Купание новорожденного

Первая ответственная задача, с которой сталкиваются новоиспеченные родители сразу после выписки из роддома, — это купание малыша. Традиционно это мероприятие вызывает у родителей ряд опасений. Вдруг малыш испугается воды? Вдруг выскользнет из рук? Вдруг нахлебается? Список страхов можно продолжать до бесконечности, потому что каждому родителю есть чем его дополнить.
В чем залог успешного купания? В первую очередь нужно убедиться в том, что все необходимое для этой процедуры есть у вас под рукой. С одной стороны, купать ребенка будет проще, а с другой стороны, вы будете чувствовать, что все под контролем, что в свою очередь прибавит вам недостающей уверенности в своих силах.
Что нужно для купания новорожденного? 
Первое, что понадобится для купания новорожденного – это детская ванночка. Конечно, купать новорожденного можно и в большой ванне, но малышу все же будет комфортнее и спокойнее в более мелкой емкости с водой. Кроме того, пока не заживет пупочная ранка, педиатры рекомендуют купать ребенка в слабом растворе марганцовки. Если же вы решили купать новорожденного в большой ванне, то и марганцовки добавлять придется больше, да и вообще, что после этого станет с самой ванной? Марганцовка – вещь очень едкая, и ванну едва ли удастся отмыть до первозданной белизны.

Вернемся к детским ванночкам. Сейчас выпускаются ванночки на любой вкус и цвет: анатомической формы, с горкой, на которую можно положить ребенка. В продаже имеются и самые обычные ванночки разной ширины и глубины, среди них есть очень удобные экземпляры с широкими бортиками, которые цепляются за бортики большой ванны, поэтому купающему не нужно сильно нагибаться. Отдельно продаются и горки для купания – очень удобное изобретение, освобождающее родителям руки во время купания ребенка.

Итак, главный аксессуар для купания новорожденного приобретен, но есть еще и другие «мелочи», о приобретении которых стоит позаботиться заранее:
Термометр для воды. О покупке этого прибора родители очень часто вообще забывают. Между тем, чтобы не перегреть и не переохладить новорожденного малыша температура воды должна быть 36,6-37 градусов.
Мягкое полотенце. Лучше всего купить махровое детское полотенце с уголком-капюшоном, одевающимся на голову младенца. Если у вас нет возможности одеть малыша после купания прямо в ванной, такой капюшон защитит головку новорожденного от сквозняков по дороге из ванной до комнаты.
Толстая и тонкая пеленки понадобятся непосредственно при купании.
Детское мыло. Подойдет как классическое, так и жидкое детское мыло, которое более удобно в использовании. А вот взрослыми или антибактериальными средствами пользоваться нельзя, потому что для нежной детской кожи они абсолютно не подходят.
Мочалка. При купании новорожденного в качестве мочалки можно использовать кусочек махрового полотенца или специальную махровую варежку-мочалку. Многие молодые родители обходятся и вовсе без мочалки, намыливая ребенка собственной рукой.
Косметические средства. После купание кожу новорожденного обрабатывают детским кремом или детским маслом. Какое из этих средств подходит вашему ребенку лучше, можно определить только на практике.
Ватные диски или жгутики понадобятся для обработки ушек новорожденного после купания.
Ковшик для воды понадобится для ополаскивания малыша.
Подготовка к купанию новорожденного 
Теперь вы во всеоружии, и можно приступать к главному. Наберите в ванночку воду с температурой 37-37,2 градусов. Пока вы принесете и разденете малыша, температура воды как раз снизится до нормального значения. Разведите марганцовку в стакане с водой, влейте в ванночку и перемешайте. На горку или дно ванной положите толстую пеленку, свернутую в несколько раз, чтобы ребенок не скользил. Всё. Приготовления закончены, пора нести ребенка.
Как купать новорожденного? 
Если размеры ванной комнаты позволяют разместить там пеленальный столик, то раздевать ребенка перед купанием лучше прямо в ванной. Перед погружением в воду заверните новорожденного в тонкую пеленку, чтобы он не испугался незнакомых ощущений от соприкосновения с водой, затем откройте пеленку и помойте малыша. Мыть ребенка с мылом нужно не чаще 1-2 раз в неделю. Выньте малыша из воды и сполосните его теплой водой из ковшика (хорошо, если кто-то вам в этом поможет). Вот и всё. Вынимаем новорожденного, заворачиваем в полотенце и уносим (или кладем на пеленальный столик). Обратите внимание на то, что нежную кожицу новорожденного не надо вытирать в привычном смысле этого слова, достаточно как следует промокнуть ребенка полотенцем, уделяя особое внимание складочкам, в которых от избытка влаги могут образоваться опрелости. После этого не забудьте намазать ребенка специальными косметическими средствами, потому что используемая при купании марганцовка сильно сушит кожу малыша.

Как видите, ничего такого уж страшного в купании новорожденного нет. С каждым разом вы будете чувствовать себя увереннее, а кроха будет радоваться вместе с вами, ведь водичка напоминает ему о времени, проведенном в мамином животике.

Купание новорожденного


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества