Ясегодня Ане говорю – сложи свои игрушки в коробку. И она головойкивнула и складывает!!! Представляете?! 15 месяцев ребенку! А еще онасоринки находит и мне всегда несет – выкинуть!
Это я уже началаприучать к труду, да? Еще она мне помогает доставать постиранное бельеиз стиральной машинки и запихивает туда грязное, правда иногда путает –что и кудаJ А у моей подруги годовалый сын везде ходит с шваброй, стоиттолько ему ее найти.
Вообще, пишут, что надо приучать с 2,5 – 3 лет.
Вот и советы:
1.Родителям малыша, необходимо договориться о том, что пришло времяпосвятить малыша в хитрости домашнего труда, о том, как вести себя вразличных ситуациях, как поощрять ребенка.
2. Не нужно приучатьребенка к обязанностям, если он устал, раздражен или болен. Также нестоит поручать ему задание, если вы сами раздражены.
3. Следуетрешить, в какой последовательности ваш малыш будет осваивать мирдомашней работы – определить, что может делать ваш ребенок согласновозрасту, а что нет. Давай ребенку те задания, которые ему по силам.
4.Не стоит сразу полностью перекладывать на ребенка ответственность закачество выполненного поручения – те же игрушки стоит начать собиратьвместе. И только со временем можно полностью доверить малышу выполнениетого или иного задания.
5. Не стоит говорить малышу команднымголосом: «Иди и убери свои игрушки»,– это может спровоцировать обратнуюреакцию. Вместо этого можно ласково объяснить малышу, что у каждойигрушечки есть свой домик, и сейчас игрушечки уже устали и хотят пойтиотдыхать в свои домики.
6. Ребенок пытается вам помогать? Оценитеего помощь и искренне похвалите. Однако не стоит поощрять его трудмаленькими подарочками, сладостями или другими вкусностями. Иначепомощь может перестать быть только помощью, а стать залогом полученияопределенной выгоды для вашего малыша.
7. Если у ребенка что-тоне получается, то не стоит его ругать за это, вы должны оказать ребенкуподдержку. Например, можно сказать, что вам было очень приятно, чтомалыш попытался оказать вам помощь, и не беда, если что-то неполучилось – это не страшно, и в следующий раз обязательно получится.
8.Даже если вы считаете, что ребенок уже самостоятельно может выполнятьто или иное задание, никогда не оставляйте его одного – прежде всего,для его же безопасности, чтобы он чувствовал ваше участие. Кроме того,так вы можете по ходу выполнения работы корректировать его действия.
9.Личный пример взрослых – важный метод воспитания. Дети замечают, кактрудятся их родные, как они относятся к работе и друг другу, видятхорошие результаты.
10. Не делите труд на мужской и женский!
11.Если у ребенка что-то не получилось – переделайте за ним, пока он невидит. Ребенок не должен знать, что у него что-то не получилось.
Примеры первого «детского труда»:
— убрать игрушки,
— почистить яйцо,
— вытереть пыль,
— поливать цветы,
— играть на кухне в приготовление еды,
— выкладывать продукты из пакета,
— пылесосить,
— загружать и разгружать стиральную машинку.