулканов – одни из самых плодородных сельскохозяйственных районов в мире. Извержения вулканов насыщают почву Земли питательными веществами, такими как калий и фосфор. Выветривание вулканических камней также производит питательные для почвы вещества.
«Лава» происходит от латинского «lavara», означающего «мыть, смывать», она является магмой, вырвавшейся на поверхность. Лава может вытекать со скоростью до 90 км/час.
Вулканы формируются через субдукцию (когда две тектонические плиты наталкиваются друг на друга), океанские расселины (когда две плиты расходятся) или горячие зоны (слабые участки земных плит).
В 1963 году подводный вулкан породил новейшую поверхность суши на Земле, остров Суртсей, который расположен недалеко от юго-западного берега Исландии. В настоящее время площадь Суртси равна примерно 2,5 квадратных километров, а назван остров в честь Сурта, огненного великана из норвежской мифологии.
Самым ужасным вулканическим бедствием двадцатого века считается извержение вулкана Мон-Пеле в 1902 году на острове Мартиника в Вест Индии, при котором погибли 30 121 человек. Только два человека выжили: сапожник, живший на краю острова, и заключенный, который был закрыт в тюремной камере с толстыми каменными стенами.
На Земле примерно 1500 действующих вулканов, не считая подводных. Из них всего лишь 20-30 извергаются каждый год.
Вулканологи измеряют мощность извержения по Шкале Вулканических Извержений (VEI), где 0 означает самое слабое извержение, а 8 – самое сильное. Восьмерка обычно предназначается для мощнейших извержений, называемых в народе «супервулканами».
Супервулканическое извержение на озере Тоба в Индонезии примерно 75 000 лет назад погрузило Землю в вулканическую зиму (известную как эпоха Ледникового периода). Оно также привело к образованию серной кислоты в атмосфере.
Извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года имело мощность 500 атомных бомб. Геологи расценили его как умеренное извержение.
Тихоокеанское Огненное Кольцо – это граница большой тихоокеанской плиты, которая медленно пододвигается под другие плиты или сталкивается с ними. Большинство крупнейших мировых вулканов сосредоточено именно здесь.
В 79 году Н.Э. произошло мощное извержение Везувия, уничтожившее города Помпеи и Геркуланум. Рассказы свидетелей того времени, недавние раскопки и сохранившиеся останки донесли до нас ужасающую историю того извержения.
В 1669 году жители Неаполя были поражены, увидев дождь, похожий на маленькие черные кресты. Хотя они думали, что это было доказательством того, что Святой Иануарий покровительствует им, кресты, на самом деле, были двойниковыми кристаллами пироксена, выброшенными из кратера Везувия. В последний раз Везувий извергался в 1944.
В некоторых вулканических областях, таких как Исландия, горячая энергия магмы может использоваться для подогрева воды и приведения в действие электростанций. Этот тип энергии называется геотермальным (жар земли).
На некоторых вулканических островах, таких как Исландия и Гавайи, существуют черные пляжи. Их песок состоит из базальта, пирогенного камня, формирующегося, когда лава остывает и рассыпается на песчинки.
Около 20% всех вулканов находятся под водой.
В августе 1986 года из кратерного озера Ньос в Камеруне (западная Африка) поднялось облако, состоящее из воды и углекислого газа. Тяжелое газовое облако спустилось по склону и скопилось в долине, вызвав смертельное удушье у 1700 человек и 3500 голов домашнего скота, проживающих в деревнях, расположенных ниже.
Интересные факты о Греции
С площадью 50 949 квадратных миль (131 958 квадратных километров) Греция приблизительно равна по размерам американскому штату Алабама. Население Греции составляет более 10 миллионов человек – для сравнения – в Алабаме живет около 4,5 миллиона человек.
Примерно 16,5 миллиона туристов посещают Грецию каждый год, это больше, чем все население страны. Туризм составляет около 16% Валового Внутреннего Продукта (ВВП) Греции.
В Греции никто не может отказаться от права выбора. Голосование обязательно для любого гражданина старше 18 лет.
Около 7% мрамора, производимого в мире, добывается в Греции.
В Греции расположено больше международных аэропортов, чем в большинстве стран, так как ее желает навестить множество иностранных туристов.
Третья по производству оливок страна, Греция, выращивает оливковые деревья с древних времен. Некоторые оливковые деревья, посаженные в тринадцатом веке, все еще плодоносят.
Согласно греческой мифологии, Афина и Посейдон поспорили, что тот, кто вручит городу лучший дар, станет его покровителем. Хотя подарком Посейдона стала вода, оливковое дерево, подаренное Афиной, было расценено другими богами как более ценный дар.
В Греции нет ни одной судоходной реки из-за ее гористой территории. Примерно 80% Греции покрыто горами.
Старая греческая легенда гласит, что, когда Бог создавал мир, он просеял всю почву на землю через сито. Когда каждая страна получила хорошую почву, он бросил камни, оставшиеся в сите, через плечо и создал Грецию.
Приблизительно 98% населения Греции – греки. Турки составляют самое значительное национальное меньшинство. Из представителей других народов в Греции живут албанцы, македонцы, болгары, армяне и цыгане.
Примерно 12 миллионов человек в мире говорят на греческом языке. Они живут в основном в Греции, на Кипре, в Албании, Турции, США.
Тысячи русских слов происходят из греческого языка, иногда через римские адаптации в латинский, а затем в русский. Распространенные слова, имеющие греческие происхождение, это слова «академия», «марафон», «сирена», «алфавит» и «тайфун».
В 1950 году лишь около 30% взрослых греков могли читать и писать. Сегодня уровень грамотности составляет более 95%.
Греции принадлежит более 2000 островов, примерно 170 из которых заселены. Самый большой греческий остров – Крит (3189 кв. миль) (8260 кв. км.).
Свыше 40% населения живут в Афинах, столице Греции. С тех пор как город стал столицей современного государства, его население выросло от 10 000 в 1834 году до 3,6 миллионов в 2001.
Постоянно населенные в течение 7000 лет Афины – один из старейших городов в Европе. Это также родина демократии. Западной философии, Олимпийских игр, политической науки, Западной литературы, историографии, важнейших математических законов и Западной теории трагедий и комедий.
Некоторые ученые говорят, что Греческая цивилизация существует так долго, что имела возможность попробовать на себе практически каждую форму государственного управления.
В Греции бывает более 250 солнечных дней – или 3000 солнечных часов – в году.
В настоящее время мужское население Греции обязано отслужить в любых войсках армии от года до 18 месяцев. Государство тратит 6% годового Валового Внутреннего Продукта (ВВП) на вооруженные силы.
Древняя Греция не была единым государством, как современная Греция. Скорее она состояла примерно из 1500 отдельных городов-государств или полисов. Каждый из них имел свои законы и армию, и они часто конфликтовали. Афины были крупнейшим городом-государством.
До конца 1990х главным врагом Греции была Турция, так как эти государства имели исторические разногласия из-за Кипра и других территорий в течение многих десятилетий. После оказанной взаимопомощи в опустошительных последствиях землетрясения, ударившего по обеим странам в 1999 году, их отношения улучшились.
Средняя продолжительность жизни у древнегреческих женщин составляла 36 лет, а у мужчин 45. Из всех рожденных детей половина умирала еще в младенчестве. В настоящее время продолжительность жизни в Греции составляет у женщин – 82 года, у мужчин – 77 лет. Греция находится на 26 месте в мире по продолжительности жизни.
Греция – лидирующий производитель морских губок.
Греческие корабли составляют 70% торговых судов Евросоюза. Согласно греческим законам 75% команды корабля должны быть греками.
В Греции расположено больше археологических музеев, чем в любой другой стране мира.
Дома престарелых – большая редкость в Греции. Бабушки и дедушки обычно живут с семьями своих детей до самой смерти. Большинство молодых людей живут со своими родителями, пока не вступят в брак.
Фета, получаемый из козьего молока, является традиционным греческим сыром. Он был известен уже в Гомеровскую эпоху, и его ежегодное потребление на одного человека считается самым высоким в мире.
В Греции люди охотнее празднуют именины, дни святых, чье имя они носят, чем свои собственные дни рождения.
Тысячи птиц останавливаются на заболоченных территориях Греции во время перелета. Свою зиму здесь проводят целых 100 000 птиц из северной Европы и Азии.
Выражение «взять быка за рога» происходит из греческого мифа о Геракле, в котором он спасает Крит от взбесившегося быка, схватив его за рога.
Интересные факты о шакалах
«Когда тигр убивает, шакал всегда рядом», эта старая пословица изображает шакала в невыгодном свете, как обычного падальщика.
Однако шакалы действительно очень интересные животные, чей образ жизни захватит вас, как только вы начнете его изучать.
Шакал принадлежит к семейству собачьих, среднего размера, всеядный, обитает в Африке, Азии и юго-восточной Европе.
Живя в стаях по 10-30 особей, они имеют хорошую социальную организацию. Как и у других представителей семейства собачьих, мускулистые ноги шакалов отлично приспособлены для быстрого бега. Жизнь в стаях помогает им, так как они могут охотиться на животных более крупных размеров, например таких как газели, а также защищать друг друга во время нападений.

В Древней Греции и Египте их почитали как богов. Во все времена они отлично адаптировались к изменениям окружающей среды.
Научное название: Шакал обыкновенный (Canis aureus), Шакал полосатый (Canis adustus) и Шакал чепрачный (Canis mesomelas)
Царство: животные
Тип: хордовые
Класс: млекопитающие
Отряд: хищники
Семейство: псовые
Род: волки
Вид: шакал
Размер: 15 — 20 дюймов
Вес: 15 — 35 фунтов
Продолжительность жизни: 10 — 12 лет
Привычки: живет один или в паре
Еда: Всеядный, падальщик
Среда обитания: Открытые и лесистые саванны, пустыня и засушливые поля
Издаваемые звуки: Вопли и тявканье
Период беременности: Приблизительно 2 месяца
Число детенышей от одной беременности: 2 — 4 щенка
Хищники, нападающие на шакалов: Орлы, гиены и леопарды
Интересные и забавные факты о шакалах.
Шакалы издают разнообразные звуки. Они общаются друг с другом посредством воплей, лая, и звуков напоминающих сирену. Кроме того, этот звук приводит к готовности других шакалов во время охоты.
Несмотря на то, что шакалы известны как падальщики, они также охотятся и убивают сами.
Кормящие самки шакалов меняют место пребывания каждые две недели, что бы защитить своих детенышей от хищников.
Существует три основных вида шакалов обнаруженных на планете: Шакал обыкновенный (Canis aureus), шакал полосатый (Canis adustus) и Шакал чепрачный (Canis mesomelas). Они отличаются внешним видом и средой обитания.
Шакал обыкновенный обитает в Восточной Африке. Также там обитают и представители двух других видов. Примечательно то, что они занимают разные территории.
Шакал обыкновенный не является близким родственников другим видам, скорее они похожи также как и волк и койот.
Шакал обыкновенный является самым тяжелым шакалом в мире, он весит около 15 с лишним килограмм.
Чепрачные шакалы предпочитают жилища с многочисленными выходами.
Из трех видов шакалов, полосатые являются менее агрессивным, в то время как чепрачные считаются самыми агрессивными.
Детенышу шакала требуется 10 дней, что бы открыть глаза после рождения.
Шакалы по природе своей очень зависят от территории и всегда рьяно ее охраняют.
Подросшие щенки шакала заботятся о новорожденных. Большинство новорожденных шакалов умирают в впервые 14 дней после рождения, и чтобы повысить популяцию важно наличие опекунов на начальном этапе.
Полосатые шакалы, обнаруженные вокруг саванн и в лесистых местностях, издают звук похожий на крик совы или даже сирены.
Известны более 12 подвидов шакала обыкновенного.
Шакал обыкновенный известен под многими именами, восточный шакал, азиатский шакал, камышовый волк, австро-венгерский волк.
В случаях отсутствия пищи, шакалы, особенно те, что обитают в тропиках Южной Африки, могут долгое время питаться травой.
Шакалы являются сумрачными млекопитающими, они наиболее активны в часы рассвета и заката.
Шакалы известны как хорошие бегуны, они могут длительное время передвигаться со скоростью до 16 км в час.
Они в основном используют вой и тявканье для общения с другими представителями стаи.
С двух месяцев щенка шакала кормит его мать (дичью и мясом), начиная с 6 месяцев, подросший щенок способен охотиться сам.
Шакалы могут охотиться на мелких млекопитающих, птиц, рептилий. Гиены, леопарды и орлы охотятся на шакалов, орлы – на щенков шакалов.
Некоторые виды шакалов едят ядовитых змей.
Шакалы являются угрозой для фермеров. Также на шакалов охотятся из-за меха.
Один из подвидов шакала проживающих в Эфиопии, насчитывает около 500 особей оставшихся в мире.
Предпочитая спать в тепле, шакалы обитают в глубоких пещерах и логовах, построенных другими животными.
Восточные мифы и сказки описывают шакалов и лисиц как мудрых волшебников.
Бог загробной жизни и мумификации древнего Египта – Анубис изображался с головой шакала.
Во время экспериментов по скрещиванию шакалов и собак, полученный гибрид имел более низкую плодовитость по сравнению с гибридом волкодава.
Интересные факты о Ниагарском водопаде
Величественный Ниагарский водопад, завораживающий, приезжающих туристов, являются одними из наиболее популярных мест в США и Канаде для всех поклонников природы. Ниагарский водопад, во всей своей свирепости, не опасен для своих поклонников. Сотни и тысячи посетителей приезжают сюда каждый день, чтобы стать свидетелями того, как огромное количество воды падает с большой высоты. Великолепный панорамный вид на водопад, и другие интересные для туристов места привлекают сюда ежегодно миллионы людей.
Ниагарский водопад состоит из двух основных водопадов: канадский водопад, известный также как «Подкова» (Horseshoe Falls), на канадской территории и Американский водопад (American Falls) на американской территории. Водопад Bridal Veil Falls, отделен от основного водопада островом Luna Island.
Ниагарский водопад возник во время последнего ледникового периода в результате того, что отступили ледники. Произошло это около 10.000 лет назад.
Зеленый цвет воды Ниагарского водопада, обусловлен большим количеством солей, а также составом местной земли, которая из-за бурного течения подвергается эрозии. Земляная порода содержит большое количество известняка и сланцев, что и влияет на цвет воды.
Вследствие природной эрозии, высота водопада уменьшается на один фут в год. Это значит, что через 50 тысяч лет водопад перестанет существовать.
Ниагарский водопад пересекают два моста: Радужный мост (Rainbow Bridge) и Whirlpool Rapids Bridge, по которым идет движение легкового транспорта.
Радужный мост (Rainbow Bridge) расположен в нескольких сотнях метрах ниже по течению и с него открывается наиболее красивый вид на водопад. Мост Whirlpool Rapids Bridge, находится в 1,6 км к северу от Радужного моста, и является самым старым мостом через реку Ниагара.
Около 20% всей питьевой воды в США проходит через Ниагарский водопад.
Многие люди пытались покорить Ниагарский водопад. Первый датированный случай состоялся в октябре 1829 года, когда Сэм Пач (Sam Patch), спрыгнул в ущелье водопада и остался жив. Таким образом, уже стало традицией для многих смельчаков попробовать выжить, преодолевая Ниагарский водопад. 24 октября 1901 года, 63 летняя Энни Эдсон Тейлор, учительница из штата Мичиган, была сброшена в водопад в бочке, она также осталась живой, но получила травмы.
Сегодня существует удивительный архив, который посвящён попыткам людей покорить Ниагарский водопад. Самое интересное, что архив постоянно пополняется.
Известнейшим и старейшим туристическим развлечением в районе Ниагарского водопада является круиз 'Maid of the Mist'. Этот круиз предлагает туристам очутиться прямо под водами Ниагарского водопада. Такая услуга пользуется большой популярностью и в наши дни, а появилась она впервые в 1846 году.
Коричневая пена, расположенная ниже Ниагарского водопада, является естественным результатом падения большого количества тонн воды. А коричневый цвет это цвет глины, содержащейся у подножья водопада.
Около 90% рыбы, что спускается вниз по Ниагарскому водопаду выживает, так как пена внизу водопада действует как подушка для рыбы.
Есть множество теорий о происхождении названия Ниагарского водопада. По мнению ученого Брюса Триггера, «Niagara» — это производное от названия племени местных жителей, «Niagagarega». По словам другого ученого, Джорджа Р. Стюарта, «Niagara» происходит от названия провинции, которую ирокезы называли «Ongniaahra», что означает «точка земли разрезанная пополам».
О Ниагарском водопаде, а также с пользованием его в качестве декораций снято большое количество фильмов: фильм «Niagara», с участием знаменитой Мэрилин Монро и Джозефа Коттена, фильм «Superman II» (1980), «Ниагара: Чудеса, мифы и магия» в IMAX, фильм «Пираты Карибского моря: На краю Света» и многие другие.
Каждый год Ниагарский водопад посещает 25 миллионов туристов.
Интересные факты о планете Земля
Жизнь в Солнечной системе как мы знаем, существует только на Земле. Это известный факт. Возможно, она зародилась и на других планетах, но, по мнению ученых, это, скорее всего микроорганизмы, в виде микробов или бактерий, а не такие сложные формы жизни, как на нашей планете.
Если задуматься, то по этой теории получается, что Земля была выбрана для какой-то специальной цели. Ведь начиная с древних динозавров, ходивших по планете миллионы лет назад и до современного человека, эволюция сделала большой скачек. От древних 7 континентов, и 70% процентов занимаемых океаном поверхности планеты, до современных 196 стран.
Все эти изменения помогли развиться жизни на планете. Этот факт и делает Землю непохожей на другие планеты.
Среднее расстояние от Солнца: 149597891 км
Средний радиус: 6,371.00 км
Средняя окружность: 40,030.2 км
Объем: 1.083.206.916.846 км3
Масса: 5,972 х 10 24 кг
Плотность: 5,513 г/см3
Площадь: 510 064 472 км 2
Длина светового дня: 0.99726968
Длина года (орбитальный период): 1,0000174 земных лет
Количество спутников: один
Средняя скорость по орбите: 107218 км / ч
Наклон орбиты: 0,00005 градуса
Окружность орбиты: 939887974 км
Средняя температура: -87,8 ˚ C (мин) — 57,8 ˚ C (макс.)
Все планеты, кроме Земли были названы в честь римских или греческих богов и богинь, только недавно открытые планеты и звезды имеют международные названия, а слова Земля и Солнце, у каждого народа имеют свои названия.
Кроме того, Земля также известна, как Terra или Sol 3.
Земля является самой плотной из всех восьми планет, ее плотность — 5,515 г/см3.
Земля является крупнейшей из четырех планет земной группы по размеру и массе. Три другие планеты земной группы: Меркурий, Венера и Марс. Из этих четырех планет, Земля также имеет самую высокую гравитацию и самые сильные магнитные поля.
Земля имеет форму сплющенного сфероида, и имеет выпуклости вокруг экватора. Это связано с ее вращением.
Из-за выпуклости вокруг экватора диаметр Земли на экваторе на 43 км больше, чем у полюсов.
В результате экваториальных вздутий, поверхностями в местах наиболее удаленных от центра Земли являются пики горы Чимборасо в Эквадоре и Уаскаран в Перу.
Почти 70 процентов поверхности Земли покрыто океанами, со средней глубиной в 4 км.
Земля состоит из нескольких слоев: магнитосфера, атмосфера, литосфера и гидросфера.
Атмосфера Земли состоит из 78 процентов азота, 21 процента кислорода и 1 процента других газов. Она обеспечивает защиту от вредных излучений Солнца и метеоритов.
Орбитальные спутники установили, что внешний слой атмосферы расширяется в дневное время из-за нагрева и уменьшается в течение ночи из-за более низких температур.
Литосфера Земли делится на несколько огромных плит, включая кору и верхнюю мантию, она непрерывно находится в движении. В результате столкновения и разделение этих плит, происходят землетрясения.
Тихий океан является самым большим океаном на Земле, от Арктики на севере до Антарктиды на юге. Он охватывает площадь около 169 100 000 км2, что больше, чем общая площадь суши.
Континенты Земли – это большие части суши, разделенные огромными массами воды. Считается, что миллионы лет назад эти континенты были связаны друг с другом, образуя один большой континент Пангея. Однако, постоянно движущаяся кора, привела к их разделению.
Магнитное поле Земли, образующееся в результате быстрого вращения планеты и расплавленного никелево-железного ядра, имеет определенные границы в пространстве.
В 2006 году была обнаружена озоновая дыра над Антарктикой, которая является крупнейшей из ранее обнаруженных дыр.
В 2009 году была выпущена наиболее точная топографическая карта Земли.
Самая высокая точка на Земле, гора Эверест (8848 метров) расположена в Гималаях.
Марьянская впадина (10 911 м. ниже уровня моря) находится в Тихом океане и является самой глубокой точкой на Земле.
Луна является единственным естественным спутником Земли. Это пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе, его расстояние от Земли насчитывает 384400 км.
Вращение Луны вокруг своей оси синхронизировано с вращением Земли. Вот почему мы видим постоянно одну и ту же сторону Луны.
Прогноз погоды на Земле определяется распределением водяного пара в атмосфере.
Экваториальный наклон Земли к орбите в 23,44 градуса является причиной смены 4 сезонов года: лето, зима, весна и осень.
Интересные факты о Хельсинки
Хельсинки окружены Швецией с запада, Россией с востока, Эстонией с севера, и Финским заливом с юга.
Хельсинки стали столицей Финляндии в 1812 году.
В 1827 году в Хельсинки был образован первый университет в стране.
Архитектура города в стиле неоклассики, сенатская площадь, дворец правительства и кафедральный собор были построены Карлом Людвигом Энгельсом в 18 веке. Собор был построен спустя 12 лет после смерти его архитектора.
Лютеранский кафедральный собор, построенный по проекту Карла Людвига Энгельса, считается неофициальным символом города. В нем регулярно проводятся свадьбы и службы. Это самое популярное место среди туристов, каждый день его посещают около 3500 человек.
Успенский собор считается самым большим православным собором в Западной и Восточной Европе.
В 1952 году в Хельсинки проводились пятнадцатые летние Олимпийские игры. Они способствовали бурному росту и развитию города.
Из-за архитектуры напоминающей Санкт — Петербурскую, многие голливудские фильмы снимаются в Хельсинки: «Кремлевское письмо», «Красные», «Парк им. Горького». Некоторые виды города напоминают улицы старого Ленинграда и Москвы.
Мировой лидер сотовых телефонов Нокиа расположен в Финляндии, в соседнем с Хельсинки городе.
Хельсинки единственный город в Финляндии, в котором железнодорожные пути трамваев достигают 23 км в длину.
70 % иностранных компаний работающих в стране имеют свои представительства в Хельсинки.
Хельсинки окружает большое количество островов и бухт.
Интересно, что сегодня большинство населения Хельсинки составляют женщины, около 53 %.
В 2009 году город получил премию от ‘World Design Capital for 2012’.
Город считается двуязычным: 86 % горожан говорят на финском, 6 % на шведском, и многие из них понимают и говорят на английском языке.
Столичный регион Хельсинки включает сам Хельсинки, и его города-спутники: Вантаа, Эспоо и Кауниайнен.
«Торговый город», так представил Хельсинки король Швеции Густав Первый, в 1550 году.
К 1710 году город пережил многое: войны, болезни и чуму. Все эти события унесли половину населения к этому времени.
Ветер перемен подул в 18 веке, когда был построен морской форт Свеабор. А позже Россия выиграла войну со Швецией и сделала Финляндию независимой, присвоив ей статус «Великое княжество финляндское» в 1809 году. Так начался период изменений и Хельсинки стал приобретать все большее значение. Начался большой рост экономического развития города
Другие важные факторы, повлиявшие на развитие Хельсинки стали: технический прогресс, индустриализация, развитие железных дорог.

Несмотря на нелегкое историческое развитие Финляндии, Хельсинки продолжал быстро расти.
Сегодня Хельсинки является экономической, культурной и политической столицей страны. А также Хельсинки — это важная точка в современном сотрудничестве Европы и Азии.
Несмотря на то, что Хельсинки является бизнес — центром, в городе есть, на что посмотреть и где отдохнуть ночью.
Интересные факты о Китае
Имея 6000-летнию историю развития, Китай является одной из самых древних цивилизаций на Земле.
Большая страна с огромным населением. Исследование Китая всегда было грандиозным приключением. Долгое время стана находилась под гнетом колонистов. Сейчас со всей своей дальновидностью в развитии, Китай содержит в себе огромную потенциальную энергию.
Основываясь на своем живом прошлом и переживая бум экономического и военного развития, страна стремительно движется из тени к достойному месту под солнцем.
Китай был родиной развития научного знания и технологий в древности, он подарил миру чай, шелк, бумагу, порох и многое другое. Например, вездесущая современная китайская еда и значок «Сделано в Китае», который имеет большая часть произведенных в мире изделий. Рост Китая неизбежен, и долгое время эта страна была загадкой для мира. Вы будете удивлены узнав некоторые факты о ней.
Забавные факты о Китае:
У китайцев не существует отчества. На первое место они ставят фамилию, а потом свое имя.
20 сентября в Китае празднуют национальный день любви к зубам.
Впервые мороженое было изобретено в Китае, его рецепт в Европу привез Марко Поло, также он привез с собой рецепт лапши.
В Китае расположены три из десяти самых длинных рек в мире.
Бумага была изобретена во втором веке до н.э. в Китае. Это изобретение входит в список 4 великих открытий Китая. Кроме бумаги там также изобрели порох, компас и печать.
Большую роль в китайской мифологии играют четыре животных: тигр, дракон, черепаха и феникс.
В Китае статус женщины соотносится с косами на голове. Незамужняя девушка носит две косы, замужняя – одну.
Китайский календарь самый старый в мире. Он ведется с 2600 года до н.э. и состоит из 12 зодиаков представленных 12 разными животными.
Христианство быстро захватило Китай. Сейчас в стране насчитывается около 54 миллионов христиан. Христианского населения тут больше чем в Италии. И скоро Китай станет крупнейшим христианским центром в мире. Буддизм, даосизм и ислам также практикуются в Китае, правительство страны провозглашает атеизм.
Великий канал Китая самый старый и большой канал в мире протяженностью в 1795 км. Он соединяет такие крупные города как Пекин и Ханчжоу. Канал имеет 24 шлюза и 60 мостов.
Один из самых популярных напитков в мире — чай, был открыт в Китае. Китайцы придают ему большое значение, принимая во внимание его важность для здоровья. Считается, что император Шинонг открыл свойства чая, когда несколько листиков чая упали в его горшок с кипятком.
Китайский фонарик был изобретен в 200 году до н.э. и считается символом долголетия. Также он символизирует семейное благополучие и считается, что горящий фонарик приносит в дом богатство. Богатые семьи делали большие фонарики.
В период действия монархии богатые люди отращивали длинный ноготь на мизинце, что символизировало их положение. Что бы сохранить длину ногтя, они носили богато украшенную защиту.
Китайский врач Хуа Туо был первым, кто использовал анестезию во время хирургической операции. Он использовал смесь из конопли и китайского вина, что бы пациент терял сознание.
Воздушные змеи были изобретены в Китае около 3000 лет назад. Их использовали для запугивания врагов и для предсказания успеха плаванья.
Китайцы почитают Великую панду как символом храбрости. В древности китайские императоры держали панд, так как считалось, что они отгоняют злых духов и болезни.
Первый инструмент наблюдения за землетрясениями был изобретен в 130 году н.э. китайским астрономом. Этот простейший механизм мог указывать на направление землетрясения.
Интересные факты о Ванкувере
Ванкувер расположен на западном побережье Канады и является третьим по величине городом страны, после Торонто и Монреаля.
Город всегда привлекал туристов своими прекрасными достопримечательностями, такими как Stanley Park, Robson Street и другие.
Окруженный с трех сторон водой, а с одной — красивыми горными пейзажами, Ванкувер – это отличное место для романтического отдыха. Ванкувер является город с высоким уровнем жизни и прекрасным образцом современного мегаполиса.
Построенный в 1886 году, город носит имя капитана Джорджа Ванкувера, офицера Британского морского флота.
Ванкувер известен своим необычным географическим положением.
Большинство жителей Ванкувера и, как и других канадских городов не являются ванкуверцами. Город известен своим мультинациональным населением.
Ванкувер считается вторым по величине портом в Северной Америке после Нью-Йорка.
В Ванкувере живет самое большое количество азиатов по сравнению с другими городами Северной Америки, также в Ванкувере расположен один из самых старинных Чайнатаунов в Северной Америке.
В Ванкувере расположена важнейшая студия кинопроизводства, он находится на втором месте по количеству снимаемых фильмов после Лос-Анджелеса.
Ванкувер считается самым дорогим городом в Северной Америке. Многие миллионеры и звезды кино проживают тут постоянно.
Одним из недостатков Ванкувера считается самый большой уровень преступности в Канаде.
В отличие от других крупных городов в Ванкувере вы не сможете купить алкоголь в обычном магазине, это запрещено законом.
Курение в публичных местах, таких как бары и рестораны запрещено.
Самая большая организация по защите окружающей среды – Greenpeace, расположена в Ванкувере.
Ванкувер поделил звание самого чистого города с Монреалем.
Географическое положение Ванкувера считается очень опасным из-за возможности землетрясения.
В Ванкувере очень высокий уровень выпадаемых осадков, поэтому он носит название «Мокрый город».
В Ванкувере расположено одно из самых больших гей — сообществ в стране. Также тут действуют различные тематические рестораны и ночные клубы для сексуальных меньшинств, и ежегодно в сентябре проходит гей — парад.
Ванкувер носит прозвище «город окрестностей», потому что разделен на районы согласно национальности проживающих. Хотя англичане, шотландцы и ирландцы доминируют, в последнее время увеличивается количество горожан китайского происхождения.
Kitsilano — бассейн с соленой водой, глубина которого доходит до 137,5 метров (451 футов), а размер эквивалентен трем олимпийским бассейнам, считается самым большим бассейном в Канаде. В нем поддерживается постоянная температура 25 ° C (77F), чтобы вы чувствовали себя комфортно всегда, независимо от внешних климатических условий.
В Ванкувере расположен аквариум, который входит в число 5 лучших аквариумов в мире.
Пляж Kitsilano Beach вошел в список самых сексуальных пляжей мира.
10 неожиданных вещей, которые можно определить по запаху
Если бы вдруг человек стал перед выбором необходимости потери одного из «пяти чувств», есть ли такие, которые согласились бы расстаться со своим обонянием?
Безусловно, это крайне полезное чувство, но которое, все же, трудно сравнить с умением видеть, чувствовать и слышать.
Однако, обоняние гораздо более мощный орган чувств, чем вы можете себе представить.
Существует невероятное множество тонких, подсознательных вещей, которые мы просто не смогли бы ощущать без помощи носа.
Запах под мышками
10. По запаху можно определить примерный возраст человека
Вы, возможно, знакомы с идеей о том, что пожилые люди не очень хорошо пахнут. Независимо от того, является ли это опыт «из первых рук», или просто особенность нашей культуры, большинство людей начинают принимать «старый запах человека» как факт жизни. И, странным образом, мы не ошибаемся.
В исследовании, в котором людям подмышки поместили прокладки, а затем садистски дали их на «обонятельное изучение» другим людям, специалисты пришли к выводу, что мы легко отличаем индивидов старше 75 лет по запаху.
Интересно, что этот запах не обязательно плохой. Ученые полагают, что негативные представления вокруг концепции «запаха старого человека» имеет больше общего со страхом старости, чем с отрицательной реакцией не неприятной аромат чьего-то тела.
Запах кофе
9. Человек может проснуться из-за запаха
С тех пор как кофе стал одним из самых популярных психоактивных веществ в мире, большинство из нас пьют его регулярно. Однако, согласно одному из исследований, чтобы добиться от него всех заявленных эффектов, необязательно его пить.
Изучая воздействие его аромата на крыс, ученые обнаружили, что запах кофе заставляет мозг вырабатывать белок, который защищает нервные клетки от стресса. Это именно то, что кофе делает для нас, когда мы его пьем.
Запах страха
8. Вы можете чувствовать запах страха
Несмотря на то, что это может звучать как слоган для рекламной кампании какого-либо фильма, способность чувствовать запах страха – это то, что у людей развивается на самом деле в оборонительных целях.
Мы не только научились определять запах страха на других людях, но и начинаем бояться сами после того, как понимаем, запах чего сейчас уловил наш нос.
Эволюционно это идея объясняется тем, что люди, как и все социальные животные, максимально сильны, если они действуют в группе. Если один человек настолько охвачен паникой, что он не может передать свои эмоции, его запах (также, как и его язык тела) передастся всей группе и распространится внутри нее.
Это позволит действиям (или, по крайней мере, эмоциям) других людей скоординироваться.
В настоящее время мы не так часто встречаемся с хищниками. Но есть фильмы ужасов, транслирующиеся в кинотеатрах, поэтому этот принцип работает по старой схеме.
Запах мужчины
7. Женщины чувствуют мужское возбуждение
Мужчины могут полагать, что они очень хорошо умеют скрывать свои намерения и состояния, но научные исследования показали, что им не просто спрятать от женщины свое возбуждение. Она может по запаху определить, насколько мужчина «повернут», причем делает женщина это не только на подсознательном уровне.
В исследованиях, в рамках которого женский нос вдыхал запах ткани, пропитанной потом возбужденных мужчин, было показано, что у женщин активируется особая область мозга, обычно связанная с восприятием эмоций других людей.
А что же на счет мужчин? Как дела обстоят с ними? Играют ли их носы какую-либо роль? Безусловно, но в мужском мире дела обстоят несколько иначе. В то время, как у женщин есть определенное преимущество, когда дело доходит до распознавания истинных намерений своих потенциальных сексуальных партнеров, мужчины обладают другой способностью.
Женский запах
6. Мужчины чувствуют запах овуляции
Если умение мужчины понять сексуальное возбуждение женщины – это сугубо подсознательная особенность, выявление времени, когда женщина готова забеременеть, не имеет ничего общего с подсознанием.
В одном из исследований ученые обнаружили, что гетеросексуальные мужчины при обнюхивании футболок либо женщин находящихся в состоянии овуляции, либо женщин детородного возраста, отмечали их как «более сексуальных и более привлекательных» по сравнению с футболками женщин, которые не были готовы забеременеть.
По-видимому, мужчины могут определить этот аромат, вдыхая аромат одежды, которую носили в течение недели.
Специфический запах
5. Мы можем чувствовать сексуальную совместимость
Если посмотреть на результаты различных исследований на тему сексуальных предпочтений в зависимости от различных запахов тела, возникает интересная картина: сексуальность на самом деле выявляется по запаху.
Если гетеросексуальному мужчине дать на изучение запаха футболки гомо- и гетеросексуальных мужчин и женщин, то в 100 процентах случаев он находит запах гетеросексуальной женщины намного приятнее, чем запах представителя любой другой группы.
То же самое верно и для гомосексуалов, их привлекает запах таких же, как они сами.
Хотя выводы вряд ли прозвучат убедительно, но они действительно сопровождаются сильной научной поддержкой. Гомосексуализм – это дело нейробиологии, а не выбор человека.
4. Мы чувствуем направление запаха
У нас есть способности ищейки, и мы даже не в курсе о них.
Оказывается, каждый человек рождается с наличием способности к «эгоцентрической локализации».Это возможность указывать исходное направление запаха без лишних поворотов головой.
Система работает точно так же, как в случае с определением направления звука. Это навык, которым обладает абсолютно каждый, но об оттачивании которого большинство из нас никогда не беспокоилось.
3. Мы можем понять по запаху, как лучше сдать экзамен или пройти тестирование
Все перечисленное до сих пор, возможно, было неожиданным, но не особенно полезным открытием для вас. Так вот, тот, кто хочет на самом деле улучшить свой день: вы можете использовать свой нос, чтобы получить самые высокие оценки.
Вы наверняка знаете, что запахи могут возрождать в памяти старые воспоминания, однако, вы можете не знать, что без обоняния, вы, вероятно, вообще ничего не сможете вспомнить.
Оказывается, что наше обоняние намного теснее связано с памятью, чем мы можем себе представить: оно стимулирует способность вспоминать те или иные вещи, а также способность совершать эти вещи.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете что-то изучать, при этом мазать себя лавандовым маслом, не забудьте взять с собой некоторое его количество, когда пойдете на тестирование.
Возбуждающие запахи
2. Женщины чувствуют, насколько сексуален мужчина
Большинство из нас слышали о том, что симметрия лица является одним из наиболее важных факторов при человеческом притяжении. Однако, исследования показывают, что симметрия – это не только то, что мы видим, это также и запах.
В очередном исследовании на базе пахнущих футболок, ученые обнаружили, что женщины оценивали аромат симметричных мужчин выше, чем их несимметричных «коллег». Даже если они никогда не видели, не нюхали и не встречались с этими мужчинами ранее.
В основном, сексуальные люди пахнут сексуально, как, в принципе, и их одежда.
Запах кожи
1. Мы можем по запаху понять, насколько здоровым будет наше потомство
Люди постоянно делают свой выбор сексуального партнера в зависимости от того, насколько они гистосовместимы с тем или иным человеком. Главный гистосовместимый комплекс – это совокупность молекул в организме, которые борются с бактериями и вирусами.
Выбор партнера, чей комплекс отличается от нашего, улучшает гистосовместимый комплекс наших детей. Это говорит о том, что у них будет более сильная иммунная система, и они будут более устойчивы к различным заболеваниям.
Таким образом, мы выбираем партнера с комплексом, противоположным нашему, причем обоняние в значительной степени является единственным способом, помогающим нам понять эту совместимость.
Лучший совет молодым людям, желающим найти партнера для серьезных отношений: следуйте за своим носом.