Сейчас очень популярны платные клиники, в которых будущие мамочки наблюдаются во время беременности, НО мало кто знает, что на эти услуги можно оформить налоговый вычет и вернуть часть потраченных денег. Данный вычет подразумевает возвращение от государства к налогоплательщику части средств (13 %), которые были потрачены на услуги, имеющиеся в перечне, утвержденном Правительством РФ (постановление от 19.03.2001 N 201). Налоговый вычет можно вернуть за оплату ведения беременности и родов, а также за любые осмотры в этих рамках, анализы, УЗИ-исследования и тд.
Необходимо, однако, помнить: Вам выплатят не более того, что было уплачено в качестве налога в отчетном году.
Максимальная сумма потраченная на лечение равна 120 000, т.е 15 600 к получению.
Однако — это не касается дорогостоящего лечения — например, при осложненном течении беременности, осложненных родах, кесаревом сечении.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК, затраты на дорогостоящие медицинские услуги компенсируются по-особому. В статье расскажем, как сделать возврат налога за ЭКО в 2019 году.
Как можно получить налоговый вычет за ЭКО.
В список дорогостоящего лечения, принятого Постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201, включено лечение бесплодия с помощью ЭКО (п. 27). Это значит, что при вычете со всех понесенных расходов вернут 13%. Так прописано в абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК.
Важно! Для возврата налога за ЭКО сумма расходов не может превышать годовой доход человека, облагаемый 13% НДФЛ. При этом учитываются доходы только за тот год, в котором прошла оплата мед. услуг.
Обратите внимание:
1. У клиники, которая проводит лечение, должна быть действующая российская лицензия на мед. деятельность. ЭКО за границей под вычет не подпадает.
2. Реквизиты лицензии указываются в договоре. Если они там не прописаны, возьмите копию лицензии.
3. Справку выписывает сама клиника по специальной форме (утв. приказом Минздрава и МНС от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256). В ней указываются данные пациента и плательщика, а самое главное — стоимость и код услуги. Дорогостоящее лечение маркируется кодом «2».
Клиника знает, какие процедуры включены в список дорогостоящих, а какие — нет. Налогоплательщик ориентируется на суммы, указанные в справке с кодом «2». Если цифры меньше реальных затрат, на неучтенные услуги просите еще одну справку, с кодом «1» (стандартное лечение). Эти расходы тоже принимаются к вычету, но в сумме не более 120 000 руб.
Возврат 13 процентов за ЭКО вправе получить не только сама пациентка, но и ее муж. При этом в справке и чеках плательщиком указывается любой из них. На это указал Минфин в письме от 31.10.2016 № 03-04-05/63667. На практике клиники указывают обоих супругов стороной в договоре и делят расходы на две справки, чтобы избежать путаницы и неприятностей в налоговой.
Важно! В абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК написано, что вычет не предоставляется, если деньги перечислил работодатель. Та же ситуация и с полисом ОМС: здесь плательщиком выступает страховая компания. Чтобы не было проблем с возвратом НДФЛ за ЭКО, оплачивать лечение надо за счет собственных средств.
Как получить вычет по НДФЛ за медикаменты по ЭКО
В процессе лечения и подготовки к ЭКО нужны лекарства. Их стоимость возмещается отдельно. Максимальная сумма расходов, которая учитывается, — 120 000 руб. Сюда входят не только затраты на медикаменты, но и другие расходы, вычеты по которым предусмотрены в пп. 2-6 п. 1 ст. 219 НК…
Важно!
Деньги возвращают не за все лекарства. Нужные медикаменты перечислены в упомянутом выше Постановлении № 201.

Я вернула уже за 2015-2016 год, но только за ЭКО, за 17-18 решила вернуть и за зубы, которые лечила и протезировала и за анализы!
И правильно. Не чего дарить свои деньги)
Здравствуйте! У меня было Эко в 2018 году по квоте (бесплатно) и потом платный криопротокол т.к.в 1ом протоколе перенос отменили и + платные анализы и всю беременность на гормонах. Подскажите куда можно обратиться и как вообще вы деньги вернули?! Может я что-то не понимаю… Интересно мне могут что-то возместить.
Добрый день. Вам нужно собрать документы из списка. Декларацию и заявления я Вам сделаю. Обязательно должны быть чеки на препараты, рецепт от врача на эти препараты по форме N 107-1/у, с клиники взять справку об оплате мед услуг. И конечно же Вы или законный супруг должны официально работать и платить налоги. Собрав весь пакет документов — его нужно отправить в ифнс лично на бумажном носителе или электронно через л.к. Все инструкции я так же там
Все чеки в помойке уже давным давно! Спасибо за ответ!
Тогда за препараты увы(
А вот за крио платное- достаточно взять в клинике справку
Вообще не имеет значения, был перенос, нет, платный или в бесплатном вы что-то тратили в клинике, все чеки собираете и подаете на возврат