Все о кашах: полезные свойства, как варить

Каши богатые и бедные

Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральнымивеществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее — пшенка, манка икукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминовгруппы В и минеральных веществ. Правда витамины из каш усваиваются плоховато,на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций —элемент, любящий вечер и ночь — особенно капризен. Меньше клетчатки в манке,рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому имиоткармливаются после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша — этокукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Затокукурузная каша не вызывает и уменьшает брожение в кишечнике, ее полезно даватьдетям и взрослым, страдающим вздутием живота.

Фасованные или развесные?

На ваш выбор. Фасовка не является показателем качества, хотя многиезамечают, что фасованные крупы гораздо чище. Есть мнение, будто крупы впромышленной фасовке не подвержены атаке вредителей — это не так. Еслипроизводитель или посредник неправильно хранит товар, вредитель всегданайдется. Противные амбарные бабочки легко прокалывают упаковку своимносиком-яйцекладом.

Хранение

Дома обязательно пересыпайте крупы в пластиковые (или иные) емкости сплотной крышкой. Наклейте на банку с крупой бумажку со сроком годности, иначевы его просто забудете. Сроки хранения у круп очень разные: хлопья не хранятсяболее полугода, цельные крупы могут лежать 12-18 месяцев.

Как правильно варить?

Все виды круп — кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящуюводу. Это улучшает вкус. Еще один замечательный метод: варим кашу дополуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, специи или иныедобавки. Оставляем разбухать на умеренном огне. Некоторые крупы (рис, перловку,пшенку) промывают перед варкой теплой и даже горячей водой (вы все ещепромываете холодной? — бросьте это неблагодарное дело), чтобы отделить крахмали жир.

От каш толстеют?

Это неправда. Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которуюупотребляют неправильно. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимыхпродукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзявыводить из рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза.Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить,ешьте каши в светлое время дня — и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчаткиневозможно поправиться, она как жесткая метла выметает из организма все лишнее.

Виды каш, и что с ними нужно делать

Манка
Содержит: много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральныхвеществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, впослеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которыхтребуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

Как варить? Всем известно, что манная каша в процессе варки иногдапревращается в комки. Чтобы этого не случилось, вводите крупу в кипящую воду(молоко) с помощью сита, не засыпайте ее в центр емкости, а как бы рассеивайте,непрерывно мешая. Варить не более одной-двух минут! (из расчета полстаканакрупы на пол-литра воды). Убрать с огня и оставить на 10-15 минут дляразбухания. Именно так мы получим кашу «крупинка к крупинке». Перед варкой маннуюкрупу можно разогреть на сковородке до желтого оттенка — попробуйте, этовкусно.

Перловка
Содержит: много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D,железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы —обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно вотношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Как варить? Предварительно замачиваем кашу на ночь (10-12 часов).Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока). Правильную перловкудоводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Неправильную, нобыструю варят просто так до мягкости. Хотя бы раз в жизни попробуйте сваритьперловку на водяной бане, и вы поймете, что могли по незнанию лишить себябожественного вкуса этого блюда.

Овсянка и «геркулес»
Содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества(кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит меньшеглютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровеньхолестерина в крови. Стимулирует ЖКТ, предотвращая риск различных видов рака вэтой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.«Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легчеусваивается.

Как варить: зерна промывают в горячей воде 6-7 раз. Варят в любомколичестве воды до полуготовности, воду сливают и доливают молоко. «Геркулес»варят по инструкции на коробке, особых секретов нет.

Рис
Содержит: много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительноеколичество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являютсяполноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рисназывают «вегетарианским мясом».

Как варить? Единственно верный рецепт: на стакан риса — 1,5 стаканаводы. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две — на умеренном, подконец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настоятьсяеще столько же. А вот теперь можно перемешать с маслом и солью.

Гречка
Содержит: крахмал, белки, жиры, минеральных вещества, богата солямикалия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин. Гречкаукрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровеньхолестерина.

Как варить: в гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализуетмногочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко — ненужно в нем варить, лучше залить молоком после. Гречку варят в соотношении 1:2с водой. Под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне дополного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.

Кукурузная каша
Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинствакукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохоусвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов иминеральных веществ. Зато кукурузная каша — самая малокалорийная и прекрасноуспокаивает беспокойный живот у детей и взрослых.

Как варить: кукурузная каша долго варится, каша из нее быстрообветривается, становится жесткой и крахмальной. Просто подарок судьбы, а некаша. Варим ее до мягкости, периодически спрашивая себя, зачем нам это надо.

Пшенка
Содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатоесодержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков,токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши изпшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,печени и нервной системы.

Как варить: перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки нестанет чистой. Затем залить кипящей водой, поставить на огонь, посолить, снятьпену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Послеэтого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем наслабом огне до полного загустения.

Читайте также: лучшие рецепты детских каш


ஐТатьянаஐ
ஐТатьянаஐ
Савушка
10 лет
Харьков
002086

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества