Здесь, на сколько мне известно, довольно много любительниц азиатской кухни, засим выкладываю этот пост!)) Танюшка, как и обещала, фоторепортаж с нашей кухни — мастер-класс по приготовлению роллов в домашних условиях от шеф-повара!
И СЕГОДНЯ Я ВАМ ПОПЫТАЮСЬ ДОКАЗАТЬ ПРОСТОТУ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ТО, ЧТО ДОМА ИХ ГОТОВИТЬ (ЕСЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО) ДЕШЕВЛЕ, ВКУСНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ!
Итак, вчера уломала мужа накатать вкусняшек, а сама мешалась и раздражала его своими вопросами и фотографированием!))) Имейте ввиду — мы постимся, поэтому продукты для начинки использовали постные, а по желанию можно креветки сменить на копченого угря, лосося (свежего, копченого или соленого), тунца, икру, овощи какие угодно, так же можно засунуть сливочный сыр (например, филадельфию) и т.п. Состав внутри может быть каким Ваша душа пожелает.
ПоехалИ!
Нори — водоросли, в которые заворачиваем ролл. Я купила первые попавшиеся, главное условие при их выборе: листы должны быть целыми, без трухи на дне и ОБЯЗАТЕЛЬНО внутри должен быть пакетик-сорбент (от влаги), он легко прощупывается внизу пачки.
Кстати, инструкции на пачках нори по приготовлению роллов — полная и беспросветная хрень! Поверьте человеку, стажировавшемуся у настоящих японских шеф-поваров! Можете потом даже сравнить то, что написала тут я, с тем, что написано на пачке.
Рис тоже купила какой был!))) НО! Выбор риса — чуть ли не самый главный и важный момент, он должен быть СПЕЦИАЛЬНЫЙ, именно для суши! Нам повезло, и рис оказался хорош!))) И цена вопроса на пол килограммовую пачку — всего 56 рублей! На заметку — в готовых наборах для суши и роллов рис отвратительный!((( Так что покупайте все отдельно!
Рис высыпаем в емкость и как следует промываем, чтоб вода была прозрачной!
Затем высыпаем в емкость для варки и заливаем водой. К сведению: воды должно быть над рисом где-то на одну фалангу пальца (2-3см).
И ставим варить. НЕ СОЛИМ! Вообще в ресторанах рис варится в рисоварках. У кого есть дома -отлично. Мы варим в мультиварке на режиме «плов», эффект тот же, главное, чтоб клапан выпускал пар! Готовится рис 35-40 минут, после чего в емкости мы не найдем ни капли воды, будет только готовый рис. Если нет мульты, вырите в обычной кастрюле, помешивая, до готовности (тоже минут 40 где-то), по окончании слейте воду, рис НЕ ПРОМЫВАЕМ!
Параллельно, мы поставили отварить креветки, воду солим, добавляем лимон (можно и без него). Варить после закипания буквально 2-3 минуты, воду слить, креветки остудить и очистить.
Рис готов. В ГОРЯЧИЙ рис заливаем соус! Я купила уже готовый (слава покемонам, додумались сделать уже готовую заправку). Имейте ввиду, готовый соус должен быть строго 3% кислотности!!! Если в ассортименте магазина нет подобного продукта, тогда будем готовить его сами! Он готовится из специального яблочного уксуса МИЦУКАНа (Mitsukan, по-моему, есть везде, где присутствуют продукты для суши). Пол литра мицукана вылить в кастрюлю, добавить 20 гр. соли и 300-310гр. сахара и варить на совсем маленьком огне до растворения, охладить. Готовый соус для суши хранится в холодильнике до полугода.
Итак, в свеже сваренный рис мы заливаем соус! На пачку риса (0,5кг) где-то 130 гр. заправки. И тщательно перемешиваем! Теперь рис будет, как говорится, «мицуканится». Т.е. мариноваться минут 40. Его обязательно нужно периодически помешивать. Перед непосредственный=м приготовлением суши или роллов рис нужно остудить.
Тем временем, пока мицуканится рис, мы моем, чистим и нарезаем овощи. У нас это был огурец, авокадо, сладкий перец и листья салата. Все, кроме салата, режется брусочками! Не мельчите, иначе на срезе не будет «красоты»!))))
Итак, все готово! Начинаем катать роллы!))
Макису — циновка для приготовления роллов оборачивается в пищевую пленку несколько раз.
Сверху на нее выкладываем нори.
Затем смачиваем руки холодной водой и берем пригоршню липкого готового риса (грамм эдак 100) и кладем на половину нори, распластовывая рис по поверхности
Сверху начинаем выкладывать начинку. Строго по середине выложенного риса. В первые роллы у нас пошел майонез (в нашем случае постный), острый соус, овощи и «растянутые» креветки
Сверху листья салата
Поехали заворачивать, хорошо прижимая и придавая форму квадрата! НЕ БОЙТЕСЬ прижимать сильно, ролл не развалится, а, наоборот, будет только лучше держаться.
Мочим в воде руку и смачиваем весь виднеющийся край нори
Перекатываем ролл, прижимая и придавая форму и перехватываем циновку
И пусть вас не пугает этот процесс, он интуитивно понятен, когда начнете заворачивать ролл — сами сообразите, как придать это делается!)))
Готово!)))
Разрезаем пополам, а дальше делим на 6 равных частей (или 8, как вам удобнее)
Это, так называемые, кожанные роллы. Теперь покажу один из роллов-перевертышей (об этом на пачках с нори не пишут)))).
Лист нори ЛОМАЕМ (не режем!!) пополам!
Берем эту же пригоршню риса и раскладываем по нори, чтоб оставался виден край нори.
Сворачиваем макису и прижимаем как следуем рис, заворачивая выползшие края, чтоб получилась вот такая лепота
Теперь снова свернем циновку и перевалим все на другу сторону, чтоб нори были наверху и развернем все к себе
Опять же, накладываем все, что нашей душе угодно, лишь бы положение было начинки такое: (и не забывайте, сильно много от жадности своей не наваливайте, а то ролл не закрутите и он будет разваливаться).
Дальше закручиваем. Система та же! СИЛЬНО прижимаем макису с трех сторон для придания квадратной формы
Готовый ролл придвигаем к краю циновки, держим циновкой и сбоку ровняем края, просто придавливая рукой (что-то этот момент я не сфотала)
Ролл готов
Сашка использовал оставшийся от выпечки кунжут и обвалял ролл в нем, можно так же использовать икру летучей рыбы, икру масаги или сверху выложить, как в ресторане, тонкий пласт какой-нибудь рыбы или угря.
Снова сначала просто пополамим, а потом режем на нужное кол-во частей
Еще любимый сделал вот такой ролл, но я уже измывала от желания покушать и фотографировать процесс не стала! Но, если кому нужно, в следующий раз обязательно сфотографирую и выложу (сподобилась, наконец: www.baby.ru/blogs/post/263313924-1057300/).
В общем, надеюсь, все понятно объяснила!))) Если что — спрашивайте — отвечу! Ровным счетом ничего сложного в этом нет, а когда начинаешь готовить — вообще не заморачиваешься. Главное, что вкус не уступает ресторанному, а качество, и подавно, в сто крат лучше!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Просто супер
ням
Вот! теперь как минимум половина вопросов исчезла, а то как-то один раз делали, ничего не получилось((( а толком никто ничего не говорит, особенно про то, что надо мочить, а что нет.
Катерина, большое спасибо за такой подробный мастер класс!
узнала много нового и много секретов, например то, что нужно раскатывать рис, когда делаешь роллы наоборот!
вот почему они у них такие гладки получаются!!!
но есть вопрос, читала, что лист нори разрезают на половинку. ( я пробовала так, не совсем удобно, роллы маленькие получаются)
а вот тут на фото у вас получается тогда двойное обертывание нори?
или как? если вам нетрудно, напишите, пожалуйста в личку.
Дерзайте!
спасибо за пост! Сегодня приготовлю)… до этого готовил всегда только муж
На здоровье!)
не знаю я во все ролы ложу сыр филадельфию на много вкуснее получается
и кунжут обжаренный намного вкунсее
Что Вы «не знаете»? Во-первых, многообразие начинок для роллов позволяет не пихать сыр во все подряд!)) Но это кто как любит, конечно!) Я от Филы сама без ума, но уважаю больше ее сочетание именно с лососем!С остальными, лично на мой вкус, уже не так получается: либо сыр глушит начинку, либо начинка сыр. Они однотипные получаются… что ли… Хотя муж, например, еще копченый угорь с Филой любит и креветку.
И, если Вы внимательно читали запись, то, наверное, обратили внимание, что ЭТИ роллы постные (посему сыра в них и нет).
всё понятно что уж я тут с асами спорю)))
)))) да не об этом речь!))) На вкус и цвет, как говорится!У меня подруга роллы с маринованными огурцами и салом крутит — вот это уже, по-моему извращение!Но еда — на то она и еда, лишь бы человеку вкусненько было!)))
А пост был написан, в первую очередь, для объяснения самого процесса приготовления!)
ШикарноА можно вопрос к мужу-шефу — у меня нори до 2011 года годности, но упаковка целая, трухи нет, пакетик для влаги имеется, можно их использовать?
спасибо)
супер!!! очень люблю суши, но постоянно у меня с рисом какая то каша)))) но все равно лопаю с удовольствием!!! Спасибо за пост!!! это просто прелесть....
На здоровье!)))
Катюш, посоветую соус для ролл. Вчера делала роллы, получились вкусные, но соус мне мой не понравился(( У меня был такой.
Какой то соленый что ли… Хочется сладенький, как в ресторанах)))В ресторанах именно киккоман, так что правильно все взяла!))) Просто они там «бадяжат» часто...Вроде ничего не добавляют… надо у мужа, как придет с работы спросить еще… Но соус именно этот — он лучшим считается.
Попробуй киккоман лайт (зелененькая по-моему крышечка). Там соли раза в 2 меньше.
а что скажешь про тирияки?
ерияки вообще к роллам да суши не подают, в нем часто маринуют, жарят и т.п. Хотя может кому и нравится с роллами) Но основа в общем-то у него тоже соевый соус.
В общем, если хочешь терияки, как в ресторане, тогда вот тебе закладка из рассчета на 1 литр (не знаю, может можно и готовый купить, но как он по вкусу буде...):
соус соевый 460
Мирин 460
вино белое 185
сахар 120
крахмал 40
воды для крахмала 50
1. В ёмкость наливаем вино. Добавляем сахар, доводим до кипения. Добавляем соус соевый Кикоман и Мирин, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая соус, вливаем тоненькой струйкой разведённый холодной водой крахмал, провариваем минуту, снимаем с плиты. Консистенция соуса густая, цвет тёмно-коричневый.Это я у Сашки с техкарт копирнула.))) Собственно, ничего сложного. Чем заменить мирин — можно глянуть в нете (правда за конечный результат не берусь отвечать).
Спасибо))) Буду иметь ввиду!