В Воронеж пребывает икона сщисп. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с частицей его святых мощей.

По благословению его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, 30 марта в 17:00 в Благовещенский кафедральный собор пребывает икона сщисп. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с частицей его святых мощей. Святыня будет находиться в соборе до 14 апреля включительно.

Сщисп. Лука практически наш современник.  Родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи. Врач, организатор здравоохранения, педагог, хирург, получивший свой дар целительства от Бога. Больших достижений добился в гнойной хирургии, оперировал больных с заболеваниями желчных путей, желудка и других органов брюшной полости, с успехом работал в таких областях хирургии как нейрохирургия и ортопедия.  В. Ф. Войно-Ясенецким был сделан большой вклад в анестезиологию.  Он предложил немало идей использования климата Средней Азии в лечебных целях, например для лечения костного туберкулеза.  Блестящий мастер хирургических операций на органах зрения, предложивший свою оригинальную методику удаления слезного мешка.  Во время работы в военном госпитале в Красноярске, Валентин Феликсович разработал новые операции и, в частности, резекцию суставов. Разработанная им новая хирургическая тактика при остеомиелите крупных суставов — резекция сустава с исходом в анкилоз, распил пяточной кости и другие — спасала конечности солдат.  В Тамбовском военном госпитале его нагрузка была колоссальной: в 67 лет он писал по восемь-девять часов в сутки и делал четыре-пять операций ежедневно.  За годы священства Лука произнёс 1250 проповедей, из которых 750 записано.  В трактате «Дух, душа и тело» архиепископ Лука размышлял о введённом им понятии христианской антропологии, рассматривавшей человека как единство трёх составляющих: духа, души и тела. Сердце он определяет как орган общения человека с Богом, как орган богопознания.   Второй трактат на эту тему — «Наука и религия» — был опубликован только в 2000 году. Там профессор отстаивал теологическую теорию создания мира, обличал субъективизм человеческого познания:

«Вообще, мы не видим предметы, как они есть, а усматриваем их согласно личному углу зрения, из которого их наблюдаем. Тем более мы не можем постигнуть своими научно-познавательными способностями то, что за вещами, то есть их сущности, а ещё более — Первосущность, то есть Бога. Уже потому наука не может отвергать бытие Бога, ибо эта тема лежит вне её компетенции, как и вся область сущностей».

Выступал в защиту христианских и Евангельских ценностей:

«Иногда говорят, что христианская мораль будто бы построена на принципе индивидуализма: каждый за себя, один Бог за всех, и что, например, наиболее нравственным является не тот, кто, жертвуя своей жизнью, выносит из горящего дома ребёнка, а тот, кто смиренно молится о спасении погибающих, не ударяя палец о палец, чтобы спасти их жизнь. Но ведь как раз все это наоборот».

Приводил аргументы в пользу историчности Христа (Ссылался на Иосифа Флавия, Плиния Младшего, Тацита, Светония), утверждал, что именно вера в Бога помогает науке — в общем, выступал против всех тезисов, господствовавших в советской исторической науке:

«Так называемый «научный» атеизм действительно противоречит религии, но он есть лишь предположение некоторых образованных людей, недоказанное и недоказуемое. Попытка атеистов доказать недоказуемое невольно наводит на воспоминание стихов Пушкина: Художник-варвар кистью сонной Картину гения чернит И свой рисунок беззаконный Над ним бессмысленно чертит».

В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Святитель помогал всем, обращающимся к нему за помощью при жизни, и хирургически, и молитвой -Однажды привели к Владыке двенадцатилетнего мальчика, у которого опухоль с шеи свисала на грудь. Владыка запретил делать операцию и велел матери привести его через три дня. Сильна была молитва Святителя: через три дня мать привела к нему сына без всяких следов опухоли. Не оставляет он нас и после своей смерти. О явных чудесах и исцелениях по молитвам святителя вы можете прочитать здесь 


Лилия
0132187

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Физрук
Лиль и в наш храм привезли частичку мощей святого Луки насовсем)))))) И вот какое чудо у нас произошло. Мой младший сын примерно с декабря по ночам стал вскрикивать очень часто, причем вскрикивал так, что я просыпалась вздрагивая. По прошествию двух месяцев я думала, что с ума сойду от бессоных ночей. Я думала, что это зубы, давала обезболивающие препараты, но они не помогали. И вот в начале марта привезли мощи и я сразу с сыном пошла к ним. Около мощей просила, что бы мне Лука подсказал, что делать с сыном. Вечером этого же дня в голове у меня возникла мысль, что надо давать успокоительное средство. И я поняла, что дети по вечерам бегают, прыгают и младший перевозбуждается. Я купила гомеопатический препарат и сын спит нормально сейчас)))))))
Пожаловаться
Лилия
вот, еще один случай помощи святого Луки))) Дивен Бог во святых Его)))
Пожаловаться
Алла
Сегодня видела в Соборе объявление, надо обязательно попасть!
Пожаловаться
Алена
спасибо!
Пожаловаться
Вера
Спаси Господи!   Обязательно сходим. 
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Здорово 
Пожаловаться
Надюша
Икона с частицей Луки, еще находится в Храме св.Митрофания…
Пожаловаться
Ирина
у нас было нечто и это нечто не очень хорошее.Народ посмотрел Малахова видимо и через неделю после передачи к нам привезли. Лиль, у меня слов нет в очереди чуть не до драки.У отчима сотрудник умер, его в Соборе отпевали и мощи туда  привезли, так его(отчима) в храм с венком не пропускали — не знаю что в головах при этом было, типа так замаскиовался, чтоб без очереди к мощам попасть 
Мы на службу в день памяти блж.Ксении пришли, так у церковной лавки скандал такой устроили, что хор заглушили.
Пожаловаться
Лилия
ужас((( Люди готовы поверить в чудо, но не в Бога, по молитвам которого творятся эти чудеса((( Страшно и стыдно за такое поведение(((
Пожаловаться
ВреДная
здорово!!! я тоже хочуууу
Пожаловаться
Юлия
Благовещенский собор это где?
Пожаловаться
Лилия
проспект Революции 18а (Первомайский сквер)
Пожаловаться
Елена
вечно забываю как правильно его фамилия произносится  помню имя, помню про медицинские заслуги, помню про то, что у БСМП его храм строят, а фамилию приходится постоянно пропускать, дабы не коверкать