Лекарства, которых нет на Западе

Цитрамон, анальгин, валидол – человеку, родившемуся и выросшему на территории СССР или СНГ не нужно объяснять, о каких препаратах идет речь и для чего они используются. Солидные запасы этих средств найдутся в любой домашней аптечке, и редкий путешественник, отправляясь за рубеж, не прихватит их с собой «на всякий пожарный случай». Что, в общем, обоснованно, потому что ни в одной европейской аптеке не найти ему ни цитрамона, ни анальгина, ни милого сердцу валидола. И речь идет не о разнице в рецептурном и безрецептурном списках, просто о многих знакомых нам с детства лекарствах западные коллеги слыхом не слыхивали, а некоторые из этих средств давно не используются в западной медицине по разным причинам – от доказанного вреда до недоказанной эффективности. Ну что, покопаемся в домашней аптечке?

Анальгин. Анальгетик и антипиретик (жаропонижающее).

Почему не продается в Европе? Потому что снят с производства и запрещен во многих странах из-за способности вызывать агранулоцитоз, то есть резко снижать количество иммунных клеток определенного типа — гранулоцитарных макрофагов. Поскольку в норме представители этой группы – нейтрофилы — первыми эффективно и массово атакуют проникшие в организм бактерии, снижение уровня нейтрофилов чревато большими неприятностями вроде многочисленных тяжелых инфекций вплоть до сепсиса, и смертность при таких состояниях может достигать семи процентов. Вероятность развития агранулоцитоза при принятии анальгина невысока– примерно два процента, но зачем рисковать даже этими процентами, если рынок анальгетиков и антипиретиков сейчас наводнен другими, более эффективными и безопасными средствами? 

Что вместо? Аспирин, парацетамол, ибупрофен в разных вариациях, другие нестероидные противовоспалительные средства.

Арбидол. Предположительно – противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Изобретение советской фармпромышленности, в последнее время ставшее причиной серьезных дискуссий, переходящих иногда в безобразные скандалы. В русскоязычной литературе рекомендуется для лечения вирусных заболеваний и профилактики простуд. Производится в России и Китае, там же распространяется, там же прошел немногочисленные и малоинформативные испытания. Всемирная Организация Здравоохранения отказалась признавать Арбидол эффективным противовирусным препаратом.

Почему не продается в Европе? Да все по тому же – эффективность этого препарата не доказана.

Что вместо? Вообще-то доктора настоятельно советуют прививаться от гриппа и в качестве профилактики принимать иммуномодуляторы растительного происхождения. Но если вам очень хочется полечиться от гриппа противовирусным препаратом, то в аптеках можно купить Тамифлю (озельтамивир), чья эффективность подтверждена обширными клиническими исследованиями. В некоторых странах Европы этот препарат продается только по рецепту.

Валокордин и корвалол. Седативные (успокоительные) препараты. Любимые капельки от сердцебиений, легких неврозов, приступов страха, беспокойства и бессонниц, возникших на фоне внезапного стресса. Способны вызывать сонливость, успокаивать растревоженную ЦНС, расширять сосуды, усмирять сердцебиения, мягко и несильно снижать давление. Категорически не должны быть препаратами регулярного применения, но вполне эффективны в ситуациях резкого стресса и вызванных им побочных эффектов. По составу оба препарата очень близки и содержат довольно мощные седативные средства — фенобарбитал и производные α-бромизовалериановой кислоты плюс мятное и хмелевое масло. Валокордин был запатентован в Германии еще до Второй мировой войны, а потом производился в ГДР и был реплицирован советскими фармацевтами под названием Корвалол. Сейчас основной рынок сбыта Корвалола и Валокардина – страны СНГ.

Почему не продается в Европе? Потому что ни один из этих препаратов не включен в перечень сертифицированных Европейским Медицинским Агентством лечебных средств. А в некоторые страны их даже ввозить нельзя из-за фенобарбитала, входящего в их состав.

Что вместо? Европейский рынок безрецептурных седативных средств крайне мал и представлен в основном растительными субстанциями и вытяжками из них. Боярышник, валериана, омела, медуница обладают гипотензивным и успокоительным эффектом. Но, разумеется, в отличие от валокордина и корвалола, ни один из травяных чаев не может служить средством к быстрому снятию вызванной стрессом тахикардии, панической атаки или приступа бессонницы, разве что как плацебо.

Валидол. Любимый препарат всех нервных и угодивших в стрессовую ситуацию. Обладает сосудорасширяющим и легким седативным эффектом. Особенность – сублингвальное (под язык) применение и быстрота эффекта (в пределах пяти-семи минут). Еще одна особенность – за счет присутствия ментола препарат снимает головную боль, вызванную приемом нитроглицерина. 

Почему не продается в Европе? Эффективность валидола не доказана, для европейского фармакологического рынка препарат не сертифицирован.

Что вместо? Да по сути дела, ничего: сесть, успокоиться, глубоко и медленно дышать.

Оксолиновая мазь. «Оксолинка» давно известна на территории бывшего СССР как средство для лечения и профилактики гриппа. Предположительно, нанесение оксолиновой мази на слизистую носа снижает способность вирусов связываться с клеточной стенкой и проникать внутрь клетки.

Почему не продается в Европе? Эффективность не доказана, сертификата нет, да никто и не пытался его получить.

Что вместо? Ничего нового — вакцинация против гриппа, применение иммуномодуляторов с проверенной эффективностью, витамин С.

Цитрамон. Анальгетик. Цитрамон — название смеси из нескольких активных компонентов, состав которой за несколько десятилетий претерпел большие изменения. В настоящее время рецепт подлинного цитрамона так же полупотерян и невоспроизводим как и рецепт той-самой-докторской-колбасы или подлинного абсента. В первый вариант цитрамона входил анальгетик, который давно снят с производства из-за побочных эффектов, связанных с почками, а также кофе, какао, ацетилсалициловая и лимонная кислота. Теперь же это просто смесь аспирина, парацетамола и кофеина. Этот последний, кстати, делает цитрамон чуть более эффективным при некоторых типах мигреней.

Почему не продается в Европе? Да потому что в Европе такой препарат не известен и не сертифицирован, все производство цитрамона направлено на внутренние рынки стран СНГ.

Что вместо? Мигренол (смесь кофеина и парацетамола), нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие вроде ибупрофена.

Елена Павлова

Лекарства, которых нет на Западе


Елена
Елена
Вероника
20 лет
Матвей
11 лет
Ханты-Мансийск
21912408

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
BravePrettyTurtle
BravePrettyTurtle
Чикаго
очень инетересно :)
про оксолинку — выезжая запаслась в первую очередь ею, хорошо помогает.
а вообще прививки от гриппа здесь другие, нежели в России, более качественные со строго выдержанными сроками эксплуатации и хранения, после них побочных эффектов меньше
Пожаловаться
Марина Продан
Марина Продан
Игорь
28 лет
Анна
21 год
Юлия
18 лет
Милана
17 лет
Максим
11 лет
Ижевск
мы просто адаптированы уже к этим лекарствам, что европейцу и американцу зло, то русскому народу на здоровье!!! не зря же русские живут практически везде и в большом количестве, а вот европейцев и американцев не так уж и много в нашей России и обязательно они с корнями какими нибудь
Пожаловаться
Тётушка
Тётушка
СемикГномик
9 лет
Вот-вот, а русские понаедут в Европу и все жалуются, какая херовая тут медицина, а доктора вообще жуть! Лучше Раши нет на земле ничего. Все правильно, тут не будут зазря пичкать чем попало. Но лекарства в сто раз эффективнее. Ну и они за иммунитет, это точно!
Пожаловаться
Тётушка
Тётушка
СемикГномик
9 лет
Кстати, список сомнительных лекарств в России еще больше. К ним можно еще прибавить любимый мамочками виферон, кот ставят деткам при любом чихе, даже не задумываясь, а так ли он вообще безопасен?!
Пожаловаться
Елена
Елена
Вероника
20 лет
Матвей
11 лет
Ханты-Мансийск
Его вроде больше для иммунитета дают)))
Пожаловаться
Тётушка
Тётушка
СемикГномик
9 лет
А вы почитайте про него! Я б не в жизни не дала!



Пожаловаться
Ирина иринина
Ирина иринина
Марат
18 лет
Дамир
12 лет
Мария
33 года
Тверь

В этот список входят лекарственные средства с недоказанной эффективностью. Некоторые лекарства имеют не описанные производителем побочные действия.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

Все эти лекарства по-прежнему продаются в аптеках, назначаются некоторыми врачами. Отказавшись от их применения, Вы не только сэкономите деньги на , но, возможно и сохраните здоровье.<o:p></o:p>

Актовегин, Амиксин (Тилорон), , Винпоцетин, Виферон, Гепабене, Глиатилин, Глицин, Изопринозин, Инстенон, Кавинтон, Карсил, Кортексин, Легалон, Лив 52, Ликопид, Мексикор, Мексидол, Милдронат, Неотон, Орнитин, ,  Предуктал (Триметазидин) — 1. Метаанализ кокрейновского обзора подтвердил низкую эффективность Предуктала в лечении стабильной стенокардии по сравнению с плацебо. 2. Проспективное многоцентровое исследование EMIP-FR, обединившее 19 725 участников, не обнаружело различия между результатами лечения предукталом и плацебо по основному исходу — частоте смертей на ранних сроках. 3. Предуктал в дозе 60 мг/сут не влияет на толерантность к физической нагрузке и диастолическую функцию миокарда у больных с Х-синдромом.<o:p></o:p>

Протаргол — Высок риск подвергнуться токсическому воздействию коллоидного серебра, а лечебные эффекты носят мифологический характер.<o:p></o:p>

Пирацетам, Протефлазид, Расторопша пятнистая, Рибоксин, Румалон, Силимарин, Танакан, Фосфоглив, Церебролизин, Эреспал — слабая клиническая доказательная база эффективности, частые побочные эффекты. Детям до 5 лет не принимать категорически!<o:p></o:p>

Эссливер<o:p></o:p>

Иммуностимуляторы (Иммуномодуляторы) — не нужны и не безопасны (кроме больных СПИДом, некоторых редких заболеваний, лиц получающих химио или радиотерапию, иммунодепрессанты после пересадки органов).<o:p></o:p>

Циннаризин — Одобренное ВОЗ применение циннаризина ограничено лечением вестибулярных нарушений, головокружения, профилактикой приступов мигрени и предотвращением морской болезни.<o:p></o:p>

Хондроитин, Глюкозамин, а также их комбинации, в большинстве стран относятся к БАДам, а не лекарствам. Не эффективны.<o:p></o:p>

Это далеко не полный перечень, кроме того эти препараты имеют многочисленные синонимы.<o:p></o:p>

Необходимое пояснение к перечню.<o:p></o:p>

Дело в том, что любой препарат имеет свой эффект воздействия. Но когда речь идет о лекарственном препарате, то мы имеем в виду клинически доказанную эффективность на уровне «А» или «В». Специально отмечу, доказательная база по препарату делается на основе РКИ для определенной выборке по популяции, возрасту и заболеванию. Затем, анализируя препарат в сравнении польза-вред, уже и делается вывод об его эффективности. Дело в том, что правильнее говорить о технологии лечения определенного заболевания у определенных больных. К примеру, виферон — бесполезен в виде свечей при ОРВИ, а то же действующее вещество «альфа-2 интерферон», но уже в виде инъекций очень эффективен при Гепатите В.<o:p></o:p>

Ещё один момент. За 20 лет большинство лекарств устаревает. На смену ему приходят новые. Однако, случается, что у старого препарата открываются новые свойства. Яркий пример тому аспирин, потерявший свои позиции, как антипиретик. Событием прошлого года была публикация большого исследования по профилактике рака прямой кишки, в котором аспирин показал свою убедительную эффективность.<o:p></o:p>

Пожаловаться
Елена
Елена
Вероника
20 лет
Матвей
11 лет
Ханты-Мансийск
Сама в межсезонье делаю курс пирацетама и витаминов (в уколах) Из-за сурового климата весной голова болит и вялость. После пирацетама летать начинаю.
Пожаловаться
Виктория Ололоева
Виктория Ололоева
Анна
8 лет
Москва
вот до смешного-не мазались с дочкой оксоликой-болели. мажемся-ни намека!)
Пожаловаться
Елена
Елена
Вероника
20 лет
Матвей
11 лет
Ханты-Мансийск
А мы после прививок от гриппа всегда болеем)
Пожаловаться
Виктория Ололоева
Виктория Ололоева
Анна
8 лет
Москва
а мы от гриппа не прививаемся-вот не вдела ни одного человека, кто бы хвалил эту прививку, все кто делал-все болеют!)нам хватает прививок по расписанию))
Пожаловаться
Мария Землячёва
Мария Землячёва
Полина
15 лет
Карачев
Я тоже не себе ни делаю ни детям. Я против этих прививок. Даже мой педиатр, которая профессор и кандидат наук тоже против прививок от гриппа.
Пожаловаться
Ирина иринина
Ирина иринина
Марат
18 лет
Дамир
12 лет
Мария
33 года
Тверь

. Актовегин<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

МНН: Гемодериват телячьей крови<o:p></o:p>

Актовегин никогда не проходил  полноценных,  независимых исследований по правилам GCP. В станах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кокрановской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается исключительно в страны СНГ, Китай и Южную Корею. <o:p></o:p>

Фрагмент интервью президента Nycomed Group Хокан Бьерклунд и президента «Никомед Россия-СНГ» Йостен Дэвидсен изданию Секрет Фирмы. (Источник kommersant.ru )<o:p></o:p>

СФ: Препарат-блокбастер Nycomed — «Актовегин», повышающий поступление кислорода в клетки организма. Он занимает третье место в России по продажам среди лекарственных препаратов, согласно данным «Фармэксперта». Однако информации о нем нет ни на международном сайте компании, ни в каких-то других западных источниках. Я смогла обнаружить упоминание об «Актовегине» только на китайском сайте Nycomed, ну и на российских ресурсах. Почему так? <o:p></o:p>

<o:p>  </o:p>

ЙОСТЕЙН ДЭВИДСЕН: Правда нет? Я не знаю, почему нет информации. Это странно, так как «Актовегин» — третий по продажам продукт у Nycomed Group, один из ключевых. <o:p></o:p>

<o:p>  </o:p>

СФ: Может быть потому, что из-за коровьего бешенства во многих странах продажи препаратов, содержащих компоненты животного происхождения, запрещены, а «Актовегин» их содержит? <o:p></o:p>

<o:p>  </o:p>

ЙД: Да, в ряде европейских стран такие препараты запрещены, и там мы не продаем «Актовегин». Впрочем, исторически сложилось, что основной рынок для «Актовегина» — Россия и СНГ. Nycomed предложил этот продукт еще в советское время. Сегодня здесь реализуется 70% от общего объема производства «Актовегина». <o:p></o:p>

Пожаловаться
НЕфея
НЕфея
Барнаул
зелёнки там нет и йода
Пожаловаться
Елена
Елена
Вероника
20 лет
Матвей
11 лет
Ханты-Мансийск
У них как я понимаю вся надежда на иммунитет)))
Пожаловаться
НЕфея
НЕфея
Барнаул
Хлоргексидин у них антисептик
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Крикулькин
11 лет
Хамар
jod vrode prodaetsya v aptekah…
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
да… а мы все не дохнем и не дохнем
Пожаловаться
Елена
Елена
Вероника
20 лет
Матвей
11 лет
Ханты-Мансийск
Актуальные посты
стих для доу про маленького ангела
почему грудной ребенок запрокидывает голову