фолликулярная киста профилактика и лечение

Вот у меня уже 4 месяц так, фолликулы есть а О не бывает все перерастает в фолликулярную кисту .
Решила почитать и вот что нашла, почти везде одно и тоже.

Профилактика рецидивирующей фолликулярной кисты яичника (функциональной кисты яичника, ретенционной кисты яичника)

  1. Поддержка и культивирование в себе спокойного и устойчивого отношения к жизни: ее радостям, горестям, потерям и испытаниям. «Ты сценарист, режиссер и исполнительница спектакля под названием „жизнь“, в котором главный герой — это ты.»
  2. Регулярная поддержка гормонального фона гомеопатическими и/или фитотерапевтическими средствами.
  3. Прием витаминных средств при недостаточном употреблении в пищу фруктов, овощей, свежеотжатых соков. и т.д. (подробнее о содержании витаминов в продуктах питания в статье ).
  4. Регулярная умеренная физическая нагрузка (без фанатизма!). Хорошо улучшают кровообращение в малом тазу прыжки на скакалке 1-2 раза в день по 5-7 минут.
  5. Разумные ограничения: не принимать общие ванны с температурой воды выше 38°С, не загорать в естественных условиях и солярии. Желателен отход ко сну до 23 часов.
Особенностей и ограничений питания при фолликулярной кисте яичника (функциональной кисте яичника, ретенционной кисте яичника) нет.

Половая близость не противопоказана, однако, половой акт не должен быть интенсивным во избежание болезненности и перекрута фолликулярной кисты яичника.

Фолликулярная киста яичника (функциональная киста яичника, ретенционная киста яичника) не является противопоказанием к введению внутриматочного средства (ВМС, «спирали»).


Лечение фолликулярной кисты яичника (функциональной кисты яичника, ретенционной кисты яичника)

Фолликулярная киста яичника (функциональная киста яичника, ретенционная киста яичника) при небольших размерах (до 5-6 см в диаметре), как правило, самостоятельно разрешается /исчезает/ к началу или во время менструации, или в течение 3 менструальных циклов (3 месяцев). При отсутствии жалоб фолликулярная киста в лечении не нуждается, но с целью профилактики рецидивов /повторного возникновения/ мы считаем разумным прием витаминных и гомеопатических средств, подобранных индивидуально и регулирующих функцию яичников.
Лечению подлежат персистирующие фолликулярные кисты (сохраняющиеся более двух месяцев) и рецидивирующие фолликулярные кисты (возникающие два и более раза).

На основе анализа психоэмоционального и гормонального статуса в Курортной клинике женского здоровья проводят комплексное лечение и профилактику персистирующих и рецидивирующих фолликулярных кист яичника (функциональных кист яичника, ретенционных кист яичника).

Цели лечения:
  1. Коррекция психоэмоционального фона.
  2. Коррекция витаминного и микроэлементного баланса.
  3. «Мягкая нормализация» метаболических процессов /процессов обмена веществ/, т.е. функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
  4. Коррекция функции желез внутренней секреции — щитовидной, надпочечников, яичников, т.е. коррекция гормонального фона.
В этих целях в Курортной клинике женского здоровья используют сочетание психологической коррекции, классических и современных гомеопатических средств, витаминов, фитотерапевтических средств и современной физиотерапии. Гомеопатические и фитотерапевтические средства позволяют щадяще очистить организм от продуктов обмена веществ, т.е. нормализовать гомеостаз /постоянство внутренней среды/, и вернуть утраченное здоровье, тонус и желание жизни. способствует нормализации процессов возбуждения-торможения в коре головного мозга и подкорковых структурах (гипоталамусе, гипофизе, эпифизе) и обладает общим саногенным /оздоравливающим/ эффектом. Экзогенный /привнесенный извне/ альфа-ритм модулирует собственный альфа-ритм мозга человека, что успокаивает и нормализует нейроэндокринную регуляцию функций яичников, щитовидной железы, надпочечников. Кислород концентрацией около 30% насыщает мозг, органы и ткани тела. Насыщение организма кислородом подобно двухчасовой прогулке по лесу. Кислородотерапия снимает психологическую напряженность, модулирует (изменяет) гормональный фон и обменные процессы в органах и тканях. Современные физиопроцедуры ( и лекарственных средств, , СМТ-форез) позволяют осуществить целенаправленную доставку и безболезненное проникновение лекарственных средств в ткани яичников, надпочечников, гипофиза (подкоркового центра регуляции функций яичников и надпочечников) и нормализовать в них обменные процессы. Лимфотропное введение лекарственных средств позволяет доставить биологически активные вещества по лимфатическим путям непосредственно к тканям яичника и фолликулярной кисты. Эта современная безболезненная методика позволяет оптимизировать и многократно ускорить лечебный процесс.

Лечение фолликулярной кисты яичника без последующих рецидивов («полное излечение») вполне возможно.



Профилактика кисты яичника

  1. Будьте спокойны и радостны;
  2. Поддерживайте гормональный фон гомеопатическими и/или фитотерапевтическими средствами;
  3. Принимайте ешьте фрукты и овощи, пейте свежевыжатые соки;
  4. Регулярно занимайтесь спортом, прыгайте на скакалке пару раз в день в течение 5-7 минут;
  5. Откажитесь от горячих ванн с температурой воды от 38°С;
  6. Не загорайте под открытым солнцем и .

Меры профилактики кисты яичника. Для предотвращения развития кисты необходимо обеспечить своевременное выявление и лечение заболеваний органов малого таза инфекционной этиологии. Кроме того, следует отказаться от случайных половых связей, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом и организовать правильное питание. Повысить иммунитет помогут поливитаминные и иммуномодулирующие препараты.


Причины появления фолликулярной кисты яичника

Основной причиной появления и прогрессирования фолликулярной кисты яичника являются эндокринные и обменные нарушения, вызывающие гиперэстрогению и развитие ановуляторного однофазного менструального цикла. Появлению указанных сбоев чаще всего способствуют психоэмоциональные нагрузки и физическое перенапряжение.

Зачастую появление фолликулярной кисты обуславливается дисфункцией яичников, вызванной:

  • медицинским абортом;
  • бесконтрольной контрацепцией;
  • неспецифическими воспалениями (аднекситами, оофоритами, сальпингитами);
  • венерическими заболеваниями;
  • острыми инфекциями;
  • гиперстимуляцией овуляции в процессе лечения бесплодия.

Лечение фолликулярной кисты яичника

Сравнительно небольшие фолликулярные кисты, имеющие размеры до60 ммв диаметре, разрешаются самостоятельно в течение трех менструальных циклов. При таком развитии событий за больной устанавливается постоянное динамическое наблюдение с проведением регулярных обследований и УЗИ.

Для форсирования регресса рецидивирующей фолликулярной кисты пациентке назначается:

  • курс комбинированной оральной контрацепции;
  • противовоспалительная терапия;
  • прием витаминов;
  • прием гомеопатических средств;
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, форез синусоидальными модулированными токами, ультрафонофорез, магнитотерапия).

Причины формирования функциональной кисты яичника

В основе патогенеза развития фолликулярной кисты яичника лежат эндокринно-обменные нарушения, приводящие к гиперэстрогении и развитию однофазного ановуляторного менструального цикла.

Данным нарушениям могу способствовать физическое перенапряжение и психоэмоциональные нагрузки. Нередко к образованию фолликулярных кист приводит , обусловленная , неспецифическими воспалениями (, , ), бесконтрольной , острыми инфекциями, ЗППП, при лечении .


И вот что получается!!! Все болезни он нервов!!! Вочти везде написано что причины психоэмоцыональная не стабильность !!!


Рубрика Бесплодие
Елена
Елена
Глеб
9 лет
Кира
7 лет
Шахты
71912528

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана
Диана
Москва
Спасибо
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Эрвин
9 лет
Зеленоград
Вот точно!!! Вот я на новой работе психую и вот киста и вот фигу мне а не протокол!:(((
Пожаловаться
Екатерина Щербань
Екатерина Щербань
Ростов-на-Дону
Ну это так и есть.



Пожаловаться
Яна Осач
Яна Осач
Мария
7 лет
Новокузнецк
Ленуся лечися
у меня была киста, тока не такая которая рассасывается
Пожаловаться
Кэт
Кэт
Котенок
10 лет
Ростов-на-Дону
с последней фразой согласна на все 100, доказано неоднократно.
Пожаловаться
Екатерина Шумаева
Екатерина Шумаева
Игорь
3 года
Калининград
Ты знаешь, да действительно все болезни от нервов, но тут есть момент такой, про который говорят-   Вот где собака зарыта! Когда ты нервничаешь, матка постоянно находится в напряжении, в тонусе так сказать, к стенкам такой матки разве пристанет плодное яйцо (или как там его называют:))? Нет конечно. Поэтому многие, кто едут на юг, расслабляются, забывают обо всем, матка расслабляется и наступает долгожданная беременность. Мне так кажется или хотя бы в этом что-то есть))) Может тебе отдохнуть где-то, съездить, развеяться с мужем, может тогда и болезни отойдут и нервы поспокойнее будут…
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Краснодар
Это точно. Не зря есть такая поговорка: все болезни от нервов, только спид от любви.
Пожаловаться
Индира
Индира
Казань
значит нужно перестать нервничать))))
Пожаловаться
Елена
Елена
Глеб
9 лет
Кира
7 лет
Шахты
это не реально, это если только в монастырь уйти ))) только там мужиков нет ))))

Пожаловаться
Индира
Индира
Казань
не! в монастырь не надо!!))) может просто отвлечься от дурных мыслей, заняться чем нибудь придумать хобби и тогда овулька сама к тебе придет!)))
Пожаловаться
Елена
Елена
Глеб
9 лет
Кира
7 лет
Шахты
так тут не в планирование дело, а муж сын, столько сил и нервов надо на это все. Другие родственники !
Пожаловаться
Индира
Индира
Казань
муж, сын… это понятно! но другие родственники-к черту их всех! у тебя СВОЯ семья)))))давай ка не хандри!!!!
Пожаловаться
Елена
Елена
Глеб
9 лет
Кира
7 лет
Шахты
ой как всегда хотела поспать и не могу вот с вами  ))
Пожаловаться
Вета
Вета
средний
9 лет
младший
7 лет
Иваново
это точно! надо нервы лечить!