Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, наиболее удобным является введение прикорма в 10 или 14 часов, чтобы проследить в течение дня за состоянием ребенка.
Возможно ребенок будет отказываться от незнакомого продукта. В этом случае надо попробовать предложить данный продукт через несколько дней или перейти к другому виду овощей.
Начинать надо с одной чайной ложки, постепенно в течение 7-10 дней увеличивая дозу до объема 150 мл.
Пример введения овощного прикорма:
1-й день – 1 ч.л. (5 гр)
2 день – 2 ч.л. (10 гр)
3 день – 3 ч.л. ( 15 гр)
4 день – 4 ч.л. (20 гр)
5 день – 50 мл (50 гр)
6 день – 100 мл (100 гр)
7 день – 150 мл (150 гр)
Вторая неделя приходится на привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого овощи можно комбинировать. Суточный объем прикорма в 9-12 месяцев достигает 200 гр.
Приготовление овощного пюре
Первые пробные порции овощного пюре солить не следует. Вареные овощи необходимо протереть через сито или блендером и развести овощным отваром в объеме 1/3 или 1/4 от общего количества овощей. В готовое овощное пюре можно добавить растительное масло, начиная с 1 капли и постепенно в течение недели доводя объем до 3 мл (в возрасте до 6 мес.) и 5 мл (после 6 мес.)
Примерная последовательность введения овощей
5-6 мес.: кабачок, цветная капуста
6-7 мес.: патиссон, белокочанная капуста, картошка
7-8 мес.: брокколи, тыква, брюссельская капуста.
Можно начинать комбинировать уже введенные овощи.
8 мес.: томаты, морковь, термически обработанные чеснок и лук
9 мес.: можно добавить травы – петрушка укроп сельдерей
1 год: бобовые (горошек и фасоль), репа, редис, свежие огурцы и помидоры.
Особенности картофельного пюре
Картофель содержит крахмал который в большом количестве способен провоцировать вздутие и боли в животе, учащение стула, поэтому доля картофеля не должна превышать 20-30% от общего объема пюре. Кроме этого, перед приготовлением хорошо вымачивать разрезанный пополам картофель в течение 1-2 часов для выведения из него крахмала и нитратов.