Отцы бывают разные. Каким отцом станет именно Ваш муж, зависит от многих факторов: от его воспитания и того, какая модель семьи сформировалась в сознании Вашего мужа с самого детства, от возраста, в котором он стал отцом, от ваших семейных отношений и еще многого и многого другого. Вопрос в том, как вести себя и на какие нюансы обратить внимание, чтобы сделать из мужа хорошего папу? А все это в значительной степени зависит от того, к какому типу отцов принадлежит ваш муж.
Тип отца «Тиран»
Излюбленными фразами по отношению к детям у такого типа отцов являются следующие: «Сиди и молчи – знай свое место!», «Твое мнение никого не интересует!», «Не ной», «Я вобью в тебя интерес к учебе!» и т.д. В семьях с отцом-тираном дети растут забитыми, беззащитными, но, в то же время, с затаенной внутри обидой, агрессией и недоверием ко всему миру.
Кстати, далеко не всегда отец-тиран бьет детей или отвешивает им оплеухи. Очень часто тирания бывает психологическая – когда ребенка просто планомерно унижают – или проявляющаяся просто в излишней требовательности и твердости характера отца. Мужчины, относящиеся к такому типу отцов, обычно сильные самодуры, требующие беспрекословного подчинения только потому, что он является взрослым и к тому же мужчиной. Такой отец любит много говорить, поучать и считает, что без него ничего не решится.
Такие типы отцов формируются из мальчиков, которые так же были задавлены авторитарными родителями в детстве. У них сформирован враждебный взгляд на мир — и они стремятся сформировать такое же мировоззрение у своих детей. И отцам-тиранам это удается. Ребенок быстро учится врать, отвечать агрессией на малейшее несоответствие действительности своим ожиданиям. Такие дети редко вырастают счастливыми.
Что же сделать для того, чтобы направить энергию такого типа отцов в положительное русло? Как бы это ни было сложно, добейтесь того, чтобы муж прочитал авторитетную литературу по воспитанию детей и научился управлять своими эмоциями. В крайнем случае, можно вместе записаться на курсы молодых родителей. Главное здесь – давить на то, что если отец по-настоящему желает добра своему ребенку, нужно изменить свою систему воспитания.
Тип отца «Лентяй»
Это, наверное, любимый тип отца у шаловливых детей. Именно отец-лентяй в силу специфики своего характера позволяет ребенку абсолютно все – лишь бы не слышать его плача и протестов и не отвечать на одни и те же вопросы. Такой папа включит ребенку мультики вместо прогулки, позволит съесть 3 порции мороженого, запив их газировкой, не отреагирует, когда любимое чадо будет устраивать дома погром. Кредо такого отца – сделать все, чтобы ребенок не отвлекал его от по-настоящему важных дел (и неважно, что «важным делом» может быть прохождение очередного уровня в компьютерной игре или просмотр телевизионной передачи).
Дети, воспитываемые таким типом отцов, становятся недисциплинированными, неуправляемыми, ждущими все новых и новых развлечений. Такие дети неспособны созидать, совершенствовать себя и мир вокруг. С другой стороны, любой ребенок тянется к отцу – и когда папа наглядно показывает ему, что телевизор или компьютерные игры для него важнее, чем собственное дитя – малыш чувствует себя брошенным и недолюбленным.
На что нужно обратить внимание, если Ваш муж относится к такому типу отцов? Попросите его уделять ребенку хотя бы по 20 минут ежедневно. Даже если в течение этого времени они просто подурачатся – это все равно пойдет на пользу Вашему малышу. А лучше, если муж постарается вспомнить, что он делал со своим отцом в детстве, и воспроизвести то, чему его учили. Например, летом можно сходить с ребенком на рыбалку, научить его собирать грибы или забивать гвозди. Ребенок будет очень горд показать сверстникам свою поделку или фотографии с рыбалки и сказать: «Это мы с папой сделали!».
Тип отца «Наблюдатель»
Такой отец обычно очень активен и практически не появляется дома. Как правило, это связано с трудоголизмом, так как такой тип отцов считает своей главной обязанностью зарабатывание денег. А домашние дела и воспитание ребенка – дело жены.
С одной стороны, такой тип отца дисциплинирует и создает у ребенка модель патриархальной семьи с четким разделением обязанностей. Отец – добытчик, мать – хранительница домашнего очага и воспитательница детей. Но, с другой стороны, в такой ситуации не остается места для душевной теплоты и любви. В связи с этим, девочка, воспитанная в семье отца-наблюдателя, наверняка выйдет замуж за мужчину, способного финансово обеспечить семью, но практически не дающего тепла и любви. Мальчик, воспитанный в семье с таким типом отца, будет очень надежным мужем, по-настоящему каменной стеной, но будет неспособным любить и проявлять нежность.
Если Вы узнали в описанном типе отцов своего мужа, предложите ему немного изменить манеру общения с ребенком. Просите его периодически звонить домой из командировок или с работы, разговаривать с сыном или дочерью, рассказывать, чем он занимается в данный момент. В конце концов, ничего не стоит в конце разговора сказать ребенку: «Я тебя люблю!», а самооценка малыша поднимется. По приходу домой пусть Ваш муж подходит к ребенку, обнимает его и говорит, как он соскучился. Отец-наблюдатель должен понять, что деньги важны, но они не могут заменить теплоты и душевной близости с семьей.
Тип отца «Эгоист»
С одной стороны, такой тип отца никак не воспринимает рождение ребенка. Отец-эгоист сразу говорит, что в его лично жизни с рождением ребенка ничего не меняется. Глупо ждать, что такой отец, зарабатывая до рождения ребенка гроши, резко найдет работу на хорошие деньги. Рождение ребенка не привлечет в дом отца, принадлежащего к такому типу и любившего до рождения малыша погулять с друзьями и выпить пива. К ребенку такой отец относится безразлично – и начинается это прямо с момента беременности жены. Папа-эгоист не будет бегать за фруктами, когда у его жены токсикоз, и не будет реагировать на просьбы не курить в доме, чтобы будущая мама не дышала дымом.
С другой стороны, тип отца «эгоист» болезненно воспринимает рождение ребенка, инфантильно опасаясь, что он заберет часть любви и внимания, предназначенного ему. Отец-эгоист – это, по сути, большой ребенок, который хочет, чтобы за него все решили, и ревностно относящийся к своему собственному ребенку. Именно такие отцы постоянно соперничают с детьми, выражают к ним неприятие, формируя у детей неправильную модель семьи.
Дети, рожденные от такого типа отцов, страдают от неприязни, но вовремя умеют пользоваться проявлениями инфантильности отца, понимая, что он находится в зависимом положении. Дети не уважают таких отцов, но не против с ними подурачиться, когда это удается.
Если Вам кажется, что Ваш муж относится к такому типу отцов, предложите ему завести собаку, прежде чем рожать ребенка. Такие отца должны почувствовать на себе груз ответственности хоть за какое-то живое существо, чтобы потом более-менее адекватно воспринять ребенка.
Если ребенок у вас уже есть, постепенно приучайте мужа к уходу и воспитанию своего малыша. Постепенность в этом деле необходима, так как папа-эгоист не должен почувствовать, что на него резко скинули всю заботу о младенце. Он должен сам понять, что от наличия малыша в доме количество любви кнему не убавилось – просто появились дополнительные обязанности.
Тип отца «Спортсмен»
Главная особенность такого типа отцов – предопределенность судьбы ребенка. такой отец буквально с рождения приобщает ребенка к спорту, бегает с подросшим отпрыском кроссы, занимается с ним закаливанием и т.д. Воспитание ребенка для такого отца ограничивается лишь физическим воспитанием. Естественно, о каких-то личных желаниях ребенка не может идти и речи – он должен стать только олимпийским чемпионом по хоккею, фигурному катанию или футболу. Причем эту цель не меняет даже тот факт, если ребенок родился не слишком спортивным. Здесь возникает другое правило: «Ты должен смочь, хоть умри!».![Отец баловник Отец баловник]()
Как правило, причина таких стремлений отца-спортсмена – собственные нереализованные желания. Но отец-спортсмен даже не догадывается, что таким образом может не только вырастить спортсмена-неудачника, постоянно чувствующего себя хуже других, но и загубить в своем ребенке задатки гениального музыканта или врача.
Отцу такого типа стоит лишь посоветовать развивать у ребенка интерес не только к спорту, но и к другим сферам деятельности. Кстати, это относится и к другим отцам, которые так же заранее выбрали для своего ребенка стезю, по которой он должен следовать. Это может быть стремление сделать из своего ребенка академика, танцора, первоклассного водителя и т.д. Во всех этих случаях стоит пожелать такому типу отцов не зацикливаться на чем-то одном, а попробовать что-то новое для себя. Вдруг, папа откроет новый талант не только в своем ребенке, но и в себе самом?
Такой папа – человек-праздник! С ним всегда весело, он любое мамино увещевание переведет в шутку, а лучшего партнера по играм просто не найти. Дети таких отцов боготворят, а отцы видят в детях себя много лет назад.
Но даже у такой, вроде бы, мирной деятельности этого типа отцов есть свои подводные камни. Например, дети все-таки растут – а отец остается на той же ступени папы-шута. Чтобы пропасть между растущими детьми и папой не увеличивалась, необходимо объяснить мужу, что дети растут – и помимо веселых игр необходимо прививать им жизненно важные навыки. Если отец-клоун периодически будет менять свое амплуа на отца-наставника, все будут счастливы и довольны.




судя по сему почти все папы тут не работают? У нас только дома ночует) поэтому наблюдатель
СПОРТСМЕН-ИДЕАЛЬНЫЙ