Для поступления в школу

Позаботиться о том, чтобы Ваш ребенок без проблем попал в школу, необходимо задолго до 1-го сентября. Уже в весенний период, а именно в марте-апреле практически все школы начинают записывать своих будущих первоклассников.


Первое, что необходимо сделать родителям – правильно выбрать школу. Для этого нужно собрать данные о будущей школе и делать это желательно из разных источников. Варианты могут быть следующими: официальная информация, личные впечатления и мнения родителей, у которых там уже учатся дети.
Одним из самых важных источников, является третий, т.е. мнение других родителей, чьи дети уже посещают эту школу. Тщательно расспросите их о том, нравится ли им уровень преподавание и учителя, чем они довольны и недовольны, как кормят в столовой, много ли затрат требует школа и насколько они добровольные, узнайте и о дополнительных занятиях на платной основе, что немаловажно.
Все услышанное необходимо сопоставить со своими ожиданиями и проверить на личном опыте, совершив визит в школу и пообщавшись с учителями и администрацией. Сделать это можно, посетив день открытых дверей или в приемные часы директора школы.


Чтобы Вашего ребенка приняли в первый класс, на начало учебного года ему должно быть минимум шесть с половиной лет. При записи приоритет отдается тем, кто живет в близко к школе, а также тем детям, чьи старшие братья и сестры уже учатся здесь. Остальные дети могут попасть в эту школу, если есть в наличии свободные места.
Каждый родитель должен знать, что очереди для поступления в школу, которые существуют до начала официальной записи, являются незаконными.


Для того чтобы в школу приняли ребенка из иностранного государства, у его родителей должно быть разрешение на временное проживание или же вид на жительство, а также регистрация в субъекте РФ, где расположена школа.
Какие же документы необходимо подготовить, для поступления ребенка в школу? Это довольно небольшой перечень, а именно: заявление от имени родителей о приеме в школу (обычно заполняется при подаче документов); ксерокопии паспортов родителей, свидетельства о рождении ребенка и его медицинского страхового полиса; выписка из домовой книги (о регистрации ребенка по месту жительства) и медицинская карта.


При подготовке документов, будьте готовы к тому, что у Вас попросят предъявить оригиналы для сравнения. Также хочется отметить, что руководство каждой школы вправе корректировать список необходимых документов, если это не противоречит действующему законодательству.


Если ребенок посещает детский сад, то скорее всего медицинскую карту оформлять ему не придется, поскольку это сделают сами сотрудники. В противном случае, ребенку самому необходимо будет сдать анализы, пройти ЭКГ и медосмотр у основных специалистов (окулист, хирург, ЛОР, стоматолог, логопед, ортопед, невропатолог). После этого, Ваш участковый педиатр даст Вам заключение о состоянии здоровья ребенка.
Если Вы внимательно прочитали эту статью и сделали все правильно, то в ближайшие несколько лет Вам не придется волноваться о судьбе своего ребенка и думать нужно будет лишь о его успеваемости. Конечно, это только в том случае, если Вы не решите по каким-либо причинам сменить школу.
Этот процесс, как и поступление на учебу, требует некоторой подготовки и знаний. Для начала Вам нужно будет убедиться в том, что в новой школе есть свободные места. После чего Вам, скорее всего, предложат пройти тестирование.


Советуем Вам заранее оговаривать с директором новой школы все подробности обучения там, в том числе и финансовые.
Если школа частная, то Вам предложат заключить договор.
После того, как Вы утрясли все нюансы, Вы получите справку о зачислении, без которой Вы не сможете получить документы ребенка в своей старой школе, за исключением случаев, когда Вы переезжаете в другой город. С это справкой Вы забираете документы (личное дело и медицинскую документацию) и отдаете их в новую школу, где Вам выдадут приказ о зачислении Вашего ребенка.


Что же касается психологических аспектов, то подготовьте своего ребенка к тому, что в первое время преподаватели будут выяснять уровень его знаний, проводя с ним мини-тестирования. По возможности перевод лучше осуществлять в начале учебного года, поскольку тогда и интерес одноклассников будет не таким острым, особенно если новеньких будет несколько, и адаптироваться будет намного легче.


После окончания школы каждый ученик получает документ об образовании – аттестат, который подтверждает получение определенного уровня знаний. Аттестаты в России бывают двух видов: об основном (общем) образовании (выдаются выпускникам 9-х классов общеобразовательных учреждений) и аттестаты о полном среднем образовании (выдаются выпускникам 11-х (12-х) классов).


Согласно статьи 27 Закона РФ «Об образовании» ученикам, которые не завершили образования определенного уровня, или тем, которые не прошли государственную (итоговую) аттестацию или получили неудовлетворительные результаты, выдается справка об обучении в образовательном учреждении в соответствии с установленным образцом.
Эти лица вправе повторно пройти государственную (итоговую) аттестацию, но не ранее чем через год.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
3DМАМА
Скопировала себе, так как уже надо думать и искать школу, потому что на следующий год в подготовишку

Пожаловаться
Наталья Снежкова
Ну а мы уже это прошли!!! Но всё равно спасибо, может в будущем пригодится.
Пожаловаться
Ирина

нам до этого далеко, отправлю в закладки

Пожаловаться
МамаМальчиков
нам тоже не совсем близко — но надо начинать готовиться))))))