Помощник или нет?

Девочки, давайте дискуссируем?
Многие жалуются, что муж не помогает по дому, или с ребёнком… но разве он должен ПОМОГАТЬ? Разве он помощник вашей семьи?

Мне всегда казалось, что не помогает по дому, а делает по дому дела, не помогает с ребёнком, а занимается его воспитанием и т.д.

Как по мне так вся проблема идёт как раз от того, что женщина позиционирует своего мужа, как помощника… Т.е. мужик привык, что его дама сердца все вывозит сама по хозяйству и с ребёнком, а он так… если чё — поможет. Но так быть не должно.

Вы оба живёте в этом доме… оба спите, едите в нем и остальное, это ваш общий ребенок… вы оба его хотели, он часть вас обоих… так от чего у многих такая жертвенность в быту?

А как вы считаете, муж должен все же помогать, или принимать непосредственное участие во всех семейных процессах?)))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя

У нас с мужем семейная жизнь только начинает, но он уже старается мне помочь. Часто спрашивает " давай помогу приготовить, помогу постирать" дальше не знаю что будет, но я считаю, у мужчины есть свои дела по дому. Это двор, сарай, может быть мелкий уличный ремонт, зимой, печка, дрова. Остальное, стирать, убирать, готовить, мыть, и менять памперсы, подмыть это дело женщины. Да если у мужа есть свободная минута пусть поможет и по дому, но я тогда не уверенно себя буду чувствовать. Может просто потому что у меня воспитание такое.

Пожаловаться
Perfa
Ага… Я только Наготовлю, кухню протру всю, стирку закинуть, потом побегу все повешу. Между этим еще муж говорит помой соску, погрей еду малому, дай нам памперс, салфетки… вытащи нам сопли ) потом когда я все сделаю, сяду на диван кофейку попить, отдохнуть. Он сразу на меня глаза выпучивает....«Капец, сделала все свои дела, а чего ??»??? и вот как быть? Своих дел я на делала… Я делала дела по дому. Если что то не устраивает, мог быть сам ковыряться, а я бы с ребенком игралась. Даже уложить его спать не может «щас мама придет и уложить тебя», я говорю мол -а сам не можешь?? Он мне отвечает -ненененене???
Пожаловаться
Настёнок

Как-то не задумывалась над терминологией. Мой каждый раз поздно приходит с работы и рано встаёт. Но все равно берет и делает. Гладит вещи детские, моет всегда ванну малышу, смесь наводит, когда дома. Купаем вместе и тд. Единственное, в сон не укладывает, я сама. На выходных все вместе. А разве может быть иначе?.. Разве что-то нужно просить? Муж не в гостях, он у себя дома… Поэтому он делает то, что успевает. В принципе, как и я.))

Пожаловаться
Екатерина Лебедева
Настёнок 

Это очень классно))) У нас так же))Берет и делает))

Пожаловаться
Марина

Никогда не задумывалась… Муж мне не помогает, а берет и делает. У нас даже определенных обязанностей нет, кто свободен/может/хочет/ в состоянии, тот и делает.

Пожаловаться
Екатерина Лебедева
Марина 

Все верно))) О том я писала, берет и делает, а не ждет просьбы помочь)))

Пожаловаться
Марина
Екатерина Лебедева 

Мы не сразу к этому пришли))

Пожаловаться
Екатерина Лебедева
Марина 

И мы))) Но главное пришли))

Пожаловаться
LikaKorLi

Не важно кто и как воспринимает это ( помогает или должен) Если люди вступают в брак, они ещё до брака видят какой человек будет в быту. Кто-то живет по принципам: мужик работает — Баба домохозяйка… и в таких случаях нет смысла ворчать на мужика если так было изначально. Есть другие пары: пары — партнеры. Где у каждого свои обязанности. Мы с мужем делаем все сообща. Нужно приготовить — готовит тот кто свободен и тд. Нас это устраивает.

Пожаловаться
Марина
LikaKorLi 

Вот, то, что и я написала.

Пожаловаться
Берёзка

не вижу принципиальной разницы в терминах. один делает основной объем работы — другой подключается, когда может. это и называется «помощь». он на работе 8 часов, плюс часа полтора на дорогу, плюс некоторые чисто мужские обязанности по дому. в остальное время он с удовольствием возился с детьми, в том числе и ночью, и с больными. это большая и нужная помощь, и я за нее благодарна

Пожаловаться
Анастасия
Берёзка 

+++

Пожаловаться
Екатерина Лебедева
Берёзка 

Для нас терминология оказала глубоко психологическое решение, после которого все стало как в сказке, ттт. Пока он считал себя именно помощником, толку было не особо много. Как только понял, что мне не нужна помощь, мне нужно полное участие в совместной жизни все изменилось. Поэтому иногда терминология на некоторых людей действует на уровне подсознания))

Пожаловаться
Берёзка
Екатерина Лебедева 

может быть) мы в отношениях 15 лет, и я тоже считаю, что все семейные дела общие — но за помощь надо быть благодарным и называть это помощью, а не принимать как само собой разумеющееся) всё еще работает

Пожаловаться
Екатерина Лебедева
Берёзка 

Согласна. Благодарность такой же естественный элемент семейной жизни (да и не только семейной), как и все остальное)))

Я наверное немного некорректно выразилась, у нас не абсолютно все само по себе, реально есть моменты именно помощи, просто в самом начала помощью было все — чуть ли не тарелку за собой помыл… и все помог он, помощник хренов??? Но уже как 7 лет все по другому, все вещи называются своими словами)))

Пожаловаться
Perfa
Я лично не могу до своего достучаться, что ребенок наш общий ) и надо мне помочь с ним. Не только поиграть, а поменять подгузник, помыть, погладить на крайняк вещи. А то он даже вещи из стиралки лениться вытащить.
Пожаловаться
Екатерина Лебедева
Perfa 

То и оно, что не помочь с ним, а пойти и заняться ребёнком))) Вот в чем подвох)