Вы вместе узнали прекрасную новость – в семье скоро появится ребенок. Вы счастливы, но вместе с тем приходят тревоги и опасения, волнение и напряжение: что будет, как все произойдет, справитесь ли, сможете ли. Все перепады настроения и нестабильность психологического состояния женщины можно объяснять гормональными перестройками и прочими изменениями в организме. Но как же быть с будущими папами? Для них это тоже очень тревожный и сложный этап. Поговорим сегодня о «мужской» беременности.
Беременная женщина из-за происходящих в ее теле изменений вдруг становится очень хрупкой и ранимой – не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Она ждет поддержки и понимания, «крепкой спины» рядом и вместе с тем в любой момент может убежать к родителям, потому что ей вдруг захочется самой почувствовать себя маленьким ребенком… От мужчины в этот момент все ждут понимания, помощи, поддержки, спокойствия – а ведь и он переживает кризис изменения своей социальной роли, из мужа или друга он становится спутником дамы в положении, и совсем скоро уже произойдет следующее изменение, превращение в отца… Пожалуй, один из самых важных моментов в жизни мужчины.
Беременность – совершенно особый период в жизни обоих супругов. Мужчине, скорее всего, будет трудно настроиться на волну переживаний жены. Сколько бы он ни готовился к наступлению беременности, физически он не может понять и разделить сложности и болезненные ощущения женщины. Только сильное желание понять и помочь психологически может дать тот самый нужный обоим будущим родителям настрой, который облегчит эти трудные месяцы и поможет вместе, одним целым, перейти к роли родителей новорожденного ребенка.
Последующие месяцы в этом смысле для обоих членов семьи легче первого и второго, когда оба еще не свыклись со своим новым положением.
Как женщине поддержать будущего папу
Далее мы еще поговорим о том, что нужно сделать мужчине, целых девять месяцев превращающемуся в отца. А что женщина может сделать для того, чтобы помочь другу или супругу стать тем самым идеальным папой? Как вести себя, что и когда делать или не делать во время беременности?
Помните – тревожитесь не только вы. Постарайтесь понять, что, хотя все физические трудности беременности полностью легли на ваши плечи, психологические и эмоциональные бури бушуют и в душе у вашего супруга.
Слушайте его… молчание. Мужчины, в отличие от женщин, в большинстве своем переживают молча. Если вам хочется поговорить о своих тревогах, поделиться ими, то ему, скорее всего, нужна молчаливая поддержка, даже если вслух он никогда не попросит о ней.
Думайте не только о себе. Постарайтесь не зацикливаться исключительно на своих тревогах, ожиданиях и своем самочувствии. Самый заботливый, самый самоотверженный будущий папа тоже нуждается в понимании и поддержке в это время.
Делите бремя ответственности. Не замыкайтесь в себе и не зацикливайтесь на том, что вы сами хотите сделать для будущего ребенка. Планируйте как покупки, так и действия вместе. Да, вы мать, вы быстрее вживаетесь в новую роль. Будущего отца нужно подготовить и обучить его новым обязанностям. Взвалив на себя все, вы сразу же создадите в семье стереотип «вся забота о ребенке лежит на женщине».
И вместе с тем не сваливайте все на мужа. Да, сейчас вам нужна помощь, как по хозяйству, так и при подготовке к будущим родам. Но не ставьте себя в позицию «Я не могу ничего, а ты должен мне все». Делите обязанности, старайтесь решать проблемы одной командой.
Не требуйте от него мгновенного превращения в идеального отца. Даже вам нужно время, чтобы привыкнуть к своей новой роли. А вам в этом помогают гормональные и прочие физиологические изменения в организме. Мужчина тоже становится папой постепенно: ему нужно обдумать, осознать, понять, как и когда нужно вести себя. Говоря о времени после рождения ребенка или о чем-то, нужном сейчас, не начинайте фразы со слов «Ты должен», «Сделай так-то...». Постарайтесь говорить о том, что «Давай вместе подумаем, как лучше сделать это», «Давай решим, что будем делать, если...» Вы – вместе, вы – семья, вы – родители еще не рожденного малыша. Это ваша совместная задача – научиться быть ему действительно хорошими родителями, не растеряв по дороге любви и уважения друг к другу.
Не забывайте о прочем. Да, сейчас беременность, роды, здоровье будущего ребенка – самое главное. Но беременность не отменяет и прочие стороны вашей жизни! Раньше вы любили вместе сходить в кино, а сейчас вы смотрите исключительно видео-гиды по беременности? Раньше вы обсуждали последние литературные новинки, а сейчас читаете только Календарь беременности
и того же хотите от супруга? Раньше вы путешествовали вместе, а сейчас, стоит мужу заикнуться о какой-либо поездке, шипите на него «А ты подумал о ребенке?» Оставьте в жизни место и прочим увлечениям и занятиям. Да, сейчас вы не сможете поехать в горнолыжный тур, о котором мечтает супруг, но почему бы не поддержать его в построении планов? Не пофантазировать вместе? Ведь малыш не всегда будет новорожденный. Пролетят дни и недели, и вы сможете реализовать все свои планы, которые строили еще во время беременности. Хуже будет всей вашей семье, если таких планов, общих их обсуждений и фантазий не будет потому, что вы отказались от права на все прочие мысли, кроме мыслей о своей беременности.
Общий совет для обоих супругов – даже если это не получалось ранее, теперь постарайтесь больше времени уделять своей второй половинке. Плохо и грустно – будьте вместе, отдыхайте вместе, веселитесь вместе. Ребенок еще до рождения чувствует атмосферу вокруг себя, и ему очень, очень, очень сильно нужна дружная, любящая не только его, но и друг друга, понимающая семья: мама и папа.